こんにちは。
皆さんの色々なトピを読んでいて、年齢が上に見られた…みたいなのを読み、すっかり忘れていた自分の体験を思い出しましたので書き込みたくなりました。
かなり前ですが、私が足を怪我して手術となり3ヶ月の入院が必要になったときのこと。
6人の大部屋の窓際でした。
整形外科の病棟がいっぱいで入れなかったので、何科の病棟かは忘れましたが、私以外は怪我ではなく病気で入院している方でした。
お向かいの方は当時65才くらい。
よくご家族がお見舞いに来てました。
気さくな方でよく話しかけてくれました。
私は当時26才、太めで丸顔童顔、残念ながらまったく美人ではありません。
それでも丸顔のせいか、今でも実年齢より若く見られています。
旦那は私の8つ年上で当時34才、身長162の体重46、髪の毛は肩まであり、いつも後ろでひとつ結びにしていました。
そんな旦那がやって来たときのこと。
お向かいの方が言いました。
「あらあ、今日は妹さんが来てくれてるの?」
えっ!(笑)
確かに旦那は線も細いし顔もそんなに男らしくはない、後ろ姿ならば髪型のこともあり女性に見えなくもないでしょうけど。
女性に見えたのは良いとしても、私の妹ですと!?(笑)
私の方が8才若いんだけどーー(笑)
顔も全然似てないし。
お向かいさんに「旦那ですよー!」と伝えて私も旦那もめちゃくちゃ笑いました。
お向かいさんが申し訳なさそうにしてましたが、「気にしないでくださいねー」と伝えました。
びっくりはしましたが嫌な気持ちになったりはしてません。
とにかく笑いました。
そんなことある?と。
旦那を妹に間違われたのは先にも後にもそれ1回きりです。
確かに見た目での年齢はわからないですよね。
今はマスク生活が当たり前なので、なおさら見た目での年齢判断は難しいです。
皆さんも年齢間違われてびっくりしたことありますか?