本文へ

後輩社員の指導方法。

レス12
(トピ主 2
🙂
374
仕事
閲覧ありがとうございます。 ペアで仕事をする後輩社員(4年目)の指導で悩んでいます。 課題に対してノウハウや考え方を文章で整理する職業に就いています。 (コンサルタントに似てる?と言われます。) 当方の指導に問題があるのか、どうもうまく進みません。 1つの作業のゴールを10とした場合、以下を試して現時点では(3)の状況です。 (1)10まで一人でやらせる→手当たり次第に着手しとんでもない方向に走り出したためストップ (2)1から10を分解・説明し、2までやらせる→1から2を自分で10等分して考え出して進まない。 (3)1から10を分解・説明し、2までやる前に手順や方法を確認する。 この流れだと、今後「この方法で合ってる?これで進めていい?」と確認してOKをもらわないと着手できない人になる気がします。 (うちの会社だとそれは派遣社員さんの作業です。) 答え合わせをするのではなく、答えを導くために何をどう工夫・活用したらいいかを考える能力が求められる仕事なんだと説明すると、わかりました!気を付けます!と返事は元気ですが、臨機応変な対応が難しいのか状況が変わるとどうも手が止まります。 概論を説教するより作業教えろってことなんですかね。。 長くなりました。単なる私の願望もありますがこんな後輩に対してどう指導したらいいのかご意見お聞かせ下さい。 当方としては10のゴール(成果)に対して方針を確認し2まで仕上げて報告・修正、方針確認し4まで仕上げ…を積み重ねるスキルを身に付けてほしいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

例示する

🙂
ゆかたん
具体的な例を一つ二つ取り上げて説明してみてはいかがですか。 職種の違いもあるでしょうけれど、どのような能力が求められるのかイマイチ分かりませんでした。 文章で整理する仕事、なのですよね。 文章、書き慣れているはずなのですよね。

人のふり見て我がふり直せ

🙂
はなこ
トピ主さんの自己認識では トピ主さん:やるべき仕事ができている人 後輩社員 :トピ主さんが教えている人。途上 ということなのですが、そもそも教え方は妥当でしょうか。 仕事内容はこう説明されています。 >課題に対してノウハウや考え方を文章で整理する職業に就いています これの意味が「整理された文章」をトピ主さん(や後輩さん)自身が活用するのではなく、他の人が活用すると仮定します。 以下がトピ主さんの上げた例ですが、どんなやりとりがされ何が問題か不明でした。 >1つの作業のゴールを10とした場合、以下を試して現時点では(3)の状況です。 > >(1)10まで一人でやらせる→手当たり次第に着手しとんでもない方向に走り出したためストップ >(2)1から10を分解・説明し、2までやらせる→1から2を自分で10等分して考え出して進まない。 >(3)1から10を分解・説明し、2までやる前に手順や方法を確認する。 ここで言いたいのは、情報整理プロであると自負するトピ主さんの成果物は、相手(読み手の私)に役立つ情報になっていません。 具体性に欠けているというか。「全体を10とする」がまずトピ主さんの脳内では良い例えなのでしょうけれど、相手には役に立たない情報というか。 そんな状況では「わかりました!気を付けます!」と元気よく返事してもらえたら御の字でしょう。 何が問題だと指摘しているかというと、今後輩の成長がうまくいっていない理由をトピ主さんは後輩の問題だと考えていると思うのですが、トピ主さん側の問題(欠陥)なのではないかと思っています。(多少極端かもしれませんが) トピ主さん自身が初めてその業務について、業務を理解し習得したプロセスはどんな感じだったでしょうか。 教えてくれる人がいなくて自分で学んで成長したけれど、それでは効率が悪いので今回は教えているのでしょうか。

見極め

🙂
ふむ
4年目ならもう独り立ちしている時期では。具体的な仕事内容はわかりませんが、想像力、思考力がないとかなり難しそうな仕事ですね。適正を見極めてあげるのも指導の一環では。その仕事以外に業務はないのでしょうか。トピ主さんは後輩がその仕事に向いていると思いますか?まだ見所がある、本人もやる気がある、とかならいいのですが。ただいつまでもトピ主さんが仕事の指導は出来ないですよね?上司とも相談しながら指導方針を決めては。

単なる後輩に頭脳はいらない

😉
コアラ
トピ主が「その人を1人前に育てる必要のある上司」なら話は別です。 が、単なる後輩ですよね? だったら1人では使えない存在でいいんです。 トピ主の手足として作業だけしてくれれば十分。むしろ頭脳は奪い取って、自分の下にいる間だけ使えるツールでいてくれればそれでいいです。 というか、むしろそのほうがトピ主としてはコスパのいい育て方です。 「自立できる1人の人間」に育てる必要はなく、「自分の優秀な手足(ただし頭脳はない)」に仕上げようと割り切ると楽ですよ。

ノウハウ?文章?どっち?

🙂
似た職務です
課題があって、ノウハウを文章にすると。 謂わばマニュアル作成みたいな? それは、 ・解答不明な課題である ・解答判明した課題である トピ主達の業務グループに業務が来た時は、どちらの状態なのでしょうか。 そして、前者だとしたら、解決方法を探し出すのは誰の担当なのでしょうか。 不明な解答を探し出すところからトピ主達の仕事であるならば、まずはその担当ジャンルに関して、それなりに精通している必要がありますね。 トピ文では、後輩がマニュアル作りに暴走しているのか、未判明な解決方法の追求に暴走しているのか分かりません。 A.解決方法の追求に暴走している B.マニュアル作成に暴走している このどちらの段階なのかまたは2つ同時なのか、ハッキリさせてください。 Aなら業務トレーニング、Bなら期限設定した中の成果物を添削してフィードバックです。

ひとまずその方法でいいのではないでしょうか

041
ガレオン
「1から10を分解・説明し、2までやる前に手順や方法を確認する」で、それができたら374さんがチェックして次のステージに進む、ということですよね。 新人さんには、そんな感じの反復練習をして、数をこなすことによってイレギュラーにも対応できるような経験を積ませる、というのが私のイメージです。 私の部下にもそんな人がいるので「ロジカルシンキングができないのかな~」と思っています。なので、何か失敗や危うい方向に進みそうなときには「なんでそうしようと思ったの~?」とか「どうしてそこから始めようと思った~?」と、自分の思考をトレースする作業をしてもらっています。本人にとってみれば責められているように感じる辛い作業なので、それを行う意義を説明したうえで、粗探しに取られないような指導の仕方にすることが重要です。 とはいっても、ダメな人もいます。 入社4年目なら「過去3年間もおんなじことをずーっとやってきたのに、この有り様」ということなのでしょうか?逆に、社歴は4年目でも全く違う部署から異動して1年目というのなら「そんなもんじゃない?」と思います。 あまりうまくいかないのであれば、374さんの手を放して、別の人に育ててもらうのもアリかもしれません。 ただ、後輩育成があなたのミッションのひとつならば、あなたの評価が下がることになるかもしれませんので要注意ですね。 手っ取り早いのは、直属の上司に常に相談しておくこと。 あの手この手で育てている現状を、きちんと報連相していれば「こんなやり方を試してみれば?」と助言をもらえるかもしれないし、「やっぱりこの仕事は向かないね。」と、上司が後輩さんに見切りをつける判断をしてくれるかもしれません。

相手に合わせる発想やスキルが不足?

🙂
マグノリア
クライアントの情報を整理して、理念やビジネスフロー、 業界図などマニュアルのような物を作る仕事が多く、 私も似たような仕事かもしれません。 4年目とは、トピ主さんの下について4年目ですか? とすれば後輩さんは、相当に「向いていない」のかも? この仕事、かなり向き不向きがありますよね。 ただし、ここでのトピ主さんの説明もわかりやすくないので、 失礼ながらその問題もあるかも。 >概論を説教するより作業教えろってことなんですかね 概論を説教しただけでできるようになる人って、 そう多くはないと思いますが。 概論説明の後に、課題〜成果までの具体例を示して、 (場合によって作業もあり) その上で課題をやらせてみて、途中で迷ったり停滞するなら、 よく話を聞いた上で適宜ヒントを与えるなどして、 正しい方向に導く。 ところがトピ主さんは、概論だけで放り出して、 次はいきなり答え合わせなのかな? >当方としては10のゴール(成果)に対して方針を確認し >2まで仕上げて報告・修正、方針確認し4まで仕上げ… >を積み重ねるスキルを身に付けてほしいと思います。 それはトピ主さんの勝手な希望ではありませんか? なぜそのパターン以外はダメなのかな? 例えば(2)の段階で、10等分するとどう悪いのでしょう? 考え出した時に、適切なアドバイスをしていますか? 私なら、本人のやり方にもある程度寄り添いながら指導します。 人によってわかりやすい進め方考え方がありますから。 また(3)は、 >うちの会社だとそれは派遣社員さんの作業 とのことですが、まだそれにも到達していない後輩なら、 そこを最初の目標にして何か不都合が? まずこれをクリアした後に、また上を目指せばいいのでは? ご自分の指導方法に固執していませんか? 相手に合わせる発想や指導スキルが不足していませんか?

事例。

🙂
374 トピ主
ご指摘のとおり、何が問題なのか書いていないので回答できない内容でした。失礼しました。 そのなかでも言葉を選んでご意見頂きありがとうございます。 自分が求める成果と後輩の成果が噛み合わない事案が多く、自分の指導方法を見直したく改善点についてご意見お聞きしたいです。 事例をあげるとすれば ある製品の概算費算出を頼んだ際、こんなことがありました。 私:様子見で一先ず何も言わず作業を依頼。 後輩:算出方法が分からない ↓ 私:業界関連団体発行のマニュアル等を参照するよう伝える 後輩:google検索したがヒットしなかった。 ↓ 私:上記マニュアル(300p程)の社内保管場所を伝える。 後輩:1ページ目から読み始める。 ↓ 私:算出方法に関する記述があるか確認して報告して 後輩:算出方法の記載ページの概要をレポート化し報告をはじめる。 私:一言断って報告をストップ。 業務によって課題や仕様は様々なので、極力自分で考えて解決するという経験を積ませようとしましたが、これだけズレると私のどこを改善すべきなのでしょうか。 過去にアルバイトの人とも噛み合わないことがありましたが、こちらで作成した表様式を渡してそれを埋めてもらう等、内容説明を工夫して改善できました。 長々とすみません。 個別のお返事は追って投稿します。

文言使い分けのヘタな人と、業界知識の無い人、のペアですね

🙂
似た職務です
トピ主レスを敢えて細かく指摘すると、 >私:算出方法に関する記述があるか確認して報告して ↑ ここの、「報告して」が、ヘタだったかな、と。 トピ主達の本来の業務は、調べて文章作成すること。 「調べて文章化する」をひっくるめて、一般的にも「報告」と言います。 でも >私:算出方法に関する記述があるか確認して報告して ↑ ここでトピ主が言った「報告」は、口頭伝達だけを意図していたのでは? 「算術説明の有無、有ると思ったらそれが何ページかを言いに来て。 後輩くんの判断したページが正しいか、確認してあげるから。 正しいページを見付けることが出来ていれば、それを資料として文章作成を始めて良いよ」 と。 他の業界や職種なら「報告して」の一言で良いですが、ソモの話で「報告=文章作成」の業界なのだから、切り分け説明ナシで同んなじ言葉使ったらダメよね。 その前段階として、職場に紙のマニュアルがあったのですか? それなら先に 「ここにマニュアルあるよ」 と、教えておけば良いのに。 また、そのマニュアルの種類と数次第では、蔵書目録とかないのですか? 今でも使える紙マニュアルなら、いっそ、その蔵書目録を書棚の配置と合わせて資料化させた方が今後の長期的な目で見て良さそう。

今までどうして来たの?

🙂
はなこ
トピ主さんの返信を見ました。 個別の回答はいらないと思います。 「発言小町」の“お作法”・・・「個別レス」多すぎ問題、解決の糸口は? https://komachi.yomiuri.co.jp/articles/id/20220804-KYT8T00694/ 例として「概算費算出」が挙げられています。 これの頻度やトピ主さんが自分でやったらどの位時間がかかるかが不明ですが、月に1度程度(ある程度頻度がある)発生するものと仮定すると、普通は以下のように引継ぎきませんかね。 1.まずはトピ主さんが何をしているか説明して主導しながら実施する(新人さんは立ち合い) 2.次回なのか今回分なのかはお任せしますが(どの位リソース使えるかによるので) 項番1で教えてもらった内容を参考に新人さん主導・トピ主さん立ち合いで実施する。その際不明点があれば都度プッシュ型でフィードバックする 3.トピ主さんの立ち合いなしで、後輩さんが1人で全工程を実施する。不明点等があれば不明点を自分の言葉で伝えてもらう。 これの主な目的は、後輩自身が業務の全体および関連リソースを把握できるようにすることです。 他の方も指摘していますが、その方が部下に入ってどの位時間が経過しているのでしょうか。 もしここ半年位移動の上、トピ主さんとの業務を行っているなら、トピ主さんにとっては当たり前の前提知識(例に出た中では概算費算出とはそもそもどのような作業なのか、どのようなリソースを使用するのか、それへのアクセス方法、関係者、…)がないのですから、まずはその前提知識が無いと何の関連付けもできないです。ある程度の措置がないと質問すら思い浮かばないというか。 4年もそんなマヌケなことをやっていたとは思いたくないですが。 最適な教え方、教わり方は個々によって違いますが、トピ主さんのは意地悪で効率が悪そうです。

そんな千尋の谷に落とすようなやり方じゃ…

041
ガレオン
レス2回目です。事例読みました。 374さんは、そんなやり方で育てられたんですか? いや~、きょうびパワハラって言われそうなレベルですよ。 私だったらを書きますね。 ある製品の概算費算出を依頼。 私:こういうのやったことある?初めて? 後輩:初めてです。 私:参考になるマニュアルがあるんだよ。ちょっと一緒に来て。 後輩:はい 私:ここにあるでしょ。で、確か、このあたりのページの記述が参考になると思うから、まずこれをお手本にして算出してみて。わからないところがあったら言ってね。 後輩:あの、ここで詰まっちゃったんですけど…。 私:ああ、ここね、難しいよねぇ。何が一番わからなかった? 後輩:ここまではマニュアル通りなんですけど、ここからは製品の性質上、応用できなくなって…。 私:なるほどね~。じゃあ、こういうふうにやってみたら。(と具体的にやってみせる)じゃ、続きをお願いします。 後輩:こんな感じになりましたけど、どうですか? 私:見せて。おおすごい!初めての割にはうまくできたよ! といった感じですね。 目的は「ある製品の概算費算出」でしょう?自分が持っている知識や共有知があるなら、教えた方が早く正確に目的を達成できるでしょう?それが会社の成果になるわけですよ。 それとも、資料検索の教育のためにダミーの課題を与えたのでしょうか?それならそう言ってあげないと、ゴールがわからず右往左往しちゃいますよ。 実際の概算費算出は後輩さんに任せるにしても、それも適宜指導して成功体験を積ませることで、自信がつくし、数をこなせば応用力も身につくんですよ。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」 山本五十六元帥の格言です。

374

🙂
374 トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 後輩は現部署在籍4年目で、これまでの3年間は別の先輩社員がついていました。 周りの仕事の進めかたは、課題解決方法を考え整理するにあたって類似業務やマニュアルを読み、自分の業務にあてはめて理解する方法をとっています。 後輩の能力が未知数だったので、上記習得済を前提としていました。あとは事例のとおりです。 私:マニュアルの場所って知ってる? 後輩:知ってます! 私:それを読んでみたら分かるんじゃないかな? 後輩:あ…そうでした! 私:算出方法の記載有無、あったら報告してね ↓ 後輩:このマニュアルは…構成で、●章は、、で、~…算出方法は書いていません。 ご指摘のとおり、報告しての一言で済ませた言い方が悪いという事実、受け止めます。 マニュアル類・図書目録の保管先は知っているがそれを活用する、というステップに繋がっていないことがわかりました。 また、読みました!と言うものの、それには何て書いてあったの?と聞くと固まってしまいます。 なので、作業前に後輩自身の言葉で手順を述べさせることも一つの方法かと思いました(トレースするとコメント下さった方、ありがとうございます。) そのうえでトライさせて、できたら「よくできた!orいや、こういう考え方もあるよね?」とキャッチボールできるようにやってみます。 ちなみに、、 私はそんなの自分で考えろ!技術は見て盗め!と言われ、記憶に残る指導は多く受けていません。そのため出来も悪く手戻り頻繁でたくさん怒られた(叱る、ではなく)こともありました。忌まわしき根性論です。 (あらそうふーん。程度で流してました。。 自分がプロフェッショナルなんて程遠いうえ指導方法をどう改善すべきか悩んでいました。 色々ご意見頂けて勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧