本文へ

同棲している彼氏について

レス13
(トピ主 2
🎶
恋愛
私32歳、彼氏33歳、付き合って二年半、同棲して約一年半の彼氏がいます。

元々彼氏が一人暮らししている家に隣の県から私が引っ越してきました。

普段はとても仲が良く楽しく暮らしていますが、喧嘩をすると向こうが度がすぎる怒り方をしてきます。

この間暑かった日に彼氏がアウトドアスポーツをして帰ってきて、その日母が彼氏が好きな料理を家まで持ってきてくれました。

彼氏が「夕飯食べていってもらえば?お母さんに聞いてみて」といわれ、私は次の日母は仕事だし早く帰りたいと思ったのでその時母に聞けば良かったんですが、家に何も無いし明日も仕事だからと断りました。

そしたら彼が「家に何も無いなら一人で買って来ればいいんじゃない?」っと機嫌悪そうにいわれ(私の勘違いだったみたいです)私はそれにイラッとしてしまいました。

その時母は家に向かっていたんですが、一人で行って!っといったのは、汗をかなりかいていたのでシャワーを浴びたかったみたいです。

仲直りした後に聞いたんですが、彼がシャワー浴びている間に材料など買ってきてもらえば時短になるし、後でお金は返すし、機嫌は悪くなってない、勘違いだよっと。

長く一緒にいるんだから察してよっと。

私も彼が機嫌悪くなっているのかと思い、モヤモヤしていたのと一人で買いに行ってきてっと言うところにイラッとしたところ彼氏が私の態度に激怒した感じです。

私と母のことを考えてくれたのに申し訳ないことをしたなっと思ったんですが、彼氏もイラついたみたいで「でていけ!」っと言われ、もちろん私が悪いですが、そこまで言わなくてもいいんじゃない?と思いました。

母に相談したら、喧嘩の度がすぎる。それであなたはしあわせなの?っといわれました。

私はこのまま彼と付き合って上手くやっていけるのでしょうか?皆さんの意見が聞きたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

状況が分からない、彼氏の気持ちが分かる

🙂
通りすがり
>彼氏が「夕飯食べていってもらえば?お母さんに聞いてみて」 >といわれ、私は次の日母は仕事だし早く帰りたいと思ったので >その時母に聞けば良かったんですが、家に何も無いし >明日も仕事だからと断りました 家に何もないしって >その日母が彼氏が好きな料理を家まで持ってきてくれました。 それを彼は一緒に食べようとしたのではないの? で、母に聞かずに断ったのですか? 母は食べないって断ったのに >彼が「家に何も無いなら一人で買って >来ればいいんじゃない?」っと機嫌悪そうにいわれ 食べるが前提で、何か買ってくる必要があるの? >母は家に向かっていたんですが、 >一人で行って!っといったのは、 >汗をかなりかいていたのでシャワー >を浴びたかったみたいです 既に母は家に帰っているのに? 彼はトピ主さんに 「でていけ!」っと言ったようですが その前にトピ主さんは彼にイライラして 何か言葉を投げたのですか? 態度だけででていけ!と言った? なんか状況が分かりません 見ているこっちはイライラします

ダメそう

🙂
もっさん
元々地雷の多い彼氏に、4年付き合っても地雷の避け方が分からない彼女。 どっちもどっち。相性は悪く、今後も変わる事は無いでしょう。 今は他にガッチリ噛み合う部分があるのでしょうけど、そこが壊れた時にどうなるのか。 あまり明るい未来は見えないですね。

幸せなのはどちらか次第

😉
りんごの味噌煮
確かに「でていけ!」は言い過ぎだと思います。 もう少し優しい言葉使いができないかな?って伝えてみてはいかがでしょうか。 あと、ご結婚やお子さんを持つことは今後考えていらっしゃいますでしょうか? もしお子さんを持つことになればそのような喧嘩はさらに増えるしお子さんにも良い影響ではないと思います。最悪の場合、別れを考えた方が良いかもしれません。 しかし、ご結婚やお子さんを持つ予定が無ければそこまで大きな問題では無いと思います。 しっかり話しあって仲直りもしているみたいですし、主様もしっかり喧嘩の原因を考察してらっしゃるようなので。。 ちなみに私は喧嘩は嫌いなのでキツイ言い方をする方や短気な方とは上手くやっていけません。主様がどこまで受けいれることが出来るかだと思います。お母様の言う通り彼といる方が幸せなのか否かも大事だと考えられます。

さっぱり何が書いてある変わらない

🙂
アクティブ
色々出来事を書いているようですが、主語や目的語が抜けていて 誰が何をどうしたのか全く分かりません。 相手に何かを伝えるの下手と言われたことありますよね? さらに「長く一緒にいるんだから察してよっと。」これ。 察してというのは無理なんですよ。所詮他人。しかもたかだか二年半の付き合い。 トピ主は彼氏とどういうやり取りをしたら怒りだすか、察しました? 自分の言動には察して欲しいけど、彼の言動については察してあげないの? 私の読解力がないだけならすみません。

時は有限。

🙂
りりー
上手くやって行けるか?って聞かれていますがあなた自身が上手く行かないようにしてません? どういうつもりの同棲(それもあなたが入り込む形)なのかは分かりませんが、一年半も暮らして結婚は前提ではないの? お母さんが料理を持ってくるのも日常ですか?その辺(自分の家に同棲相手の母が訪問する)彼はどう思っているんでしょう。 彼が「出て行け」とまで言っておいて後で「怒ってない」と言うのも変だし、あなたのイライラも短絡的、噛み合ってない感じはしますけど。 何より母親に彼の発言をすぐに話すのはあまりいいことではないですよ。 あなたはどうしても自分が悪く無いように言うだろうしお母さんはあなた寄り、そんな話を聞けば彼にいい印象は持てなくなる。 この先彼と一緒に居たいのなら感情に任せずよく考えた方が全員の為ですよ。 暮らしは人生、同棲を続けるならその意味を明白に。 時間は止まってはくれませんから。

よくわからないけど

🙂
ねこあし
文章がどういう意味か何となくで把握しましたが、感想としてはお母様の意見と同じです。 コミュニケーションはどこまでいっても主観的な感情の積み重ねです。 なので彼氏さんがどう思おうとトピ主さんが怒られたと感じたら、トピ主さんの中では怒られた事が事実になります。 彼氏さんが怒っていたか真実は分かりません。 しかし、彼氏さんの感情がトピ主さんに上手く伝わっていないのに、長く一緒にいるから察しろ、では誤解を訂正するつもりもなく、今後のコミュニケーションを円滑にする気も感じません。 このトピ主さんへの、訂正ではなく否定が一生続くのかと思うと上手くやっていくというより、我慢できるかになると思います。

じゃあ、同棲を辞めたら良いんじゃないですか?

🙂
肉じゃが
お母様=娘の親からすれば、結婚前の同棲なんて、本当は嫌だろうし。 機会が有れば、同棲解消や別れを勧めるつもりだったと思いますけどね。 でも、娘(トピ主さん)が「(彼氏が)好きだから」とか言うから、娘から嫌われても損だし、ズバっとは言えないのでしょう。 同棲は、お試し結婚生活みたいな所が有りますから、お二人の相性の悪さが浮き彫りになったエピソードという事で、良いんじゃないですか? 同棲解消して、お別れして、実家に戻るなり、一人暮らしに戻るなりすれば良いと思います。 それにしても、「でていけ!」は、どのタイミングで出てきたのですか? 彼氏さんの本心のような気がしてなりません。 つまり、今まで、トピ主さんとの気持ちや感覚のズレやすれ違いによって、彼氏さん側も相当疲れているように見えるんですよ。 でも、引っ越してきてくれたトピ主さんへの気遣いが有って、ずっと我慢してきたのかも。 と、思いたくなるくらい、です。

それであなたはしあわせなの?

🐶
全てが集約されている
≺私はこのまま彼と付き合って上手くやっていけるのでしょうか? 上手くやっていけないと思います。 大変に相性が悪いです。 ≺喧嘩をすると向こうが度がすぎる怒り方をしてきます。 喧嘩というのは、よくあることだと思います。だけど、そこでお互いがぶつかり合うことで、お互いを知り、また仲直りすることで絆が深まっていきます。 しかし、度が過ぎる怒り方をする人とは、喧嘩もおちおちできません。また、喧嘩するたびに「出ていけ。」と言うのは、言い過ぎです。 私も、主様の母と同じことを言いたいです。「それであなたはしあわせなの?」 幸せでないのに、このまま彼と付き合って行ったら、どんどん不幸になるだけですよ。

理解力がなくてすみません。

🙂
もも
結局、お母様は料理を持ってきてくれたのでしょうか? もしくは、家に向かってたのに断ったのでしょうか? で、主さんが一人で食材を買いに行った?? 一人で行けと怒ったように言われたので、主さんも怒った? >隣の県から私が引っ越してきました。 お母様は隣の県からお料理を持ってこようとしてたの? すぐ「出ていけ」なんて言う人とは結婚はしないほうがいいと思うよ。

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 文章が分かりにくくすみません。 出ていけって言われた前に私は何も投げかけていません。 態度だけで、出て行けといわれました。 お互い結婚願望がなく結婚する予定はなく、子供も作る予定もありません。 今で言う事実婚っと言う感じです。 彼が怒り出すのは私の行動が原因です。彼が怒るのは分かるんですが、物を壊したり言葉が乱暴になります。

違和感しかない

🙂
おじさん
男です。 私はトピ文読んでいて、なんで主さんは隣県の彼氏さんの家に転がり込んだんだろう?なんで(おそらく隣県に住む)お母さんが、わざわざ彼氏さんのために手料理を持って来たんだろう、なんでそんな程度のやり取りでいちいちイラッとするんだろう、と思いました。 別に、彼氏といたいという理由だけで同棲してもいいんですけど、将来のこと考えてるのかなあと、友人なら心配になります。 付き合ってうまくいくかなんて、誰にも分かりませんよ。 というか、うまくやるかは本人の努力ですから、自然になんとかなるだろうと思っていたら一生無理だと思います

なんだかなー

🙂
かおりん
全体的に何がいいたいのかよくわからないけど、彼からすれば、 >>「夕飯食べていってもらえば?お母さんに聞いてみて」 という発言してるのに、 >>私は次の日母は仕事だし早く帰りたいと思ったのでその時母に聞けば良かったんですが、家に何も無いし明日も仕事だからと断りました。 主さんが自分で勝手に判断した事が嫌だったんじゃないの? いっそ、お母さんに聞いてみたけど、今日はいいわって言ってたよって嘘でもついた方がよっぽどよかったと思う。 まあ、ばれたらなおの事面倒な事になるけどね。 とはいえ、じゃあ、その、「夕飯食べていってもらえば?」を作るのは誰かって話ですよね。 彼が、「今日、俺が夕飯作るし、夕飯食べていってもらえば?」って言うならわかる。 でも、作るのは主さんでしょう? お母さんだけの料理だけじゃなくて他にも副菜とか必要だよね。 私はその発言がすごくひっかかった。 なんでお前(彼)はいいとこどりなんだって。 >>「家に何も無いなら一人で買って来ればいいんじゃない?」 何もしないお前(彼)が言うなよと。 彼っていい格好しいなのかな? でも、結局、主さんがお母さんに話をして >>母に相談したら、喧嘩の度がすぎる。それであなたはしあわせなの?っといわれました。 って言ってる時点でどうしようもないけどね。 主さんは彼とこの先結婚したいと思ってるの? そうやってなんでもかんでもお母さんに相談する事でご両親からの彼の評価が下がっている事もわかってる? いい歳した大人が本当は自分達の中で解決する話だと思う。 このトピ文読んでも思うけど、言葉も足りないし感情的になってそうだし、主さんも色々ズレてそう。 彼は彼でいい恰好しいで、偉そうにしてるし、なんだかなーって感じ。

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 彼氏の家に転がり込んだのは特何かを決めたわけではなく、なんとなくと言ったら言い方がおかしいですが、一緒に住むことになりました。 理由になってないですね。すみません。 料理を作るのは私です… それか母がすぐ家に着くので出来てるものを買ってきてって言うことだったんだと思います。 今度からは自分達で解決します! 焦ってあまり確認せず投稿してしまったので、文章分かりにくく皆さんすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧