本文へ

ドライアイの方、どうしてますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
ステラ
話題
目の充血で眼科に行ったところ、ドライアイと診断され、数ヶ月前から目薬をさすようになりました。 これまで目薬を使うことがほとんどなかったことや、ドライアイの症状(目がゴロゴロするとか痛みとか)もあまり感じてなかったこともあり、つい めんどくさいなあと思うこの頃です。 ドライアイは完治しないと聞きました。 これから先ずっと日に何度も(今は6回)目薬をさしながらの生活かと思うと、必要なことと分かってはいるものの煩わしさも感じてしまってます。 もちろん、悪化させないよう今は真面目に目薬してますが。 ドライアイのみなさま、毎月眼科に通院してますか? 目薬を指定通りさしてますか? 他にもドライアイにいいことってしてますか?(何かあればぜひ教えてください) 治った!という方はいますか? どんなことでもいいです。 ドライアイ初心者の私に教えてください。

ランキング

レス

寝起きに目薬

🙂
アイコ
眼科で診断を受けたことはありませんが、15年ほど前から酷いドライアイです。日中はあまりドライアイで困ることはありませんが、目薬が必要なのは寝起きの時です。 枕元には毎晩必ず目薬を置いています。夜中に目が覚めた時、目薬をささないと痛くて目が開けられないからです。 旅行に行く時には、他の何を忘れても目薬は持って行きます。

良くなりました

🙂
都会に住んでいた頃にドライアイになり10年ほど目薬生活でした。コンタクトもできません。田舎に引っ越し、ブルーベリーを食べていたらいつの間にか病院にも行かなくなりました。冬や春の乾燥で暫くは辛かったのですがね。ご参考まで

完治ではないけど、軽くなりました

041
ひまわり
冬の時期や、空気の乾燥している部屋にいる場合は、やはりドライアイが気になりますが、それ以外はそこまで酷くない状態まで改善しました。 先生に伺うと、どうやら腸と関連しているとのことで、「寝る前に腰を捻る体操と腸のマッサージをすると良い」と言われました。私はそれプラス、毎日納豆を食べる様にしてから、症状が改善されるように。 腸活は、全身の健康につながるので、やって損はないと思います。お大事に。

私もドライアイです

🙂
ユリ
トピ主さんは痛み等自覚症状がないのですね。 私が眼科に行ったきっかけは、右目が瞬きするたびに少し痛みが出だした事。 自転車に乗っていて風が目に当たるだけで痛みのような違和感が増してきて眼科を受診しドライアイと診断されました。 ドライアイは右目だけではなく両目ですが、自覚症状は右目にしか出ません。 目薬をもらいちゃんとさせば1日で自覚症状もなくなります。 しばらくはさしますがそれなりに治まればもうさしません。 私は一回の診察で5本くらい目薬を貰うので、それで半年分くらいかな。 なので眼科に行くのも目薬がなくなったら、半年に1回程度です。 私は面倒臭がりなので毎日毎日決められた回数さすというよりは、目の乾燥が気になり始めたり、それを放っておくと右目の違和感が出始めたりするので、またさし始めるという感じ。 目薬は開封すればいつまでも使えないので、私は2ヶ月くらいで使い切るか残れば破棄しています(本当は1ヶ月くらい)。 ドライアイは治るものではないので上手く付き合っていくという感じでしょうか。 今の時期だと湿度は高いですがクーラーで室内は乾燥しています、あとやはり冬場は乾燥で酷くなると思いますね。 対策としては瞬きを意識してする事、特にスマホを長時間見ている時は無意識に瞬きが少なくなります。 それくらいです。

コンタクトレンズ装着液

🙂
マロニエ
ドライアイ、辛いですよね。 私は眼科スタッフの方の勧めでコンタクトレンズ装着液を使用したところドライアイが劇的に改善されました。目薬いらずです。もうお使いでしたらすみませんが、一度お試しください。

入手困難

🙂
眼科に行き検査をしたら「ドライアイがひどすぎる!今すぐ目薬さしてドライアイを改善しないと将来不自由するよ!」と先生に言われ、初めてドライアイだと知った者です。 ドライアイは自覚が難しいですよね〜言われたらそうかも?と思う程度。 ところでドライアイの目薬「ジクアス」は処方箋がないともらえない目薬ですが、最近自主回収があり今入手困難です。 処方箋がないと買えないからしょうがなく眼科に行き「頻繁に通えないからまとめてください」と頼みましたがダメでした。(そのときは最大5本しかもらえなかった) その目薬のためにわざわざ予約をして眼科に行くのがめんどうになり、無くなってもしばらく行かない…だんだん行かなくなり…今は行ってない。 とりあえず添加物なし目薬、ドラストで購入できるのをバシバシさしています。 目を酷使せず乾燥を防ぐしかないですよね〜

ドライアイ

🙂
りょうさい
10年越えのドライアイです。一時軽くなりましたが歳を重ねて来てやはり通院しています。友人もドライアイです。白内障の手術もしたと言ってました。 眼科の先生からドライアイの目薬処方箋頂いてます。

プラグ挿入

🙂
もも
かなりひどいドライアイで1年程の通院で改善が見られなかったので、 その後の治療として 両目に各1箇所ずつプラグを入れてもらってます。 体内に流れる涙が目に溜まるので痛みは無くなりました。 診察時間内にすぐにできますよ。 費用は手術扱いになるので診察費より少し高いです。 ネットで検索してみてくださいね。 でも目薬は必須で2ヶ月に1度の通院です。 医師からの指導でファンデーションやアイシャドウなどは 涙腺を塞いで涙が出難くなるので綿棒に目薬を染み込ませて 涙腺の汚れを定期的に取るようにと言われてます。

シェーグレン症候群ではないですか?

🙂
あゆ
私はシェーグレン症候群からのドライアイです。 涙点プラグをしてから ましになりましたよ。 処方された目薬は点してますが、、

水分補給

🙂
くじら
ドライアイ対策ではなく、椎間板ヘルニア対策だったのですが、水分補給を頻繁にし意図的に水分を多くとり始めたところ、ドライアイ気味だった目にも効果があるように感じています。ついでに肌も見た目が良くなったように思います。 ただし頻尿になります。これを受け入れられるなら試す価値はあるのではと思います。

トピ主です

🙂
ステラ トピ主
レスをありがとうございます。 眼科ではかなりなドライ状態と言われましたが、自分ではちょっと乾いてるなー くらいで、あまり辛くはないのです。 でも充血するくらいなので、やはり軽度とは言えないですね。 腸の環境も大事なんですね。 ブルーベリーのサプリは飲んでるんですが、納豆とかヨーグルトも積極的に食べてみようと思います。 少しでも改善されるといいな。 マロニエ様 コンタクトレンズの装着液って直接点眼しても大丈夫なのですか? 私が使ってたのには点眼はNGと書いてあったので。 コンタクトに乗せてならOKで点眼はNGっていうのも、たしかにナゼ?な気はしますが…。

まばたき

🙂
ポトス
単純なことですが、まばたきをする。 近眼の人もですが、ドライアイの人もまばたき回数が少ない傾向があるようです。 意識して頻繁にしっかりとまばたきするのがよいようです

薬屋です

🙂
くすりや
遅くなったのでもう見てないかな? 1日6回の目薬ですが、調子良ければささなくていいはずです 調子悪ければもうちょっとさしてもいいです ドライアイ気味くらいの人は、そんな感じでいいはずです(大学病院含め、多くの施設の方針です。製薬会社がそう言ってます。保険もそれで通します) とは言え、投薬方法は処方した医師に決定権があるので、ゼッタイ1日6回させ!と言われる可能性もありますので、一度医師に確認してください。(責任逃れのセリフ)

角膜移植で治りました

🙂
落ちこぼれ
海外在住78歳男性です。 20年ほど前からドライアイの症状が出始めました。 街の複数の医者に行ってもドライアイと診察され目薬(Muro 128)を朝晩使う様に言われたのですが前とあまり 変化がありませんでした、 5年ほど前右目にも同じ様な症状が出始めたのと左目の視力が落ちてきたので別の開業医に行ったところ再発性角膜びらん( Recurrent corneal erosion )と診断されました。 左目は手術が必要との事だったので近くの大学病院で診てもらうことにしました。 結果はやはり再発性角膜びらん。 色々説明してもらい結局角膜移植が良さそうだったのでそれに決めついでに白内障の手術もして貰うことにしました。 結果は良好で痛みは無くなり視力も依然とは雲泥の差です。 右目も9月に同じことをして貰うことになっています。 お大事に。

トピ主です

🙂
ステラ トピ主
トピ主です。 その後もレスいただき、ありがとうございます。 涙点プラグとか角膜移植などされた方もいらっしゃるのですね。 なんとか目薬だけで改善させたいものです。 関係ないかもしれませんが、思えば昔からあまり泣きませんでした。 卒業式や結婚式に身内のお葬式、感動的な映画を観た時なども、心は動いても涙は出ず…。 単に気持ちの問題なのか、体質的に涙が出にくかったのか。 いずれにしても、涙を出す機会が少ないことはたしかです。 そういうのもよくないんでしょうかね…。 シルマーテストで両目とも1〜2mmという結果なので、相当なドライだと思います。 まばたきが大切なのも理解してますが、乾いた目のままでまばたきしてることで、目の表面を痛めていると医師に言われてしまいました。 朝起きた時点ですでに目が充血してますし。 今は真面目に目薬を挿していることと、時々あくびをして無理やり涙を出すようにしています。

プラグと点眼薬

041
おかなまこ
涙腺プラグを両眼に入れて多少楽になった程度。 どうも瞬きをしても完全にまぶたが閉じないようで、眼の下まぶたに沿って傷があるといつも指摘されます。 緑内障もあり、その点眼薬がドライアイに拍車をかけるらしく、ドライアイとは終生のお付き合いになりそうです。 涙は山ほどだしていますが、ドライアイって分泌が少ない人もいるでしょうけれど、眼球面に水分を保持できない人の方が多いんじゃないでしょうか。 同じ水量摂取しても乾燥肌の人みたいに…。 点眼薬ではジクアスLXという新薬がすごく効果があったので、楽になっていたのですが、メーカーの自主回収・出荷停止により、また以前のジクアスに戻ってがっかりしているところです。 ハードコンタクトが落ちる、という話は聞きますが、私はソフトコンタクトがひからびて目からはずれました。しかも運転中に…。(とはいえ、自動車学校の教習中だったので、問題なく停車で事なきを得ました。) 冬場は外を歩いているとぼろぼろと涙がこぼれます。涙はたくさん出るけれど、それを眼球に保持できず、あふれてしまうのだと思います。

トピ主です

🙂
ステラ トピ主
トピを見失ってしまいました。 その後もレスありがとうございます。 目の調子は相変わらずです。 というか、眼科に行く前はほとんど気にならなかったのに、目薬を使うようになってから目の乾きをとても実感するようになりました。 朝起きるときも瞼が眼球に貼りついたようになって、目が開かないです。 前はそんなことなかったのに。 何もしないままでは無自覚のまま悪化させてただろうとは思うけれど、目薬を使わないでいた頃の方が快適に過ごせてたなあ とつい思ってしまいます。 すみません…  愚痴ってしまいました…

あくびオススメです

041
あくびちゃん
スマホやパソコンを見る時に瞬きを忘れてしまうので、意識して瞬きし、30分に1回くらい立ち上がり、伸びをして、無理やりあくびをしています。 正しい目薬の差し方を検索してみたら、目薬を入れた後、しばらく目を閉じるそう。 これ、私は意識したことなくて、よく目薬が目から溢れるほど入れて、瞬きしてしまったり、繰り返し目薬を入れたりしてました。今は10秒ゆっくり目を閉じてからあけています。 涙もヨダレもそうですが、それ自体が目や口の中を守る役割をしますので、なるべく自分の力で出せるよう工夫して、目薬に頼り過ぎないようにしています。 あとね、目の周りの皮膚が乾燥しないようにアイクリームを塗ります。

Omega3

🙂
柿の種
海外小町です。ドライアイ、辛いですよね。私もドライアイになって、眼科にかかったところ、Omega-3の入ったサプリメントを勧められました。早速試したところ、飲んで2時間くらい経つと目の奥が暖かくなって、じんわりと潤ってくるのが感じられました。このサプリのおかげで痛みも治まり、普通に過ごせました。一日1200mg摂取が目安です。日本に同じものがあるかわかりませんが、今は手放せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧