本文へ

勉強しかできなかったのに留年

レス19
(トピ主 1
😢
みかん
ヘルス
女子大生のみかんです。 中学のときから周りに空気が読めない、天然と言われてきたし、ひとと話すのが苦手です。 友達もいません。 勉強は得意でしたが、他にできることは何もありませんでした。 そんな自分が嫌で、せめて勉強だけは、と思い中学高校時代は勉強を頑張ってきました。 (部活には入っていましたが、文化系でゆるいところでした) なんとかギリギリ旧帝大に受かりましたが、途中から授業についていけず、留年してしまいました。理系で授業が難しく、私以外にも留年している人は何人かいましたが、ショックでした。 周りはサークル、アルバイトもこなし、友達や恋人と遊びにいったりしながら単位を取れている中、 それらをしていないのに留年している自分はなんてダメなのだろうと思います。 最近、私なんてなにをやってもダメだ、と無気力になってしまいます。 どうかこんな自分に喝をいれてください。

ランキング

レス

試験対策ネットワークからこぼれてないかな?

041
サイノス
友だちがいないの自体をどうこう言うつもりはないんだけどね、私も友だちいないし。 ただ、そのう、試験対策情報ネットワークから、こぼれてることないか?だったらそりゃきついかもなあ。 自力だけでやるには旧帝理系ってきつくないかなあ。 うちの息子は今年大学一年坊主やけど、その大学は「シケタイ」の存在が有名で部外者の私でも前から知ってたようなもんでな。こないだ帰省してきた時に 「一年ホヤホヤ坊主だからまだシケタイとかないの?もうやってるの?」 って聞いたら息子 「やってるよ、シケタイのプリントもらってる。僕も次のセメスターではなんかやることになるかな」 とか言ってた。 シケタイはもう準公式で、こぼれる人が出るようなことにはならんみたいだけど、そこまで制度化されてなかったら友だちいないときついことになるのかも。 こう、なんかそういう情報ネットワークがないか、授業でかぶる人にでも聞いたりできないかなあ。

楽観的な意見です

041
ぴす
まず人と比べることは無意味なのでやめましょう! 私もそれなりの大学を出ていますがしっかり目に留年しています。なのであまり優等生的な回答はできませんが、至ってポジティブに大学時代を過ごしましたし、今もそれなりの仕事をしています。学費を払ってくれた親には申し訳ない気持ちもありましたが、国立で良かったと思いましょう。 どれくらい励ましになるかわかりませんが、アドバイスというよりは私はこう考えてました、ということを参考までに。 大学の、それも旧帝大の授業であれば、間違いなく魅力的な授業が多いと思います。テストで合格することだけを意識するよりも、せっかくなので授業を、学ぶことを、楽しんでください。仕事をはじめれば求められるのは基本アウトプットなので、こんなに学べる今は貴重です。その貴重な時間が延びたのだから、その機会を無駄にしないよう人生をしっかり豊かにしましょう。 今も思うのですが、学生時代の学問を生き生きと語れる人って素敵です。その道に進まなかったとしても、どこかでその知識や興味は繋がってきます。こなすのではなく、しっかり学び楽しみましょう! 就職を気にされる場合、理系で推薦があるなら早めに準備してそれを狙うのも良いでしょう。留年すると単位に余裕が出ると思うので、インターンに行ってみるのも良いと思います。就活は自己分析に時間をかけることをお勧めします。準備期間が多くできるので、支援課みたいなところがあれば、なるべく1人ではなくそういったところの門を早目に叩くと良いと思います。 楽しかったことって自分の身になったなと思いやすいと思います。貴重な時間を割いて成績だけでダメだったというのは寂しいので、結果がどうであれ学びがあった満足感を感じられると良いのではないかと思います。

余裕をもとう

🙂
将来の夢はある?
追い込んで力を発揮するタイプの人もいますが、 せっかく大学に入ったのですから、 勉強以外の活動も楽しんでみませんか? 大学は入学がゴールではなく 社会にでるための準備期間では? 友達と遊んだり、サークル活動、アルバイトで多様な人との関わりを知ったり。 4年での卒業が延びたのは、その勉強が足りなかったのだと考えてはいかが?

大学の授業は情報戦

🙂
ひゃこ
大学の単位は友達がいるほうが圧倒的に楽にとれます。正直情報戦です。 ただ友達がいなくても真面目に授業に出ていれば単位くらいとれるはずです。 友達がいないならそれだけ真面目に授業を受けてください。 ただこのままだと就職も厳しいと思うので話す訓練はしたほうがいいですよ。

喝は必要ないよ。

🙂
りーず
自分を知る事。 身の程を知り謙虚になる事。 たくさん失敗する事。 そこから学ぶ事。 頑張ってね。

全国から優秀な学生が集まるのです。

🎶
szk
みかんさん、こんにちは。 優秀な大学には全国から(留学生も多いと思います。そうすると世界から)優秀な学生が集まります。 みかんさんは高校時代は学年トップだったことでしょう。しかし大学では周りも同じようなあるいはより優秀な人なのです。ですから今の状況は恥でも何でもなく、当然なのです。 ついていけなくなった授業は担当教授に質問しに行きましょう。歓迎されます。時間を作って熱心に教えてくれるはずです。教授に時間がとれなくても研究室の助手や院生が教えてくれます。 勉強、研究の楽しさが蘇ってきますよ。 がんばりましょう。ここでやらずにいつやるんですか。だから頑張りましょう。

他人と比べない

🐤
湖畔
あなたが必死で勉強して留年したなら、もう一度頑張るんです。 勉学が不安なら、敷居が高く感じても学生課や相談窓口に行きましょう。 大学のカウンセラーに相談することも考えましょう。学校を卒業する為に、どんどん相談することを遠慮しちゃいけない。勉強しか取り柄がないなんて思い込みですよ。人を傷つけたり騙したりする人間がゴロゴロいる中で、あなたは決してそんな人では無いと感じます。学生の間は最大限に学校に泣きついていいんです。頼るのは許されることだと理解して、卒業を諦めないようにね。

独力は厳しいかも

041
元私立理系
ウチの兄もややコミュ障気味ですが、大学の試験対策のためだけに部活入りましたよ。 ちなみにサークルより運動部の方が真面目な先輩が多く、試験対策の面倒見が良いらしいです。 大概の大学で、部活でもサークルでも入っていれば、周りから過去問や過去レポートも回って来ます。 教授の中にはわざと前年と異なる問題を出す方もいますが、過去問が数年分あれば傾向は掴めますからね。 先輩から代々伝わる暗記物の語呂合わせなんてのもあります。 この辺りは独学では不利なんです。 周りの子はサークルで遊びつつ、情報収集もしてるのです。 あと、授業が分からない時点で、休み時間に教授へ質問に行くのも有りです。授業終わりに後で質問に伺っても良いかと声かけしておけば、大概は大丈夫です。参考になる書籍や、優しい先生だと試験に出すポイントすら教えてくれました。(そのせいか、私が質問に行く時、一緒に行きたいという人が増え、いつの間にか団体で教授室に行くようになりましたが) てはじめに、文系サークルなど行ってみてはいかがでしょうか? 気分転換にもなるかもしれませんよ。

旧帝大の理系は、勉強が厳しい

🙂
緑の風のアニー
 旧帝大のサークルに入っていて、友達がたくさんいました。理系は特に勉強厳しいです。単位落としで留年は、珍しいことではないようです。  また、そういう大学は、成績が悪くても、救済措置なんてないから、単位落としたら、来期取り直すしかないです。(中堅私大は、すぐに追試だのなんだのやって、なるべく落ちこぼれを少なくします。) また、そういう大学は、やる気のある学生が集まっているので、先生も、求められなければ手助けなんてしません。食いついてくるのを待っているのです。  私は旧帝大ではないですが、地味でアカデミックな気風の学校でとても勉強が厳しいところを出ていますから、そういうの、わかるような気がします。  一度の留年で、がっかりしなくていいですよ。恥でもなんでもありませんよ。 大学に、先生に相談できるシステムはないですか。一度、勉強の仕方を相談してみてもいいかもしれませんよ。  友達は、いた方がいいかもしれません。いや、試験の過去問と想定解答集など回してもらえて、効率よく点取りができるかもしれない、という意味で。アンテナ、立ててみてください。先輩から回ってきたそういう資料をコピーさせてもらうぐらいは、特に親しくなくたって、みんな気安く受け入れてくれると思います。そういうのをきっかけに、会話が始まるかもしれませんし、友達できるかもしれませんよ。

補足です。

🙂
緑の風のアニー
 先生への取り入り方、と、言いますか。(変な意味じゃないですよ。) 真面目に勉強してたのについていけなくなったというご相談でしたよね。  私の体験です。理系教科ではありませんが、ある実技系の資格が取りたくて集中講義を受けました。  私にとっては、めちゃめちゃ難しくて、受講開始の時点では、ムーリー!というレベルだったんですが、どうしても合格しなければならない。  で、一計を案じました。  課題が出るたびに、必死に練習していっては、ここが出来ない、ここがうまくいかない、と、質問しまくったんです。  「こわい」と評判の先生だったんですが、それは親切に教えてくださいました。  で、最後の実技試験でしたが、難しいところをなんとかクリアしたときに、先生が、「ウン」と頷くのが見えました。「がんばったね。」「努力して克服したね。」という頷きだったと思います。  先生も、合格させたいんです。顔が見えて、努力がわかる人には、親身になってくれると思います。  それと、大学の勉強は、高校までと違います。教科書に書いてあることは、理解して当たり前。その先の、未知の部分を研究するのが大学であり、あなた方は、その入り口にいるのです。大学の勉強の仕方をぜひ、早く身につけてください。

国大理系は勉強が趣味で生きがいです

🙂
neco
みかんさま タイトルの通りです。 全員とは言いませんが、基本理系を目指し進んでくる方々は知識技術を得ること世界を広げ探求することが喜びであり生きがいなのです。 だから恋愛や友人との語らいと同等以上に好きなのです。教授陣はそれを前提にカリキュラムを組み指導します。講義は事前に予習することが当たり前。私も友人たちも一年のころから研究室を訪問して教授にいろいろ質問や相談をしていました。それが理系の「普通」です。 高校までの受け身の勉強ではついていくことは難しでしょう。3年の専門課程前で退学する生徒も結構います。 ただ入学時にこんなことも言われました。 「留年はしないほうが良いが、経験すると見えるものがある、悪いものでもない」 残念でしょうが、逆に時間にゆとりがありますから、一度とことんじっくりと学問に向き合うのもよろしいかと。 3年以降は世界が変わります。 実験実習が増え、レポートの嵐、座学は最先端の研究内容に触れることが多く、基礎ができていないと理解はおろか対応処理できなくなります。 とにかく卒業すること、大学院に行かなくても理系学卒は募集多いですから。

授業料高いよー?

😉
こなもん
いいなー。せっかく留年したのだから、勉強もバイトでもサークルでも趣味でもいい。楽しまなくちゃ!働いて辛いときにあのときはなんだかんだ自由でよかったなーて思いますよ。いくら留年しても誰も責めないし困るのは自分だけど、大学って高いですよー?お金調べたら勉強に身が入ると思います。、親御さんに感謝!忙しいかもですが社会勉強のためにもバイトはすると良いですよ。バイトもせず勉強だけすればいいって羨ましいな。。働きながら自分で大学行ってる人もいます。恵まれてます。がんばって。

最低限、情報は取りに行った方がいいかも

🙂
まりーごーるど
私もたいして大学に友人いなかったけど、先輩や同級生に、これは履修が楽とか試験対策とか教えてもらう期間があったかも。どれをとるか選ぶ時期ぐらいの時にぱーっとそういった情報が流れるんだよね。 そうすれば、興味のあるやつは取りつつ、手を抜ける学科も押さえとけるから。 きっと真正面から真面目に取り組んでいるのかも。ある程度要領よくやってるからみんな単位が取れるだけだと思う。頭の出来ではないよ。 ゼミとかで聞ける人いないかな。案外、異性に聞いても快く教えてくれると思うよ。

得意とはいわない

🙂
よつば
学部の勉強なんて基礎の基礎です。 それについていけないんですから、「勉強が得意」というのが勘違いだったのです。 要領が悪いという意見もありますが、私は要領よく単位をとっても自分のためにならないので、良くないと思います。 好きな科目だけ頑張って、残りは楽な単位という方法も一理ありますが、学部の勉強で将来無駄になることなんてありません。 自分は得意ということを一旦忘れて、地に足つけて頑張るのみです。 留年中は自分の勉強法を見つけるための期間と思って、取れなかった単位を復習しましょう。

勉強のやり方間違っていませんか?

🙂
アラフィフ
私も単位取得が厳しくて有名な大学の出身ですが、入学当初は高校までの勉強と大学の勉強の違いに面食らいました。 高校までは、先生が大学受験を視野に入れて教えてくれるのが当たり前だったのが、大学の先生は自分の専門知識をひけらかすだけ(爆) 基礎から応用へと順序だってないし、試験ここでますよーもない。 演習もいきなり難問の嵐で、正解を導くことより、長い過程を楽しませるような悪意?すら感じます。 受験をくぐり抜けて、専門分野を選んだのだから当然楽しめるよね?的なサディスティックさ。 難関理系は、コツコツ学習で背伸びして入ると厳しいかもしれません。 もう間に合わないのですが、できることは授業終わるたびに教授に質問に行く、ゆるいサークルに入って過去問集めるくらいでしょうか。 私は同じ学科の人が居ないサークルだったので、テスト対策は実験班の仲間に助けられました。 教養時代でも、実験は朝8時半から夜までかかるので、近くの人とすぐ仲良くなれました。 過去レポート融通したり、過去問集めたりは全てそこで足りました。 そういう機会は無いですか? コミュニケーションに難ありの学生もいましたが、大抵世話好きの女子がいて、ハイこれどうぞと渡したりしてましたね。 私も変な学生でしたが、世話好き女子にいつも助けられてました。 (私も女です) 大学の勉強は他人を蹴落とす必要無いので楽しいですよ。 どうか、気持ちを立て直してくださいね。 二浪二留院試落ちて浪人(卒業保留措置)後、東大大学院という人たくさんいました。 留年なんてどうということないですよ。

可能性しかないですよ

😉
ぴっぴ
私には勉強しかないのに、という気持ちをまずは取っ払えたらいいですね。 なんでもできますよ。 向いてないと断言できるほど他のことに向き合って取り組みましたか? 色々やったけど全部だめだった、と思うのなら同じことでも環境や関わる人を変えてみてください。 苦手だけど楽しかったこともありませんか?本当に今まで何もないでしょうか? ではこれからはどうですか? コミュニケーションだって学べば今より苦手意識は減るでしょう。 趣味だってスポーツだってなんだって、かじるだけで苦手と決めつけることはできません。  0か100かの完璧思考だと苦しいだけですよ。あなたの認知の癖、思考の癖を分析してみるのもいいかもしれません。 折角留年できたのですから、この一年は復習の気持ちで取り組めます。新たな発見もしやすいでしょう。 在学中は自由ですよ。なんなら休学して留学したっていいんですから。 学生でいられる時間に何でも試してみてください。 人に話しかけてみる、サークルの見学に行ってみる、なんでも、小さなリスクを選ぶところから道は広がります。 可能性に溢れてますよ。

周りは要領が良いだけ

🙂
匿名
サークルにバイトに、遊びなどで進級している子たちは、ほぼ確実に試験の過去問や山を知っています。 教授からヒントをもらっていたり、先輩が過去問の答えのセットをコピーで回していたり。 私も有名私大理系ですが、8割以上がこんな感じでしたよ。 いや、9割かな? 過去問や山を知らず、高校の頃と同じ様な勉強法でやっていく子は、1割弱の天才だと思っています。 また、それらは入学式やそれより前から始まっており、既に単位が取りやすい選択科目や、必須科目で落とさない方法とか、交友関係が広い学生は知っています。 だから、進級組は頭が良いのではなく、そもそも試験問題を知っていたので、簡単に合格をもらえただけです。 ちなみに私の場合、論文形式の試験で、必ずとある事例を挙げて論じる事が合格の条件と友人から教わりました。 その情報を知らない子たちは全員再試でした。 こんな風に、大学は情報戦みたいなものです。 大学だけでなく、社会もそんなものですよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さんありがとうございます。 返信させていただきます。 周りが過去問、過去レポを使って対策をしていたこと、全然知りませんでした、、、 自分と同じく留年した女の子に聞いてみたところ、 「知らなかったん!?これからは言ってくれたら送るで!」 と言ってくれました。本当にありがたいです、、、! このままでは卒業できないのでは、、、と思っていたので、一安心しました。 なんだか拍子抜けだし、お金を出してくれている両親に申し訳ないですが、、、 皆さんが返信してくださったように、卒業が1年延びた分、学問としっかり向き合おうと思います! 今まではひよっていましたが、分からないことがあればどんどん先生に聞きに行こうと思います。 また、人と話すのに慣れるために、アルバイトも始めようと思います。 ここでお聞きしなければ、さらに留年するところだったかも、、、 本当にありがとうございました!

もう1チャンネルくらい情報源はあった方がいいかもなあ

041
サイノス
あー良かったね。 ただ、その子に全部頼るんじゃなく、もう1チャンネルくらいは情報源あった方がいいよね。 その子も全面的に頼られたら重くなるし、これから授業そうそう全かぶりするわけでもないのでは。 前レスで言ったシケタイって「試験対策委員」の略で、そんな委員作って組織化するのは組織化大好きな東大の学生に決まってんだけど、まあ旧帝大同士って何となく似たとこあるじゃん? >「知らなかったん!?」 ↑と驚かれるということは通常みんな知ってるということで、そちらにも(まあそこまでガチじゃなくても)そういう系統だった何かがあるのかもしれない。なら、その委員とか取りまとめ役みたいな人に繋ぎが取れれば情報がまとまってるとは思う。 そういう何かがあるなら、情報クレクレばかりじゃなくてシケプリ作成(みたいなこと)に参加すれば「情報もらって終わり」じゃなくなるよね。 >今まではひよっていましたが、分からないことがあればどんどん先生に聞きに行こうと思います。 ↑いいね頑張ってください。 バイトはなあ、試験だけじゃなくて君の授業の準備や課題がどれだけ重いか、実験や実習でどれだけどういう拘束のされ方をするのか、留年て時間が空くならいつの時期が空くのか(すぐ次のセメスターは空かないことない?)、部外者にゃ分からないからね。そういうのよく考えて無理はせずにね。 取り敢えず、9月下旬まで夏休みかな?その間に単発バイトや短期バイトしたりは可能なのかな。 うちの子はつい数日前までくっそ重いレポート一つを延々二週間ほどやっててしかも結局分からんで「こんな色々やってみたけど分かりませんでした」と書いて出して落としたぽくて(個別課題でシケタイとか関係ないヤツ)、今はまた大学でやることあって1週間戻って、ってな感じで全然バイトできないですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧