本文へ

周りを気にしてしまう

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽぴ
話題
私は人の言葉数や声のトーンや表情を凄く気にしてしまいます。 個人で話してる時は体調が悪いとかあると思うのでまぁ、まぁ、何かあるんだろうなと思えるんですが、 複数人で話していて私にだけ声のトーンや言葉数が少ないと、え、何かした?と気になってしまいます。 考えすぎだし、そんなに気にしなくていいとは分かっているんですが気にしてしまいます。 気にならないようになりたいです。

ランキング

レス

年を取ると、図太く生きられるようになることもあります

🙂
還暦のオバチャン
繊細で敏感な方なんですね 確かに若いころは周囲の人にどう思われているか、すごく気になります 私もすごく気にしてしまっていた頃がありました 今では年を取ってすっかり神経も図太くなって、誰にどう思われようがそんなに大差ないよね、生活にもたいして影響ないし、なんて思えるようになりました かっこよく言えば自己確立と言うことになるのかもしれませんが、単に年を取って鈍感になっただけかもしれませんね たぶんトピ主様も、ある程度社会経験を積み、年齢を重ね、他人の顔色を窺わなくても生きていけると思えるようになったら、気にならなくなるかもしれません 時間が解決してくれるかもしれませんよ

そうですね

🙂
稲刈りの季節
頭がいい人の方が敏感で傷付きやすいかもしれないですね。 一つアドバイスをするなら 〈気を使わず頭を使えです。〉 冷静にじっくり相手を観察するような心の余裕を持つのが いいと思います。

わからない

041
アネモネ
率直な感想です。 なぜ他人が貴女のことを気にしなくてはならない? 逆に貴女は他人にいちいちどうこう思いますか? 芸能人ならともかく。 貴女が悪いこともしてないのに、みんなの顔色を伺うって。 なんか違ってません? どうして、周りが貴女に何かを感じなければならないの? 無関係かと。 貴女を悪くも思わないし、よくも思わないし。なにもしてないなら。 逆に貴女が困っても他人は助けない。 良いことをしても褒めない。 無関心。 それが、今の世の中です。 周りを気にするのは心のどこかで他人が助けてくれると考えていませんか? 大丈夫です。 誰も貴女に興味ないから。 みんな、自分のことで精一杯だから。 貴女も自分だけ信じ考え生きてください。 朝晩冷えます。 インフルエンザも流行ってますから。 まずは、ご自分の体調管理をし。 お友達誘ってアフタヌーンティーでも予約して。楽しい一時を。お過ごしくださいな。

逆じゃない?

🙂
さばとら
周りの人間はトピ主ほど他人の仕草が見えてないから、 ギャップが生まれてるんですよね? だったらそれ、トピ主の才能だと思うんですが。 こんなことに気づく私すごい! 仕事に役立てよう!!と 思えば良い。 接客業や、リーダー的立場に向いてると思いますよ。 不安の方が大きいなら、メンタルクリニック等にいって、薬で散らしながら暮らせば良いです。 せっかくの才能なので、無くしちゃうのは勿体無いですよ。

根本的改善

🙂
ドリア
トピさんみたいな方 周りに何人かいますが そういう方は大体 本質を理解してない 仕事でも 友人関係でもそうですが いつも優しく声をかけてくれる人が 善い人とは限らない 厳しい口調の人が悪い人とも限らない 周りに比べ自分に対して冷たい と思うのは あなたが気にしすぎ なのではなく あなたが求め過ぎ あなたは自分が無害で控えめだと 思ってるかもしれないけど 実は他人に執着し承認欲求が誰よりも高い まずそこの認識が間違ってる だから 相手が何に困ってるとか何を楽しんでるとか そういう事には配慮してない 言葉数ではなくその内容こそ注目すべき点 貴方に冷たくあたる人は その辺を瞬時に見抜いてる人 どちらかというと あなたが鈍感で相手が敏感 気にならない様にするのではなく 気にする所が違うのよ 多分話の内容に、集中出来てない だからそういう外側だけ気にする 水分しっかりとるとか 体力つけるとか 貧血がないかとか そういう食事や生活改善した方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧