本文へ

老後の住まい 選び方

レス4
(トピ主 1
🙂
リモート
話題
去年父が亡くなり母一人になりました。今私は国際結婚で海外在住です。
母も高齢になり一人暮らしだと何かと不便が出て来たので老人施設を探しています。ネットで見てみるとあまりの多さにどこから手をつけていいのか分かりません。

母は
1)現在自立できているのでまだご飯など自分で作りたい。(もしもの時が心配)
2)個室のお風呂、トイレがある方がいい
3)将来を見据えて自立、要支援、要介護、看取りまでしてもらえる所

2と3を重視して探すと、シニア分譲マンション型なのかなと思うのですが、看取りまでするとは記載されておらず、要介護になったらどうなるのでしょうか。
しかしシニアマンションになるとマンション購入になるので、将来的に私が引き継いで借り手がすぐ見つかるのかなど。それなら賃貸型老人マンション?がいいのか。あまりイメージがつきません。
自立ありと書いている施設でもかなりの確率で部屋にお風呂がついていない所が多いんですが、私の検索の仕方が悪いんでしょうか。

現在親御さんが施設に入居している方、遠方で親の面倒を見れない方、大手経営の老人ホームが良かったなど経験談をきかせて頂きたいと思いトピを立てました。

数年ぶりに日本に一時帰国できそうなので施設を見学に行きたいと思っているのですが、どういった所を気をつけて見たらいいのでしょうか?
詳細は省きますが、親族は頼らず、日本では母をサポートしてくれる人はいない状況で、私も子供がおり頻繁には帰国できません。 
いろいろ経験談お聞かせ頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の見学談

🙂
健康川柳
それぞれの施設で違うと思うので、私が見た中での情報と思ってください。 東京の分譲型の高齢者住居は、4年前に内見をし、設備の良さ、レストランのような食事、看護師常駐、最寄り駅送迎など、元気なうちの豊かな生活に驚きました。 が、看取りの話になった途端、曖昧になりました。少し突っ込んでみたら、元気な方と、例えば徘徊をするようになった方とは一緒に暮らせないので、転居という話でした。再販売についても、売れなさそうでした。そこは、今も空室が残っています。 北海道の知り合いはサービス付き高齢者住宅「サ高住」に住んでいます。 今は介護認定がついたので、お部屋のお風呂に介助付きで入っています。 倒れたときも、すぐにボタンで駆けつけてくれ、命拾いしました。 食事は朝夕はホールで食べ、昼は自室のキッチンで簡単に済ませています。 看取りは、どうも療養型病院へ移っている様子です。 介護付き老人ホームもいくつか見ましたが、新設の施設だと、皆さんお元気なうちに ご入居されていることが多いようです。1年以内にできた施設を見学したとき、 あまりに皆さんがお元気で、驚きました。そこは高いお部屋は個室にお風呂もありました。 元気な人とフロアを分けて看取りまでやっているところもありましたよ。 あと、貴重品の持ち込みについても、要チェックと思います。サ高住は大丈夫かもですが、、。 個室に鍵をかけられない所、貴重品持ち込みがNGなところが多いです。 私が見た施設は、貴重品は持ち込まないでと言われたところが多かったです。 日本国内に後見人をつけるとか、必要なことが起きると思います。 私は、地域包括センターに相談しつつ、大手の数社を見学しましたよ。 頑張ってください!

エリアを決めてタイプの違うところをいろいろ見る

🙂
はなはな
親が同じような状況の時に、サービス付き高齢者住宅、介護付き有料老人ホーム、高齢者向け賃貸住宅をいくつか見学しました。 私の親も日々の家事は自分でこなせていたため、介護付きのホームは早すぎるように思いました(施設でも言われました)。 サ高住に入居しても、介護度に応じて介護や医療が受けられますし、看取りまでしてもらえます。また、同じ運営母体の有料老人ホームに移れるというところもあります。 ただ、どちらにしても、今後かかる病気によって出なければならないこともありますし、入ってみたら合わないということもありますので、一度入れば安泰となるかどうかはわからないことは留意しておく必要があります。 また、高齢者向け賃貸住宅では、私はある建設会社系のところを見に行きましたが、こちらは見守り付きの賃貸住宅なので、高齢者施設のように要介護認定の必要がなく、高齢者とその子供で暮らすというような自由度があり、部屋も高齢者施設より広いです。介護度が上がった場合、その部屋での訪問介護や訪問医療を受けることができるそうです。 サービスがあまりない分、費用も抑えめなので、将来、介護付きのところへ移らないといけなくなるまでのつなぎとしてもいいかもしれません。 結局、私の親は子供と同居になったため、実際に入居しての感想は申し上げられないのですが、いくつか見ているとマンションを買うように、自分のこだわりどころがわかってくるので、まずは希望のエリアを決め、その中でいろいろな介護度向けの、複数の施設を見てみることをお勧めします。 また、高齢者施設の仲介をしている会社がいくつかありますので、そういったところで相談なさるのもいいかもしれません。どういった方面に強いかなどの施設の傾向なども教えてもらえると思います いいところが見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
リモート トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 健康川柳様 やはり再販売となると普通のマンションより売れなさそうなんですね。 貴重品のお話は考えてもいなかったの実家に帰った際には家の片付けのことも考え直していこうと思います。 地域包括センターが相談に応じてくれるんですね。恥ずかしながら私はこの歳で日本のシステムの事がほとんどわかっていないので助かります。 はなはな様 つなぎの入居先も考えるはなるほどと思いました。同じタイプの施設だけを見るところでした。 ちゃんとじっくり複数の施設をみたいと思います。住みたいエリアの県は決まっているのですが、どこの市かはまだ決まってないのでそこもじっくり検討したいと思います。 お二人のアドバイスを読んで、一つ選んで安泰ではないという事、サイトを見てるとどれもとてもよくできたサービスが記載されているので、合うところに入れたら安泰だと思い込んで肩に力が入りすぎて視野が狭くなっていました。 幅広く、自立から介護になった時の転居や合わなかった場合でも対応できるように施設はいろいろなタイプを複数見学して現状を話して色々質問してきます。一時帰国は長期で帰れないので日本でできるだけスムーズに進めれるようにアドバイスを元に色々また調べていきたいと思います。ここでトピを立てて良かったです。とても詳しく教えて頂き本当にありがとうございました。

暮らしやすい環境を考える

🙂
くくる
お母さまは現時点では要介護認定は受けておらず、独居が心細いから高齢者向けの集合住宅や施設を探してるんですよね。 老後資金に余裕があるならいいと思いますが、介護認定を受けていなくても入れて看取りまでしてくれるような所だとかなり高額の施設になる可能性も。 自立してる間はシニア向けの賃貸に住んで介護が必要になったら施設を紹介してくれるような所も探してみてはどうですか? 賃貸なら購入と違い、退去時の手続きがかなりラクです。 海外在住なら短期間で手続きや処理が終わる方がベスト。 うちの祖母は認知症もありグループホームに入居し施設で看取りました。 個室についているのはベッドとクローゼットと洗面所のみ、トイレと浴室は共同で食事は共用スペースで入居者さんと一緒です。 はじめの頃は部屋にトイレがあった方がいいんじゃないかと思っていましたが、認知症が進むと自分でトイレに行けない、パンツおろしてお尻拭いて流してって当たり前の動作も抜けてしまったり、トイレの間違った使い方をしたりするので、トイレ行きましょうって介助してもらう環境の方が安全でいいんだなって。 頭も身体も動ける内と難しくなってからだと暮らしやすい環境は変化します。 今はトイレ・風呂・キッチンがあった方がいいなっと思っても、数年後の状態によってはそれらが不要な設備・危険な設備になってる可能性も。 施設によるかもしれませんが、グループホームは家族の宿泊はできませんでした。 叔父が海外在住で仕事ついでの帰国で慌ただしい日程で動いていたので祖母の施設に泊まれたらいいのにってよく言ってました。 施設は住宅地の中で最寄りホテルへ車や電車で20分程かかりました。 もしどちらの施設がいいか迷ったらホテルからアクセスが良い方がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧