本文へ

家族で旅行をしていない

レス34
(トピ主 0
🙂
ブル
ひと
夫は急な呼び出しありの激務仕事、私は不定休のパート勤め、子供は小6と中2です。
よくよく考えて、この15年間、家族旅行って今まで2~3回しか行っていません。しかも全部近場で1泊か日帰りです。子供達にはいろんな経験をさせたいし、色々な場所を見せてあげたいと思っていたのに全然行けませんでした。夫が激務で休みがなかなか取れない、私もパートで夫と休みが合わない、私自身は旅行が大好きというわけではないので子供と私だけで行くという選択があまりなかったなどが理由です。
ですが、子供達が友達が○○に行ったんだってと言う度に申し訳なく思います。皆様のお宅はどうですか?家族旅行行かれていますか?やはり小さなうちにいろんな景色をみられるのはとてもいいことですよね?逆にそれが経験出来なかった子供ってどうでしょうか?今からでも色々連れていくべきですか?

ランキング

レス

精一杯育てたことが大事

🙂
posuyumi
うちも帰省が中心だったので旅行はあまり行ってません。 逆に大きくなっても親と出かけることに抵抗もないので大きくなってからでも行きます。 2人が中高生になってからとか大学生になってからとかでも。 どうせ日本なので旅館にとまる、景色や建造物を見る、は楽しいとはいえ経験値というほどの差もないかと。 息子の中学のママさんで毎年海外、しかもレアな体験をさせてるっていって、その時聞いたのはアフリカの特別なガイドがなければ行けないような地にいってテント泊したとかで予防注射が半端なかったしほんとに怖かったからお父さんの趣味に付き合うのほんとやだったとか言ってて(笑)話しぶりからたぶん五百万円くらいかかってんじゃ?とおもったんですが。 それくらいじゃなきゃ、経験値でいうと五十歩百歩かと。 精一杯家庭を守り子育てしてきたことをそんなに悔いることないと思いますよ。

ちょっと古い話ですが

🙂
あら~フィフ
私が子供の頃、家族旅行に行った記憶がありません。 自家用車も持っていませんでしたし、家族旅行というよりは親戚が集まっての旅行はしたことがあります。 子供の頃に家族旅行を経験できずに育った私ですが、別に何の影響も無いように思います。 昔って家族旅行をするのが普通という感覚が無かったと思います。最近は何だかんだ言って皆さんリッチな生活を普通だと思っている節がありますね。 今現在は自分が旅行好きなので好きに旅行しています。ただコロナでここ3年近くは引き籠って旅行に行けず失望しています。

旅行だけが全てだとは思わない

041
ねこ
うちも小6の子どもがいます。 コロナ禍以前は年2〜3回海外旅行をしていました。 私が旅行好きなので母子ふたり旅です。 いろいろ連れ回した結論ですが、旅行はもちろん楽しんでいますが近場のイベントも同じように楽しんでますよ。 だから旅行だけが全てだとは思いません。 博物館なんか大喜びで、行くとなかなか帰れません。 先日はダイアログ・イン・ザ・ダークという本物の暗闇が体験できるイベントに連れて行きましたが、初めての経験に大いに刺激を受けたようでした。 お金も時間もかけて旅行しても本人に興味がないと退屈なだけですし、近場の日帰りイベントでも子どもの興味にあえばいいと思います。 ちなみにうちはディズニーやUSJといったテーマパークはほとんど行ったことがありません。 本人が人混みや行列が嫌いなので希望しないのです。 うちの子どもも「友達がUSJに行ったんだって」などということがあるので「行きたい?」と確認しますが、「いや…遠慮します」との返答でした。 お子さんたちは旅行したがっていますか? そうだとしたらたまに母子旅行をしても楽しいと思いますが、違うのなら、お子さんが行きたいところにたまに連れていけば十分だと思いますよ。

5回

041
匿名
結婚して30年以上、子どもは全て成人してます。 ちょっと子だくさんなのとペットがいた理由もありますが、我が家で泊まりがけの旅行をしたのは5回ほどです。 泊まりがけは中々できませんでしたが、日帰りでは色々と遊びに連れて行きましたよ。 日帰りではそう遠くは行けませんが、何処に行くかではなく、みんなで楽しめるかの方が重要では? いろいろ経験って、一泊以上の旅行遠しないとできない事って、飛行機に乗ったり新幹線に乗ったりする事くらいしか思いつきません。 お子さんの言葉も、友達との会話を今日の出来事として話しているだけでは? 〇〇ランドとか、そういった話ならお子さんも羨ましいとなるかもしれませんが、行こうと思えば行けると思いますし、お子さんの為だと思うならご主人抜きでもいいと思いますよ。 旅行に行った経験が少ないからといって、将来に何も影響なんて無いと思いますよ。

母子で地方都市を旅行

🙂
ぎんねこ
その年代で、社会科見学の意味を込めて、京都大阪名古屋などの地方都市を子供に見せない手はないと思います。私の夫も激務で、休みなんか取れなかったけれど、毎月家計費を積み立てて、小6で大阪USJ、中一で京都、中二で名古屋の愛知博と旅行しました。愛知博に関しては実家の父親や兄と一緒に行きました。 もう父親は亡くなってしまったから、ものすごく思い出です。 少しでも家計費貯めて、地方都市を旅行しましょう。 お母さんがしっかりしていれば、子供なんかリード出来ます。京都に関しては、高校の修学旅行で回った龍安寺のコースを回りました。念願でした。 大阪旅行は、クリスマスの時期に回ったので、USJのサンタのイベントが素晴らしかったです。夫はいないけれど、それなりに子供に日本の豊かさを享受させられたと思いますよ。 お母さんと子供で、行動すればいいです。高校生になったら親なんかについてこないから、今だけだと思いますよ。

いったことない人がいますよ

🙂
わーまま
最近じゃ聞かないけど 修学旅行があるのは、親が連れていけない家庭のためって聞いたことあります。 内陸部に住んでいて、初めて海を見たのが学校の行事とか 経済的理由もありますよね 私は初めて飛行機に乗ったのが修学旅行 特急に乗ったのも、新幹線に乗り換えたのも修学旅行 私の地元は、牧場経営がおおくてですね 生き物相手だから、1日も家を空けられない 近代になって、ヘルパー(といっていました)に頼めば旅行くらいに行けるようになったとか 昔はそういうのもなかったんだもの あとは、家が好き、旅行が嫌いな人もいます 旅行に行かないかを聞いても、 いやーいけたらいいね、とかしか言わないから 案外行く気はないんだなとおもいました 出かけたい人もいれば、出かけたくない人もいる 地元は地元で見るべきものがたくさんあったりしますよ 出かけたくない人は、地元にあってもいかないみたいです 私は実家が遠方なので、帰省で手いっぱい それこそ、うちの子は新戦線も飛行機も、赤ちゃんの頃から乗りまくり コロナ禍と親の高齢かもあって、帰省を断られるのですが それで子供をどこかに連れていけって母に言われました 私だって子供のころ、出来る限りのお出かけはしてくれたのが両親です だって当時、地元に新幹線がないのは誰が悪いせいではない 今は新幹線のおかげで、両親は たまに孫の顔を見に私のところに遊びに来ます。 便利になったのは、案外最近です 結局いつの時代もあることですが うちはうち、よそはよそだと思います

想い出、想い出というけれど

🙂
Anne
息子が二人います。共に独立した社会人です。 想い出、って旅行しかないんでしょうか。 経済を活性化させるためにも あちこち家族で出かけることも想い出でしょうけれど トピ主さん一家だって、旅行に行かれてるではないですか。 回数が少ない分、子どもさん、覚えているんじゃないでしょうか。 純粋に旅行を楽しむだけであるのなら 大きくなって、いくらでも自分で行けますよ。 部活の合宿や遠征で旅行気分も味わえるでしょうし。 あくまで経済面が平均的な家庭(資産家でない)の話です。 我が家は収入の面ではまさに中央値でしたので なので旅行に使う分、学費を貯めました。 それで奨学金などなく院までやれて それなりに就職しました。 ですので、息子二人とも 独身の今はアクティブに旅行をしているようです。 外国を自転車で回ったりしています。 大人になれば、自分でいくらだって旅行なんてできますよ。 では、親と関わった夏の想い出がないかというと 下の息子がセミをゴミ袋いっぱい取ってきたり 科学論文で毎年賞をとったり(新聞にも載りました) ビニールプールでかんしゃく玉を破裂させたり 夏に食べたすいかの種を発芽させたり 日帰り海で、女子大生と友だちになり そのご縁が今も続いていて(年齢差13歳) その彼女の結婚式によんでいただき、 そこから彼女の夫さんとも親しくさせてもらい 就職の際にはお世話になったり まだまだ、たくさんあり、並べきれないくらいです。 子どもは何でも想い出にしてしまうチカラがあるように思います。 子育ては、あっという間。 楽しんでくださいね。

出掛けるのが嫌いになります

🙂
なな
介護でほぼ日帰りのみでした 親族の結婚式が数県先だったときに1泊して少し遊んで帰ったくらい 出掛ける日は、きちんと親・親族・ケアマネ、施設に入ってからは施設に理由と帰宅予定時間を伝えて出るのですが…… すぐに来てくださーい って呼び出されちゃうので 一人終わって、一人落ち着いて、もう一人もなんとかなるかな?というときに、中学入ってからは旅行しにくくなるから、今、旅行に行こうと何度か誘うも、却下の嵐 そして中学時代も介護は続き 高校入って介護もほぼ終わったあとはコロナになり、コロナ恐いと出掛けず 高3で、経験不足で一人でなんか行けないというので、大学見学や受験に行ったのが父抜きですけど旅行と言えるのか……ってところです 旅行のお土産を頂くとお返しする機会がなく、恐縮でした (遊びに来たときにおやつを出すくらい) 人によっては、うちの子は何もくれないからあげないって子もいましたね

10年家族旅行してない

🙂
和泉のおかん
上の子が中学上がってからは無理。 部活で土日祝日も家に居ない。 2人とも中高一貫でハードな部活。 特に下の子は親が付きっきりで大変でした。 でも、大会や遠征、全国大会では前日から夫とホテル宿泊。久々夫と観光したり、晩だけテーマパークを楽しんだり。 大学生になるともう、親から離れる。 友達らと楽しそうにしてます。 今年は仲間や恋人と旅行行ってますね。 小学校卒業翌日から自家用車で四日間、富士山周辺や伊豆に旅行したのが最後でした。 夫が旅行好き運転好きなので、園児や低学年の頃は毎年行ってましたが、子供の記憶にあまり残ってないのが残念。 家族で海外一度は思い出作りたいですね。

んー。

🙂
りく
子どもはそれを望んでいるの? もう小6と中2なら思春期真っ只中ですよね。 それに今はコロナだし、コロナが落ち着く頃にはお子さん達大人になって親元を離れているのでは? そろそろ夫婦での旅行にシフトチェンジですね。 家族旅行を一度もしたことがない人だって世の中にはいるでしょうし、別にオカシイとは思いません。

子供だけの旅行企画もあるよー。

🙂
イエナ
小さい時、家族旅行を数回したけど、両親が他界してからすごく良い思い出として強烈に覚えています。兄弟でわちゃわちゃご飯を旅館で食べたり宝物です。今は共働きでなかなか旅行に連れて行けないため、子供は小2からスクールツアーシップで子供だけ参加で旅行していますよ。その方が家族でいくより安いし、高学年ならお友達誘って行けます。大きな主要駅に集合解散ですごく便利。日帰りからあります。

旅行しか思いで作れないの?

🙂
にょんたん
どっかに行って、泊まるとかそういうことでしか思いでや体験って出来ないのでしょうか?近場が悪いとかまったく思いませんよ。

大人になってから自分で行った

041
桜だもん
私の父も365日、24時間いつ呼び出しがあるかわからない職業でした。 なので、私も小学校から中学卒業までの9年間で「家族旅行」は3回ほど。 そのうち1回は、父が緊急の呼び出しで急遽仕事へ。 母と弟との3人でした。 高校になると勉強も忙しくなりますし、家族旅行への興味も薄れてきますので、誰も「旅行」なんて言わなくなりました。 こんな私ですが、大学を卒業して就職してから、友人達とあちこち旅行へ行くように。 (親が「遊ぶのは自分で稼いでから」という方針でしたので) 今では、すっかり旅行好きです。 >それ(家族旅行)が経験出来なかった子供ってどうでしょうか? 別にどうってことないと思います。 大事なのは、親の仕事の重要性を教えることだと思いますので。 少なくとも私は、父親の職業に誇りを持っております。

人それぞれ

🐤
きのみ
私の両親は「小さいうちから色々連れて行ってあげたい!」と毎年長期休みには旅行に行き、さらに近くの遊園地等も行って、毎回複数の思い出ができました。 しかし、私自身旅行があまり好きではないので、フラフラして迷子になったり怒られたり、遊園地で並んでる退屈な時間だったり、全く興味ない寺や城や博物館など、たのしかったー!!という思い出ばかりではありません。 大人になって家族でお城いったり博物館に行ったりは、とっても楽しかったです。 やっぱり旅行はすきではないですが、事前知識があって、それを実際に見ることは楽しいと思えます。 幼すぎて、「ここ行ったよ!」と言われてもあんまり覚えてません。 断片的にしか記憶にないんです。 対して夫は、金銭的な問題でどこにも行けなかったらしいです。 やはり「どこどこにいく!」と言うクラスメイトが羨ましくて仕方なかったようです。 大人になって、事情がわかる年齢になりましたが、やっぱり連れて行ってほしかった気持ちは強かったようです。 日帰り旅行もあまりなかったとのことで、 私の子には近場で日帰りですが行ってます。 私の実家が新幹線の距離なので、それが泊まり旅行がわりです。 それくらいでいいと思ってます。 トピ主さんのお子様はもう大きくて、友達と遊んだり部活やったりの方に興味がいっていると思います。 なので、もっと大きくなってから自分で好きに旅行したり、大人の旅行を楽しんだりするのがいいと思います。 トピ主さん、気にやまなくていいと思いますよ。

思い出も色々ありますが

🙂
tomcat
私が子供の頃は・・泊まりに行くのは、小学校の頃は、あまりなくて週末父親が海水浴に連れってくれて、遊びに行くのが定番でした。 実家の場合・・父母が様々な所へ旅行して、例えば忘年会シーズンに父親は、会社の人達と1泊旅行的な所へ楽しんでいて、おまけに私の3つ年下の妹は、おじ、おばさん達と一緒に様々な地域へ旅行をしていて私が 怒鳴り散らし伝えても無視された思い出は、あります。 でも今は、旦那さんの出身が新潟なので夏にお墓参りがてら=旅行目的で帰省とか、春は他の地方へ遊びに行くとか近場をぐるくる回るドライブでも楽しんでいますよ。 小学校高学年以上だと部活動があり、何とかしてお盆休み期間内に帰省していました。 旦那さんなしでも、夏休みなどの休みが子供さんと合えば日帰り旅行でも十分楽しめると思いますよ! ちなみに我が家の旦那さんの子供の頃は、親が車はなく、農家で非常に貧乏な生活のなかでも毎日笑いと団結力のある家庭に育ち旅行なんて行ったことがありません。 高卒で愛知県に就職して約40年経過したけど時々昔の話をしては、思い出を語っています。上に兄貴・姉2人新潟にいるけどコロナ禍で会う機会がなく電話で下の姉さんに電話して話すぐらいですね。 行けるタイミングを見て、楽しんでください。

成長に伴って世界の見方は変わりますから

🙂
のりまき
そんなに気にしなくても良いのかな、と私は思います。 同じ場所に行って同じ物を見たとしても、それまでに身に付けた知識や経験の量で見方が変わるものです。 水族館で同じ魚を見ても、乳幼児期は「おおきいさかな!」、学童期は「〇〇という魚!」、青年期は「これ煮付けにすると美味しいんだよな~!」みたいなイメージです。 大人になってから「見ても」問題はないと私は思っています。 青年期に魚を初めて見たとしても「この魚は煮付けが美味しい」という感想は変わらないのかな、と。 個人的に、経験をすんなり自分の中におとせるのは大人になってからかな、と感じています。 知識と経験を照合させる楽しみや喜びは知識を蓄えた分だけ大きくなるかな、とも私は感じています。 トピ主さんのお子さん達は“自ら考えて選択できる”年齢に至っていますよね。 行くか行かないか、行きたいならどこか、見たいものは何か、お子さん自身に聞いてみてはいかがでしょうか。

今からでも行けるならお勧めしたい

🙂
自分を大切に
行かなくてもいい意見が多くでていますが、お子様2人とも行きたいと言うなら父親抜きでも行ってみては? もちろん全員で行けるならその方がお勧めします。 なぜなら私は家族旅行がいい思い出として残っているので。 私は実を言えば中学卒業前に崩壊家庭になった家族環境で育ちました。 ただ、うちの両親は離婚直前まで子供にうちの大人事情がそんなことになっているなんて気が付かなかった!ってくらい、母が気丈にも隠して守ってくれていたのですが。 そんな家庭に生まれ育っても、幼少期〜中学までの夏休みの1泊〜長くても2泊、近県での旅行で経験した色々な体験はいい思い出として残っています。 後、きっとお子様達がまた親世代になった時、思い出して話に花咲く事があると思いますよ? 家族みんなで希望しているなら今からだって遅くないと思いますし、幼少期より記憶に残るかなと。 うちの主人も激務でコロコロ休みが出勤になったり、急に代休になったりあります。 1年のうち、ここは閑散期という時期ありめせんか? 我が家はその閑散期、一年で1番仕事が落ち着く時期を前もって聞いておいて、そこで旅行に行くようにしています。

ほぼ行ってません

🙂
hokutin
アラフィフですが、私は小さい頃に旅行に行ったことがありません。 兄と年齢が離れてて、部活とかが忙しいとかで行かなくなりましたが それでも多分、物心がつかない頃に2,3回くらい行ったかな…と いう程度です。 大人になってからはあちこち行ってましたが、ここ数年は義母の介護 でコロナ禍以前から旅行には行ってません。 >逆にそれが経験出来なかった子供ってどうでしょうか? 大人になってから自分のお金で何処でも行けますよ。 私も、働き出してから海外にも行きましたし、結婚後も北海道等も 行ってます。夫は大学生の時に友人達と温泉やら沖縄やら行ってた みたいですよ。 私に兄妹も大学に入ってバイト料でスキーとか合宿とか色々行って たみたいですし、子供の頃に経験出来なくてもそういう経験って 何時でも出来ると思いますよ。

親が

🙂
匿名
どちらかでも旅行が好きでないと旅行にあまり行かないかも。 我が家は私が旅行が好きなのと、子どもが大きくなったら予定が合わせにくいから行きにくくなるからとなるべくあちこち行くようにしてました。 >やはり小さなうちにいろんな景色をみられるのはとてもいいことですよね?逆にそれが経験出来なかった子供ってどうでしょうか?今からでも色々連れていくべきですか? 別に経験できなかったからマイナスは無いと思います。でも行けたら色々プラスにはなると思います。 うちはハワイにつれていった時に自分の英語が通じたとか、話が聞き取れたとかすごく嬉しかったみたいで、英語がもっとできるようになったらもっと海外の人とコミュニケーション取れて楽しいかもと英語頑張るようになりました。そういう体験を小中学生でさせられたのはよかったなと思ってます。 下のお子さんが小6なら卒業記念の家族旅行とかどうですか?

お気持ち分かります

🙂
マム
私自身は父がマメだったこともあり高校生くらいまで、年に数回は旅行に連れて行ってもらってました。 今うちには中高生の子どもが二人おりますが、辛うじて年に1〜2回(内1回は義実家への帰省)は行けていますが、自分が子どものころと比べると圧倒的に少ない頻度です。 また実家が比較的裕福だったのに比べて、我が家は平均的な庶民家庭で、旅行にかけられる予算も限られています。 夫は旅行に興味はあるものの自ら計画して動くタイプではなく私も同じタイプの上に年々旅行に興味がなくなり面倒くさいとすら思うようになってしまいました。 なので、コロナ禍で「旅行に行かない理由」が出来て、実はホッとしているところもあります。 そんな私ですが、やはりまわりと比べてしまい焦る気持ちもありました。 頻繁に旅行に行っている家族を見ると何となく後ろめたいような焦りのような落ち着かない感じになるんですよね…。 ただうちの子どもたちで言うと今まで行った旅行に関してもこちらが思うほど何ていうか、響いてないんですよ(笑)。 もちろん旅行中は楽しそうにしていますが、それだけって感じで、特に記憶に色濃く残っている様子がありません。 もう中高生だし今更って気もするし今後はきっと友だちと一緒に行ったりするようになるだろうなと思っています。 無理することはないと思いますが、気になるなら少しでも行ってあげてほしいなと思いました。

なかなか難しい

🙂
マコ
 激務の旦那様だと、休まめる時に休みたいですし、休んでもらわないと身体がおかしくなってしまいますよね。  我が家も、長男長女が中2、小学5年あたり休みがほとんどなくて、土日に、私が子ども達の行きたい場所に連れて行く事が何度かありました。子供たちもいないので、主人もゆっくりできたようです。  子供たちに色々と候補の中から決めてもらい、車ではなく交通機関でのんびり行きました。  その時に行った箱根がすごく楽しかったらしく、社会人になった今でも、定期的に行っている様です。親が決めた場所ではなく、もう大きい子なら、プランなど考えて、母と一緒に。我が家では、父親が行かなくても子供は気にしません笑  ただ、たくさん行かせたからどうとかはないと思います。たまにしか行けないから、そのお出かけが深い思い出になる。だから、その旅行は目一杯楽しむのが良いと思いました。  下の子達は幼稚園から、キャンプや、国内旅行、海外旅行色々と連れて行きましたが、正直、小さいうちに海外旅行など色々行ってもほぼ覚えてないです。しかも、色々な物が混ざって記憶がおかしいです笑 高学年の今では、旅行を嫌がります汗 観光なんて絶対にありえないそう。USJは行きたいみたいですが、並びたくないと…  高校生くらにいになると、旅行について来てくれませんでした。ゆっくりしたい、友達と遊ぶ、勉強が優先になるので。お子様たちは、何がしたいのかな? 家族旅行?一度、お話ししてみたらいかがですか?多くを望んでいるわけではないかも知れないし、お母さんと、ちょっと遠出してお買い物とか、ちょっといいところで外食とか、そんなんで、よかったりしますよ。

子供達の意見を尊重する

🙂
たけのこ
> 今からでも色々連れていくべきですか? 先ずは、本人たちが行きたいかどうか確認して下さい。 確認する際は、ただ旅行に行きたい?と聞くのでは無く、旅行の楽しさを伝えてからでないと意味が無いので、気を付けて下さいね。 都合があって旅行に行けなかったことは、それが我が家にとっては当たり前のことだと、子供達なりに受け止めていると思いますが、子供たちが行きたいというのであれば、連れて行ってあげて下さい。

私の場合は

🙂
猫飼いさん
私の実家時代の家族旅行です。 毎年、立山連峰に穂高連峰なんかに、あの辺りにある3000mくらいの山に登ってました。 ベースキャンプを途中で張って、縦走して山小屋に泊まって…みたいな感じ。 でもこれ、絶対に家族旅行じゃない!! 一回高山病になって、それでも縦走するってんで行ったけど、本当辛かった。 だから今は山?全く行ってません。高尾山さえ行きません。都会が大好き。 あと一度大人になって一泊二日の家族旅行神戸へ行ったんです。 帰宅したら玄関マットの上で猫が二匹、折り重なって寝ていたよ… あれ以来、絶対家族旅行なんかいかないし、只今既婚ですが夫とも旅行はいきません(うちにも猫がいるので)。 でも大人になったら好き勝手に友人や姉なんかと旅行行っちゃうし、山には嫌な思い出しかないので、家族旅行って必要かな? 私は子供たちでプール行ったりとか少し大きめの公園にお弁当持って行ったりした方が心に残ってるけどな。 ちなみに地元が東京で祖母宅や親戚宅も近所だったんで帰省もなかったし。そして夫も同じなので。 やっぱね、夏はどこに行ったか?じゃなくて、何をしたか?なんだと思う。 そうだ!山の縦走の件では学校で作文書いて(ネタは沢山あるので)区のコンクールに入賞しました。 山行ってて良かったのこれだけかも。

私の子ども時代

🙂
ひな
我が家も旅行などした記憶がなく。 夏場にキャンプは毎年行っていましたが。 旅行など大人になったら好きなところに勝手に行けるし 別に行かなくても良いと思います。

旅行が全てではないけれど

🙂
さくさく
旅育という言葉は聞いたことありますか? 家庭には色々事情はあるし、ただ旅行に行けば良いというものでもないですが、実際の経験や体験は意味があると思います。我が家は首都圏住まいなので、特に自然体験旅行に行く事が多いです。 幼少期、北海道の牧場へ連れて行き子牛のお世話体験をさせました。子牛にミルクを飲ませて遊んだその帰り道、トラックに乗せられ出荷されていく牛達に出会い、子どもは初めて自分が食べている牛肉はそうして育てられた命を頂いている事を理解し涙しました。牛肉は牛だと理解していたはずなのに改めて牛の命を実感したのです。また、広大な玉葱やジャガイモ畑を見て以来、スーパーで野菜を買う際に、産地を見てはその光景を思い出すようです。 水族館にも連れて行きますが、太平洋で野生のイルカの群れを眺めたり、沖縄の海で鯨の親子に潮を吹きかけられたり、珊瑚礁で魚や海亀と泳いだり。大海原で生活する野生の姿、水族館で暮らす姿、実際に目にして体験して思う事、感じる事があります。見てその時の感想一言、それで終わりでは無いのです。様々な体験がその子の感性や感情、興味の芽を形作り、育っていきます。 近所にも勿論刺激はあります。大人になってからも旅行は行けるでしょう。でもいつもと違う景色、夜の暗闇、満点の星空、言葉や食べ物の違い、歴史的な体験。飛行機を降りた瞬間からの気温の差や匂い、日没や夜明け時間の差。知識としてでは無く、実際にした色々な体験は、その時に子どもから素晴らしい感想が返って来なくても、忘れてしまったとしても、その子の刺激となり、その子の感性や感情を形作る要素の一つとなり、その子という人間を形成していく一部になります。それってとても子どもを豊かにする事になるんじゃないかな。 勿論それは旅行だけの効果ではないですが、旅行体験にはそのような要素があると思うので、是非お子様と行ってみて欲しいです。

毎年同じところでも

🙂
なつめ
旅行お勧めです。 子どもたちが自立して親になりましたが、自分が行って楽しかったところに出掛けているようです。 ただ旅行は日程調整から手配が大変です。行ってからも、なれないと疲れるばかりでケンカや不機嫌になってもう嫌だという感じになります。親の経験値が問われるものです。 同じ近場のホテルに毎年行くのはどうでしょう。比較的大きなところで、高級でなくともサービスが充実しているところがお勧めです。数回行けば勝手知ったる、となり安心感があります。 うちの夫も出先で呼び出された事がありますが、近い慣れた宿だと急遽出社してまた戻ったりしていました。 夏の日程調整は難しいものですが、うちは5~6月に予定を決め、断れるものは断って準備しました。そして子ども、仕事などのどうしようもない用事が入ったときにはすっぱりキャンセルしました。

そのうちに

041
クレマチス
我が家は一度も旅行に行った事がありません。 その家庭により、いろいろ事情があリますよね。 子供達から、○○ちゃんは沖縄行ったとか、たくさん報告され、うちは旅行に行けなくてすまないねって、明るく詫び、若かったあの頃は少々落ち込みました(笑) 近場で楽しんだりしてましたね。 そんな子供達も成人し、自分達で旅行しています。 主さんのご家庭も、今は無理なさらずに、 お子さんも、お父さんお母さんの一生懸命働いている姿を見て、忙しさを察しているはず。 よそはよそ、うちはうち!です。

社会人になってから差が出る

🙂
イエナ
経験値が高い子と低い子供では社会に出てから差が出ますよ。 可愛い子には旅をさせろと言いますからね。

他の人と重なるかもしれませんが

🙂
あすなろ
子どもにとっての体験は旅行だけでは無いと思います。以前近くに科学館があり夏休みには様々なイベントをしていました。天文台や放送局でも夏休みに子ども向けのイベントがあったかと思います。転勤が多く様々な地域に住みましたがどこでも取り組んでいました。住んでいる町の近隣も含めて探してみてはどうでしょうか。湖や海、川ではカヌー体験をあちこちでしていました。サーフィン、冬はスノボなどもありましたよ。体操の一日体験とかも。そこまでしなくても近くの動物園や水族館、海水浴などでも良いのでは。夜の動物園公開ということをしている所もありますよね。色々揃ったロッジで一泊してキャンプ気分というのもありました。お弁当を持って電車に乗って景色を見て帰ってくるのも経験です。家族全員の旅行だけで無く色々検討してみてはどうでしょうか、お子さんと。無理ない範囲でお父さんかお母さんの都合の合うほうとお子さんとで行ってみては。

多分ですが

🙂
KM
申し訳ありません。 多分ですが仕事を言い訳にしているだけだと思います。 家族旅行自体絶対に必要というわけではありませんのでそこは仕方ありません。 ただトピ主さん夫婦が旅行(家族旅行)を望んでいないんだと思います。 休めない仕事なんて基本的にはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧