本文へ

注意力散漫が過ぎる。

レス5
(トピ主 0
🙂
YUMI
子供
私は37歳で夫と3歳娘の3人暮らしです。 フルタイム正社員で事務の仕事をしており、祖父母の助けはありません。 夫もサラリーマンで働いており、帰宅は19時頃と早めですが家事と娘の世話は主に私です。 そこは収入差、家計への貢献度にかなり差があり、夫も50を超えて年齢的にしんどい所があるので納得してやっています。 家事など色々と時間短縮できるよう工夫をし、家電も使っているので生活自体は無理なく回せているのですが、最近自分の不注意が目立ちます。 例えば先日、休日前だったので夜花火をしようと車で30分ほどの海辺へ行き、帰って来て車の車庫入れをしていたら自宅のブロックに車をぶつけてしまいました。 言い訳ですが、先に降りた夫と娘が玄関まで上がるのを横目でかくにんしつつ操作をしてしまいました。 20年運転していて初めてでした。 娘と夫を降ろしてからの車庫入れも、特に注意していたのですが、逆に他のものにぶつけてしまいました。 また別の日は、朝娘を抱っこして玄関で主人を見送った際、靴箱の上に置いてあった主人のサングラスを娘が手に取りました。 [あ、これ触ったらダメだ。戻すように言わないと]と思ったものの不機嫌な娘が泣いている中自分の出勤時間も迫っており、これも言い訳ですがそのことを一瞬で忘れバタバタと身支度に。結局娘が踏んで割ってしまいました。 どれも私が注意していれば防げることと分かっているのですが、それでも防げません。 娘も気性が激しいタイプで常に泣いたり叫んだりしており、私はなんだか常に余裕がなくアワアワしながら動いています。 家にいると朝晩できる原因不明の蕁麻疹もとまりません。 幸い仕事でミスはありません。 気を付けていてもこんな状態で、ちょっとどうすれば良いのか分からなくなってしまいました。 アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

1つずつ確実に。

🙂
エス
 同時に複数のことを考えると失敗をします。  勘違いをしている人がいますが人間の頭は同時に2つのことを考えることはできません。レーサーやパイロットの様に一見は複数のことを同時に対処している様に見える人でも、実は同時に処理はしていません。確実に1つをこなして次に行く習慣が付いているので、結果的に複数のことに対処するのに必要な時間が短くなり同時に処理をしている様に見えるだけです。あるいはミッションとクラッチの様に同時操作をセットにして身体に覚えこませて1つのこととして判断をしているだけですよ。  車庫入れのこともサングラスのことも、二つ以上のことに気を取られていたから起こったことです。どちらを先にしなくてはいけないかの優先順位をつけた上で、確実にひとつをこなしてから次のことをに対応する習慣を付けましょう。  降りた人の動向が気になるなら車庫入れ操作は動向を確認してからにしましょう。サングラスもまずは安全な場所に移動をさせてから子供が泣いていることに対処しましょう。ひとつずつ確実に対応して次に進む習慣が出来れば、失敗が減るだけでなく、結果的に両方を処理する時間も短くなります。 「優先順位を付ける」「優先順が低いものへの気持ちを割り切る」「優先順位が高い方を確実に処理する」「直ぐに意識を切り換えて次を処理する」・・ その繰り返しを意識してみて下さい。きっと改善しますよ。

いやいや、

🙂
ゆかたん
トータルでそれが子どもを持つということです。 こっちとあっちに目が必要になりますよね。 私もうっかり電車内に忘れ物をしたり、落とし物をしても気付かなかったり、いろいろありました。 三歳でしたら、まだ手がかかりますよ。 小学生になるころには、だいぶ楽になっています。 大丈夫です。

たぶん、何もかも抱えすぎ。たぶんすごくいい奥さんなんだと思う

🐶
過ぎたるは及ばざるが
<家事など色々と時間短縮できるよう工夫 たぶん、この意識があらゆるところにいきわたり、気持ちの余裕をなくしているんだと思います。 家事以外のことでも、常に時間短縮が頭にあるので、慎重に時間をとるということが、罪悪のような感じで、気持ちにゆとりが無くなっていると思います。 私のご提案は、一日5分~15分程度、家事をせずに例えば好きな音楽を聴いたり、例えば日記を書いたり、例えば、しみじみと味わってコーヒーを飲んだりという、ゆとりある時間を自分に許すことです。 そして、その時に感じる解放感や余裕を、普段の動作ややるべきことに生かしましょう。 何かをやるときに、深呼吸して、「そういえば最近注意力が落ちてたわ。今日は落ち着いてやってみましょう。」と自分に語り掛ける時間を1秒持つのです。 たぶんとても有能な方で、あらゆることをやれてしまうので、どこかオーバーワークになっているんだと思います。人の集中力には限りがあると言われています。使いすぎると、摩耗してうまく働かなくなります。 靴箱の上のサングラスは、誰が置いたのでしょうか?もしも夫なら、きちんと戻すように、くらいは協力してもらっていいと思います。 今回のことが夫の教訓になるといいですね。

犯人は疲れでしょう

🙂
あり
疲れてるんですよ。キャパを越えるほどに。 だから日頃できてることができなくなる。余裕がない状況ってことです。 サングラスは、そこに置いたご主人が一番悪いんです。 子供に触られたら困るものは、触れるところに置かないのは鉄則。 まぁ、大人として気づいてたのにごめんねとはいうけど。 車はねぇ。 物損か傷くらいかな?その程度でよかったと思ったほうがいいです。 運転中に注意力散漫になって、人身にでもなったら最悪。そうならなくて本当によかった。 今後ですね。 ご主人に自分の物の管理は自分でしっかりやってもらうよう頼む。大人のものまで管理する必要ないんですよ。各自が自分の物を管理していれば、お互いこれはどうすれば?とか思わなくてよくなって、とても楽になれます。 運転は、疲れてるな、ちょっと心配だなと思ったら乗らないこと。 ご主人に運転してもらえばいいんです。出先で飲むのをやめてもらうだけ。運転するのが不安な日は、外食じゃなくて中食にするよう提案してみたらどうかな。 フルタイムで働いて、3歳児の世話も家事も全て一人でやるのは無理があります。 最近の自分についてご主人と話し合ってみては? お子さんの相手だけでも手強くなっているので、かなり精神的に削られてる現状をしっかり知ってもらいましょう。

原因は注意力ではない

🙂
esezou
自宅のブロック、他のもの、夫の置いたサングラス これらの存在が原因じゃないですか。 これらのものへの対処は、破損が起こる前にできることです。 ミスしない人は事前に準備をしている。 トピ主、不注意に自覚があるなら手順やり方を変えてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧