本文へ

派遣社員の休みについて

レス7
(トピ主 0
😨
もぅさん
仕事
4月から派遣社員に来ていただきました。 が、有給は3カ月で10日を使い切り、毎月3日ほど偏頭痛などで突発的なお休みをされます。 病院には行ってないそうです。 寝ていたら治るそうです。 その他にも突然、理由は不明ですが明日と来週の水曜お休みさせていただきますとメール連絡のみで普通に休んでしまいます。 こんなに休む方は初めてで、どう接してよいのか分かりません。 有給休暇がゼロで欠勤ばかりする派遣社員は普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの

🙂
はな
派遣社員は ほんとうに色んな人がいますからね。 もちろん普通ではないですが 珍しくもないと思いますよ。 今回は採用担当者の見る目がなかったのでしょう。

変わった人もいる

🙂
はち
派遣だろうと正社員だろうと変な人、無責任な人はいるものです。 そういう人な当たっただけ。 派遣会社の営業に話を聞いてみたら? いきなり偏頭痛になって休むはずもないのでこれまでの会社でもそうだったのか確認してみるとか。 個人的には改善されないというか、業務上困るなら契約満了で交替でいいと思いますが。

チェンジで良いのでは?

🙂
まこと
休む日数が多い派遣さんが、どうこう、じゃなくて。 それで、トピ主さんの職場の仕事が回っているのか、が問題では? 困っているなら、チェンジで良いでしょうし。 困っていないなら、派遣会社の営業から「あの職場は、暇なんだな」と思われるだけですよ。 その派遣さんも有休がないなら、その日は無給だと割り切っているのでしょうし。 派遣会社も、実働日の実入りが減るので、マイナスでは有りますが、他に受け入れてくれる会社や職場がないなら、そのまま置いて貰いたいと考えるのでは?派遣会社から、「変えましょうか」とは言わないと思います。 私が前に居た職場で、似たような派遣さんがいて、部内の管理者に当たる主任さんが庇って雇い続けていたんですよ。でも、そのうち、その課の仕事が、こっち(別の課)に回ってきたりで、「意味わからん」とうちの主任も言ってました。 その時点で、派遣さんは交代でした。

Wワークでもしてるのでは

🙂
有給100日欲しい
>有給休暇がゼロで欠勤ばかりする派遣社員は普通のことなんでしょうか? お目にかかったことありませんね。 なにか事情があるのでしょう。 >理由は不明ですが明日と来週の水曜お休みさせていただきますとメール連絡のみで普通に休んでしまいます。 Wワークされてるのかもですね。 >どう接してよいのか分かりません 有給は権利しても、業務に支障がでるなら時季変更権もありますし。 そんなお休みの仕方は問題では? 契約終了して、新しい人にきてもらいましょう。

派遣会社の営業担当者にご報告ください

🐤
オレンジ
休み過ぎだし、休みの連絡も普通は声が出る限りは電話しますよ 派遣会社って派遣社員に対して勤怠にはうるさいです 休み過ぎだと理由をきちんと説明しないと怒られることもありますね 派遣元も勤怠の状況は把握していると思いますから、休む理由を知ってるかもしれないです あまり休まれては業務の障りになりますし、 派遣会社の営業担当者にクレームつけてもいいところだと思います >こんなに休む方は初めてで、どう接してよいのか分かりません。 >有給休暇がゼロで欠勤ばかりする派遣社員は普通のことなんでしょうか? あと、派遣社員だからといっても普通の社会人であり、異世界から来た宇宙人ではありませんから、 一般常識は同じです 派遣社員だけ特別な常識の世界で生きているわけではありません 派遣先の常識に合わせるのも、派遣社員のある意味仕事です 休み方に違和感や問題があるようなら、貴社の常識から外れているとして本人に言ってもいいのかなと思います 日本語通じますよね、その人 本人に言いづらかったら、派遣元の営業担当者呼びつけるなり電話するなりで困惑してる旨を伝え、 営業から本人に言ってもらえばよいです 今回の件は休みに関してずれている派遣社員の方に問題があることが明確です 本人が順守できない様なら、同じ派遣元を使う形で別の人を寄こすように交渉されてはどうでしょうか そんな休み方は派遣社員でも普通はしないです 時給で働いてるのに出勤しないとお金になりませんから 社員さんと派遣社員と契約社員の方とパートやバイトの働き方の人と、 同じ日本の社会で働く一般常識の世界で生きる社会人ですよ と言いたくなりました

本業があるのかも

🙂
とおりすが~り
他の方のレスにもありますが、別に本業があって、派遣社員は本業がないときの稼ぎ先かもしれません。バイトよりは時給が良いし、福利厚生も整っていますから。そこまで休みを連発する人は稀ですが、本業を他に持っている派遣社員さんは珍しくありません。 御社の業務が回らないなら、その派遣社員さんとの次の契約更新は無しにして、別の派遣社員さんを派遣してもらうようにできます。派遣会社の営業に相談してみてはいかがでしょう。

派遣契約とは何かを理解してください

041
人材派遣契約というのはトピ主の会社(派遣先)と人材派遣会社(派遣元)との間で、契約期間中は契約で定めた条件を満たす労働者を派遣する、という契約を結ぶものです。派遣先と労働者本人の間には契約関係はありません。 派遣先側に、派遣労働者の働きに不満がある場合、派遣元(人材派遣会社)に改善を要求するのです。派遣元が労働者をチェンジするのが本来ですが、派遣先が満足する代替労働者を派遣することが難しければ、派遣会社との契約を打ち切るという流れになります。 労働者の健康理由による休みをどう考えるかは、個々の職場の事情やその労働者の技能の価値などにより様々で何が普通かも誰にも答えられません。自信満々に断言している回答も、回答者個人の経験した職場ではそうだったという話に過ぎないでしょう。 トピ主の会社が、それでも貴重な戦力として手放したくないか、この人は替えて欲しいと思うか、それ次第としか言えません。ここで聞いてもトピ主の職場の事情に合う答えは得られませんから、派遣会社側と相談するべき。 「採用担当者の見る目が」というのは人材派遣システムからは変な指摘です。人材派遣は、派遣される労働者の人選は派遣先でなく派遣元が行うものです。(実態はそうでないケースがあったとしても、それは単にままある人材派遣法違反かグレー処理です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧