本文へ

必死で頑張ってますか?という連絡

レス23
(トピ主 1
😣
みるわーむ
ひと
20代後半女です。 大学時代の後輩から、4年ぶりくらいに連絡がきました。 内容が不快だったのですが、心が狭いでしょうか。 後輩の言い回しについて、前向きな解釈があれば教えてください。 サークルの後輩で、特別仲が良いわけではありませんでしたが、複数で飲みに行くときなどはメンバーにいる程度でした。 大学卒業してからは向こうから連絡がありましたが、何回かやり取りして終了。わたしから連絡することはなく、個別で会うこともない程度の関係です。 少し距離が近いタイプで、正直わたしは苦手に思っていましたが、向こうは卒業後でも連絡をくれたりと嫌われてはいないのかなと思っていました。でもわたしの反応が鈍く、だんだん連絡が消えたような感じです。 今回はおそらく4年ぶりほど、正直ラインの名前を見てもすぐに誰か分からなかったくらいです。 名字を見て考えて、あっ!と思い出しました。(ライントークは過去分消えてるんで、ありませんでした) 内容は、 お元気ですか?必死で頑張ってますか? という短いもの。 正直、かなり不快でした。 「必死で頑張ってますか?」 という言葉に、悪意や嘲りを感じてしまい、なんでわざわざそんな言い回しを……という感じです。 後輩とは、個人的な相談をするような関係性でもなく、昔、必死に頑張るね!とか話した流れがあるわけでもないです。 個人的に、「必死」という言葉自体にあまりプラスイメージがないこともあり、 (努力している人に、必死だね!というと失礼な言い回しだと個人的に思います) 数年ぶりの連絡にわざわざこんな言い方をするなんて、 必死に頑張らないと生きていけないような要領の悪い人だと思われていたのでしょうか。わたしのプライド高すぎな問題ですか? 好きじゃない後輩に嘲られても別いいじゃんとかではなく、 この言い回しについて皆さんならどう思うか聞きたいです。 なお後輩は男です。

ランキング

レス

レスします

🙂
アサガオ
普通はあまりしない言い回しだと思いますが、数年ぶりの連絡であり、尚且つそこまで親しくなかったからこそ、少し砕けた感じの明るさを演出しようとしてそのような言い回しになったのではないでしょうか(スベッてはいますが)。 突然きた久しぶりの連絡がかしこまった文言だと、よそよそしく、とっつきにくくなってしまうことを心配したのかもしれません。不要な表現だとは思いますが、後輩の伝えたかったニュアンスとしては「元気でやってますか」くらいの感じではないかと思います。 また、「言い回し」ということであれば、投稿の前半部分で背景を一通り説明しておきながら、あえて一番最後に後輩が男であることを明かしていることも気になります。たいして関心のない後輩なら真面目に取り合わなければいいのに「前向きな解釈があれば教えてほしい」と自ら積極的に関わろうとしていることもちょっと引っかかってしまいます。

深読みしない

🙂
ねこまたぎ
名前を忘れてる程の薄い関係に過ぎない人からそんな連絡が来たら、 「は?なんのこっちゃ」と思います。 その人も特に含みもなく、ただ言葉選びのチョイスが悪い人なんだなと解釈します。 元気ですか、の後に何か付け足したくてそんな言い方になったのかも。 そのセンスに笑っちゃうかもしれません。 直接の会話と違って文章って残るから言葉を必要以上に意味あるものと受け取りがちになるんだと思います。 しょーがない奴だな…と思ってあまり気にしない方がいいのではないですか。

確かにね

🙂
通行人
「お仕事頑張ってますか?」だけで良いところですよね。 でも男性ならな~んにも考えずに書いて送った可能性も高いかな、と。 まあ常に嫌味っぽい男性もいるにはいるからそういうタイプかもしれませんが。 と思いました。

それは、主様のことではなく、後輩自身の話かもしれません。

🐶
自らを語る。
それは、後輩自身のことを言っているのだと思います。 後輩自身が、必死で頑張っているんでしょう。 ≺少し距離が近いタイプで、正直わたしは苦手に思っていました 主様の感じ方が正しければ、その後輩は、今人間関係で苦労しているのではないかと思います。過去の人間関係に連絡してくる人は、現在の人間関係に行き詰っている方やそういう状況にある方が多いです。 おそらくは、主様以外の方にも連絡を取っていると思います。 主様は何回かやり取りして終了ですが、おそらくは、ブロックしている方や、既読スルー、未読スルーの方も多いのではないかと思います。 その中では、おそらく主様はとても丁寧にやり取りしてくれる方なので、連絡が来たのでしょう。 悪意やあざけりではないと思います。その後輩自身が、コミュケーション的なデリカシーに欠けるため、今、主様に不快感を与えているように、今現在の後輩の周囲の方に不快感を与えて、かなり厳しい状況になっているのだと想像します。 まあ、見当違いだったら申し訳ないですが。全部推測なのでね。

悪意はない

🙂
もここ
そういう不思議な言葉のチョイスする人たまにいます。思っているより悪意がないことが多いです。なので「頑張ってるよ。あなたは死に物狂いで頑張ってる?」と受け狙いとこっちは受け取った意思表示をしておきます。

面白いと思ってる

🙂
まんぷくぷく
その一言が面白いと思ってるんじゃないですか? うちの祖父がそんな感じでした。 大学受験前、予備校から夜遅く帰ってきた弟に「出来損ないだからこんな遅くまで頑張らないと駄目なのか」みたいなことを言うのです。 こんなことが続くので弟がキレたのだけど、祖父本人は「冗談に決まってるからこそ気持ちがほぐれる」と思って言ったのだそうです。 それ自体も本心かどうかわかりませんけれど。 でもこういうズレた発言が面白い、ウケる、と思っていたみたいで、相手を不快にさせる発言は多かったです。

言葉が軽い人だな

🙂
さんにゃん
もしくはチョイスが残念な人だなって思います というくらい、使わないことばですよね あなたの現状が必死で頑張らなくてはいけない状況を知っているなら ともかく そんな人の言葉をまともに深く取ることはないです 次回の楽しみにしておくのもいいです 次に来た時は少しは成長しているのか 相変わらず、残念、残念、ザッツ残念なのか どうでも良い関係ならブロックしても問題もないと思いますが そこはお好きにどうぞです

うーん

🙂
悪気はないんだけど言葉選びが不器用なヤツってカンジ。 「元気ですよ。テキトーにやってますけどね。そっちは必死で頑張ってるんですね!」 って返しておいたら? ま、4年も音信不通な人なんてとっくに他人だから無視してもいいと思うけどね。 あまり気に病みなさんな。

そりゃ不快だよ

🙂
ゆみや
後輩が女かなって思いながら読んだら「あーいるわこんな女。なんか自分のことしか考えてなくて勝手に親しいと勘違いしてるタイプー」て感じだったけど、男なら「まぁ男か、まぁいるわ、こんな感じ。なんかバカなんだよねこういう男。人を平気でイラつかせるタイプの考えなし男だわ」て感想。 こういうタイプは女より男の方が多いと思いますよ。 勝手に親しいと思い込んでるような、自分と相手の関係を客観視できない人ですね~。 そりゃデリカシーないことを平気で言うわ。ここまでの内容から判断して悪気はなさそう。これ以上に失礼な発言があったらもう一度検証すべき。 さて本題。「必死で頑張ってますか?」 たぶんね、この後輩自体が必死になりたいか必死にならざるをえないかじゃないかな。 私も20代後半ですけど、大学時代って「意識高い」人多くいませんでしたか? 挑戦、努力、留学、語学学習、インターンシップだのそういうのに必死になりたい人多くいませんでした? 輝いていた大学時代の仲間とやり取りして、あのころの自分を取り戻したいんじゃないかな。 て思うと、ごめんけど笑っちゃうな~。 もしそれが当たりだったら、まじの勘違い男だよね。 それか、仲間で集まった時にたまたま主さんがいない場面で「必死に頑張ろう」て話があったとして、その後輩はその場に主さんも居たと思い込んでるかな。 とりあえず普通の感性だったら大して親しくない先輩に「必死で頑張ってますか?」なんて失礼な文送らないよ。主さんが不快になるのは理解できる。 もしかしてあれかな、この後輩からしてみたら「必死」は良いイメージの言葉なのかな笑 後輩くん謎すぎる笑

体育会系風?

🙂
くずもちこ
ちょっと時代にはそぐわないけど、 勝手にマイブームなんじゃない? 必死で なになに とか 死ぬ気で なになに とか。 あと、最近誰かに言われたとか。 勝手にスローガンみたいになってるときありますよね、 自分の中で。それが口から出ちゃうの。文章だとしても。 だから単なるマイブーム←この言葉って今使うかわからないけど なんだと思います。 さほど親しくなかったならなおのこと、個人的なことにはとりません。 あとトピ主が、 私は必死で頑張らなければダメな人間なんだ、 そんなふうに見えてるんだ? と勝手に思っていて、それが不快なんだと思います。 相手はただの、きっかけだと思います。

まあね

🙂
あんぶれ~ら
あんたに関係ないよ…と言いたくなりますね。 だいたい後輩から先輩に対して「がんばってますか?」も変だと思いますし。 そんなに必死に頑張らなきゃならないの?って思うし。 言葉を知らないひとかなと言う印象ですね。 すぐに思い出せないレベルの人なら、スルーでもいいだろうし 今後もサークル関係で会うことがあるなら、適当な返事だけしておけばいいかと。 親しくもないし、忘れているくらいなのに、今連絡が来たということは 相手にとってはなんらかの意図があるのでしょうね。 私なら、あまり関わらないことにします。

相手は女性かと思って

🙂
既婚
読んでいたので、 確かに、必死で、と付けると、普通に元気ですか?より、何か言いたげにも感じるかな? と思いましたが、 相手が男性とのこと。 そんなに文面は深く考えてないかもね。 男性で、それだけ連絡してくるなら、主のことが気になってるとか、好意を持ってるのかな?とも思えました。

イラッとする

🙂
まっちゃん
私なら「必死」で頑張らないといけないほど現状に不満を持っていません。と返信しちゃいそう。 言葉選びにセンスがなさすぎるね、その後輩。 4年ぶりっていうのも気持ち悪いし。 不快ならブロックしましょう。

前向きな解釈など不要

🙂
気にしない
特別仲が良いわけでないなら、スルーでいいのでは? 無視するわけにいかず返事をするなら、自分なら、 「普通に頑張ってるよ~必死って何?(笑)」とだけ送って終了です。

先輩後輩という特殊性

🙂
赤キンリ
一般論は意味がないと思いますよ。 そんな表現が一般的でないのは自明のこと。 >昔、必死に頑張るね!とか話した流れがあるわけでもないです。 それはそうだと思うよ。 後輩に対して先輩である自分が必死でガンバルなどということを言う必要はありません。 一方で飲み会の席では誰が聞いているか分からないし、どんな発言が印象に残り、覚えているかは定かではありません。 そして飲み会の席でサークルの先輩という立場の人間はほぼ例外なく後輩にガンバレって言葉をかける。 そして言った方はお酒も入っているしケロっと忘れているが言われた方はいつまでも覚えているのもよくある話。 お酒の勢いや素直に聞いているフリをしてくれる後輩の前ってシチュエーションが先輩を熱く、そして饒舌にさせるものです。 きっと記憶にはないけど先輩風吹かせて「もっと必死でがんばんきゃね~」くらいは言ったんだと思うよ。 アラサーになればそんな暑苦しいことは言わないんせしょうが若気の至りってやつです。 そしてふとしたことで後輩君は思い出したのでしょう。 あの必死で頑張れとか説教垂れてた先輩、今でも暑苦しく生きているんだろうかと聞きたくなんとのではないでしょうか? 本人に聞けばいいんじゃない? 「何その質問(笑)私、必死でガンバルとか必死でガンバレとか言ったのかな?」って

さわるな危険

🙂
>この言い回しについて皆さんならどう思うか聞きたいです。 説教くさい言い方だなと。異性で、元からたいして付き合いも無く、4年振りで、後輩なのにこの上から目線。スルー推奨します。

まず目上の人には使わない言葉だと思います

🙂
TOKIOX
必死って、 自分に使う。 例 このプロジェクトの成功の為に必死の覚悟で努力します。 上の立場の人が叱咤激励のために使う。 例 もっと必死の覚悟で練習しろ! そんな言葉だと思います。 私なら先輩には使いません。 トピズレかもしれませんが、 必死に頑張っていますか?は間違った使い方だと思うのです。 必死の「覚悟で」頑張るが正しいんじゃないかと。 必ず死ぬのに頑張るは違うと思っています。 でも「覚悟で」が省略されていると思い込む事はできます(笑) 私は性格が悪いので、 頑張っているよ。君はぼちぼちやってるの? って返信して反応を楽しみます。 つまんなかったらブロックですね。

怖い、と思いました

🙂
沙羅双樹
その関係性で、4年ぶりの連絡が >お元気ですか?必死で頑張ってますか? だけだったら、怖いです、私は。 と言っても、トピ主さんの仰る「悪意や嘲り」の方向じゃなくて、 この送り手のメンタルがどうなの?という方向で怖くて気持ち悪いです。 私だったら、この後輩の現状をよく知っていそうな仲のいい後輩がもしいれば(できれば女性の方がいいけど)、 後輩は元気なのか、他の人にもこういうメッセージが送られてきていないか確認するかも。 それで別になんともない、本人はフツーに元気だと分かれば、安心して既読スルーなり社交辞令の返信なりできます。 前向きな解釈でなくて、すみません。

似てる後輩がいた

🙂
うに
そういう後輩いました。 不快です。 こっちは関わりたいと思ってないのに、変なタイミングで変な連絡が来て返しに困るという。 おそらく、人を不快にしていることに気付かず、周りが離れていくので、構ってくれそうな人に連絡をとるんですかね。 私はその人が関わっているすべての繋がりを消しました。

語彙力の乏しさ

🙂
ひだまりん
本人は、全く悪気ないと思います。 語彙力が乏しくて、おかしな単語を選んでしまったけど、嫌味や蔑みの気持ちもなく、相手に不快な思いをさせたという自覚もないのでしょう。 悪気がないというのは、タチが悪いんですよね~ 放置でも構わないと思いますが、 私だったら、【必死で】という言葉のチョイス、相手に対して失礼って思わない? わざと使ったのか、悪気がなかったのか分からないけど、言葉選びとして適切かどうか、あなたの先輩、友人達に聞いてみたらどうかしら?って、返信しちゃいます。 案外、しまった!と思って謝罪の連絡してなかったんですが、来るような気かましますよ。

難しい注文ですね

🙂
まき
あなた自身、その後輩のこと「距離が近い」と認識しているわけですよね? その点から推測するに、 彼は、普段から、ブラック目なジョークを言っては、周りから突っ込まれるのを待っている。 突っ込まれることで快感を得る、そういうタイプの人間なのではないでしょうか。 自分がブラックジョークを言うと、誰かが突っ込んでくれ、それを周りが笑う。 その一連のやり取りを繰り返す中で、 「俺って面白いんじゃね?」と調子に乗り、 「ブラックジョークは需要が高い」と勘違いするようになった。 今回の件も、 ちょっとひねりを加えた、ブラックなことを言う俺ってかっこよくね?とか、 「必死」とか、あえて大げさ目に書けば面白くね?とか、その程度の動機だろうし、 「必死って何よ!」「何勝手に決めつけてんの?」みたいなのツッコミ待ちだったんでは? でも、堅物のあなたには通用しなかった。 客観的に見ると、そういう話かと。 >好きじゃない後輩に嘲られても別いいじゃんとかではなく、 >この言い回しについて皆さんならどう思うか聞きたいです。 どう思うかと言われたら、 私ならきっと「ああ。あいつらしいな」と思って終わりです。 返信しようとも思いませんし、ゆえに、右から左で終了です。 どうでもいい奴の言うことなんて、どうでも良いです。 「別にいいじゃんとかではなく」と言われましても、 心底、別にどうでもいいとしか思えないので・・・困ります。 私の同級生にも、ブラックなことを言って他人を茶化しては、周りから笑いを取る。 そんな不快な男がいましたが、嫌うどころか、 「○○って面白いよね」みたいにチヤホヤする奴も割といて。 特に男同士だと、その程度のブラックジョークは単なる「つかみ」。 ガンガン突っ込み返して、そこから盛り上がるものなのかもしれない。 男ルールを女のあなたに採用したのが間違いだったのかも。

皆様ありがとうございます

🤔
みるわーむ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり少し的外れというか、あまり一般的な声のかけ方じゃないとわかり、少しホッとしました。 わたしは何年も疎遠な人に突然連絡はできないタイプの人間なので、 それができる人はすごいなと思うし、わたしが逆の立場なら勇気のいることなのであまり邪険にしたくないと思う一方、 今回の言い回しにムカッとしてしまい、わたし心狭いかな……と不安になって投稿しました。 性別のこと、入れると余計かなと思いつつ、もしかして男性目線だとその言い方わかる、みたいな人がいるかなと思って迷った末、最後に入れた次第です。 確かに、かえって気にかかる変な言い回しになってしまっているかも。すみません。 オモシロイと思っているかも、後輩自身が必死なのかも等、 皆さんのご推察勉強になります。 わたしはつい、不愉快!が先に立ってバカにされてるの?と思ってしまいましたが、 シンプルにそっちはどう?と返事をすれば、向こうは満足なのかもなぁとも思いました。 とはいえ、やっぱり言い回しが不快だからそのへんのセンスはわたしとは合わないなとも思いました。

後輩が今現在、必死なんでしょうね。

🙂
プログラム
卒業して4年であれば、今、後輩は就職したてなのでしょう。 仕事を必死でやらないと周りについていけない、取り残される。 でも、身近な人には相談もできない。先輩になら連絡してもいいかも。 ってところではありませんか。言葉が足りなさすぎな気がしますが。 暖かい目で見守って(だけ)あげましょう。トピ主さんはきっと優しい先輩だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧