本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 誕生日プレゼント何が欲しい?と聞かれたけど…

誕生日プレゼント何が欲しい?と聞かれたけど…

レス25
(トピ主 0
🙂
みこ
夫婦
トピックを開いて下さりありがとうございます。 私は35歳のパート勤務、主人は39歳の会社員で子供はいません。 来月私と主人の誕生日なのですが、私は第一週、主人は第四週です。 今朝主人に「誕生日プレゼント何が欲しい?」と聞かれたのですが、少し困って(?)います。 今年主人が転職したのですが、転職活動が難航して貯金をだいぶ使ってしまい現在も試用期間の為手取りも大幅に減っています。 そのため主人のお小遣いも5万円から3万円に減らさざるを得ない状況です。(主人は納得していますが私としては心苦しいです) そのような状況のため「今年は金銭的に辛いからお互いなしにしよう」と提案したいのですが、それはそれで悲しませてしまいそうです。 ちなみに去年はお互い欲しいものが無いね、ということで二人でお金を出し合って共通の趣味の道具を買いました。 私も主人もあまり物欲が無い方なので記念日の度に「特に欲しいものはないけど…」という感じです。 皆さんならこういった状況の時はどうされますか? 余談ですが私は持病があるため長時間働けず、大黒柱になってくれている主人にはいつも感謝をしています。

ランキング

レス

私もいつも欲しいものが無い

🙂
あら~フィフ
そんな時は家計で買おうと思っていた物を挙げたりします。鍋とか。 もし甘いものが好きなら「誕生日ケーキを買って来て! ネームプレートとロウソク付きでね!」なんていうのはどうでしょうか。

美味しいものを食べに行く

🙂
じゅん
>私も主人もあまり物欲が無い方なので記念日の度に「特に欲しいものはないけど…」という感じです。 それでしたら転職云々に関係なく、そもそも無理にプレゼント交換こを続けて来る必要が無かったのでは? 欲しいものが何も無いのに、毎年必ず何かを贈り合う事をこの先もずっと続けて行くのでしょうか? 楽しかったり嬉しかったりして贈り合っているのなら良いですが、トピ主さんご夫婦の場合はもはや義務の様になっていませんか? 義務や責任を果たすかの様に買って貰う品を無理に考え出し、大して必要でも欲しくも無い物に互いにお金を使い合い(←無駄遣い)、「ありがとう!嬉しい!」と喜ぶ素振りを見せ合う事に一体何の意味があるのですか? 既に『毎年のストレス行事』となり始めていませんか? 物欲が無いお二人なのでしたら、二人で何か美味しいものを食べに行く日としたら良いかと思います。

相手が側に居るだけで幸福を感じる夫婦が1番幸せだ

🙂
幸せになってね
『ちなみに去年はお互い欲しいものが無いね、ということで二人でお金を出し合って共通の趣味の道具を買いました。』 これとっても良いね。 プレゼントって高価な物をあげるのが良いんじゃ無いよ。 相手に気持ちを伝えるのが大事なんだ。 お互いの気持ちが繋がってて、良いご夫婦だと思います。 もしお小遣いが少ないなら、金額を決めて(3000円でも1000円でも)お互い相手の好きそうな物を探すとか。2人でお互い好きな食べ物を買って一緒に料理するとか。 2人で好きなDVDを用意して一緒に見るとか。 お金では無い楽しい時間を共有するイベントみたいにするのも良いと思う。 本当に心が繋がっていたら、1度テレビを消して食事してご覧。 実は一緒に御飯食べるだけでも幸せなんだよ。

料理をちょっといいものに

🙂
posuyumi
ケーキとご飯で良くない? いつもは買わないちょっといいお肉。 買って家で調理。 ワインあけてさ。 めったに買わないウニとか使ってネットレシピみてフランに挑戦、とか。 うちはずっと、プレゼントよりご飯。 食材をいつもよりいいものにするだけです。 欲しいものは日々ネットで安くなってる時をさがしてポチっとなので手に入り方が可愛くないんですよねー。

お小遣い多いですね笑!

🙂
ゆかたん
収入額の記載がありませんけれど、お小遣い五万円とは破格ですね。 高収入なのでしょうか。 レストランの食事だけでしたら、一万円以内に収めることもできますし、それこそ千円の花束だって、立派なプレゼントです。

美味しい物食べに行ったら?

🙂
ねこ
物で無く、思い出作れば良いと思いますよ。 物、いりますか? 美味しい物を一緒に食べて、幸せな時間を共有出来るのも良いと思います

ラブレターください、とお願いしたら?

🐶
ちょっと古風かな?
メッセージカード、またはラブレターください、と言ってみたら? 経費はほぼゼロ円に近く、しかし、一生の記念になり、きっと頂くと心が温かくなると思います。 私は、お付き合いしていた時の夫からもらった手紙を全部取っておいてあります。 今は、SNSや、LINEなどで連絡を取るので、そういうことをする方は少ないかもしれません。 でも、改まってお手紙を頂くととても良いものですよ。 繰り返し読むことができて、読むたびに頂いた時の感激が蘇ります。 我が家では、夫の誕生日に子どもたちからメッセージカードを送っていました。夫はそれを全部大切にしていて、壁にきれいに張って、いつも眺めています。 手書きの物や、手紙って、今はあまり書かなくなりました。でも、文字にも言葉にも人柄が表れていて、それこそ、この世に一点しかない特別あつらえの素敵なプレゼントだとおもいます。

素敵

🙂
はな
「一緒に美味しいもの食べに行こう!」です。 ものはいらないけど、普段食べないような美味しいもの食べたいなーと言うかな。素敵なお誕生日を

もし私なら~~

😉
星に成りたかった
 星空の見える草原でキャンプ 道具は、そんなに要りません。 小さめなテーブルとカセットコンロ、ガス、 お湯を沸かすヤカンとそれぞれのコップ インスタントコーヒー、お茶、カップめん、 フライパン、それぞれのお皿とはし 朝用のパン、夕食用の材料(フライパンひとつで仕上げられる簡単な物がおすすめ)  車中泊なら毛布一枚有ればOK 寒いのが苦手ならプラス一枚  非日常的な空間を二人で満喫するのも有りかな?

ゆっくり過ごす為の手抜きに

🙂
自分を大切に
まずは素直に金銭的に今年は不安定だし、特に欲しいものがないからと素直に気持ちを伝えてはどうですか? そしてお互い誕生日が近いという事ですから、誕生日の特別感は味わいたいよねと少しいつもより贅沢なテイクアウトでゆったり何もしない1日を提案されたらどうですか? 2人で食べるサイズなら、ちょっと豪華なホールケーキにしてもそんなに高くはないと思いますが、それだけでもお祝い気分がましませんかね?

下着はいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
手持ちの下着をひとくみ格下げして、上等な素材の下着はどうでしょう。 実用的かつ美しく、普通の関係の相手には頼めないもの、 高級品を買っても、おそらくそんなに負担にならないもの。 そして、ご主人にも良さがわかるもの(美しいレースがついているとか、シルクウールであるとか) あんまりしまい込まないで、折々身に着けると、あげた側も気づくかもしれないし。 同様の夫婦で、夫には、よくソックスやボクサーパンツをあげます。バス柄、トラック柄、庭に来る野鳥柄とか、面白いものを。 高いものではないけど、黙っているとぼろぼろになるまで履くので、誕生日とクリスマスに。

私の場合ですが

🙂
通りすがり
そういう場合は辞退するのではなくで 安価でもいいので相手がプレゼントした!っていう事実をつくってあげたほうが 相手はきもちいのかなとおもいます。 2000円くらいで 高級フルーツサンドなどのデパ地下スイーツ、書籍、等をリクエストするのはどうでしょうか。 別になんでもいいんです、わざわざ自分でお金出しては買わないけど、試してみたいこと。 をお願いすればいいと思います。 調味料でもいいと思います、 ちょっといい出汁なら、2000-3000円であります。 それでお味噌汁を作って、やっぱり高い出汁は違うねー!夫くんのおかげだー! みたいな感想を言われたら、うれしいかもしれないです。

デートは?

🙂
たこ
欲しいものがあまりないご夫婦なら、お二人の誕生日の中間の日などに、どこか日帰りでいいのでデートはどうでしょう?  好きなところに行って思い出になるようなことをプレゼントしてもらうの、いいと思いますよ。

家電

🙂
ひな
私なら家電が欲しいです。 一緒に使えるし。

お花

🙂
夏季
うちは夫が毎年花束をプレゼントしてくれます。 ナマモノなら消えてなくなるから 毎年もらってもいいし お花って意外と嬉しいですね それに合わせて花瓶買うのも楽しいですし

コーヒーメーカー

🙂
なすび
優しいご主人ですね。 少し高級なコーヒーメーカーはいかがでしょうか? 美味しいコーヒーを毎日2人で楽しめますよ。

素敵なご夫婦!

🙂
羨ましい!
オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」みたいなご夫婦ですね。素敵。 「今年はお互いなしにして、今年の分は来年に回そう」はダメですか? お2人の誕生日にはそれぞれちょっとご馳走を並べて テーブルの一輪挿しに小さい花があればそれで充分です。 なんせお互いの愛情が有り余る位あるんですから。 お身体、お大事に。 いつまでも仲睦まじくお暮らし下さいね。

ないよね

041
はなこ
私は20代は欲しいものありましたけど、30過ぎてから物欲がなくなりました。 今50代ですが、子供がいない夫婦です。 私の場合正社員で働いていることもあり、欲しいものは自分で買えます。 私の夫の場合、いまいちセンスがないし、いくら言っても私の好みを覚えてくれないんですよね…。 だからいらないし、でも勝手に買ってくるし、リクエストしても激務の夫がそれを探す時間がないだろうから それだったらネットで探したついでに自分のお金で買えばいいし…。 ということで、うちはプレゼント交換はなくなりました(笑) でもトピ主夫さんは「何がいいと」聞いてくれるんですから、 物ではなく、一緒の時間はいかがですか? 例えば、見たい映画に一緒に行って食べたい食事を一緒に食事して、その1日分をご主人に支払ってもらうとか。 食事もお高いレストランではなく、少しオシャレな小さな定食屋とかでもいいと思います。 あと、私はお風呂大好きなんですが、近くにスーパー銭湯ないですか? お風呂入って、マッサージもしてもらって、2人でのんびりってのもいいかも。 後々残る「物」もいいですが、消え物の「一緒の体験」もどうですか。

ここで聞くことじゃない

🙂
ドラえもん
誕生日プレゼント何がいいか それ、捉える時 言葉通りじゃなくて良いのでは? ここに書いてあるとおりのことを そのまま夫と話し合えば良いのに。 と思いますけど 誕生日をきっかけに1年の労を労い合う、そういうことです。 そんなにお金に困ってるなら 例えばキスとかハグなら タダだから ねだってみたら?

外食とかテイクアウトは?

🙂
れい
私も旦那と誕生日が近いです。 私も旦那も物欲ないし、お互い送り合うのも面倒なので、大体誕生日付近で外食です。 今はコロナも増えてきているので、テイクアウトとかもいいかも! それもお金かかるなぁ、だったらケーキだけでもありじゃないですか?

私も物欲ない

🙂
新婚
私も結構物欲なくて、何が欲しいかと聞かれても何もないこともしばしば。 そういう時は、一緒に過ごす時間をもらっています。 趣味もばらばらで映画観てのんびりなんて普段しないので、誕生日くらいはデリバリー頼んで、映画観ながらゆっくりお酒飲んで、近所で評判のケーキ屋さんでケーキ買ってもらいます。 秋にお誕生日とのことなので、外でも過ごしやすいですし、ベランダであえていろいろ準備してのんびり、なんていうのも素敵ですねー! 素敵なお誕生日をお過ごしください。

洋食器。

🙂
nene
美しい洋食器はいかがでしょうか。 同じシリーズを毎年ひとつずつ増やしていくのです。 海外の洋食器ブランドには何十年も続く定番が沢山あります。 おなじみの手料理も器を格上げすると目の楽しみが加わり、美味しさはひとしおです。 これからもたくさんの記念日をご夫婦でお祝いするのですね。 どうぞお元気でお幸せに。

モノに限定せず

😉
たまゆら
私も物欲が無く、プレゼントの希望を聞かれてもホント無いんです。 答えられないまま、夫に勝手に買われちゃうと、 一体我が家のどこに飾るの⁉︎っていう大きさのお花とか、 正直使わない美容健康家電とか、 そんな色私身に付けてましたっけ⁉︎っていう服飾品とかになるんです汗 なので、私のために夕食を作ってお祝いして、と頼んでいます。 悪戦苦闘しながら夫も達成感あるみたいです。 経済的不安があってお金を使いたくないなら、 いつもよりちょっと豪華な食材の食事でもいいのでは? 来年は今年より良くなって2年分祝おうねって。

パーティーもプレゼントも2人で1つ

🙂
ふうふうふふ
お誕生日が近いのですね。なら2人で1つ、良いものを揃えていくのはどうですか? ソファーとか。プロジェクターとかパスタマシーンとかその後2人で遊べるものだと楽しいですね。 そのものズバリでゲームとかもイイよね。ペアグラスとちょっと良い美味しいブランデーとかワインもいいな。 じゃあ、美味しいパンとおつまみだね、なんてパーティー内容も想像しやすいしね。 毎年その月に、お休みとって同じリゾートホテルに旅行に行くとかも素敵。 同じってところがミソ。お誕生日は毎年ココでって決めてしまうの。ホテル側からも特別に良くしてもらえますし、ホテルステイのいいところは自分が頑張らなくていいところ。 あのお店まだあるかな、受付の方はお元気かしらね、なんて話題も自然と増えるし。 共有財産は夫婦だからこそのお得感。 (← ココポイント。欲しいものがある時は、さらにお誕生日シーズンって事で、プラス。)

共有できる何かはどうですか?

🙂
だんぼ
例えば旅行とか、 良いもの食べるとか。 最近は物よりも経験にお金を使う人が増えてますよね。 お二人で行ってみたいところ、やってみたい事を話し合ってみてはいかがですか? お互い物欲ないのでしたら、 毎年そうやって色々なご経験、共同作業ができたら素敵だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧