本文へ

これはモラハラですよね?

レス7
(トピ主 0
041
ピスタチオ
夫婦
夫30代会社員、私は20代育休中(専業主婦)、子供は11ヶ月の子がいます。
今まで夫から言われたことを書きます。

・夫は稼いでるやつが一番偉い
・父親で仕事と子育て両方してるやつなんてみたことない
・女に優しくする男はみんな雑魚
・俺と同じ給料稼いでくるなら半分家事やる
・クレーム処理が基本の仕事、お前がOLの派遣やるなら家事やるよ、神経すり減らせ
・子供が病気になったのはお前のせいだ(川崎病で入院)
・(産後1週間しかたってないのに)足の細さと上半身が合ってない、顔でかい、老けたな~、首のしわやばい
・(私は寝不足で疲れてるのに)目に熊がないからまだいける!余裕でしょ、追い込みが足りない
・休日返上して子守りしたんだからな!只今帰りました、ありがとうございますの一言ぐらいねーのかよ
・子供の習い事は金にならないから無駄
・俺を敬うことができねーのかよ
・身銭きらないやつは人として終わってる
・(私の両親が1日ぐらいみてるから二人で旅行に行ってきたら?って言ってくれたのに)なんでお前と二人なんだよ

と、まだまだいわれたことはありますが、日々こんなことを言っている夫です。
自分に都合が悪くなるとすぐ怒鳴り出す。
子供と遊んでるかと思いきや、5分で飽きたと言ってテレビを見始める。子供がリモコン好きでいじってると、黙って勢いよく取り上げる。
こんな人とこれから先居ても、子供がどんな風に育ってしまうんだろう。怖いです。
早くまだ父親と認識してないうちに離婚するべきでしょうか?我慢するべきでしょうか?
私自身、離婚にさほど抵抗はもうなくなってきています。
夫が帰ってくる時間になると息苦しくなります。

ランキング

レス

何というか

🙂
ゆかたん
どうしてそんな人と結婚してしまったのでしょう。 離婚には賛成ですが、夫有責といえるほどの材料がないのであれば、慰謝料も養育費も期待できないのではないでしょうか。 まずは復職を。 対等になれば、ご主人も家事をせざるを得ませんよね。 トピ主も離婚する体制を整えましょう。 子どもの可愛さは、成長と共に変わっていきますから、個人的にはもう少し様子見でもいいかなとは思います。 お父さんに懐くように仕向けてはいかがですか。

もう離婚一択でしょ?

🙂
幸せになってね
一緒に居れば居るほど、子供に悪影響ですよ。 負の連鎖でお子様もハラッサーに育てて良いんですか? だって貴女は、毎日夫のハラスメントを見本として子供に見せて暮らし、それが間違っていると夫を叱る事も出来なければ、正す事も出来ないのでしょう? それって子供に、こうやって生きるんだよ、って教えているのと同じです。 サッサと子供連れて実家に帰りましよう。 そのうち、暴力が始まってからでは、離婚する気力も無くなりますよ。

ご主人のどこが素敵だったの?

🙂
モラハラ育成は危険
交際期間も短くデキ婚でもしましたか? それとも結婚前はトピ主さんをお姫様扱いするような彼氏でしたか? なんにせよそんなご主人に育てたのはトピ主さんです。突然豹変するとは思えませんし、ご主人は仕事もさして有能でもなく去勢を張っていて、そのストレスの捌け口がトピ主さんになっているのでしょう。 いまは育休中とのことですが、復帰されてからの生活は想定できていますか?収入面やお子さんのお世話がひとりで出来そうにないなら、ご主人と離婚を見据えてご実家に帰られてはどうでしょう。 ご両親はトピ主さんに理解があるようですし、力になってくれると思いますよ?

何処が良くて結婚したの?

🙂
それは酷い
そういう旦那さんの考え方や価値観をわかった上で結婚したのではないの? ある日突然、性格や考え方が変わるなんて無い筈だし 誤魔化していたとしても日頃の言動を見ていたらわかりますよね。 あなたが嫌がっているのに無理矢理結婚・出産させられた訳じゃないでしょう? 自分に男を見る目が無かっただけですよ。 離婚したいならすればいいと思います。我慢するべきとは思いません。 子供のために、ではなくあなた自身がどうしたいのか、です。

ここに相談していないで…。

🙂
ピンキー
ググったらすぐ出てくる、行政のモラハラ相談に電話するべきです。 どの内容がモラハラとして認定してもらえるのか。 逃げるべきなのか、証拠を取って離婚調停なのかとか、色々と教えてくれると思います。 父親として認識する前…とか、そんな事ではなく。 金銭的なこととかも合わせて裕利に事を進められるようにすることが良いと思います。 ご両親にも包み隠さず伝えて、水面下で動くことも話しておくことです。

まさしくタイムリー

🙂
氷いちご
先日、うちの姉が同じようなことで離婚しました。子供も1歳になったばかり。 うちの姉の場合は、恥ずかしながらデキ婚ではありますが、本当に結婚するまで全くそんな素振りもない夫だったんですよ。それが入籍してしばらくしたら二重人格か?と思うほどの変わりよう。姉はギリギリまで働いていて夫より稼いでました。別財布だったので姉の方が稼いでいることは本人最後まで知らずでしたけど。 だから「稼いでいる方が偉い」とか、滑稽な話をしてましたね。暴言はトピ主さんのご主人みたいなこと言ってました。姉が離婚を決意したのは、我慢の限界がきたのと子供が笑わなくなってきたからです。感受性が高い子かもしれません。相談を受けてた私はとにかく録音してとスマホのアプリで証拠を集めさせ、子供を連れて実家に帰るように言い、あとは弁護士さんに丸投げしました。最初はゴネましたが、一生関わらないようにと子供への面会をナシにするため、慰謝料養育費ナシにしました。そしたらあっさり離婚成立。子供とお金を天秤かけてお金を取ったんですよね。でも姉はスッキリしたそうです。子供は実家で祖父母や時々私にも見守られて、笑顔が戻りました。早めに対処してよかったと思ってます。

モラハラではないと思います。

😨
逃げた方がいい
その男、あなたをこれっぼっちも愛していないってだけの話です。 1人て子育てする自信が無いし 経済的に自立出来ないから 離婚出来ない そういう我慢しなくていいと思います。 男に子どもを渡し、面会することも、 面会しながら里親さんに育てて貰うこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧