本文へ

子供の分の支払い

レス85
(トピ主 21
🐴
福子
ひと
支払いについて意見を聞かせて下さい。 今度、友人たちとBBQをします。 お肉を大人男450g×4人、女300g×4人、子供(小1)150×2人(男女) それから、その他の食材は適当に買います。 参加者は A家族・・・大人2名+小1男 B家族・・・大人2名+2歳児 C家族・・・母親+小1くらいの女の子 それと、独身男1名と私と彼 子供用にと、フライドポテトと、から揚げも2歳児の母親に頼まれました。(代わりにみんなの分のオニギリを持ってきてくれるそうです) 飲み物は、お酒を飲む人飲まない人がいるので、各自持参です。 この場合、お会計はどうしますか? いつも不思議に思うのですが、こういう集まりの時は大人の人数で割り勘というのは常識なんでしょうか? 彼(バツなので子供はいます)に聞いても、2歳児夫婦に聞いても、子供の分は払わなくてもいいようで、私がケチな人みたいです(笑) 今回は知らないわけではない子供なので構わないのですが、一度、一人の母親がママ友を10名近く(全く知らない人たちです)連れてきた時も、彼のお姉さん家族とお姉さんのママ友3家族(子供は小学生が5人幼稚園が4人)との食事でも、私も、しっかりよそ様のお子さんの分も含めて、割り勘で請求されます。 さすがに、こんな場合は嫌な気持ちになります。 私は子供がいないので、感覚が違うのかもしれませんが、もし私に子供がいたら、子供の分を払わない方が申し訳なくて、ストレスのような気がします。 払わない人は、どういう感覚で払わないのでしょうか? 世間では常識なのでしょうか? みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

小学校低学年ならもらわないかな

🙂
comomo
親の集りについてくる子供なら大体小学校低学年まででしょう。 そのくらいならもらわないかな。 大人並みに食べる年齢になったらついてきませんし。 >払わない人はどういう感覚で払わないのでしょうか? 子連れが自分から「子供はなしでいいでしょ」と言う人は知りません。 主催者側から言うものだと思いますが。

ケチな気持ちになるぐらいなら他人とBBQはしない

041
正直な感想
時々、仲間内で集まって持ちよりBBQをします。友人とその家族に自分の見つけた美味しいものを食べさせてあげたいという一心で食材を探します。前回張り込みすぎたと感じた場合は牛→豚のスペアリブにすることもありますがその場合は下味付けの手は抜かないです。ケチな気持ちになるぐらいなら他人とはBBQをしない方がいいですよ。

そもそも

💋
あっぷあっぷ
そういう集まりに参加するほうがおかしい 子連れで集まる場に子連れじゃない人が 参加するとどうしても不公平になる 子ども抜きの場にだけ参加すればいいんです

子供も会計にいれますけど

🐤
pon
たまに20~30人でBBQをしますが、人数構成が大人:子供=1:1なので 子供の費用設定もしてます。 でも3歳以下はもらってないかな。たいして食べないし、飲まないし。 家族構成が3人(大人2、子供1)、3人(大人1、子供2)、4人(大人2、子供2)とばらばらなので、大人1500円、子供800円とか、会費に差をつけていただいております。 子供も飲むし、食べるし、大人に含めちゃっていいのは3歳くらいまでと あとは大人と子供の構成が皆同じ場合のみじゃないですか。 きちんと明朗、誰もが納得の会計を心がけてます。 1人で10人連れてきて子供無料なんて、ありえないですよ。 トピ主さんけちではない。その親がけちであさましい。

いつも思うけど

041
ビノ
もうBBQ止めなよと言いたくなります。 そんなちっちゃい子供が食べる分量なんてたかが知れるでしょ。

高学年になったらもらう

🙂
普通の人
トピを途中まで読んで、大人だけで割れば?って思いました。 低学年ならそんなに食べないでしょう。という感覚です。 高学年になると食べる男の子はたくさん食べますが、 だいたい小学生のうちは数に入れない方が多いです。 高学年からはせめて半分でも人数に入れてほしいです。 中学生からは大人。 もやもやしますよねぇ。 友人とバーベキューをした時は 先にこどもに安い肉を食べさせて 大人はあとでいい肉を食べてました。 ただ、さすがに小学生5人と幼稚園4人もいて 大人の数だけで割るのはちょっとなぁ。と思います。 その場合はみんなこどもがいる事が条件かなぁ。 こどもの分を払わない方が申し訳なくて。 という感覚はないです。 「いいの?ラッキー」くらいでしょうか。 もう次の日には大人だけで割ったとか覚えてないです。 なんでみんなもやもやするのに バーベキューするのか。の方がわからないです。 あと、お肉多いですね。 余ったらどうするんですか?分ける?一人でもらっちゃうの? もやもやしてる人多いかも。

レストランと同じ

🙂
匿名希望
食べ放題のレストランでは 未就学児無料、小学生から1000円 とか値段設定になっているところが多いので、 それに準じたらどうでしょうか

う~ん

041
黒旋風
正直、そんな細かい事いいじゃん…と思う(笑) そんな事考え始めたら、BBQなんてやらない方がマシでしょう。 肉だって、Aが500g食べちゃうかもしれないし、Bが300gしか食べないから 安くね、ってのも面倒でしょ? 勿論、家計を任されているママさんとかシビアでしょうがね… 但し、考え方として「子供の分を支払わなくていい」では無く 「子供の分も含めて大人が均等割り」という事ですから。 まぁ、別のケースで子供が物凄く多い中での大人一人分ってのは 微妙だけどね。 それは彼がトピ主さん分の負担を考えるべきでしょう。 そういう事になると、飲み会で酒を飲む人飲まない人で分けるのか?って 議論もやりたくなっちゃうでしょ。それは面倒じゃないのかな。 それと、主催は誰? トピ主ならば、彼や2歳児夫婦に聞く必要はありません。 貴方が思う平等な集金をしましょう。 主催が彼ならば、彼の意向にケチをつけず、自分のみ不参加としましょう。

私なら

041
きっちり白黒は無理よ
フライドポテトやから揚げは頼んで来た2歳児(とその母)以外全員が食べられるものですか? もし食べられないのなら欲しい人が個人で用意されることをお勧めします。 おにぎりは食中毒やウィルスが心配なので、お肉と一緒に買われてはいかがでしょうか。 子供がいる人の多くは「子供ぐらい…」という志向がどこかにあるんでしょうね。 まぁ2歳児はさほど食べないと思いますが、小1なら結構食べる子もいるので。 会計はレシートを集計したものからだいたい大人女性を1としたら大人男性は1.2、子供は大人女性の半分、2歳児は端数と考えれば簡単ではないでしょうか。 ex)大人男性1人4,500円、女性4,000円、子供2,000円、2歳児1,000円。 2歳児の割には高いと思われるかも知れませんが、小さい子がいると何かと気を遣うのでその気遣い料で。 河原や自宅でする場合は設備の問題があるのですけど、どうなっていますか? 設備を提供した人も安くしてあげなきゃダメ。 今後も定期的にBBQや食事会などを開催される可能性があるのなら、最初の段階で割り勘のデフォルトを作っておくことが無難です。

自分の子供の分は親が払うべき

🐧
七実
親の分を分けてあげれば、それで十分に間に合ってしまう程度の年齢までは、子供分を徴収しなくても良いと思います。 その親は、自分の料理の一部を子供に食べさせることとし、大人一人前以上の料理を余分に取らなければ、何も問題ないですよね? 親の一部を分け与えるだけでは足りず、子供用に余分に用意してやらねばならない様になった時点で、その分は親が払うべきです。 ファミレスのオーダーと同じに考えたら良いのでは? 親の頼んだ料理を小皿に取って食べるだけなら、その親子は大人の一人前しか頼んでいないのだから、子供の分の支払いは特に発生しませんよね? しかし、子供が少し大きくなって親の分け与える分では足りなくなり、子供用にお子様ランチを別に頼む様になったなら、そのお子様ランチ分は親が支払いますよね。 まあ、一言でいってしまえば『自分の子供が食べる為に用意された分は、その親が支払う』が正解です。 子供の分を余分に用意してもらう必要がない場合は、その旨を申し出れば良いのですから、お断りせずに子供分を用意して貰ったなら、親が払うべき。

面倒臭いからかなぁ?

🙂
ももっち
子供が大人と同じではちょっとだし、計算が面倒だからかも知れませんね。 最初に予算を決めてはどうでしょうか?子供は1000円、2歳のお子さんは500円か無料かなぁ?大人は2500円位?金額は周りにもしっかり相談しましょう。で、代表の人が予算内で買い出しをする。ぴったりは難しいからちょっとだけオーバー気味にして自腹きるのが無難かな。で、皆にレシートをちゃんと見せる。 節約するべく紙皿、割り箸、ごはんは各自持参。飲む人と飲まない人がいるからビールも各自持参で! 材料が余ったらみんなで持ち帰る。でも、一番大変だった幹事役の方に、色々大変だったよね。貴方が持って帰って~!と、感謝と共に声をかけるのがマナーだと思う。 こんな流れだと素敵な1日なんじゃないかなー?と思います。

私なら

🙂
パンチ
小1&2年と2歳だけなら、そんなに量も食べないだろうし大人で割り勘でも気になりません。(ママ友の話しの場合は納得いきませんが 笑) 今は子供がいるから食べる量とかも大体分かるし、いいよーという気持ちになれるのかも。子供いなかったら「なんで私が払うの!?」と思いますよ。 でも、子供を連れて行くなら自分から「子供の分も出します」と言いますよ。 食べるんなら、当たり前ですよね。 子供の分はいいよ、は周りの好意ですから。 それか、自分の子供がそんなに食べないなら、食べられる物を持参します。 2歳児の親が払わなくていいと言うのは、おかしいですよね。

別に気にならない。

041
ゆきうさぎ
今回のBBQの大人人数割は 気にならないなぁ。 小1や2歳児が大人顔負けの 食事をするとは思えないし。 独身時代の自分なら、 イベントで多少多く払うこと自体 あまり苦ではなかったし。 むしろ、幹事の意向に従います~、で おしまいかな~。 「知らない子供の分まで払わされる」っていう 感覚になったこともないしなぁ。 何が常識か、で考えるものでもないかも。

誤差と考えているのでは?

🙂
ひるあんどん
男性です。 食べ盛りの男の子が1人居れば「子供分も計算に入れなきゃ」と誰もが思うんですけどね。(笑) 普通は子供分も支払う人が多いのでは?ただ幼児しかいない家庭だと大人分の誤差の範囲と思う人がいるかもしれません。大人でも少食女性と大食い男性では消費量が倍以上違うことも珍しくありません。細かいことを言い出すとキリがないので「面倒だからいいや」となるのでは? 私はBBQ等では会計ルールを設けてます。予め「こんな集金方法だよ」と連絡しておけば、「参加するのはやめよかな」と考えることも出来ますし「それって変!」と意見あるでしょう。他人のルールは自分とは基本的にズレがあるものと考え、予め共通認識を作っておけば事後のモヤモヤはないはずです。 例えば...乳児はミルク以外を飲まないため無料、未就学児の幼児は0.2人前、小中学生は0.5人前、高校生以上1人前と決めておけば、幼稚園児と小学生1人ずつの家庭なら家族4人で2.7人前と計算できます。予め表計算シートが作ってあり、参加者や年齢なども判っているため、あとは皆の支出したレシートを入力していけば良いだけにしています。

食べ放題のお店の感覚ではどう?

041
Lion
今回のメンバーのお子さんだと子ども分は計算に入れちゃうと可哀相な気がします。 小1でもすごく食べる(大人並み)子なら考えちゃいますが、初めてならわからないし。 今回は大人の人数割りで開催していいんじゃないですかね。 食べ放題のお店(焼肉店)なども、小学生は半額、それ以下は無料ですし。 そのメンバーでこれからも毎年恒例になった時、徐々にお金を子どもの分として徴収していくように思ってたら?

明朗会計できない会は催さない

041
べべ
方が良いと思います。 それでもやるなら大人一人3千円(例えばね)、で小学生は千円(3分の一位の設定)、幼児は取らない って感じで、小学生からも多少は頂きますね。 だってすごい食べる子もいるわよ~。

幼児分はワリカンしない

041
普通
幼児は大して食べないのに、まさか大人と同じ頭数に入れろって話じゃないですよね? 幼児はワリカンに入れないのが普通では。 小学生でも、家族連れ同士なら、ワリカンには入れず、家族単位で割ります。 独身がいても、大人の頭数で割って、子供が多い人や大きな子供がいる人が若干多めに出すぐらい。 でも、仲間内の場合は、子供の人数や年齢に関係なく、大人の頭数。 それが高くついても、安くついても、ゴチャゴチャ言うなら参加しないって選択肢があるので。 夫の仲間内だと、家族連れも独身も大家族でも彼女連れでも、男の人数で割りますけどね。 誰が多く食べたとか、お酒メインの人もいるから、関係ないので。 バーベキューって、そんなものでは。 食材や酒を多めに持ってくる人もいるけど、細かく会計して損した得したって言うのは興醒めでしょう。 これが宴会とかパーティーなら、子供分も個別に食事を用意して、きっちりと幼児はいくら、小学生はいくらって会計するのでしょうけどね。

コメントありがとうございます。

🐴
福子 トピ主
少し聞きたい事がずれてしまっています。 今回のBBQは親しい友達としますし、子供の分は払っても払わなくてもそれは問題ではありません。 2歳児は溺愛してますからこちらから何か買ってあげる感じです(笑) 友人については特に悪く思ってもいませんし、多分、自分が気にしないから気にしてないんだろう位に思っています。 ただ私だったら子供が食事に手を付けるなら自分から半額程度は出すと言うと思うんです。 いや、みんながストレスフリーに楽しみたいので絶対に言って払います。 だって食べる量が少なくても食べている事には変わりないないですよね? 少ないからよその大人に(初対面で友人でもない人でも)負担させても何も思わないし、当たり前と言うふうに思ってるのか気になったのです。 悪いとか思わないのでしょうか? 払う側でなくて払ってもらってる側の意見が知りたいのです。 何が悪いの?!当たり前じゃない!!とか言う私の理解を超えた意見が特に聞いてみたいです。怖いもの見たさで(笑) よろしくお願いします

めんどくさい・・・やめれば?!

🙂
豆ちゃん
小学生の低学年・・・お金をとろうとは、まず思わないですね。 大人の楽しみのBBQにお子さんが付き合ってくれるって感覚でしょうか・・。 大人の友達同士ワイワイ楽しみたい・・・BBQならば、お子さん連れでも一緒に楽しめるのでは?って感じですね。 なので、費用は大人の頭割りでOKと考えます。 子供が・・なんて言っていたら 男女の差はどうなるの? 大食いの人、小食の人は??? BBQなんて、細かいこと言わないのが暗黙のルールでしょ。 もし私に子供がいたら・・・そういう発言は 子供が出来てから言いましょうね。想像ならば、なんとでも言えますよ。 で、気になるのならば そういう集まりに参加するのはやめればよいのです。 納得出来ないのならば、楽しめないでしょ。 同じ感覚の独身同士で楽しめば良いだけのことです。 まぁ 私は子連れでBBQに参加していた時 子供さんの費用は要らないと言われた場合は 子供の食べる分は何か持っていってましたけれどね。 あと、差し入れを余分にするとか・・・そういう配慮はお互い皆していました。 同じ感覚の人の集まりでするから、気楽で楽しめましたけど。

子供の分は親にもってきてもらう

🙂
くらら
自分の子供が小さい時は、ついでなので、こういう場合に子供の食べ物も用意しました。 でも、子供が大きくなってからは、それはやめて、代わりに子連れの人には「うちで用意するものはお子さんの口に合わないかもしれないし、アレルギーとか好きなものもわからないから、お子さんの好きなものをもってきてね」とお願いしています。 これなら、割り勘は大人だけで、子供は各自負担になりますよ。 もともと幼児なら食べる量も少ないので、お金をもらうほうがかえってわるいと思うので、お金をもらうつもりはなく、このやり方にしているのは、あくまでもアレルギーが怖いし、好き嫌いがあるであろう子供用のおかずを別に用意するのが面倒だから、なのですが(笑)。 基本、バーベキューは絶対に食べる量に差があるので、いろいろなことが気になるタイプならしないほうがいいと思います。

何もそんなに悪意に解釈しなくても

🙂
comomo
トピ主さんのレス読みましたが。 >何が悪いの?!当たり前じゃない!! ・・・怖いなあ。 そこまで悪意に解釈しなくてもいいのに。 私が子連れなら、自分から「子供なんだからタダにして」なんて言いませんよ。 主催者が「子供はなしで」と言うならありがたく従います。 だって私が「悪いから払わせて」なんて言ったら他の子連れも払わなきゃならなくなるじゃないですか。 >みんながストレスフリーに楽しみたいので絶対に言って払います。 あなたが「絶対に支払う」と主張したら、他の子連れはストレスマックスですよ。

レスします

🙂
子供いないけど
甥姪もいないし子供のいる友人とは疎遠、既婚子供なしか独身の友人達ばかりなので想像になりますけど。 トピ主さんは子供好きでお金にも余裕あって優しいから、トピ主さんは子供の分も気にしないで払ってくれる人認定されちゃったのでは? 「黙って払ってくれる人には気を遣わなくて良い」暗黙の了解が出来てることって世の中にはありますよ。 私もトピ主さん同様に自分なら子供の分負担を申し出ると思いますが、子供のいる人から見たら「余裕あるのだからいいじゃない」て感じ? とは言っても実際に自分に子供がいたら調子よく乗っかってしまうかも知れないな・・ 大切に付き合いたい相手なら別だけど、トピにあった10組位連れて来られた内の1組の立場だったら、あえて自分から支払いますって言わないかも(言われたら払いますけど) 割りきって行くか、モヤモヤするなら断る。自分が主催なら子供料金設定するということで宜しいのではないですかね。

それこそ、食べる量によるし、自分だけ良い格好はできない

🙂
しそこ
トピ主さんのレスも拝見しましたが、それこそ、子どもが食べる量によると思うんですね。少ししか食べない子は、親の分を分ける感覚なんだろうと思います。事実、うちは夫婦で750グラムも絶対に食べられませんし…。子どもも150グラムも食べられません。 それに、今回、小さい子がいる家庭が複数ありますよね。トピ主さんは、自分だったら払うと仰いますが、自分だけ払うわけにもいかないのですよ。他の家族の立場がなくなるし、そうなれば会の雰囲気も悪くなるので。 逆に、トピ主さんは、子どもが少ししか食べない家庭から、「うちは子どもの分も払うわ」と言われたら、それはそれで気を遣いませんか?私はかなり気を遣うし、気を遣われたこともあります。払えばストレスフリーになんて、そんな簡単になるかなぁ…。 それぞれ思うところはあっても、最初に決めた、大人の人数割りにみんなが従うのが一番良いと思いますね。

今回は妥当

🙂
ゆきりん
今回のオコチャマたちは小さいですし、それぞれ一人づつくらいなので 大人の人数でワリカンでいいでしょう ただ子供をぞろぞろ何人も連れてくる家や 食欲旺盛な小学校高学年の男の子がいたりしたら それなりの金額払って欲しいですね 子供料金設定して欲しいですね 相手の子どもたちが何人で何歳なのか 次回に高学年小学生が5人とか聞いちゃうと 「その日行けません」って抜けちゃうかな 私は大人数でBBQの経験が少なく会社の行事で 子連れは私ともう一人女性社員の2組、小学生中学生で計4人 他は何十人の男性という組み合わせだったので(ほとんど男性の力仕事の業種。女性二人は事務員) 子供は無料にしてくれました 「女性と男性じゃ食べる量も飲む量も違うから、これくらいでちょうどいい」と 確かに私と女性社員と男性とじゃ全然食べる量が違ってました!

なるほど。

🐴
福子 トピ主
>くららさん。 そう言う気配り素敵だと思います。 BBQは親しい友人とするので大丈夫です。嫌なときは行きませんから。 >comomoさん。 少し払ってもらう側の気持ちを知れたような気がします。comomoさんは払う側のようですが。ありがとうございます。 ご飯食べてお会計の時にはなから大人の数で割るような時に主催者も何もないでしょう。 それとびっくりしました。 他の子連れが「自分の子供」の分を支払う事になるのがストレスマックス!! やっぱりそう言う事もあるんですね。なるほどです。

>子供いないけどさん

🐴
福子 トピ主
レスありがとうございます。 10組の中の一人だったら払わないかもっていうのは、そうかもと思ってしまいました。 わざわざ知らない主催者には言わないかもしれませんね。 その時のBBQは、子供の分が~なんて考えもしなかったのですが、多分、ママ友を誘った友達が、最初に子供の人数結構いるし、幹事の友達に聞くべきだったのかもしれないですね。 幹事も、なかなかお金取りますって言いにくいですし。 私の友達と彼のお姉さんに関していえば、私に対して、そうは思っていないと思います。 私の方がお世話になってる感じですもの。

皆で楽しみたいのなら

ゆきだるま
細かいお金の事は気にしません。だって、子供の分なんて一人1000円で考えても大人人数で割るといくらになります?500円くらいじゃないですか?500円くらいの出費にこだわるならBBQなんて楽しめませんよ。 例えば牛肉が食べられなくて鶏肉だけを食べていた人がいたとします。逆に牛肉をバクバク食べていた人もいて。2人の食べたお肉の金額は違うことになりますよね?請求金額を変えますか? 例えば奮発して1匹500円の海老を買ったとします。残念な事に海老を食べられない人がいてもったいないから、その人の分も食べた人がいたら2人の請求金額を変えますか? 主さんは子供の分を払おうと言わない事に疑問を感じているようですが、じゃあたくさん食べた人は「人より多く食べたから余分に出すよ」少ししか食べなかった人は「少食だから自分の食べた分しか払いたくない」と好き勝手いうようになったら面倒ですよね。 BBQを楽しみたいのなら小銭の事など気にしない事です。考え出したらイロイロ出てきてしまいますよ。

2歳児はともかく

041
rinrin
小学生は全くタダというのはおかしいと思います。 私も子持ちですがその状況なら自分から払いますね。 小1なら半額くらいは出すかな。 全員が似たような家族構成ならお互い様も成り立ちますが トピ主さんのように1人で参加する人がいる以上、お互い様は成り立たないし グループごとに割り勘したらトピ主さんが大損しちゃうと思いません? それは不公平すぎますよね。 別に他人の子供に奢る義務も責任もないですもん。 いろんな考え方があると思いますが、年齢でいえば小学生 もしそれ以下でもたくさん食べる子であれば私は相応の金額を払うし払いたいですね。

続けてレスします

ゆきだるま
逆に子供の分までとられた体験を。 我が子が2歳の時の事です。旦那の友人夫婦6組とのBBQで子供一人1000円、大人一人3000円でした。川辺の公園で走り回る我が子を追いかけながらウインナー数本とヤキソバを少し食べさせ、自分も豚肉をちょっとつまみました。 それだけで3時間のBBQが終わりました。主人は持参したビールで腹を膨らませ、お肉にはほとんど手を付けてません。 私達一家で食べた分は炭代等を入れても2000円いって無かったと思います。 子供がいない夫婦は網の回りでビール片手にバクバク食べていました。 普通に一家分7000円払いましたけどね。 お同じ状況だったら主さんは言います?「子供に掛かりきりで食べてないよね?私達、たくさん食べたから多めに出すね」って。その結果、他の子供のいない夫婦も気を使って払わないとバツが悪い状況になったとしても。

子供も払ってほしい

😣
y
私の周囲は2歳児でも男女関係なく大人並みに食べる子供がうじゃうじゃいます。 もうびっくりするくらい食べます。 なので、子供と言えど、食べるのですから払うべきだと思いますね。 実際、レストランへ行けばいくら「小さい子」と言えども、食べれば払うのが当たり前なのですから、BBQでも食べれば払うのが当たり前ですよ。 肝心の質問の >払わない人は、どういう感覚で払わないのでしょうか? これは「ただで好きなだけ食べさせられてラッキー!」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧