本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もう人生に何の夢も希望も持てません。どうしたらいいのでしょう

もう人生に何の夢も希望も持てません。どうしたらいいのでしょう

レス16
(トピ主 0
🙂
かさね
ヘルス
私は離婚やうつ病を経験して、現在30代前半なのですが、もう人生に何の夢も希望も持てずにいます。何のために生きているのか分かりません。周りの友人たちはパートナーを見つけ、家庭を築き、キャリアもありますが、私には何もありません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

犬を飼う

🐱
犬ひろこ
生き物を育てるって、ちゃんと世話をしないといけない責任が生じます。 ご主人様がちゃんと生きていなければ、犬も共倒れになってしまいます。 犬は、愛情もくれます。 イチローさんが、愛犬から生きるエナジーを貰ったそうです。 老犬として最期まで精いっぱい生きようとする姿に感銘を受けたと。 何のために生きているのかなんて答えられる人は少ないです。 周囲と比較するのではなくて、何かできそうなことを小さいことから始めるしかないでしょう。

そんなことありません。

🙂
匿名
よその人は良く見えるのです。 羨ましいのかな?って思いますが、 そう見えても実情はそうでもないんです。 根拠は、人は我儘だからです。 トピ主さんだって今は健康なのでしょう? それをよろこびとするべきではありませんか? 迷惑かけられっぱなしで困る家族とかいますか? いなければ、ラッキーなのです。 例えばのお話です。 上には上、下には下がいます。 トピ主さんは幸せを持っています。

三十代前半というだけでうらやましい

🙂
ぎんねこ
まだお若いんでしょう。素敵なワンピースでも、チュニックでも何でも似合うじゃないですか。 沈み込む春になるのはまだ早い。春物買いに、ショッピングに出ましょうよ。 恋が破れたのも一つや二つ等、勲章と思いましょう。また新しい人が見つかりますよ。 テレビドラマの春のシーンを思い出しながら、わがことのように重ね合わせて、行動しましょう。 あなたは若い。いくらでも人生を楽しめます。どうか、春を無駄にされませんように。

それでも生きていく

041
還暦オババ
誰もが、いつでも、「人生に夢と希望を!」を持っている訳ではありません。  トピ主さんの今は、”ちょっと一休み” なだけです。 毎日しっかり食べて、ゆっくり横になって体と頭を休めてください。 私達って小さい頃から”目標を持って”とか、”目標達成のための予定表” とかに振り回されて、「夢」・「希望」・「目標達成」・「人生設計」などの言葉に束縛され過ぎていると思います。 もちろんそれを持つことが悪い事ではないし、自分の目標に突き進んでいる人も素晴らしいと思います。 でも人生 「まさか」 も付き物。  人生に夢と希望を持つ ↓ ちょっと一休み ↓ 回り道を楽しみ ↓ 人生に夢と希望を この繰り返しでどうでしょう。 長い一休みと回り道だらけの還暦オババからデス。

じゃあキャリアを作ったら?

🙂
ぷ~にゃんパン
何も無いじゃなく、何かをこれからすればいいと思うよ 30代だろうと遅くはないよ。 キャリアって仕事の経験でしょ?ならこれから職に就いて働けばいいのでは? 働くことによって力をつけて、キャリアが積まれますよ。 そして、トピ主さんの好きな事を空いた時間にやってみて、生きがいもうまれます。 恋人だけ、結婚だけが生きがいではないよ。 そのほかもいっぱいありますよ。少しずつやっていけばいいのでは? 今は異性以外の物を探してごらん。 街を歩けば、今の時期なら桜が咲いているよ 写真撮りたくならない? 手芸屋さんに行けばかわいい物がいっぱい作りたくならない? 他にもいろいろありますよ。与えられるだけが生きがいではないよ。 自分で探さないとね。

小さな希望でいいんじゃない?

🙂
40代男性
何もないとは限らないでしょう。 人が最後に1番欲するのって健康だと思います。 トピ主さんはうつ病とはいえ深刻な病気や歩けない、立ち上がれない、じゃないのでしょ。 トピ主さんが羨ましいって人もいると思う。 そして目標や希望は小さくして一つ一つ叶えていけばいい。 働けていないならまずは働く。 それから小さな楽しみを見つける。 美味しいもの、旅行、好きな番組、趣味など。 トピ主さんは底辺と考えているから分からないかも知れないけど、1度生死に関わる病気を経験すれば当たり前の全てが素晴らしい事に気がつけますよ。

これからよ?

ナムラちゃん
本当に何も無いの? 命があるじゃないの。 ご自身を他人と比べるのをやめたらいいのです。 夢も希望も無くていい。 とりあえず動画視聴サービスで 話題の韓国ドラマをみましょう。 脇毛やVIOのレーザー脱毛したことある? 500円から数千円でできるよ? なんでもいいから 初めてすること 一つやってみて。 それで 美味しい物食べて、しっかり眠ってください。

今を大切に

🙂
ぽむ
生きているのがつらい、生きていくのが苦しいと思う今の心の状態、お気持ちお察しします。大変なことをたくさん経験なさったのでしょう。 トピ主様は、お身体の状態はいかがですか? 例えば、どこかが常にものすごく痛くて、痛み止めが無いと普通の生活が送れないとか、 病気で余命を宣告され、本気で終活をするとか、ちょっと極端かもしれませんが、 今こうしてこの世に生きることができている現実を受け止めた時、 物事を考える視点が少し変えられるかもしれません。 私はそうでした。 今しか生きられないのだと思えば、この時間が愛しく思えませんか。 もしも、お身体が健康ならば、なおさら、もったいないです。 何が幸せかは自分にしか決められません。 他人と比べないでみては。100年後には恐らく全員この世にいません。 小さなことに喜びを感じられる瞬間がトピ主様に訪れますように。

無人島に行くかより良い社会を実現する

🙂
りんごはっぴー
あなた自身を変え無人島に行くか、あなた自身を変えることは出来ないことを受け入れ、より良い社会を実現すれば良いんじゃないですか? そのためには、どうしたらいい?って他人に言ってれば報酬があり罰則がない環境を整えてみて下さい

半年か1年間、不貞寝すれば?

🙂
一灯
何もかも放り出して、毎日毎日、不貞寝する。 半年か1年間、そんなことをやれば、嫌でも何かやらないといけない気持ちが沸き起こってきます。 そういう前向きな気分になるまで寝ていることをお勧めします。 人生永いから、何とかなります。

まだこれからですよ

🙂
ゆこゆこ
うつ病は今大丈夫なのでしょうか? 辛かったんですね。そんな時は周りが幸せそうで良く見えるものです。 でも幸せそうに見える家庭だって本当の事は他人には分かりません。 今幸せでもこの先死ぬまで幸せとは限りません。 逆もそう。今不幸でも死ぬまで不幸とは限らない。 30代は平均寿命で言えばまだ折り返し地点には来てません。 先は長いのです。 トピ主さんはまだ若いんですよ。 家庭を持ちたいなら婚活したらいい。 キャリアが欲しいなら勉強したらいい。 まだ気力が出ないなら休めばいい。 私は50代、30代前半なんて若くて羨ましい位です。

病気のせいだと思います

🙂
夜明け
トピ主さんとは、経緯や投薬内容も違うでしょうけど、私もうつ病は経験しています。 治療中は、ずっと死にたいと思ってましたし、生きる意味なんてないと思ってました。 まぁ、そういう病気ですからね・・・。 寛解→再燃もして、投薬だけじゃ、ぶり返す(長引く)だけだと思って、主治医に相談して心理療法も受けるようになりました。それも、最初は上手く行かないと感じて、無意味だとか、死にたいとか思ってました。 ただ、その後、寛解して心理療法もやり方が分かって、気持ちを立て直したら、再燃しなくなったんですよ。あれから、10年。今は、死にたいとか、生きる意味がないとか思いません。 と言うか、「生きる意味なんて、なくて良いじゃん」と思っています。 推し活のようなこともして、小さい楽しみが有るくらいで十分だと。 トピ主さんも、今は、そんな風に思えなくて良いんですよ。 私も、あの頃、10年後にここまで開き直っているなんて、思いもしませんでしたから。 私が祈るのは、トピ主さんが、その時その時に、合う薬に出会える事、少し落ち着いたら認知行動療法などで、「これで良いじゃん」と思える事です。

気分を上げるには、、

🙂
lemon tea
気分を上げるのに、、一番いいのは、女性は綺麗になることです。 女性って、痩せたり、綺麗になるだけで、気分が良くなります。 美容室に行ったり、エステに行ったりしてみましょう! お金がなければ、、綺麗になるメイクを勉強してみましょう。 綺麗になるだけで、自信が付ついて、自分の意見を言えるようになります。 毎日、朝起きてきちんとメイクして、暖かい日は、外を散歩して下さい。 1人が寂しければ、、犬と一緒に散歩するのはどうですか?犬を飼うのもいいですね! 夜しっかり寝て、朝起きることが需要ですよ。 昼過ぎに起きたりしてはいけません。 詳しく書かれていないので、トピ主の状況がわかりませんが、 仕事はしてますか??バイトでもいいので、仕事をしましょう! まだ30前半なんですから、これから結婚もできるし子供もできますよ! 離婚から鬱になってしまったんですかね?もっと早く離婚してたら良かったですね! 諦めたら終わりです。自分のために、勉強をしてもいいと思いますよ。。

夢や希望がないとダメですか?

🙂
まーな
人生に夢や希望がないといけないって 誰が決めたのでしょうか? 私は夢や希望をもって生きていません。 ただ生きてるだけです。 他の人が 夢や希望をもってキラキラ生きてるように見えるだけかもしれません。 実際ほとんどの人は毎日の生活に終われているだけでは… 今の心の状態で さらに夢を持とう希望を持とうというのは 厳しい話です。 ひとまず、ただ平凡に毎日を送れるようになればいいのではないですか? そのうち、心の栄養がたまったら 夢や希望なども芽生えてきますよ。 焦らないでください。 三年前、自分に絶望して自殺未遂した者より。 (今も人生嫌ですが、少しだけほんの少しだけ心が復活してきました。)

まだ若い、若い

🙂
健康元気
まだ30半ばなら、人生80年だとしてまだ45年もありますね。 まだ若い、若い。人生の半分も生きてませんよ。日本で生きるのが辛ければ、海外に目を向ければ? 思いきって海外移住とか。 国際恋愛とか。 私は長いことヨーロッパ暮らしをしていますが、ほんと来て良かったです。

歩くといいですよ

🙂
まるまるもりもり
過去の自分がいやだとか、今の自分には何もないとか鬱々と考えてひきこもっていませんか? たとえ5分でもいいから、外に出て太陽光を浴びて散歩してみてください。自然に明るい性格に変わっていきますよ。 うつも経験して過去に辛いことたくさんあった私ですが、歩くようになってみるみる落ち込むことがなくなりました。自分でもそんなことで?とびっくりしています。 自己嫌悪のスパイラルに陥っていた時は、自分はダメ人間で生きる価値がないから暗い気持ちになるんだと思っていましたが、そうじゃありませんでした。 実は単純に太陽光と運動が足りていないせいで暗い気持ちになっていたんです。光を浴びるとセロトニンが生成されますし、毎日目標値まで歩けたことの達成感で自信がついてきます。 どうか騙されたと思って、少しずつ歩いてみてください。私は3か月で別人のようになりました。毎晩 明日が楽しみで仕方がないんですよ。ちなみになんのとりえもないただの主婦です。全く人とくらべることがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧