本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教科書より難しく中学受験より簡単なドリルを探しています

教科書より難しく中学受験より簡単なドリルを探しています

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆうママ
子供
小5の子供にドリルを探しています。お勧めを教えて頂けませんか? 小さな頃から自宅学習や公文をやっていたので、教科書準拠のドリルでは簡単過ぎます。 かと言って、中学受験は公立中高一貫を1校受けるだけなので、本格的な中学受験用のテキストでは無駄が多いです。 ちなみに、現在は中1の英語の先取りをし、算数は受験研究社のハイクラステストや学ぼう算数などをしています。 理科や社会は清風社の習熟プリントをさせています。 でも、特に算数は満足しておらず、違うテキストを探しています。 どなたか、お勧めのドリルを教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日能研のベストチェック

🐤
ぴよ
これは中学受験用の算数の基礎が単元ごとにまとめてあるので使いやすかったです。 本格的に中受を目指している子には易しく、学校の授業とプラスアルファぐらいしかやってきていない子には程よい難解さだと思います。

手に入るなら

041
ブラウン
教育開発の新小学問題集、標準編は使えると思います。 4~6年三冊揃えるのがお勧めです。 あとは全国の公立中高一貫校の過去問を色々やると楽しいですよ。

すごいなぁ

041
今回は匿名
ご存知だとは思いますが、受験研究社のハイクラステストの問題には、かなり中学受験の過去問が入っていますよ。同社のテキストでチャレンジ問題という更に難しいシリーズがありますけれども、まさに受験対策になってしまうような気がします。 算数ですが、既に6年生の学習範囲もクリアしてしまっているのでしょうか?クリアしていないのでしたら、6年生の範囲へ進みましょう。クリア済みでしたら、算数だけでも中学の数学に入ってしまっても良いような気がします。 うちの子供は本人の希望もありまして、自宅学習のみで私立を受験する予定です。希望校は特別学力の高いレベルではないので、受験対策の問題を片っ端からやる必要はない状況です。その点では、トピ主さんのお子さんと似た状況だと思います。 うちの場合は、受験用のテキストを使用していますが、私がその内容をチェックして、つるかめ算のような問題は省かせています。 本人がやりたがったら、考え方だけ教えます。実はこうやるともっと簡単に解けるんだよと連立方程式もついでに教えてしまいます。 うちは受験が終わり次第、中学の数学をやらせる予定ですが、国語がダメなので、頭が痛いです。

参考になりました

🐤
ゆうママ
トピ主です。連休明けまで返信が遅れすみませんでした。 ぴよ様 オススメの日能研の本、早速見て来ました。良さそうでした! ブラウン様 ブラウン様のオススメの本は書店では取り寄せ出来ないようですね…どんな中身なのか気になります…。 今回は匿名様 同じような境遇なんですね! 我が子は教科書レベルであれば国語算数のみ、6年生終わりまで理解しています。 中学の先取りも考えたのですが、好奇心の強い今に、「自分には少し難しくて頭の体操になる」ようなドリルをやらせてみたかったんです。 色々考えてみると、中堅レベルの中学受験用のテキストが向いているかもしれませんね! もう一度本屋で中堅校向けのテキストを見てみます! 皆さん、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧