去年父が亡くなり母一人になりました。今私は国際結婚で海外在住です。
母も高齢になり一人暮らしだと何かと不便が出て来たので老人施設を探しています。ネットで見てみるとあまりの多さにどこから手をつけていいのか分かりません。
母は
1)現在自立できているのでまだご飯など自分で作りたい。(もしもの時が心配)
2)個室のお風呂、トイレがある方がいい
3)将来を見据えて自立、要支援、要介護、看取りまでしてもらえる所
2と3を重視して探すと、シニア分譲マンション型なのかなと思うのですが、看取りまでするとは記載されておらず、要介護になったらどうなるのでしょうか。
しかしシニアマンションになるとマンション購入になるので、将来的に私が引き継いで借り手がすぐ見つかるのかなど。それなら賃貸型老人マンション?がいいのか。あまりイメージがつきません。
自立ありと書いている施設でもかなりの確率で部屋にお風呂がついていない所が多いんですが、私の検索の仕方が悪いんでしょうか。
現在親御さんが施設に入居している方、遠方で親の面倒を見れない方、大手経営の老人ホームが良かったなど経験談をきかせて頂きたいと思いトピを立てました。
数年ぶりに日本に一時帰国できそうなので施設を見学に行きたいと思っているのですが、どういった所を気をつけて見たらいいのでしょうか?
詳細は省きますが、親族は頼らず、日本では母をサポートしてくれる人はいない状況で、私も子供がおり頻繁には帰国できません。
いろいろ経験談お聞かせ頂きたいです。
よろしくお願いいたします。