本文へ

これはモラハラ?

レス11
(トピ主 0
🐶
アル
夫婦
40代夫婦、旦那は運転系の仕事で不規則、私は接客系のフルタイムで、20歳、中学生、小学生2人の子供がいます。旦那はちょっと気に入らない事があるとすぐ機嫌が悪くなり、例えばテレビは旦那がいたら大抵洋画等でチャンネル権占領するので、子供がまだ見るの?かわってほしいって言ったら、家いる時ぐらい見させてくれ!そんなに見たかったら自分で稼いでテレビ買えばいいだろ!って小学生相手にキレます。俺が買ったテレビやからいいだろとか考え方が子どもと言うか本当に呆れます。さっきまで笑って仲良く話してたのに急に機嫌悪くなったり多々あります。子供も父親の顔色伺うようになっていますし、また始まった…と上の子達は空気悪くなると自分の部屋へ逃げていきます。かと思えば次の日には普通に接してきたりで本当によくわからない面倒くさい人だと子供達にも思われています。 私にちょっと気に入らない事があると、もう通帳返してくれ。別々でいいやん。自分で稼いだ金なのになんでお前に預けなだめなん。好きに使わせてくれ等と言われますが、結構あれ買っていい?これ買っていい?と度々少額~高額までお願いされたりポチッてこれ払っといてとかよくあります。 お金ないのに無駄遣いしないでと言うとまた稼いでるのにいいやろとキレたり…。家、車ローン以外にも子供の塾代等で余裕なんてありません。お金の喧嘩になると、お前が正社員に転職して俺と同じぐらい稼いでこいと言われますが、今でもフルパートで仕事後家事、子供の習い事の送り迎え等私1人でしています。私1人毎日バタバタで疲れますが、旦那には俺の仕事は大変でお前とは比べ物にならない、と下に見られストレスも溜まりまくります。旦那の扱いがもうどうしたらいいかわかりません。喧嘩になると本当に面倒なので我慢してしまうけど、子供まで旦那の顔色伺うようになってしまいこのままじゃダメだともわかっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供4人!

🙂
なぜ子だくさん?
でも、そんな人とでも子供4人も作ったんですよね? 何をどうやっても主さんの収入だけでは暮らせないんだから仕方ないのでは? テレビのチャンネルを旦那さんに占領されるなら、見たい番組は録画したら? モラハラって断罪したところで、現状が良くなるとは思えないんですけど。

別財布は主流

🙂
50代共働き
>もう通帳返してくれ。別々でいいやん。 >お前が正社員に転職して俺と同じぐらい稼いでこい 言い方や態度は容認できないけれど、今は夫婦共働きは当然で夫婦別財布が主流ですから主張の内容は間違いではないです。トピ主さん、ご主人が稼いできた給料に毎回感謝していますか?今月もお疲れ様・ありがとうと言葉をかけていますか?ご主人の給料を自分のものと言う態度は取っていませんよね?本来、ご主人のお金はご主人のものです。欲しい物を買う時に妻にお伺いを立てるのは必要ありません。自分のお金だから。 モラハラですね!と言ってもしょうがない。 実際そんなご主人のお金が頼り。シングルで中学生と小学生のお子様連れて食べて行けますか?実家の親は一緒に住んでくれますか?その代わり同居すると親の介護が義務になりますよ。 親の遺産が無い限り一生諦めるしかありません。逃れる方法は自分が稼ぐしかないのです。 1点、40代で下のお子様がまだ小学生でお金が無いのは心配です。現時点の資産はどのくらいありますか? ・物価高 ・増税 ・年金減額 ・運転手は自営業?国民年金?厚生年金? ・ご主人退職金有? FPは要りません。収入ー支出=貯金だから小学生でも出来ます。私達夫婦は結婚当初に自分達で計算して老後資金の目標を決めましたが、早めに真剣に計算しないと老後詰むかお子様に多大な迷惑がかかります。 80歳や90歳になっても働き続けるなら良いけれど自信ありますか?

お財布を預けてくれているうちは

🙂
ライムカレー
運転系の仕事で不規則な人とわかっていて、それでも結婚したのですよね? だったら、仕事が不規則なせいでトピ主さんが家事やお子さんの送迎をしなければならないのは、仕方がないことなのでは。 ご主人が機嫌が悪くなることについては、これは奥さんがスルー力を磨いて、流すしかないのではないでしょうか、一番下のお子さんが高校を卒業するまでは。 だって、一番上のお子さんはもう成人していますが、3人のお子さんはまだですから、この3人をトピ主さん1人で育てるというのは、無理があると思うこと、それと、今はまだご主人が、奥さんに財布を預けてくれているから、です。これがなくなったら、離婚を考えてもいいと思いますが。 もうひとつ、お父さんが少し怖いというくらいのほうが、お子さんたちはきちんとした大人に育つと思いますよ。お父さんが怖いのは程度問題ですし、暴力が出たらもちろんダメでしょうが、私なんかも父親が厳しいというのがあったから、まじめに学校に行くということだけは、まっとうできました。

家事も習い事も

🙂
みさき
20歳と中学生いたら料理できますね。小学生も皿洗いや洗濯できますし、料理もできます。 家事は子供らに分担してもらう。 習い事は辞める。習い事料金も主さんの送迎時間も不要になります。 これ払っといてとお願いされます、でなく、必要最低限の夫の生活費と養育費だけもらって、夫に任せたら? 家計を見える化して、必要なものとあれば便利なものに分けたら? 家賃光熱費も夫負担なら、その分、他の生活費は主さんが負担とか。 主さんの裁量でやられるのが気に入らないんでしょ。 テレビもお父さん働いて頑張ってるから、家にいるときはお父さんに見せてあげよう。夫のテレビをそれくらいと、思うなら、子供らだって、それくらい我慢できる。 親だから我慢して当然は主さんがやるのは自由、不必要な分まで夫に当然と思うのはやり過ぎ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
こういうモラハラ系のご夫婦に限って子ども3人もいるのはなぜたろうといつも小町を読んでいて思いますが、、、 テレビの行は旦那さんが正しいと思います。旦那さんのお金で買った家だし、テレビだし、家に帰ってきたときは旦那さんが好きなもの見たらいいんじゃないかなあ? 我が家は小学生2人います。夫が仕事から帰ってきて、晩ご飯とお風呂を済ませたら、冬休みであろうと週末であろうと9時からは夫をゆっくりさせるために子どもたちは寝室へ行きますよ。子どもはまだ眠くないとごねますが、9時以降は夫ののんびりとする時間です。というのもありつつ、本当は夫がゾンビとかやくざ物が好きで、私は子どもに見せたくないので寝室へ連れて行くんですけどね!笑 ご主人の仕事が運転系で不規則なのは、すみませんが、あなたの接客とはやはり違うと思います。ミスや事故できないし、私なら夫の健康管理や運転も日々心配になりますね。接客はミスをしても許されることが多いですし、一つの間違えで命を取られる可能性も低い。でもわざわざそれを口に出して言うのはどうかと思います。じゃあ警察や消防、自衛隊の人たちの仕事は運転系より価値や責任がずっと高いと思いますし。 旦那さん、もしかして労ってほしいのかもしれません。扱いの面倒な奴、蔑ろにされてると分かってるから、オラオラ口調なのかもしれませんね。少し優しくしてあげたらどうですか?あとは放っておく!自分の機嫌は自分で取るしかないのだから。あなたはいちいちメソメソくよくよせず、明るく生活していたら、ご主人もそのうちあなたにモラハラしても効果がないとわかります。

あなたがモラハラだよ

🙂
カーリー中谷
旦那が稼いだ金なんだから旦那の金だよ 無駄遣いしないでってそりゃ腹が立つ あなたが言ってることのほうがモラハラだよ といっても生活があるからね 子ども4人もいるわけだし あなたも正社員になって 稼げばいいじゃない そのかわり旦那にも家事やらせるんだよ

子ども3人いて一馬力?!

🙂
ゆかたん
いやいや、フルタイムパートなんてしていないで、早いところ正社員になりなさいよ。 ご主人にばかり、負担を強いるのはやめなさい。 あなたがモラハラだとすら思うわ。 >自分で稼いだ金なのになんでお前に預けなだめなん。 全くもってその通り。 乳幼児がいるわけでもないのに、おかしいでしょう。

まずは夫に感謝しなければね

🙂
おばはん
>40代夫婦 >旦那は運転系の仕事で不規則 >私は接客系のフルタイム >20歳、中学生、小学生2人 >自分で稼いだ金なのになんでお前に預けなだめなん。好きに使わせてくれ等と言われます >私1人毎日バタバタで疲れます 毎日お疲れ様です。 トピ主さんもフルタイムで働いて、子育てとで大変なのはよく分かりますよ。 ですが、やはり、夫の稼ぎがあってこそ、ではありませんか? 夫に言葉できちんと感謝していますか? 運転系の仕事と言ってもさまざまですが、家にいない事もあるのなら大変なのだと思いますよ。 収入も悪くないのなら、まずは有難いと感謝するしかない。 四人のお子さんを育てるのであれば、やはり二人で協力しあわないとね。 通帳をトピ主さんが預かっているのなら、夫なりに譲歩しているのだと思いますよ。 今が一番大変な時期。 あと10年は続くので、二人で協力して行くしかないのです。 頑張ってください。

そこまで悪口書けるなら離婚したら?

🙂
ゆき
送迎も大変 お金もない なら、習い事はやめるべきじゃないの? 不規則な仕事で疲れ切ってる旦那さんなんでしょ? テレビくらい好きに見せたらいいじゃない テレビなんて今はPCでも見れるし 買っても大して高くないよ っていうかさ、 そこまで旦那さんの悪口を書くなら 離婚したらいいんじゃないの? パート程度で忙しい忙しいって言いながら、 旦那さんに文句ばっかり 子供には習い事、塾を辞めさせて、 20歳の子には家につき5万いれてもらって トピ主がもっと稼げばなんとかなるんじゃない? 大して稼いでいないのに、 金のことで旦那さんに文句を言うのは間違ってると思うよ

モラハラとはいわないかも

🙂
もも
最初に思ったのはトピ主さんがフルタイムで働いても厳しい家計なのに何故4人子供を作ったのか?です。子供にかかるお金と先細りの状態はわかっていたはずです。 テレビの事はどうしようもないので、そこは出費でも1台買うのがいいのでは? お子さんも見れないのはストレスでしょうし。 そこまでモラハラがひどいとは思いませんでした。モラハラだと渡さない、使わせない、譲らない、ですから。 好きに使わせてくれ、くらいなら強行でないので工夫や話し合いで改善の余地ありだと思います。 夫婦とも余裕がなくぶつかりあっているのだと思います。

夫に感謝が足りない

🙂
おむすび
ご主人に感謝している様子を子供に見せてないからそうなる お父さんがほんのちょっとだけ威張れてそれをみんなが お父さんだからね! ってニコニコするような家庭を作っていないからでしょ ご主人を尊敬してる? お父さんの悪口を子供に言ってない? まずは自分の言動を変えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧