本文へ

コロナ濃厚接触

レス11
(トピ主 1
🤔
ひろひろ
話題
旦那が陽性になりました、濃厚接触の私と子供2人です。 医療用の抗原検査で反応があったと周りの人に正直に話すべきでしょうか。 避けられたりしますか?不安で体調不良とまでしか話してません。保健所から正式に連絡がきてませんが、多分長期休むことになります。登校時親子共に気まずいです 気の持ちようを教えていただけたらとおもいます。 気にしすぎて昨夜から おなかが痛いです

ランキング

レス

発熱外来に行きましたか?

🙂
ピンキー
もし、家族に陽性が出た人がいるのに秘密にして、その後、ばれたときにはもっと大変なことになりませんか?我が家は、発熱が会った時点ですぐに夫婦共職場に電話をしました。 濃厚接触者は、その後発症しなければ七日間で身動きがとれるようになります。 何より、「家族以外に感染を広げない」という気合いが必要だと思います。 食品・生活消耗品は足りてますか? 必要なモノはネットやウーバー等を駆使してやりくりが必要になります。 旦那さんが触れたところを消毒しなければなりません。 やることが多くてそっちでおなかより頭が痛くなります。 学校はまだ夏休みですよね。他の子供にうつしている可能性はないのですから、早々に連絡すべきです。 これからも、旦那さん以外に発症しないように頑張って下さい。

そこまで気にしなくても…

🙂
お大事に
これだけ広がってたら感染しても仕方ないって感じじゃないかな? たぶん、まわりも以前のような感じではないかと…。 私の周りでは、普通に、「コロナなっちゃった〜」という感じですよ。 なかよしのママ友さんとは、もし、感染したら協力し合おうね!と話してますし。 他のママ友さんも、お子さんがコロナの時はめっちゃLINEが来ましたよ(笑) やっぱり、外に出れないストレスがね…。 重症化せずに早く回復するといいね。って心配な気持ちはあるだけで、感染を責める気持ちにはならないかな。。 沖縄では3人に1人が、私の住む地域でも10人に1人が感染済です。 仕方ないですよ。

登校時?

041
レイガ
いや、気まずいって程度の話で済まないと思うのは私だけ? ご主人が感染者なら、家族なので自分たちも症状がなくても感染している可能性が高いと思いませんか。 濃厚接触者になったらどうするか、お住いの自治体の福祉局のHPを検索してどうしたらいいかちゃんと読んだらどうですか? チェックリストもあると思うのでよく読まれた方がいいと思います。 私の息子は前日に会った友人から感染したと連絡があったので、念のため5日間1人暮らしの家から出ずに自粛生活しましたよ。 息子は症状が出なかったので検査はしていません。(仕事はテレワーク) 今の状況で、体調不良と言って休んでいたらコロナに感染したんだなって思われると思うので、へんに隠すような言い訳しない方がいいような。 わざわざ自分から言いふらす必要もないですが、あなたやお子さんがご主人の症状が出た2日前から濃厚接触した可能性がある人にだけは言った方がいいかも・・・

う~ん、

🙂
果実の森の住民
それは悩ましいですね。 でも伝染病の拡散防止からは話さなければならないのでは? 更に昨今のコロナの感染に関しては風邪やインフルエンザと同様になってると思います。 それに、避けられるのはしょうがないですよ。 でも、治る病気ですし、恥ずべき(?)病気でもありません。 感染は不可抗力ですし。 逆に、積極的に話して他への感染を防いだ方が良いですよ。 あと、付け足しですが、今の主様の今の、 >気にしすぎて昨夜から >おなかが痛いです ↑ この状況は良く無いですよ。 ”病は気から”とはよくいったモノでそういった体調不良から、 免疫力が落ちて主様自身がコロナに罹患なんて事になりかねません。 まずは感染の状況を周りに伝え、主様は気をしっかりと持ち、 家族の状態を把握して看病に専念したほうが良いです。

私が感染した時

041
匿名
私が感染が分かった時の行動です。 先ず、家族以外の濃厚接触者に当たる人に連絡をしました。 同居の家族は、ほぼ同時に発症したので、特別隔離などはしなかったです。 別居の子どもたちには知らせて、家に来ていたので検査をしてもらいました。 幸いにも陰性でもでした。 住んでいる自治体によっては、感染者のみの連絡だと思います。 先ずは、ご主人関係の接触者には知らせた方がいいです。 トピ主さんとお子さんは濃厚接触者になるので、検査をして陰性でも4日間(だったと思いますが、確認してください)隔離生活をして症状が現れなければ、普段の生活をしてもいいと思います。 勿論、ご主人は隔離して接触しないようにする事が前提ですが。 昨今は、誰が罹患してもおかしくない状況です。 世間の目を気にする必要はないと思います。 ただ、トピ主さんやお子さんと接触した方には、状況を説明した方がいいです。 陰性だと分かったら、その旨また連絡すればいいかと。 常識ある行動をすれば、ご主人が感染したというだけで非難などされないと思いますよ。

気まずいからと言って報告をしないと

🙂
tomcat
濃厚接触なら・・保健所の相談窓口に電話しましたか?そしてトピ主さんが働いていたら、職場に、報告したのかな? 親子共気まずいと言っている場合じゃない?と思いますよ! 濃厚接触者は少し前は、7日間だったのが5日間になり毎日報告をしないと行けません。健康状態チェックのために。 私も冬に孫が保育園で濃厚接触者の対象になり、そのまた家族の濃厚接触者は、対象外になります。マスクをしていれば濃厚接触者の対象外になります。 気を使う行動するならば、基礎的な対策及び室内掃除もして移らないようにしてください。

会社と対象者だけに

🙂
大丈夫
>医療用の抗原検査で反応があったと周りの人に正直に話すべきでしょうか トピ主さんに反応があったのですか?陽性ってことは、トピ主さんも 濃厚接触者ではなく 陽性の時点でコロナ感染したってことだと思いますが。ですからご主人もトピ主さんも自粛が必要になります。 会社や学校には連絡し、自粛期間を休まないといけません。自宅で自粛でしょうから 避けられるか?と言うよりは 人に会ってはいけません。自粛が終わったら 大丈夫です、避けることはしないと思いますけど? 今多いですから皆慣れてますよ、お互い様ですし。私もBA5にかかってしまいました。仲良い友達たちには「かかっちゃったー」と連絡しました。トピ主さんが言いたくなければ言う必要はないですが、最近2日前までに会った方には連絡したほうが良いかなとも思います。COCOAアプリを入れていれば、自動的に濃厚接触者には連絡がいくはずです。 私の場合は薬を処方してもらい、ゆっくり休んでいました。私の住む地区では食材も送られてきて助かりましたよ。コロナ感染とワクチンでハイブリット免疫がつきますから、そんなにモヤモヤせずゆっくり安静にして直していってください。

正直にいきましょうよ

🙂
しろめし
私の友人は 同僚が同居家族陽性で、自分もちょっと微熱出てたのに言わずに出社 「陽性」になってから 「実は同居家族が陽性で…黙っとけばいいかなと思って」と報告。 そして私の友人も陽性になりました。 怖いから黙っとこう、という人のおかげで広まった例ですね。 私は先月陽性となりましたが 同居家族は、 濃厚接触者は5日間自宅待機。 抗原検査キットで3日目、4日目とも陰性の場合は、出社可能。 という会社の決まりがあったので、それに従っていました。 既に同居家族の勤める会社でも 「濃厚接触者になったので…」と休む人が出てきていたそうなので 復帰後、とくに大した問題もなく仕事してきたそうです。 私も当時は復帰後の目線が怖かったですが 案外皆、「もう今誰がなってもおかしくないから」 という感覚になっていて、そこまで追求されませんでしたよ。 今はどこも、濃厚接触者最短で3日自宅待機ですよね? 発症したりして迷惑かけるより、 自宅待機の方がよっぽどいいと思うのですが。

職場には伝えた

🙂
わらび餅
トピ主さんの住んでる地域は陽性者数は少ないのですか? コロナが流行り初めの頃は、少ない地域ででると大変でしたよね でも現在は、第七波で体感としても周囲にほんとに増えてます 会社でも子どものバイト先でも コロナに感染したから休みますと伝えても 「誰がなってもおかしくない状況 仕事は、大丈夫だから何も考えず身体を休めて」と言ってくれました コロナ罹患前は、毎日仕事入ってたので、、もちろんマスクしてましたし 濃厚接触者にあたる人はいませんでしたが、それでも職場の人も不安な方は検査受けてましたし 身体の状態に注意するだろうから分かってすぐ伝えましたよ でも会いに行く予定だった義父に会えない旨とコロナ感染を伝えたら 「誰からなった?」と聞かれた時には驚きました 誰から?そんな感覚の人もいるんだと ふと思ったのですが、トピ主さん自身も周りの感染に敏感だったのでは? 学校で陽性の子が居たり 今まで周囲の感染を知った時の反応が 悪かったのでしょうか? 何かしら感染したら大変だ!と思うような雰囲気なのでしょうかね ワクチンしてなかったの?とかね‥ どこか遊びに行ってたの?とか 親戚がなりましたが、本当に感染者の多い地域なので、公にコロナ罹患を伝えても大変だよね〜くらいだそうです

必要なところだけで

🙂
わーまま
お仕事をしているなら、職場に お子さんが小学生なら小学校に連絡をしましょう 連絡するのは必要なところだけでいいと思いますよ 周りの助けを得る必要があれば、言うべきでしょうし 別に改めていらんところまで伝える必要もないでしょう 困ったことに、 自己判断で休むだけで済むなら良いが 長期間休みとなると、証明しないと困る状況でしょうか? でも、軽症なら病院に来るなっていうのも事実 素人には、ここをうまくやれる判断はつかないんですよね 発熱外来、または保険所に連絡ってのが筋だけど、相変わらず電話はつながらないとか? 私はちなみにかかりつけの耳鼻科で診断されました 普通に電話して、指定の時間に行って検査するだけ ご主人が判定された病院にかかったことはありますか? 診察券があれば、みなし要請か、受け入れはしてくれるかもしれません 軽症なのでしょうが、病院に行ってよかった程度に症状があって 薬がなければもっと悪化していたかもしれません 仕事も学校も休む必要があるから 症状が出なくて、抗原検査で陰性なら、最終接触から5日くらいで通常生活になりますが 抗原検査で陽性なら、あなたも感染していると思います。 感染当初は大したことなくても、数日後に高熱になる人も多いようです こちら都内なので、今更騒いだりもしません お大事にで終わってしまいますよ 地方都市に住んでいる義実家も、家族で陽性者が出てホテル療養していました 田舎の実家の方でも、さすがにあちらこちらで感染者がいるらしく もう仲間外れは心配しなくてもよさそうです。 ちなみにうちは二回目です なんか、もう、慣れた 会社は何もしてくれないし、仕事も在宅勤務で普通にできたので特に職場に報告していません 通院のため、有給取得を1日普通にしただけです

お礼

🙂
ひろひろ トピ主
皆さんありがとうございました。 なんとか1週間たちました。 皆さんのアドバイスありがたかったです。残りの三日主人がなおって、他の家族にうつってないことをますよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧