私は37歳で夫と3歳娘の3人暮らしです。
フルタイム正社員で事務の仕事をしており、祖父母の助けはありません。
夫もサラリーマンで働いており、帰宅は19時頃と早めですが家事と娘の世話は主に私です。
そこは収入差、家計への貢献度にかなり差があり、夫も50を超えて年齢的にしんどい所があるので納得してやっています。
家事など色々と時間短縮できるよう工夫をし、家電も使っているので生活自体は無理なく回せているのですが、最近自分の不注意が目立ちます。
例えば先日、休日前だったので夜花火をしようと車で30分ほどの海辺へ行き、帰って来て車の車庫入れをしていたら自宅のブロックに車をぶつけてしまいました。
言い訳ですが、先に降りた夫と娘が玄関まで上がるのを横目でかくにんしつつ操作をしてしまいました。
20年運転していて初めてでした。
娘と夫を降ろしてからの車庫入れも、特に注意していたのですが、逆に他のものにぶつけてしまいました。
また別の日は、朝娘を抱っこして玄関で主人を見送った際、靴箱の上に置いてあった主人のサングラスを娘が手に取りました。
[あ、これ触ったらダメだ。戻すように言わないと]と思ったものの不機嫌な娘が泣いている中自分の出勤時間も迫っており、これも言い訳ですがそのことを一瞬で忘れバタバタと身支度に。結局娘が踏んで割ってしまいました。
どれも私が注意していれば防げることと分かっているのですが、それでも防げません。
娘も気性が激しいタイプで常に泣いたり叫んだりしており、私はなんだか常に余裕がなくアワアワしながら動いています。
家にいると朝晩できる原因不明の蕁麻疹もとまりません。
幸い仕事でミスはありません。
気を付けていてもこんな状態で、ちょっとどうすれば良いのか分からなくなってしまいました。
アドバイスいただけませんでしょうか。