本文へ

どうしたら穏やかに過ごせますか

レス3
(トピ主 0
🙂
machon
夫婦
結婚12年目になります。 毎日、モラハラを夫から受けています。 子供にも『悪い母親の影響で、ダメなやつだ』『反省しろ』『お前は最低な人間だ』と暴言を毎日のように言います。私には『やることやってないお前が悪い』『言われて当然だろ』『バカにバカと言って何が悪い』『こんなやつみたことない』『お前と話すことない』等言います。また、生活費を送金してくれません。私は派遣の仕事と家事、子育てをしています。 子供は父親に反論するので、休日1時間は言い合いを毎回してます。そして、『偉そうな態度で言うな』と言ってます。私が入ると、さらにキレるので、入らないようにしてます。 子供が私に対して、『バカ』や屁理屈を言って困らせ笑ったりして、あまりにもひどくて、私は耐えられなくなってきました。私のいう言葉を素直に聞いてくれなくなりました。 夫は潔癖、手拭きはティッシュ等のこだわりもあります。スプーンに汚れがないか、チェックしますが、自分は洗いません。私の役割だと言います。 先月突然、出ていけと言われ、離婚することになっていましたが、急に変更されました。今は離婚しかないと思っています。しかし、モラハラを少しでも改善できる方法があればと思い、皆様に助言をお願いしたいです。こんな状況を話せる友人はいません。  子供は、父親の暴言を理解していて、それでもこのままの暮らしを望んでいます。私は、夫にモラハラだと常に言っています。

ランキング

レス

穏やかに過ごすために

🙂
ばじる
モラハラに限ったことではありませんが、本人に反省が無ければ改善する可能性はありません。 全く反省などしていない旦那さんに改善を期待するのは無理でしょう。 離婚を出せば、少しは反省してくれるかもしれません。 離婚しかないと思っているのですし、離婚になるにせよ、様子を見ることになるにせよ、あなたから離婚を切り出せば良いと思います。常套的にモラハラしているのなら録音して離婚を有利に運びましょう。 自分の今後の生活や、養育費や財産分与など離婚についてに気を使いましょう。そんな旦那さんなら、実家、義実家、弁護士さん等も巻き込まないと、まともな交渉は出来ないかもしれません。 生活費も送金しない、モラハラは酷いの旦那さんは見切りをつければ良いと思いますが、問題はお子さんですね。そんな旦那さんから離すことで変わってくれれば良いのですが。

別居から

🙂
るな
とにかく一緒にいるとトピ主様の悪いところばかり目につくんですよね トピ主様がやっていることはやって当然のようにして モラハラを止めたければ離れるしかないです。親子でもそうですが離れないともらっているもののありがたさはわからない それはトピ主様に対しても同じことが言えます。派遣で働き生活費はもらっていないとのことですが当然ながら家賃や光熱費などは夫さんが出しているのですよね。全部トピ主様なら夫が出ていく立場ですから 子供さんだって自分に一番おいしい状況は手放したくないから離婚には反対でしょう。ところでおいくつですかお子さん とにかくまずは別居だと思います。まあできたら比較的近くに。お子さんが好きにこれるくらい お仕事されているのでお部屋は借りられますよね 別居言い出して離婚って言われたらもう離婚。渡りに船ですよ お子さんもお母さんに暴言吐くならお父さんのところに残って貰えばいいです 一緒にいる限りモラハラは変わりません 離れて相手のありがたさがわからない限り 一緒にいたまま相手に変わってもらおうとか無理です。モラハラだのなんだの当人に言える時点でトピ主様もすごい。トピ主様側も何か改善策はあるんじゃないかと思いますが。食器の汚れが気になるなら食洗機に任せるとか。他は何が理由で暴言なのかわかりませんが

弁護士

🙂
昼寝
録音録画して証拠を集めて弁護士に相談して離婚するしかないでしょう。 子供がいくつか分かりませんが、父親といたいと言うなら 親権は父親にして、あなただけ出て行けばいいですよ。 子供もあなたに対して暴言をはくくらいですから、それも証拠として残しておくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧