本文へ

入院時に笑ったこと(年齢)

レス9
(トピ主 0
😀
まび
ひと
こんにちは。 皆さんの色々なトピを読んでいて、年齢が上に見られた…みたいなのを読み、すっかり忘れていた自分の体験を思い出しましたので書き込みたくなりました。 かなり前ですが、私が足を怪我して手術となり3ヶ月の入院が必要になったときのこと。 6人の大部屋の窓際でした。 整形外科の病棟がいっぱいで入れなかったので、何科の病棟かは忘れましたが、私以外は怪我ではなく病気で入院している方でした。 お向かいの方は当時65才くらい。 よくご家族がお見舞いに来てました。 気さくな方でよく話しかけてくれました。 私は当時26才、太めで丸顔童顔、残念ながらまったく美人ではありません。 それでも丸顔のせいか、今でも実年齢より若く見られています。 旦那は私の8つ年上で当時34才、身長162の体重46、髪の毛は肩まであり、いつも後ろでひとつ結びにしていました。 そんな旦那がやって来たときのこと。 お向かいの方が言いました。 「あらあ、今日は妹さんが来てくれてるの?」 えっ!(笑) 確かに旦那は線も細いし顔もそんなに男らしくはない、後ろ姿ならば髪型のこともあり女性に見えなくもないでしょうけど。 女性に見えたのは良いとしても、私の妹ですと!?(笑) 私の方が8才若いんだけどーー(笑) 顔も全然似てないし。 お向かいさんに「旦那ですよー!」と伝えて私も旦那もめちゃくちゃ笑いました。 お向かいさんが申し訳なさそうにしてましたが、「気にしないでくださいねー」と伝えました。 びっくりはしましたが嫌な気持ちになったりはしてません。 とにかく笑いました。 そんなことある?と。 旦那を妹に間違われたのは先にも後にもそれ1回きりです。 確かに見た目での年齢はわからないですよね。 今はマスク生活が当たり前なので、なおさら見た目での年齢判断は難しいです。 皆さんも年齢間違われてびっくりしたことありますか?

ランキング

レス

一度だけ。

🙂
チョコ
38歳の時にヘルパーの実習に行きました。 そこで、同じ実習生の女子高生に、大学生かと思ったと言われました。 理由は厚化粧では無いかららしいです。 元々メイクは簡単ですし、その時は夏で汗だくでメイクは汗で流れ落ちて、素顔状態でした。 素顔をほめられて、ちょっと嬉しかったです。

年齢じゃないんだけど病院つながりで

🙂
ほぼ専業主婦
8つも年上の旦那さんを、妹さんに間違えられたって、しかも性別からして違ってますやん。 後々まで語りぐさになりそう(笑) 私の話は、母が入院した時にお見舞いに行った時のことです。 エレベーターの中で、リハビリに行く入院患者のおばあさんと一緒になりました。 そのおばあさんが来ていたTシャツが、当時高校生だった息子がパジャマ用に着ていたTシャツと同じで、『へっ、全く同じやん、あかん笑いそう』と我慢ができなかったです。 と言うのも、くそ生意気な息子で、私が買った服は全て気に入らない。 『こんなダサいTシャツ買ってくんな!』とその時も偉そうに言われたものの、それでもパジャマ代わりに着てたという経緯があったからです。 偉そうでくそ生意気な息子のくせに、おばあさんとお揃いのTシャツ着てる、と思ったら笑えて笑えて。 しかもエレベーターという空間の中、笑ってはいけないと思えば思うほど余計に笑えてしまい… それから退院までの間、何回かお見舞いに行ったのですが、エレベーターに乗る度に、思い出して笑いそうになりました。 ちなみに、息子に言ったら着なくなりそうなので、黙ってました。

エアコン

🙂
もももんが
 私が入院していたら、回りはおばあちゃんばっかりでした。  中1の子供を見て「もっとちっちゃい子がくると思っていた」と。  やたら心配するので、乳幼児と思ったようです。イイトシなんですけど。  夫を見て「あなたのお父さん?」と言ってました。  すぐ猛暑なのにエアコンを切って窓を閉め「夜風に当たったら肺炎になる」と言うのにあきれました。  日中も「エアコンは体に良くない」と窓を開けて看護師に注意されても開けてました。  あきれるを通り越して笑えました。  高齢者の熱中症がよく分かりました。  あきらめて、保冷剤で冷やしていました。  転院して、動けるようになったら。  エアコンの使い方分かるのは私だけなので、好きにしました。

いくらでもあります

🙂
ひよこぴよ
もう28年前ですが当時「頚椎症」の手術で総合病院の整形外科に入院。 時々、父(当時68)、母(当時60)、弟(当時35)、入院中の私は当時37歳でした。 母が来ますと病棟の女性看護師さんが、 「ひよこさん 先ほど来られた若い女性 誰なの!」 ・「僕の母だよ」 「なんだぁ~ ひよこさんの ガールフレンドだと思っちゃったわ」 別の看護師さんは、 「なんだぁ~ ひよこさんの 年の離れた奥さんだと思ってたわ そういえば ひよこさん 独身だったわね」 また他の病室の女性患者 (私と同じ病気で同じ手術を受けられた) さんが、母が病室に来ているときに入って来られ、 「あーらいいわね きょうは お姉さんに来てもらって」 母はびっくりして「私は 母なんですけれど」 「えぇーーーお姉さまだと思ってました」 (当時は 見舞客・患者さん 出入り自由だった 他の患者さんの奥様も「ひよこさん どうですか体調は とよく私のところへ来られた) 私の母もよく若く見られた。しかも年齢親子逆転で私も 母も 来客も また看護師も大笑いだよ。

おじいちゃんと言われた

🐱
意地悪猫
体調が悪くて、気持ちの回復を目的に小さなお店を開きました。私(男)は、バックアップ役に任じ、妻が店に立ちました。ある時、お店に来た子供達が私を見て<あの人、だーれ?>と言っているのが聞こえました。そこからの会話は聞こえませんでしたが、私のことをお爺ちゃんだと思ったようです。確かに、顔色も悪く外観も良くなかったのかも知れません。当時は、未だ40代だったのですがね。妻は、自分が若く見られたことから、ただただ笑っていました。

色々あるけど

🐱
ひげのあるねこ
昔から老け顔で、年齢より上に見られたことが何度もありますが、一番強烈だった話を。 40年近く前ですが、当時高校生の私が、学校近くの印刷工場に、親の年賀状印刷を注文しに行った時です。 工場の方:お勤めは? 私:あ、高校生です 工場の方:あ、そこの高校の先生ね! ・・・私、制服着てるんですけど・・・ 横にいる、付き合いで一緒に来てくれた同級生は、教え子だと思ってるんですか?同じ制服着てますけど? まあ、年賀状の注文なんて高校生が来るもんじゃないという思い込みもあるんでしょうけどね。 訂正するのも面倒で、そのままスルーして帰ってきました。

妊婦の時。

🙂
りーず
看護師にお母さんはどこかな? と、聞かれたこと。 29歳だったんだけど お母さんの付き添いできた家族だと思われた。 運動着を着てる時 今夏休みなものですから。 (二人の子供達が夏休みで、家にいるという意味) 次から夏休み中の大学生だと思われ扱いをうけてびびった。 当時40過ぎてました。

間違えられるけども間違えもします

🙂
かつおのたたき
n私は30代女性ですが、最近、単発の仕事のバイト先で40代くらいの男性に「学生さん?毎日来れるかな?」と言われました。化粧は眉毛描いているくらいで、髪の毛も地毛の黒色の一つしばりでマスク姿じゃ分からないですよね。喜んでいいものか、、とりあえずひたすらびっくりして返答に困りました。 中学生の頃には、職場体験で老人ホームに通っていた頃、ずいぶん大人に見られました。「あなた、お子さんはいくつになったんだっけ?」 ……私がまだ子どもだわ!!! まぁ相手は施設に入るくらいのおばあさんなわけですけど、思春期真っ盛りですからけっこう傷付きましていまだに苦い思い出です。 ただ、そんな私も他人の年齢が分かるほうかと聞かれるとそうでもなく、むしろ苦手です。会話の中で、いくつぐらいの人?と聞かれたりするとウーン、、となります。 最近、熱中症で具合が悪くなった男性がいたので119通報したのですが、電話で「おいくつくらいの方ですか?」と救急隊員の方に聞かれ、(うっ、、苦手な質問、、40代くらい?マスクもしてないし間違えられないよな、、)と一瞬悩み、意識があったので「失礼ですがおいくつですか」と聞いたら72歳でした。。ごめんなさい。。

笑う話ではないですが、、、

🙂
まき太
私(男)も手術で入院した経験あります。 足の骨折での修復手術だったんですが、幹部の腫れが治まるまで手術出来ないし、 だからといって自宅療養も出来ない(足ですからね)し、即入院したんです。 で、整形外科病室がすぐに手当出来ないということで、 最初に入った病室が泌尿器科のベッド。 周りをみたら高齢の男性ばかり(笑)。 担当の看護師や師長(婦長)さんが入れ代わり立ち代わり 挨拶というか、見に来たんです。 「そんなにイイ男でもないんだけど、、、もう38だしね」と思いつつ、 なんかおかしい、と。 要はみなさん、担当患者が高齢男性ばかりってことで 「少しでも若い男」に触れたかったみたいなんですね(笑)。 こっちは腫れがひくまで寝てるだけの患者なわけで、 それでも周りの人よりかは接してくる回数が多かったです。 用もないのに。 そうこうしているうちに腫れもひき、整形病室に移るってことで 担当看護師プラス師長さん付添でベッドを移りました。 自分は男なんで、、、なんか気分良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧