本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期だけの飲み会に後輩を呼ぼうとする人

同期だけの飲み会に後輩を呼ぼうとする人

レス9
(トピ主 0
🙂
けむし
ひと
先日卒業して約10年ぶりに大学同期と再会しました。 そのうちの1人(男性)が私が仲良くしてる後輩と会いたいらしく「今度3人で会おうよ!」と言われました。 彼は既婚者で恋愛的な意味はなく大学時代仲良かったし、元気でやってるか知りたいという感じでした。 私も話を聞いていて変な感じはしないし、後輩も恋愛感情はなく「ぜひ会いたい!3人でご飯行きましょう」て感じでした。 それを受けて同期に連絡したところ、来年に同期だけでやるプチ同窓会があるのですが「そこに後輩も来ちゃいなよ!」と言われました。 同期たちも後輩もほとんど知り合いですが、 久々の同窓会で、同期10名の中に後輩1人だけ入るのってお互い気まずいなと思って。 「流石にそれはお互い気まずくない?」と思わず返信してしまいました。 後輩に会いたいと言われた時「じゃあ今度会った時言っておくね」と伝え「3人で会おうよ!」「頼むね!楽しみにしてるわ」とか言っていたのにあまりにも自分勝手すぎて腹が立ってしまいました。 正直30過ぎた大人として勝手すぎませんか??

ランキング

レス

3人で会うのはいいけど

🙂
メロ
3人で会おうということになったのは、その同期が後輩に会いたかったというより「貴女と2人だけ」を避けるための意味もあるのかなと思いました。 >それを受けて同期に連絡したところ この同期というのは先の「3人で会う人」なのか、また別の同期なの? 後輩が人気者でその人も会いたいと思ったのかな? >久々の同窓会で、同期10名の中に後輩1人だけ入るのってお互い気まずいなと思って 「気まずい」云々と言うより「10名集まる同期会」で「同期じゃない後輩一人が混じる」というのは趣旨に反して変なのでは? >「流石にそれはお互い気まずくない?」 気まずいかどうかという問題では無いと思う。 後輩が「気まずくない、是非行きたい」同期達も「全然気まずくないよ、後輩が来てくれたらうれしいよ」という可能性もあるのでは? あなたの言い方だと「同期が来ることは別に変じゃないけど、感情的に自分は嫌」と言っているような妙な印象。 そうじゃなく「今回は同期会だから、学年が違う後輩が1人混じるのは趣旨に反して変だよ。 後輩に会いたいなら同期会じゃなく別の機会にすれば。」と言えばよかったのにと思います。

嫌いだわ

🙂
はる
そういう人、いるよねー。 私嫌いだわ。 〇〇のメンバーで集まろうと集合かけて、場所や時間などを決めてるときに、全然関係ない人も呼んでもいいーって聞く人。しかもさ、いいよ~って言う人も嫌い。

感想

🙂
Overdrive
そこまで腹を立てることではないし、 そもそも言い方が曖昧で伝わりにくいと思います。 同期会に後輩を呼ぶことを良しとしないのなら、 「流石にそれはお互い気まずくない?」等と意図が分かりにくく、 参加してもしなくてもどちらでもいい、気まずくてもよければ参加OK、 と取られる言い方よりは、「今回は同期だけで集まろうよ」と、 言い切ってしまったほうがいいでしょう。 そのうえで、トピ主さんや他の同期さんの希望を無視して、 後輩さんの参加を強行するような物言いであれば非難してもいいと思うけど、 個人的な考えで自分勝手とまで非難する心の狭さのほうが気になります。

怒ってるのはどこ?

🙂
シャビー
これは3人飲み会をセッティングしてあげたのに、そっちはキャンセルして同期会に呼ぼうとしているという事なんですか? トピ主さんが何に怒ってるのか良く分かりません。 せっかく後輩にも声かけて3人飲み会で段取りしたのに、また他の同期にも話を通さないといけないし、それを私にやらせようとするのが腹立つという事? それとも同期会に後輩を呼ぶこと自体が嫌だという事? もし前者なら、確かにコロコロ意見を変えるなとは思うけど、日時や場所まで決めて予約した後じゃないのなら、他の同期については「じゃああなた(男友達)がみんなにOK貰ってよ」って言い、その結果を受けて後輩には「こう言ってるけどどうする?」って聞くだけなのでそこまで腹は立たないかな。 だって「呼んだらどうかな」ってただ打診されただけですからね。 後者なら、勝手に人を増やそうとするのが嫌という点は共感します。 しかし今回はほとんどの人は面識がある後輩なので、彼女が居ても別に構わないと思う人も結構いるのではないでしょうか。卒業からもう10年経ってるわけで、10年前の思い出の中にその後輩も共有するものは沢山あるはずです。今現役の学生であれば先輩後輩は割と厳密だと思うので同期の飲み会に後輩を入れたくないのは分かるけど、10年経った同窓会って漠然と「あの時代を共に過ごした人」という括りもあり得ると思います。 私は同期は同期で飲みたい方だけど、後輩を呼びたいのが身勝手とまでは思いません。 ただ、この話に「恋愛感情はない」が注釈のように入っているのがちょっと気になります。もし「一回決めたことを覆された」「身内の飲み会に他人を入れようとする」だけの話なら、恋愛感情があるかどうかはほとんど関係ないからです。 邪推かもしれませんが、トピ主さんは自分の異性の人間関係に、その後輩が混ざることに危機感や嫉妬めいたものがあるのでしょうか?

う~ん

🙂
ばんび
まあ、調子のいい人ってそんな感じじゃないですかね。 その場のノリでものを言ってしまう。 でもよく考えたら、妻の手前女性だけ二人と飲み会はまずいし、、 実行するとなったらめんどくさい、、 とか、そんな感じ。 悪気はないんですよね。 その時わーいってなればそれでいいタイプ。 3人の飲み会は流れたってことで、後輩には残念だけど、って言いがてら愚痴りましょう。 学生時代のノリってあるような。 大人になっても昔の仲間と会うと、そういうのが出ちゃうのかな。 まあ、そういうヤツかーって思って終わりにしては。

限定する理由は?

🙂
まなか
私は大人数の方が楽しいと感じるのでウェルカムです。何故同期だけで会いたいのかトピ主さんの意向が分かりません。後輩の前ではできない話しでもあるのでしょうか。 勝手すぎる。うーーんそれを言うならトピ主さん器が小さ過ぎるよ。

そういう人はいますね

🙂
あ。
私の周りにも「その集まりの主旨とは関係ない人」を呼ぼうとする人がいます。 何度言っても分からないようです。集まりには人が多いほど楽しい、みたいに考えているのかもしれない。30半ばですよ。よく言えばとても社交的です。また、気まずいと思うのがもしかしたら「あなただけ、自分だけ」かもしれないし、気になるなら他の参加者全員に聞いてみてもいいのかもね。私は聞きますよ

正直に

🙂
とる
器が小さい、などと仰る方もいますが、基本は自分の気持ちに正直に。 出来ないことは出来ない、やりたくないことはやりたくない、でいいと思います。 ただし、その後の結果は自己責任ですが。

その場限りの話では?

🙂
10年ぶりの再会で、テンションが上がっただけかと… Aさんは?Bさんは?と。 話す相手(今回のトピ主)の今でもお付き合いの続いてそうな人、当時の仲が良かった人などを上げただけかと… 会いたい!会いたい!絶〜対に会いたい!というほどのテンションではなくて。 後輩さんは今どうしているのかな〜?と懐かしく思い出しただけかと… 時間を作ってまで会いたいわけじゃないと思います。 次の日には、ああ…そんな話もしてたな…くらいのもの。 トピのような会話は、よくあることです。 今度また会いたいね〜♪の「今度」は、ほとんどの場合、決して実現しない話です。 だから… 同期会に〜の話になったのかと。 トピ主さんのフットワークが軽かったから、話が進んでしまったのでしょう。 よく幹事を引き受けるタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧