本文へ

大学のグループラインで勉強会のお誘い

レス8
(トピ主 0
041
黒ゴマ
ひと
トピの拝見、誠にありがとうございます。 こちら20代で社会人をしながら通信制大学に通っています。 少し困ったことがあったので、ご相談させてください。 通信制大学では珍しい対面講義の際に、同じ講義を受けた25人弱の学生たちでラインの交換をしました。集合写真の共有を目的にグループラインを作成し、その後は課題など疑問点を相談できる場として活用しています。 集合写真の共有のためとはいえ、グループラインを作成するのは少し気が引けたのですが、課題など助け合える場にもなるだろうと前向きに考えて作りました。 先日、グループラインのメンバーである友人から、同じ講義を受けたメンバーで勉強会をしないか?と誘われました。 私は賛成しましたが、通信制大学ということで遠方に住んでるメンバーが大半で、近辺に住んでるメンバーは誰だろうか?という話になり… 友人も手っ取り早く確認したいということもあり、日付を決めて来れる人来て!という形でグループラインに貼ってしまうのはどうだろうか?と提案がありました。 でもきっと県外のメンバーは来るのは難しいだろうし、何より皆社会人です。 近辺に住んでるメンバーから誘いたい人を誘って来ないか?と声をかけた方がいいのではと思いつつ… 皆に必ず声をかけないのは良くない気もしてきまして… 皆さんでしたら、グループラインでの誘い方はどうされてますでしょうか…? 参考までにお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

社会人でしょ?言葉遣い大丈夫?

🙂
アクティブ
>トピの拝見、誠にありがとうございます。 トピの拝見????????敬語しっかり使いましょうね。 グループラインに投げるのはなにが問題なのでしょうか? 来ることが出来ない人はしょうがないと諦めるだけだと思いますが。 集まれる人だけでやればいい。

LINEスケジュールで日時場所で参加可否を問う

🙂
バジル
LINEのサービスの中に、「LINEスケジュール」というのがあります。 ご存じでしょうか? 飲み会幹事の方が、イベント作成し、候補日を作成してメンバーの〇✖を確認し飲み会決定したりします。 メンバーの出席率の高い日付で開催しますと事前に言っておけば揉めないです。 それを利用すれば、日時と場所で、来れる人を確認できるのでよいのでは?

関わらぬ方が・・・

🙂
健康川柳
気乗りしていない、というのがとても分かる文章ですので、 賛成はしたけれど、このままスルーしているのが、最善に思えます。 言い出しっぺが本気でやりたいなら、その人が頭をひねれば良いんですよ! どっちの結果になっても、不満の残る人はいますし。 そもそも、もしやりたいなら、このご時世、オンラインでやれば良いと思います。 それについても、黙っているのが得策と思いますけれどね。 ついでに、もしかしたら、悪い勧誘という事もあるということも、頭の片隅に入れた方が良いですよ。 友人は、勉強会と思っていたら、変なところへの勧誘でした。

わたしはその決め方でいいと思います。

🙂
サラ
アラフォー社会人です。 私の周りはそのように決める集まりがほとんどですよ。集まりって、来れる人来て、が一番角が立たない。 もし主催者の指定した日が仕事で合わない、場所が遠いなら、別開催を同じ地方の人が仕切ればいいだけのことです。 大学主催のものをその人が勝手に仕切るのではなく、あくまでその人がやりたい、という個人的なものなら 主催側に権利があると思います。 もちろんあまり集まらない可能性も想定内。逆にどうしても来たい人は有給とったり交通費をかけてでも来ますよ。来れない方のためにzoomなどオンラインでの講座を用意されていたりもします。 主様は参加出来る立場なのですよね、お困りの理由がよくわかりませんでした。全員集まらないといけない性質のものなのでしょうか?

同じです。

🎶
szk
>皆さんでしたら、グループラインでの誘い方はどうされてますでしょうか…? わたしなら、 >友人も手っ取り早く確認したいということもあり、日付を決めて来れる人来て!という形でグループラインに貼ってしまうのはどうだろうか?と提案がありました。と同様にします。参加者ゼロの事態を避けたい場合は、数人に別途を声をかけて確実に参加する人を内定しておいてから全員に声をかけます。 25人もメンバーがいたら全員出席は現実的でないでしょうし、声をかけないのも仲間はずれのようで申し訳ないですし、社会人ですから遠方でも来れる人、来たい人はくるでしょうし。 住所や休暇の予定などそれぞれバラバラでしょうから、文面には気をつかいます。たとえば、 「遠方の方には申し訳ありませんが場所は大学の近傍にしますので、」 「土曜日お休みでない方には申し訳ありませんが、」 等々。

とりあえずは全員に回す

🙂
とおりすが~り
同じ県内に住んでいても都合が悪くて来られない人はいるだろうし、別の県に住んでいても、出張等で来ているから出られる人もいるでしょう。スケジュールは当人にしかわからないんだから、とりあえず全員に回し、来られない人は次回また、で良いと思います。 「勉強会」の内容はあらかじめレジュメ等に起こしておくと、参加不参加の目安になり易いと思います。レジュメに起こす必要はもう一つあります。今、世間を騒がせているカルト教団が信者集めに大学の勉強会を利用していたのは有名な話です。内容を明らかにしておくことで、参加者は安心して参加できると思います。

先ず

041
匿名
拝見とは「見る」の謙譲語です。 自分の見る行為を、目上などの方に伝えるときに使う言葉です。 この場合「ご覧いただき」の方がいいです。 本題ですが、その勉強会、本当に勉強する為に集まるのですか? 単なる「勉強会」とうたって募っても、結局仲のいい人だけしか集まらないような気がします。 グループLINEで誘う場合、あくまでも参加は自由で、その内容もちゃんと提示してあるならいいのでは? もし、LINEで募集をかけず近場の人たちだけで集まっても、他の方たちは別段気にしないと思いますよ。 それに今は、敢えて普段から交流のない人たちと集まろうなんて思われないかもしれませんね。

友人案でいいのでは?

🙂
みきこ
グループラインに「〇月〇日△△近辺で勉強会しようという話が出ました。もしご都合よければ、ご一緒にいかがですか?参加ご希望の方は□□までご連絡ください」って貼っちゃえばいいのでは? ラインには参加確認用のツールもあるんだし、活用すればいいのに。 個別に住んでるところ確認して…とか面倒すぎるでしょう。 何のためのグループラインなの。 近くても仕事の都合がつかない人もいるだろうし、遠くてもたまたまその日に近くに来てる人もいるかもしれない。 来れる人どうですか?でいいと思う。 ポイントは、「参加/不参加」を募るのではなく「参加する人は連絡ください」とすること。 不参加の意思表示はしなくていいようにするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧