本文へ

スマホはだめでテレビはいい理由

レス46
(トピ主 0
🙂
くま
話題
単純に知りたいです。 動画サイトはだめでテレビはいい理由、ライン通話はだめで家電はいい理由はなんですか? なんで親世代ってそんなにITを嫌うんですか? 学校で必要なレポートを書いているだけで怒られるのでうんざりしています。 色々制限されるせいで友人の会話にもたまについていけず、宿題もスマホでやらなくてはいけないものは終わらず、そういったデメリットがあってでもメリットがあるから制限しているのだと親は言いますが、メリットの内容については話してくれません。なので教えていただきたいです。

ランキング

レス

理由を説明出来ないのはよくないですね

🙂
葉子
トピ主さんは中高生ですか? 私は親世代です。 >動画サイトはだめでテレビはいい理由、 >ライン通話はだめで家電はいい理由はなんですか? ダメな理由はありません。 動画サイトをテレビ画面で見たら、御両親は何とおっしゃるでしょうか? ライン通話を親御さんのいらっしゃるリビングでするならどうですか? 本当はちゃんと理由があるけど、親御さんは説明出来てないのだと思います。 スマホは小型なので、画面が小さくそこを長時間見ることで目に悪影響があります。 また小型なので夜中でも外でもいつでも見ることが出来て長時間使うことになり、学生として優先すべき事(勉強など)が疎かになる可能性があります。 なので、動画とLINE通話も、時間を決めること。 動画は大きな画面で閲覧することを 提案してみてはいかがでしょう。 その上で、親御さんの意見を聞いてみてください。 スマホと上手に付き合えるといいですね。

動画サイトは野放図だから

🙂
金木犀
私はアラフィフの主さんの親世代ですが、ラインと家電の違いは私にもわかりません。 というかラインのほうが通話料かからないしお得かなと。 動画サイトは、動画を上げる人が勝手に何でもできちゃうところが問題なんじゃないですか? 主さんがそういうものを見ているだろうということではなく一般論ですが、一例としてアダルトな動画も見放題ですよね。他にも青少年に有害なものがたくさんあります。 でもテレビはそういうものはさすがにない。 そこはご理解いただけると思います。

冷静に

🎶
szk
>動画サイトはだめでテレビはいい理由、 なにか前提条件がありますか?想像するにテレビはテレビ局の責任や法律のもとに放送されあますが、動画サイトは責任の所在がはっきりしないものも多く信用できないものも多いということは言えると思います。 >ライン通話はだめで家電はいい理由はなんですか? これも何か前提条件があるのではないですか?「だめ」も「いい」も無いと思いますよ。 >メリットの内容については話してくれません。なので教えていただきたいです。 本人にしかわからないと思います。 子供には自分で判断できる社会的責任がありません。そこで保護者がいるわけです。くまさんの保護者に説明を冷静に穏やかに質問してみましょう。お願いしてみましょう。 感情的になると相手も感情的になりやすいです。感情的になると論理的な話がしにくくなるものです。 冷静に、おちついて、いらいらせずに、話してみましょう。

多分親世代、下手したらおばあちゃん世代の50代です。

🙂
ハイスピード
我が家は動画サイトよりテレビ、LINE通話より家電という規制をかけたことがないです。 動画視聴もLINE通話も長時間の使用は禁止しますけど テレビや家電を推奨したことはありません。 なので、想像からお答えすることしかできません。 IT系=おあそび だからでしょうね。 ネット通信を駆使して仕事をする勉強をするということが理解できないタイプの親御さんなのかなぁと。 だとすると、小町ではトピ主さんの望む正しい回答は出てこないかも。 だってここは小町。 少なからずネットを使える人達の遊び場です。 IT系には様々な面がある事を理解している人たちの居場所なので アナログ系の人たちの思いは想像することしかない人たちの集まりだからです。 本当に答えが知りたいのなら納得できるまで制限をかけた本人に聞くしかないと思いますよ。 ちなみに、動画よりテレビを推奨した際のメリットとしては 動画サイトは次から次へと興味のある者楽しそうなものが出てくるのでなかなかやめる区切りがつきません。 ですがテレビなんて1番組長くても3時間。大抵は1時間未満。 視聴をやめさせやすいってところが親としてはコントロールしやすいですね。 ライン通話はだめで家電はいい理由 これは本当にわからない。 子供の電話に聞き耳をたてたいとしても 黒電話時代じゃあるまいしコードレス電話を部屋に持ち込めばスマホで通話するのと一緒だものね。 電話代かけて何のために規制したいのかさっぱりわからない。 「他の家族が困るから」という理屈をひねり出せないから? 結局は自分にはわからないことで長時間楽しく過ごしている子供が目障りってことかなぁ。 テレビ、家電推奨なのは自分にわかる範囲にいさせたいという無意識の引きずり落しなのかもしれませんね。

画面が大きから

🙂
ママ
我が家の場合、スマホは画面が小さく目が悪くなる理由で時間制限しています。 テレビもあまり近くで見ていると注意します。 子供たちは、もともとスマホでゲームはやらず、動画サイト中心だから、テレビで動画サイトを見るように言ってます。 親とは一緒に見たく無いようですけど。 一般的にスマホを悪く言うのは、画面が小さくて目に悪いからだと思っていましたが、ネットゲーム依存や課金の問題も有るのかも知れませんね。

何をしているか分からないから。

🙂
りーず
テレビなら何のテレビを どの位の時間見ているか分かります。 家電もどんな話を誰としてるか ある程度聞こえるでしょう。 本を読んでるなら 何を読んでるか分かります。 スマホは調べ物でも 宿題動画でも、LINEやsnsでも 怪しい人間とのやりとりでも いかがわしい動画でも 傍目には全部同じく スマホをみている。という行為にしか みえないから、親としては不安になるのだと思います。 スマホ脳という本がありましたが 一読してみると良いかも知れません。

わからないから怖いと思ってるのかも

🙂
くくる
タブレットを使う宿題は小学校でも出るし、高校生の長男はスマホ・タブレットを使う前提の教科書でQRコード読み込んで使うものもあるし、スマホ・タブレットを使って時間のかかる宿題も出るので勉強で使う分にはOKにしています。 動画はタブレットやスマホで見ると思いますがTVに比べて画面との距離が近いので、視力の低下や斜視の心配があります。 一度悪くなった視力を戻すのは大変なので、そこは気にするようにしています。 できるだけ離れて見るようには言っても20cm位の至近距離で見ていたりと、見せても楽しむために見るのは短時間です。 スマホ・タブレットは1人で楽しむ、TVは複数人でも楽しめるので家族の時間と思えばTVかな。 みんなで見て面白いものはTVに繋いで動画見たりもしてます。 電話はどうだろう。 LINEは無料だから気兼ねせず電話できて良いと思いますが、長電話になりすぎる・夜遅くまで話し込んでるのがダメとかですか? 家電だと家族に気を使って、親の目を気にして長電話や遅い時間帯は避けるので、生活態度の面でダメと言われてるならわかりますがツールとしてダメなら理由不明です。 LINEは見知らぬ人とも設定次第で繋がれるのでよくわからない怖さはあるのかなと。

まずは分かりやすい例から…

🙂
果実の森の住民
動画サイトって独りでじぃ~っと見る物ですよね。 対して (居間にある)テレビは皆で見て会話もできる。 つまりご両親は部屋で引きこもって動画サイトを見るより、 リビングで会話をしながらテレビを見なさい。 って事だと思います。 また、スマホで動画サイトを見ると、首に負担が掛かったり目が悪くなったりもします。 ライン通話がダメで~ は、家電だとおかしな内容の会話ができないでしょ? そういった部分での子供の監視も兼ねているのでしょう。 あとね、動画サイトやライン通話をITとひとくくりにしないでね。 本当に極一部の物ですから。 まぁ、もっとわかりやすく言えば、”使った事が無いから”、”理解できないから”反対するんですよ。 分からないからメリットよりもデメリットや危険性が目についちゃうから…。 まぁ、デメリットとして ”動画サイトは時間を浪費する” ”Line電話は無料だからと長電話をする” ってことだと思いますけど。 まぁ、とかく”新しいメディア”は親世代には嫌われるモノですよ。 主様は信じられないでしょうが、今から〇十年前は ”現代小説”は読んではいけない物。 その次は、 ”漫画は教育上良くない”から読ませてはいけない。 その次は ”アニメ” 更にその次は ”ゲーム” と、”文化”の先端はとかく嫌われ、迫害(?)されるたモノです(笑 今では、漫画、アニメ、ゲームって日本の一大産業になっちゃったのにですよ。 まぁ、そこまで思うのなら、 ご両親に動画サイトやLine電話のメリットをプレゼンなさってみたら?

未成年の学生なら

🐱
何かあれば、親が責任を負うことになる。 テレビとは違って、 チェックの入らない素人が作った動画や、違法な動画、サイトなどが原因で、我が子が被害に遭うかも知れない。 騙されたり、PTSD、ネット中毒など、色々危険を孕んでいるから。 LINE通話も誰と繋がってるのか 親が把握出来ないから ダメだと言ってるのでしょうね。 また、通話料がかからないから 長時間、それに時間を費やすことになるのも親御さんは懸念してるのだと思いますが。 とにかく、あなたのことを思ってのことですよ。

「宿題をスマホでやれと先生が言った」と説明してますか?

🙂
先生に確認して!と。
「『スマホを』使いたい」 としか説明してなかったりしませんか? 「学校の宿題で先生がスマホでやれと言った」 を伝えるのが肝心ですよ。 親が「嘘だ!」と言ったとして、トピ主が「本当だ!」としか答えなかったら、それは押し問答の水掛論になります。 そこでトピ主の言葉だけで信用させるのが大切なのでなく、 「じゃあ自分で学校に電話して先生に確認して!」 と言いましょう。 それでもダメなら、先生に家庭訪問してもらって、先生から親に直接、説明してもらいましょう。 それでもダメなんて言ったら学校にスマホ持込みで宿題終わらせてから下校することになりますが、そこまでになったら親が他の保護者からバカにされると思いますので、ここまでにはならないと思います。

必要なら

🙂
既婚
お母様には、しっかり説明して許可を得たほうがいいと思います。 >学校で必要なレポートを書いているだけで怒られるのでうんざりしています。 >宿題もスマホでやらなくてはいけないものは終わらず いくらお母様が今時のネット事情に精通していないにしても、これらに関してもやらせない、というのは理不尽だと思うので、 そこはきちんと説明して、今はこういう宿題や、レポートの書き方もあるんだよ!と言う。 確かに、今の子はリモート授業もあるし、ネットに関して全く抵抗がないし、でも、ネットがあってむしろ助かる面も大きくありますよね。 でも、親からしたら何見てるか心配とか色々思うこともあるかもね。 だけど制限しても、見れるときはあるんだからあんまり意味ない気もしますが。 やっぱり、今の若者より、お母様世代は馴染みがないから、ってのもあるかも。 学校の調べ物とか、宿題とか、とにかく必要な時は使用するから!と言っておく。

やることやってたら、堂々と使ったらいいし、親と交渉したら?

🐶
親と交渉したら?
ダメな理由なんてないですよ。 我が家は実際にダメとかなかったです。 子どもが小学生の時に、一日8時間ぐらいゲームをやっていた時があって、その時はダメって言いました。 勉強や宿題をしなかったからです。 学校の成績が悪かった時もダメって言いました。LINEする時間があるなら、勉強すべきだからです。だから、成績が良くなったら、OKしましたよ。 私は家電を使いますが、使い過ぎて、子どものお弁当を作らなかったことはなかったし、朝も寝坊しませんでした。朝食を作って、お弁当を作ってから、子どもたちを起こしてましたよ。 やることやってたら、良いと思いますよ。 朝は自分で起きてますね? 学校の成績は上位5位以内ですね? 部活も頑張ってますよね? 洗濯ものは自分で出し、部屋は掃除し、家事も手伝っていますよね? それなら、堂々と使ったら? ダメだししてきたら、今学校で成績学年3位だけど、勉強するのやめようかな~~、楽しみないし~~、とか親に言ってやりなさい。 きっと親は使っていいよと言いますよ。

私見

🙂
アラカン、成年済み子供ありの母親ですけど結局は自分達に馴染めない新奇なものからじゃないですかね。 私が子どもの頃は(1970年代です)親にテレビを嫌がられました。 私の親世代は戦前生まれですが、テレビは自分の生まれた頃にはなかったもの。 テレビ番組は教育に悪いだの下品だの散々で、多分親にとっては今の子どもがネット動画に夢中になっているのを見るような気持ちだったのでしょう。 その頃は読書(マンガではなく文章)が真っ当で学生らしい楽しみとされましたが、その小説のようなものだって明治の頃には小説家になりたいなんて言えば親に勘当されるような、今でいうなら「将来の夢はYouTuberです」って言うような扱いだったし。(二葉亭四迷参照) 色々制限されて友達についていけないって、私の頃なら親にテレビを制限されて話についていけないって嘆いてた同級生みたい。 つまり、別にITを嫌っているわけじゃなく、そう言う親のやり方はどの時代でもあります。 (家電ならオッケーは私も謎。主さんの親世代ならアラフォーで親ももう家電に馴染みがないのでは?) うちの子の時代はラインでグループの優等生の子のノートが回ってきて宿題やったりしてたので気持ちはわかるけどね。(私が元優等生でノートのコピー回されてモヤって「ノート忘れたから無理〜」って逃げた覚えがあるので今の優等生は大変だなと思ったわ) 主さんも親になった頃にはまた新たな媒体が現れて、追いつけず、「スマホの動画ならいいけど、それはダメ」なんて言ってるんじゃないかな。 具体的解決ではなくごめんね。

そうだなぁ

🙂
あられ
テレビにはBPOとかあるじゃない。 そこが正しく機能しているかどうかは別として、建前としては「健全な番組」を提供すべく組織されているわけですよ。 しかし動画サイトにはそれがない。 殺人、暴力、アダルト…なんでも、見ようと思えば見れちゃうでしょう。 だから、未成年に対しては親が責任をもって制限をかけるべき、ってことなのでは。 ライン電話は「直で繋がるから」かな。 家の電話って相手にかけた時に誰が出るかわからないから、なかなかハードルが高いじゃないですか。 しかしそれがある意味、社会に出るための予行練習にもなるのですよね。 出た相手によって話し方を変える、自分自身のことを正しく名乗れる。 どれも社会に出るために必要となるスキルです。 しかし今は、話したい相手と直に繋がることに慣れ過ぎているために、電話の取れない新入社員が増えていると聞きますよ。 主さんにはそうなって欲しくないと、親御さんは思っていらっしゃるのかも。 まぁ、納得できないことはきちんと説明を求めるべきです。 しかし主さんの方にも、親御さんを納得させるだけの理由が必要と思いますよ。 「宿題にスマホが必須」なのはわかった。 でも「友人との会話についていけない」は、理由としては中途半端。 例えば、ご友人たちは制限なしで使い放題なのに、主さんは22時までと制限がある。 すると、夜中遅くまで会話を楽しんでいるご友人たちに「ついていく」ためには、一気に時間制限を取っ払う必要がありますね。 さて、自由になった主さんは、スマホを何に使いますか。 おそらくご友人たちに「ついていく」ために会話に終始し、宿題をしなくなるのでは。 勝手な想像ですけどね。 そんな懸念が、親御さんにはあるのではないですかね。

IT云々というよりは、価値観の違い。

🙂
四槓子
細かい説明は他の方が的確に説明してくださってるようですから省略するとして。 トピ主様のご両親の場合、自分達の経験則からの話だと思うんだよね。 だから、あまりに漠然としてるから理由が言えないと思った。 それこそ私の時代つまり二昔前は、 小説はいいけど、漫画はダメとか、 新聞はいいけど、テレビはダメとか、 世代間の価値観の違いなんてものは普通にあったわけです。 ちなみに私はトピ主様のご両親より上の世代だけど、 私が学生の頃は、何時間机に向かって勉強したか、ノートをどれだけ整理したか、などが指標になるような時代。 努力=結果で、ど根性物全盛期だった。 一方、私の子供なんて、ノートは取らない、机でなんて勉強しない、スマホみて覚えて、リスニングもするっていう、楽に簡単にがモットーで、 努力=無駄な時間=要領が悪い、という考え方。 これだけ育ってきた過程が違うと意見が合うわけがない。 だけど、子供はしっかり「結果」を残してるから、子供にとって今の生活は正解なわけで、だから私が親として、とやかく言うことは一切ないわけ。 つまりね、いかに「結果」を出すかなんだよ。 スマホを見ても、友達とSNSでやり取りしていても、ちゃんと結果が出ているなら文句は言わないと思う。 ただ親としては、ネットで犯罪に巻き込まれたり、逆に誹謗中傷で子供が加害者になってしまわないよう、一定の管理下に置きたい事情はあると思う。 そこには、親と子供の信頼関係があってこそなんだけどね。 ちなみに、今時の高校生は連絡事項すべてsnsだったりするもんね。 ひょっとするとトピ主様は中学生なのかな? でもレポート提出がある所を見ると大学生? う~んそうなると、ご両親はネット環境とは無縁の仕事をされてきたのでしょうか? 正直言って、私もご両親の言い分には「?」と思いますよ。

理由はいくつかある

🙂
IT系親
10代の子供がいる親世代です。 子供から時々似たようなことを言われます。でも小さい頃は制限してましたが、今はしてません。もう色々自分で判断できるだろうと思っての事です。多分友人達の家庭のように。トピ主さんは、同い年なのにどうして私だけって思っていますよね?それなら、ここで世間一般の理由を聞いてもあまり意味がないと思います。親が話してくれるまで、説得しましょう。特に宿題ができないのは、おかしいです。ほとんどの親は学業のためなら折れます。 私が思いつく理由は、 単純にお金がない→パケット代は高いです。テレビや家電は家族全員使うから、必需品として払いますが、子供の携帯代は節約できるならします。 ネットが心配→理由は他の方があげられてますが、広告や誘惑が無制限で大人でも引っかかるぐらいなので親は心配です。我が家は子供が大きくなり、隠すような性格でもないことから、大丈夫と判断して解禁しました。また、両親共にネットに詳しいので、ある程度防御もしてますが、親が不慣れなら、よくわからないからと 制限する親もいます。分からなければ、いざという時に子供を守れないからです。 支配的な親→考えたくないですが、子供の意見は聞かず、親が絶対という家庭もあります。そこに理由はないです。 いずれにしても、親に聞いた方がいいですよ。でもうちの子は何度理由を言っても納得しないと聞かないことがあり、理由を言ってくれないは「自分が納得できる理由を言ってくれない」だけのこともあります。大人が言う理由が理解できない「子供」なら、まだ幼いとみて許可するはずはありません。もう大きいと思うなら、それなりの知識を駆使して親と話し合いましょう。

誰が言ってるの?

🐤
親世代
トピ主さんの親がそう言っているのでしょうか? 私は子供がいますが、自宅にテレビはありません。 そのかわりというわけではないですが、子供にはタブレットを渡してあり、ある程度制限はつけてますが好きに使わせてます。 スマホやタブレット、ネットが進化していったことによりトラブルも増えてます。 本来、親がトラブルが起こらない使い方を教えたり、トラブルが起きないように防いだりしないといけません。 しかし、進化が早くついていけないのです。 トラブルが起きないように…というのができないので、使わせないことでトラブルが起きないようにしているのだと思います。 宿題でスマホが必要というのがわかりませんが、パソコンでは難しいのでしょうか? まだパソコンならokでませんか?

分かる部分と、分からない部分

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの質問で >動画サイトはだめでテレビはいい理由、ライン通話はだめで家電はいい理由はなんですか? →動画サイトは、自室に籠り見ているから、何を見ているか分からない。テレビなら、リビングで見るから内容が分かる また、テレビはアダルトな内容は制限されるが、動画サイトはアダルトも見られる →LINE通話は、私は別にいいと思います。何故、親御さんが駄目と言っているか不明です。 宿題に必要なのは分かりますが、自室でしていると、例えば友達の回答を丸写しやパクリしていても分からない。 宿題しないで、LINE通話しているかもと思うので、制限されるのではないでしょうか? 親が分からない所でちゃんとしているか心配だと思いますよ。 目的以外にトピ主さんが使わない。それで親の信頼を得るしかないと思いますよ。

オオカミの群れに子羊を放つ

🐱
通りすがりの猫
>なんで親世代ってそんなにITを嫌うんですか? トピ主様の親ではないので、本当の理由はわかりません 私はITは好きですよ 断捨離で読書はタブレット及びスマホに切り替えました スマートスピーカーで音楽も聴きます 我が家のテレビはAndroidが入っているので、テレビで動画も視ます 掃除もロボット掃除機利用しています あえて言うのであれば、ITが嫌っているんではなく、SNSが困るのです SNS上には悪い大人もいるのです 現実の世界は、警察もいますし、監視カメラもついていることもあります しかし、インターネットの世界はそうではない 設定やペアレントコントロールなどやり方はありますが、完璧ではないですから オオカミの群れに、子羊を放っているようなものです 親としては監督義務があり、テレビや家電(固定電話?)は監督しやすいと言ったところではないでしょうか スマホを使う宿題なら、その宿題だけリビングでしてもよいかもしれません 特定のアプリなら、親にそのアプリの使用の目安を話したほうがよいと思います

わからん

🙂
いち子
>宿題もスマホでやらなくてはいけないものは終わらず 私自身はスマホ容認派ですが、なにしろ↑がわからん。 スマホでやらなければいけない宿題って何ですか。 テレビはよくてスマホはだめな理由は言えますよ。 情報がオープンかどうか スアホは閉鎖的空間です。 ここを管理しないと、どんどん閉鎖的価値観に飲み込まれてしまいますので 私の孫にもスマホの使用制限はかけるでしょう。 テレビは家族そろってみることが可能ですよね。 ニュースにしてもバラエティにしてもね。 それらを見ながら、家族間での感じ方や考え方の違いを知ることになる。 内では結構それで家族間での意見交換をしていましたよ。 それに対してスマホでの情報ってガセネタも多い上に家族間で共有しにくい。 子どもが得た情報が適切なものかどうかすら把握できない。 最期に、スマホでやらなければいけない宿題って何ですか?

信用されてないんじゃない?

🙂
匿名
過去に宿題やるって言って勉強の合間に違う動画見てたの見つかったとか。 友達とLINE電話で夜中まで喋ってうるさかったり、朝そのせいで起きれなかったり。 その昔、DS長時間使って怒られてたことが多かったりしなかった? 動画サイト、スマホだと画面小さいから目に良くないから、うちはタブレットで見てと言ってる。あまり小さな画面は長時間は目に良くないのはデメリット。 宿題でスマホ使うときはリビングで調べ物するルールの家庭多いよ。それならレポートのためにスマホ使っても叱られないんじゃない? ところで友達との会話がついていけないのがいつもなら可哀想だけど、たまにならそこそこスマホ好きに使えてるんじゃないかな。こういう時自分より制限がない子のことは羨ましくて記憶に残るけど、何故か自分より厳しい家のことはスルーしがち。

さてねえ

041
サイノス
ヤバいサイトはスマホ機能でペアレントコントロールできるしなあ。使用時間帯も、スマホでもWi-Fiでもコントロールしてもいい。 そういう知識があんまりない人のようなら教えてあげたら?「こうやってペアレントコントロールできるよ」て。 うちは明らかにテレビの方が抑圧されてるけどね。私が聴覚情報の平行処理が苦手でな、何かやってるとき…特に話してる時にテレビついてたら段々頭に血が上って(怒るつもりは無いのに)怒り出すんだ。だから食事中はダメ、他のときもかなり地雷になることが多いんで、家族みんな(勿論私も)見ない。動画をヘッドホンやイヤホンつけて見てる。 スマホは高校生以上は野放しやね、中坊までは「リビングから出すな」だった。 元々私の実家が子供にテレビ制限強い家でな。小6までは週一回一時間(低学年のときは30分)しか見ちゃいけなかったからね。正座して集中して見てた。 だからスマホが特に迫害されてるとは思わない…新しいもんが嫌いな親はいるもんだし。置き電話も、実家では電話代が高いので高校大学生時代も「電話は10分以内」だったから、今の子らの定額ホーダイやらライン通話のがよっぽど野放し。 ただなあ、レポートを、スマホで、書くの?うーんパソコンなし? 私はうちの子らがスマホでレポート本文入力してたら 「パソコンで打てー!」 言うけどね。 やっぱパソコンのが書式からなんから体裁ちゃんとできるし、スマホてあんま長いの打つと文章ワケわからんならんか?(いやパソコンで本文入れてスマホを補助に使うんならいんだけどな。うちのもノーパソ二台とスマホ併用で情報のレポートやってたわ一昨日まで)。 レポートに関しては、パソコンがあるならパソコンで入れた方がいいし、無いなら、「つまりうちはそういうことに使うお金がないの?」という所から話をした方がいいかも。パソコン買えないならスマホでやるしかないよな。

よくわからないから

🙂
道る
人間よくわかんないものには恐怖や不安を感じやすいんでしょう。 テレビが世の中に出始めた頃も、テレビなんて見てたら馬鹿になるって言われてました。ゲームもそうです。ゲームはわりと現在進行系でしょうか。 親がよく知らないものだから、なんか良くないものって思ってるんですよ。 主の親はネットを使いこなせない人なんじゃないですか?私は40代ですが同世代でもそういう人います。そういう人は大抵知識もあまりなく、ペアレンタルコントロールのやり方も知らなかったり、ルール作りも曖昧だったりして。 そもそも怪しいと思っているから、親の耳にはネガティブな情報ばかりが入ります。例えば暴力事件を起こした犯人がゲーム好きだったら、ゲームがよくないとか言われるし、スマホも詐欺など犯罪に使う人いますからニュースになりますよね。利点なんてそんなに報道されませんから悪いものと認識されます。 ネットのお陰で勉強も手軽にできるようになったし使う人が使えばかなり有用なツールなんですけどね。 ただしネットは情報収集されて自分の興味に沿った情報ばかり流れてくるので、視野が狭く尖った思考回路になりやすいかなとは思いますので、その点理解して使うと良いかと思います。

タブレットやPCは?

🙂
とくめい
今の時代、小中高校生はタブレット一人1台じゃなかった? それで宿題配信されてるの? 今は夏休みだと思うけど、調べ学習などでスマホが必要なのかな? うちの下の子供は高専生なので、スマホとPCがないと課題もできない。 当然、時間も無制限でやらせてますよ。 今の時代、これらを上手く使えないとマズいんだけどね。 大学生の子供の方はゲームもPCでやるけど、課題もPC、リモート授業もPC、就活もPC。 そういう時代だから、親が情報機器に理解がないとね。 頭固い親御さんだと大変ね。

考えられる理由は2つ

🙂
メルモ
まだ学生さんですよね。高校生かな。 それなら親はトピ主さんのことが色々心配なんですよ。 (理由1) テレビと違って、スマホは何を見ているか分からない。 通話も一緒。家電なら誰とどんな会話をしているかが何となくわかるけど、ライン通話だと全く分からない。 (理由2) テレビならそんなに長く見ていられないし、見ているようなら、注意もできる。でもスマホだと勉強しているのか、スマホを見ているのか分からない。 通話も一緒。家電なら長電話もしづらいだろうし、あまり長ければ「いい加減にしなさい」とも言える。でもライン通話だとそれもできない。 要するに、変なものに巻き込まれたりしていないか、付き合っているお友達はちゃんとした人なのか、スマホばっかり見ていて勉強が疎かになっていないか、寝不足になっていないか、などが心配だからです。

親世代ではなくあなたの親では?

🙂
さな
なんで一括りにしたがるんでしょう。 おそらく動画サイトがダメな理由は、テレビと違って違法や 倫理観無視で情報過多が垂れ流しできるからかなぁと思います。 大人ですら洗脳や流されやすいですが、子供は特に流されやすい。 テレビだとBPOが入りますからね。 ライン電話がダメな理由は分からないです。 通話料変わらないし、GBもそんなに使わないし。 いつまでもダラダラと話するから? 固定だと通話時間がバレるので監視下に置きたいとかですかね。

よくわかっていないから

🙂
へんけん
トピ主さんの親御さんは理解できていないからなんとなく悪そうという感覚で禁止しているんじゃないかな。 なんとなくだからこそ何がどう悪いのかを本人が理解していないから トピ主さんになぜ禁止しているのかをきちんと説明できないのだと思います。 きちんと理解できている親ならば ここまではいいけれどここからはダメ、それは○○だから。 と言ってるはずですから。 私の周囲を見渡す限りですが残念ながらITを理解できない人たちは往々にして理論的思考ができない人が多い。 それはそれで魅力的な人達なのでそれもまた悪い事ではないのですが 理屈抜きで感性だけを理由に押しつけをする人がいるのもまた事実。 そういう言う人たちはダメなものはダメとしか言い方を知らないかも…。 残念ですが親に養われている身ならば親に従うしかないかな。 ところで、レポートをスマホでやっているんですか? せめてPCやタブレットでやってはいかが? そのほうが真面目にやっているアピールになるはず。 だって昨今のドラマなんてタブレット片手に仕事をしている様子が出てるじゃないですか。 きっとそのほうが見た目として親御さんも受け入れやすいかも。 それでもだめなら親の目の届かないところでやるしかないかもね。

経験してないからね。

🙂
40
「親世代」でまとめないでほしいなぁ… 高校生の子がいる親だけど、うちはスマホ容認派。 皆さんがいろいろ考察してくれていて、どれも確かに「親世代」ではあるある話で、親同士での話題でも出たりします。 ただ、まず「親世代」と言っても40代前半くらいで携帯というものへの認識というか扱いの壁がある年代があるんですよね。 「自分の学生時代に携帯を持っていたかどうか」の違いです。 うちは今年40歳の夫婦で、高校入学と同時に携帯を持つ人が多かった世代ですが、ほんの数歳上の人達は「大学生から」「社会人になってから」が圧倒的に多いです。 (地域によって微妙に数年の差はあると思います) ご両親が40代だとすると、受験勉強の時には携帯なんて持っていなかった!という人達が圧倒的多数という年代だと思います。 だから携帯が机の上にありつつ勉強するとか、家にいる間じゅう友達と連絡を取り合うなんてことが想像できないのですよ。 自分がやった経験がないから。 で、自分はこうやってたという経験から子供にアドバイスしたり躾したりするとなると、勉強のお供にスマホなんて理解ができない、あり得ない!という心理がかなり大きいんじゃないかなと。 メリット云々は多分、説明できないんだと思います… 私達の頃にもいましたよ~、「携帯電話は携帯するものであって、家にいて連絡をとるなら家電にしろ」と言われてる子とか。 勉強の合間に友達とメールして励まし合ってたような時代なんですけどね。 (携帯での通話は料金が高かったので、通話するなら家電に掛け直すね~が一般的でしたが) 皆さんが書いている考察、どれもご両親に当てはまりそうだし、その根っこには「自分はそんなことしてなかった」の気持ちが大きくあると思うので、正直もうこれはご愁傷さまという思いです。 トピ主が頑張って説得するしかない、ということになります…

管理と把握

🙂
飛鳥
動画はテレビと違って便利な分いい情報よりも教育上良くない情報も溢れているから。 テレビなら親も内容把握できますしね。 あと、動画は無限に見てしまう、いわゆる中毒、依存になってしまうからでしょうか。 電話は固定電話なら長電話出来ないというかしにくい、でもLINE電話ならほぼ終わりがなくエンドレスで出来てしまう点でしょうか。 あと、宿題にスマホ必須項目あるんですか? びっくりしました。 おそらく両親も勉強にスマホが必須アイテムとは思ってないのではないですか? そもそも勉強にスマホで調べる癖つけると「覚える」ことが出来なくなりますしね。(簡単に調べられる事は記憶に残らないです) トピ主さんは何でもスマホで検索すればいいと思ってませんか? ITを嫌ってるのではなくあなたが便利ツールを使いすぎるのを懸念してのことだと思いますよ? ご両親はスマホは使われてないんでしょうか? 本当に嫌ってるならご両親も使わないと思います。 スマホは親にとって子供の管理が難しいからですよ。 携帯料金は親が支払ってるんですよね? 自由に使いたいと我を通すのは家族の養護を離れ自立してからにしましょう。

家庭によって違うから

🙂
匿名
50代の主婦です。 我が家ではテレビより動画サイト。ニュースはスマホか新聞。 天気予報はスマホ。 「固定電話」は数年前から外しております。 我が家には子供がおりますが中学時代に 日本で初めてiPhoneが販売された時に最初に持たせた 「ケータイ」がiPhoneでした。 その後、大学進学しましたが入学の際にノートパソコンを 購入するよう大学から学生生協から案内がありましたので 購入しました。 プログラミングの授業で必要だったのです。 親世代ではなく、あなたのご家庭のポリシーなので どうしようもありません。 私はおばさんですがパソコンもAndroidスマホも 自由に使えこなせます。 SNSも簡単。 ご自分でバイトしてスマホの「家族割」も利用せずに 自分は自分でできることをプレゼンしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧