私は結婚して子供もいます。今一番仲良しな女の親友がいるのですが実は過去に恋人でした。お互い初めての同性愛。彼女に結婚して子供をほしいと言われ振られてしまいました。私はこの世の終わりくらい落ち込み何年も立ち直れませんでした。そんな中出会った男性と勢いで結婚し私はそれなりに幸せです。
その元彼女とは未だに仕事で顔を合わせなければならず辛いです。よりを戻したいじゃありませんが彼女の幸せを心から喜べるほど吹っ切れていません。具体的に何の仕事かは申し上げられませんが簡単には離れられません。
彼女に「いつまでもメソメソするな。好きな相手には幸せになることを願うべきだ」と言われ、彼女が幸せな家庭を築くのを応援しようと切り替えました。恋愛相談相手にもなりました。私も相談するし良い親友関係のようなのですが、最近都合よく使われたいるような気がしてきました。彼女がとても困っていたので数万円貸したのに彼氏候補の人と飲みに行く(割り勘)だの、この前も仕事終わり私より残ってお酒を飲んでいたり、返さないくせにお金を使っているのです。昔私がしつこかったから、私との時間は避け、近所のメンバーで花見やバーベキューを楽しみ近所の私は誘ってくれません。それなのに一人で寂しいときは「ねーねー、遊びに行ってもいい?」など都合よく甘えてきます。彼女はSNSが大好きで私のおかげでできてることもアピールしみんなに羨ましがられ、私と一緒にいる姿やお金で困ってることなど微塵も感じさせないような投稿をしています。なんだか彼女の道具になっているようで幸せを願って何でもやってあげるのがバカバカしくなってきました。
唯一の親友だけど、私が心穏やかになるためには心を鬼にしてさよならするしかないのでしょうか。