本文へ

旦那のへそくりにイライラします

レス86
(トピ主 0
🙂
ピポパ
夫婦
毎月、4万の小遣いを渡しています。給料は36万くらいです。 旦那は49歳です。 お酒は飲みません。 お弁当持参です。 タバコは月にワンカートン買います。 毎月お小遣いは、そうとうたまっているはずです。 たまったへそくりで自分で使う 眼鏡やパソコンを買わず家庭のお金から出させます。 小遣いで買って!と言うと 鬼。と言われます へそくり貯めていてムカつきます。 小遣いを減らしてやりたいです。 こんな理由で減らしてやりたい!と 思う私は器が小さいですか? こんなズルい旦那に気持ちが離れています。

ランキング

レス

レスします

🙂
アクティブ
まず4万円はお小遣いでしょ?自由になるお金。 余ったからためている。これは問題ないですよね。 眼鏡やパソコンを買うお金についてですが、家計から出すと何が問題なのですか? 夫婦で折半している家計から、ご主人専用の物を買うのはズルいというならわかります。 そこまで言うならトピ主も同額家計に入れているんですよね? そうでないなら、ズルイズルイと駄々こねている子供と同じ。 お金お金言っているのはトピ主の方。

まず

🙂
うまこ
小遣いと称してますが36万全額旦那の稼いだ旦那のお金ですよ へそくり?何言ってるんでしょうか。妻は管理を託されているにすぎません 内助の功?妻が居なくなっても旦那は36万稼ぎます。 食わせてもらってる感謝がたりないと思いますよ。 同程度かせいでるのならごめんなさいね、その場合は別れたらいいんじゃないでしょうか

レスします

😨
アラフィフおばちゃん
あなたに息子さんがいたら、将来夫のような扱いをされてほしいですか? 心が狭いというより、なにかに取り憑かれているように見えます。

どこもズルくない

🙂
ももぞう
トピ主さんの感覚がおかしいです。 旦那様の稼いだお金ですよね?それを妻が管理して「お小遣い」として自由に使えるお金を稼いだ本人に「渡してる」という傲慢な言い方だけでも充分おかしいのに、その使い道(余ったお金を貯めてる)にイライラするなんて、もっとおかしい。 眼鏡を買うお金も、パソコンを買うお金も、そもそも旦那様が稼いだものなんじゃないんですか? 眼鏡が無かったら仕事出来ないでしょう?

確認ですが

041
おだてて得を取れ
給料の36万は旦那さんのみの給料でしょうか? もしそうなら、トピ主さんは収入があるのでしょうか? トピ主さんに収入がない、または生活費の半分以上を稼いでない場合、下手に締め付けるのは悪手です。 小遣い制を止めるのはその気になれば簡単なんです。給料の振り込み口座を変えられたら、トピ主さんは旦那さんの給料からは一円も好きに使えなくなります。 法律で給料は稼いだ人個人の財産ですので、使い道は旦那さん1人で決められます。へそくりなんてしなくても給料まるごと好きに出来る権利があるんですよ。 下手に締め付けることにより、家計を取り上げられて、最低限の生活費だけ渡される、しかもレシートと交換で無駄な買い物分はお金を出さない、なんてなったらどうしますか? または、トピ主さんに収入があったら、完全折半で、お互い15万ずつ出し合うなんて展開だってあります。それでも、旦那さんは毎月20万を好きに使えるようになってしまいますよ。 ちなみに最低限の生活費だけ渡しておけば、経済的DVを訴えることも出来ません。 4万の小遣いで満足してくれるなら、安いものです。30万以上をやりくり出来る状況を維持する方が得だと思いますよ。

ガメツイですね。

😡
ヤクです
奥さんがです。 小遣いという方法も気持ち悪いですが ヘソクリしててもいいじゃないですか? 家庭のお金で買って何が悪いのですか? 働いて手に入れた金をどうしようが いいじゃないですか? 同じ学を稼いでから言いましょうや。 旦那はATMじゃないですよ? 読んでて素直にイライラしました。

小さい

🙂
なな
へそくりとは違和感があります。 小遣いは毎月使い切る、 持ち越しはダメなルールがあるんですか。 メガネは生活必需品でしょう。 トピ主はスマホなど全てこづかい内で買ってるんですか? 完全に趣味のためのパソコンならこづかいからで良いと思いますが 年賀状作成したりするなら おこづかいからはおかしいですね。

うちの妻と同じですね

🙂
パパ
私の妻が挙げたトピかと思いましたが、私は眼鏡をしていないので違いますね。 でも、小遣いからヘソクリするくらい許して欲しいです。 そのヘソクリを何に使うかは問題ですけど。 私の同僚には、妻に生活費を渡して残りは全部小遣いって人は意外と多いですよ。 独身の頃とあまり変わらない豊かな生活を送ってます。 それに比べたら毎月4万なんて安いものです。 私の場合、テレワークで社食が減ったから小遣いは1万減額され現在は3万です。 ボーナス月の増額も無く、多少のヘソクリをしても貯まる金額なんて知れています。 だから節約のためネットで安い中古を買っていると、妻はそれも許せないみたいで怒ってきます。 稼ぎ頭だから、強行手段に出れば小遣い制を止める事だってできるのに、もう25年も続けてます。 素直に妻の言う通りに従っていたら、妻はますます強気に出てきて本当に困ったものです。 我が家の場合ですが、二人の子供は大学へ進学し、住宅ローンも完済済、老後資金も十分貯まっているのに、未だに小遣い制で手取り収入の半分くらい貯金しています。 妻はお金が貯まっていくのが楽しいみたいで、一向に楽な生活をさせてもらえません。

よくわからないのですが

🙂
かぱ
夫さんはご自分の給料36万円の他に主様からお小遣い4万円をもらっているのですか? それとも主様の給料が36万円で、そこから4万円のお小遣いを夫さんに渡しているのですか?

ご主人が稼いだお金は、ご主人のもの

🙂
生き物の世話係
そもそも、小遣いとかおかしいです。 ご主人が稼いできたお金で、トピ主は何の権利もないのです。 ご主人がトピ主に管理を委託しているだけで貯蓄も全てご主人のものです。 ご主人が月4万円で我慢しているのです。 トピ主は文句があるなら、自分で稼いだらいいのです。 でも、その分費用は半分負担してくださいね。稼いだお金はトピ主が全て使っていいものではありませんよ。 半分は必ず負担してください。 なお、その時は家事もご主人と半々になります。

うちも似たようなもんです。

😅
康子
いや、うちのほうがヒドイ数字かも…。ちなみに、へそくって、何をしようとしているのでしょうか? 浮気、女遊びでなければいいと思います。 うちは、貯めていると気づかず、なんとある時、詐欺被害に遭ってしまった時に知りました。あなた方より年上のこんなアホ夫婦もいます。 夫から小遣いもらっている妻もいることを思えば、まあいいやと思ってます。

私もへそくりしたい

😅
でかこ
月36万円のお給料で4万円のお小遣い。 そこから へそくりを貯められているのが気に入らないと。 へそくり自体は嫌ではないけど眼鏡や パソコンとなると高額ですから 全てを家庭のお金からは嫌ですよね。 私なら半分か6割は へそくりから出して欲しいですかね。 > 貯まったへそくりを自分で使う 普段は へそくりを何に使ってらっしゃるのでしょう? ご自分だけの何か必要な物? 家族のお誕生日や結婚記念日のプレゼントなら素敵なのにね。 でも煙草も1ヶ月1カートン(10個)でしょ? お酒も飲まないんだし、そもそも自分のお小遣いやりくりしてるのだから余り怒らないであげて。 ただ高額な物は今後 厳しめに要話し合いですね。

トピ主さんは

🙂
m
主婦ですか? 旦那さんの稼いだお金をお小遣いとして渡してる。それを貯めようとどう使おうと旦那さんの自由では? ズルい? へそくり? 意味不明ですねぇ。 お金のことはよく話し合って決めたら良いと思います。

家計管理担当を夫に移し、生活費を妻担当にする

🙂
匿名
経済的依存をしている側の妻による一家の大黒柱の稼ぎを主に担っている夫への経済DVだと言われかねませんよ。 眼鏡は医療機器、パソコンは情報機器。小遣いではなく家計で賄いましょう。 小遣いって必要経費外のもののための各自自由裁量のお金。 しかも、50歳って老眼が進行する年齢だろうから、毎年のように度数内容が変わったりしますので、せめてレンズ代だけでも医療費として予算組みしておいてください。 パソコンって、先々に必要なハイ・スペックのゆとりを考えると結構な高額になるので、 うちはいきなりどーんと高額出費はできないので、 私は同様にどーんと高額一括払いを求められる車購入費や大型白物家電購入費用と同様に月々積立形式で予算を立てています。 いざという時のお金は一事が万事最初から積みた立てておき、必要になったら「はい、これ使って。」とぽんと出せるように前々からコツコツ準備しておくことです。 そもそも、日本は夫婦別産制の国であり、旦那さんの稼いできたお金は旦那さんのもの。 50男が小遣いって自分が旦那だったら悲しい。 家計管理本体は本人である旦那さんがすべきです。 その中で、食費日用品費の生活費に当たる部分を奥様に予算金額を渡して、予算内でやりくりしてもらうこととしましょうよ。 いやいや、妻のパソコンは、パソコンで家計簿つけてても、周辺機器も消耗品、プリンターのインク全部も印刷用紙も全部妻の結婚前の貯金で買わされてる、 夫パソコンで住所録管理や年賀状作りを一切しないどころか、家族旅行の調べ物や予約も全くしないし、 休日も子供と過ごすこと無く、 100%毎日何時間もオンラインパソコンゲーム漬けの人だから困っている、 という状況であるならば、「旦那の小遣いで買え」も有りかもしれません。

小遣いなのに?

🐱
猫派
弁当持参ということは、お給料はご主人が自分で働いたお金ですよね? 自分の小遣いをコツコツ貯めて何が悪いんですか。 給料をごまかしてへそくりを作っているのならまだしも、堅実に残して文句を言われるのがわかりません。 パソコンは趣味でなく家庭や仕事で使用するなら家計支出でしょうし、眼鏡だってファッション用や伊達眼鏡でなければ家計でおかしくないと思います。 小遣いを減らしてやりたいって、毎月全額使い切っていれば満足なのでしょうか。 うちも夫が少なくない額を小遣いから貯めていますが、何に使おうが私は関知しません。

眼鏡やパソコンはお小遣い項目ではない

🙂
nnnn
専業主婦でお小遣い1万5千円もらってますが眼鏡やパソコンを買うときは夫に出してもらっています。 もちろん言えばいつでも出してくれるのではありません。 windows8のサポートがなくなるから買い換えたい、眼鏡は眼科に通っているなど理由があっての購入です。 36万中は夫の収入なのに、4万しか自由にならなんて働く意欲もなくなります。 へそくりっていうのも働く人に対して失礼。夫の貯金というべきでしょう。投資する人もいるのだから、大の大人がそれくらいのお金もないなんてみじめです。

その給料って、

🙂
うん?
トピ主が稼いだお金なんですか? トピ主の稼ぎから旦那さんに4万のお小遣いを渡してるんですか?なら理解できるんですけど。 もし旦那さんの稼ぎなら、トピ主の主張は通りません。分かりますよね? 旦那さんの稼ぎは本人に任せたらどうですか?トピ主は一定のお小遣いをもらう形にすれば、イライラももやもやもしませんよ。 資産形成が心配なら毎月残高を開示してもらえば解決できます。 買い物は旦那名義の口座で落ちるカード払いで。 うちはそうしてますけど。 家計なんて、今じゃスマホで簡単にできる時代です。妻がやるなんて時代遅れだし誰がやったっていい話です。

へそくりとお小遣いは別

🙂
たこ焼き
お小遣いを貯めたものはあくまでお小遣い。へそくりって言うと、何か悪いことみたいに聞こえる。 それはさておき、まずは、お小遣いで買うものと家計から買うものの範囲を決めておく。 家計から出せないなら出せない理由を示しましょう。つまり、毎月の家計簿を共有して、収支や貯蓄を見て話し合おう。あと妻の方もお小遣いを明確にすれば納得いくかな。

落ち着いて考えてみましょう

🙂
べるる
ご主人の収入とお小遣いは分かりました。 トピ主さんは、ご自分のことは我慢して 普段からやり繰りにご苦労されているのかな? トピ主さんご自身の収入とお小遣いはお幾らくらいなのでしょう? こういう時、男性は数字で示したら理解してくれる場合が多いですよ ご主人の収入、トピ主さんの収入、夫々の御小遣額 小遣いで賄っている範囲(例えばですが 趣味 飲食費 理美容費・・・) 家計から捻出している個人のもの(例えば被服費 PC 医療費・・・など) 夫々の家で小遣いから出すもの家計から出すものの項目は違ってきますね。 小遣い制の様なので、トピ主さんが家計管理をされていると思いますから 家計簿から数字を拾って、収入に対しての小遣いとか家計から賄っている個人費目とかをご主人に提示して、眼鏡やPCお小遣いから出すのが妥当か否かを考えたら良いのではないですか? 器が小さいとか狡いとかの感情ではなく 収入と支出からその負担は妥当かどうかを考えてみましょう。 生活費にも事欠くとか、教育費や老後資金のための貯金ができないとか・・・ トピ主さんもご自身の収入の一割程度お小遣い貰ってヘソクリして 被服費やお化粧品などは小遣いではなく家計から出してしまえば、溜飲は下がりますか? 家計費の負担や家事育児の負担がどちらか一方にだけ傾いていたりしたら、不満が出るのは当然かもしれませんね。 少し頑張って、数字で示して交渉してみましょう (数字で示したら、藪蛇になってしまう場合もあるかもしれないですが・・・汗)

感情的にならず論理的に考えるべきでは?

悠々自適妻
家計を預かるトピ主のイライラが伝わってくるようなトピですね。家計管理は大変ですから、そこはお察しします。 ただ、月収を書かれても年収がどのくらいか分からなきゃ答えようがないです。 トピ主は専業主婦ですか?専業ならお小遣いや欲しい物の費用はどこから出しているのか、共働きなら、どのくらいの割合で生活費を出し合っているのかも書かないと、誰もなんとも言えませんよね。 また、世帯年収・子供の有無・ローンなど負債の有無や返済目処・老後資金の貯蓄がどのくらい出来ているか?など分からなきゃ、誰もなんともいえません。 ただムカつくという理由だけならば「そんなの本人の給料なんだから〜」のような流れのレスがつくだけのような?… 冷静さを欠いたような投稿文から、旦那さんとは日々お金のことで口論をしているのかな?というのが気がかりです。 感情論で拗らせる前に論理的に話し合うべきでは?大切な問題ですから。 要は、家庭内の経済が健全に保てそうか否かによると思います。

小遣い制の弊害!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 お小遣いは、個人が自由に出来る、唯一の収入源です。 その中でやりくりして、へそくりを貯めるのは、旦那様の「権利」です。 お小遣いの金額が、毎月の収支に於いて「致命的に高額過ぎる」事で、トピ主様がこっそり借金をする様な事態になっているので有れば、固定費で有るお小遣いのすり合わせを「すべき」では有りますが、ただ単に「へそくり許さん!」ので有れば、減額は理由が有りません。 毎月必要な額がお小遣いの額を下回ると言う理由で減額すると、トピ主様が書いている通り、へそくりを利用した夫さんの「たまの出費」を家庭費から出す事になります。 毎月ギリギリになるので、夫さんも「いつも金欠」状態となり、不意のお土産やサプライズのプレゼントなども物理的に無理になります。 所謂、家族で出掛けた時など、些細な駐車場代とかコンビニのジュースとか「ちょっとお金出しとして」レベルの事も、「会社の行き帰りに必要なお金」しか貰ってないので、対応してくれませんし、出来ません。 そうなると、いつも家庭費として、トピ主様が「家の財布」からその都度支払う事になります。 物凄くイライラしますよ! 小遣いを一度減額すると、元に戻す事は、トピ主様は考えないと思いますから、一生、続く事になります。 トピ主様が「旦那さんを養ってる」感覚に陥り、「旦那さんが稼いで来てくれてる」事を忘れてしまい、悪循環に陥ります。 ※お小遣いって、凄く重要です。少ない金額でも趣味に回せたり(干渉されない)するのは、「日々の糧」になっています。 結果として、「趣味に使えるお金」を減らされたら、「趣味を辞めさせられた」という結果に繋がります。 『旦那の趣味を否定』するのは、典型的な離婚案件に繋がる恐れが有ります。 お小遣いの減額交渉は慎重に、結果を考えてから行って下さいませ。 少額でも、上手く擦り合わせが出来ると良いですね!

問題なし

🙂
親子丼
ひと月に4万円のお小遣いを、夫が何に使うのかは自由だと思います。その残った分を貯めていてもなんの問題もないです。へそくりだという感覚がわかりません。

トピ主のへそくりは?

🙂
Patto
「旦那」ということは、トピ主は養われているんですか? 「小遣い」(この言い方も賛否ありますが)は使途が自由なお金なので、夫が何に使おうと自由です。 トピ主が眼鏡やパソコンに使うことを指定してはいけません。 貯めて使おうが、使い切ろうが、もらった人が自由にしていいお金。それが小遣いです。 〉こんな理由で減らしてやりたい!と 思う私は器が小さいですか? こんなズルい旦那に気持ちが離れています。 器が小さいというより、つけあがってますね。 トピ主は家計管理をしている「だけ」で、使途に関する決定権を持っているわけではありません。 家計はあくまでも預かっているお金。 そこを考えれば、自分の思い上がりに気がつくのでは? 心が離れたなら離婚でも結構ですが、生活できますか? トピ主も月に36万円くらい稼いでいて、小遣い4万円で自分にかかるお金のすべてを払っているなら、見当違いの意見でごめんなさい。 でも、それだけ稼ぐパワーカップルなら、眼鏡やパソコン代くらい家計から出しても平気でしょう? 月65万円くらいあるんだから。 何に使ってるかが気になります。

ストレス大変そう

🙂
クワガタオハラ
私は結婚してからずっと 専業主婦で、金銭管理は全て夫 月々決まった生活費でやりくりなんのストレスもないです。 夫を信頼しています。 とっても気楽です。 夫が稼いだお金だから 収入の使い道は夫の自由と考えます。 主様も夫に金銭管理を任せたら 今のようなイライラしなくなるかもよ?

???

😷
花*花
私も鬼だと思う・・・けど。 「眼鏡やパソコン」を家庭のお金で買うのって、 そもそもご主人の給料ですよね?

へそくりには触れないで上げて

🙂
海賊の妻
私の夫が亡くなった時、へそくりは約五百万円ありました。お小遣いは月に5万円でした。年金生活からの5万円は多いかどうかは知りませんが、透析をしていたので本を買ったりテレビ券を買ったり好きな食べ物を買ったりしていたのでそれくらいあっても良かったです。何か一つは望みが有ればと思っていました。車やメガネなどは家計費から買いました。 私はお小遣いとして渡した時点から、それは夫のお金と認識していたのでどう使おうとイライラしませんでしたね。たまに10万円くらいたまると通帳に入れてきてくれと言われたりしました。だから中身は隠し事なしでした。ある日「俺が死んだら俺の金は息子にやってくれ」と言いました。 「分かった」と私は言いました。「えっ。私にはないの」とは言いませんでした。他に退職金など沢山預かっていたのも有ります。 それから間もなく夫は突然倒れて亡くなりました。 夫のへそくりに私が預かっていたお金を足してかなりの金額が息子に遺産として渡すことができました。息子は家のローンを払い、残りを現金で持っているそうです。 4万円の小遣いからの楽しみなへそくりについてはそのままにしましょうよ。誰が持っているお金でもいざという時は助かります。そうでなくても、そのくらいの楽しみは良いじゃないですか。私なら何も言いません。眼鏡は家計費で買います。それくらいの寛容な気持ちが無ければ働く喜びも失くしますよ。 貴女も少しでもいいからへそくりしましょう。気持ちが分かると思います。

そうでしょうか。

🙂
ラッキー
50代の既婚女性です。 主さんは、専業主婦ですか? 詳細がわからないので何とも言えないのですが ズルイという気持ちが理解できません。 減らしてやりたい・・・何で上から目線なのですか? 夫も小遣い制(本人希望)のため私が管理を任されてますが夫が 頑張って働いてきたお金ですからね。 夫も少ない小遣いを3年間コツコツ貯めて中古のバイク買ってましたね。 偉いなぁと感心したものです。頑張ったので 夫から受け取っているお金で バイク用のスーツとブーツを買って渡したら喜んでいましたよ。 私も長年 働いてきましたので働く大変さは理解してます。 現在の私は、パートなので旦那様様ですよ。 眼鏡やパソコンは家計から出しますよ。 だって、眼鏡は必需品ですしパソコンは高いですからね。 パソコンを1度買えば数年はもちますし それで仕事が頑張ってくれるなら安いものですよ。 ちなみに、主さんの旦那様と夫の収入は同じくらいです。 主さんの器が小さいというよりも 旦那様の努力を上から踏みつぶしているような感情が 気になります。 主さんのような女性を多く見聞きしている  我が家の息子達(20代)は結婚願望がまるでない。 独身男性にはとても参考になるトピだと思います。

わかった

🙂
ゆかたん
それで結局、そのお小遣いや家計の原資は誰の稼ぎですか。 ご主人の稼ぎのみでしたら、それは法的にもご主人の財産です。 トピ主は働いているのですか。 その給与はどうしているのですか。 あなたのお小遣いはいくらですか。 そういった「肝心な」記載がない以上、トピ主に有利な内容のレスはできません。

私は、小さいと思う

🙂
まき
お小遣いの目安は、月給の10%と言われているし、 そう考えると、月4万は、4千円多いっちゃ多いけど、 たった4千円だし、特別あげすぎってわけでもないと思う。 例えば、月36万ある中、家計に20~25万入れて、あとは小遣いとかいうなら、 小遣い、取り過ぎじゃない?と思うけど。 そして、メガネやパソコンって、基本的には家計から出すものであって、 小遣いで買うものではないと思う。 例えば、視力は良いのに、単におしゃれで買うメガネで、 かつ、既に数本持っているのに・・・とかなら小遣いかな?と思うけど、 視力が悪くて買うメガネで、現時点で持っているメガネが2~3本以下なら、 「予備」「たまの気分転換」として生活必需品であり、嗜好品・贅沢品とまでは言えない。 だから、家計から出すのが普通だと思う。 パソコンも、買って3年以内とか? 比較的新しく、機能も良いものが既にあるのに、 かつ、仕事で使うとか、家族で共用するとかではなく、 完全に自分の遊び用で最新機種が常に欲しい・・・とかなら小遣いかなと思うけど。 そうじゃない(使えなくはないけど年数が経っている、夫以外も使う)なら、 テレビや冷蔵庫などと同類、家計から出すものだと思う。 その他についても。 「お酒は飲みません。お弁当持参です」 だから? これらは、そもそも家計(食費)から出すもので、小遣いで賄うものではない。 昼食は贅沢・わがままではなく、必要な経費でしょ? そもそも小遣いは、何に使おうと自由。 逆に、使わず貯めるのも自由。 酒代・昼食代かからないんだから、小遣い減らしていいだろう。 余っているなら家計によこせは暴挙だと思う。 「タバコは月にワンカートン買います」 これは完全な嗜好品なので、小遣いから買わせるべき。 共感できるのはここだけ。

共働き?

🙂
かぴ
これでトピ主さんが専業主婦だなんて言ったら笑い話ですよ。 夫の稼ぎを自分のお金だと勘違いしているわけですから。 メガネは家計でしょう。 パソコンは夫個人の趣味として使うならお小遣い、そうでなければ家計だと思います。 まずはトピ主さんの年収と自分のお小遣い額も記載してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧