本文へ

職場で私だけ苗字で呼ばれる

レス4
(トピ主 0
😣
ミライ
ヘルス
30代女性です。 転職して半年になるのですが、女性社員の中で私だけ苗字で呼ばれます。 女性社員は皆、下の名前で呼び合ってます。 私より少し前に入社した40代のAさんがいるのですが、Aさんも最初は苗字で呼ばれてましたがいつの間にか名前で呼ばれるようになりました。 Aさんは大人しくて会話下手、真面目でちょっと堅いです。 私はお喋り好きで人懐こい、誰とでも仲良くなれそうと言われます。 それなのに大人しいAさんが名前で呼ばれて、私だけ苗字なんてなんだか納得できません。 たかが呼び名と思われそうですが疎外感を感じます。 自分から呼んでと頼むのはみっともなくて… どうしたら名前で呼んでもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
かぱ
『私はお喋り好きで人懐こい、誰とでも仲良くなれそうと言われます。 それなのに大人しいAさんが名前で呼ばれて、私だけ苗字なんてなんだか納得できません』 つまり、 「コミュ力の高い私なら半年を待たずして名前呼び、コミュ力の低いAさんは半年経っても名字呼びされているべきなのに!キィー!!」 というわけですね? 明らかにAさんを見下していますよね? 他にも同じようなことをしているんじゃないですか?

なんででしょうね

🙂
真夜中の王国
名字呼びの方が言いやすいとかしっくりくるとか?単にタイミングを逃してるだけとか。 誰か新しい人が入ったら名前呼びにシフトする? Aさんが真面目で堅い感じだから親しめるよう名前呼びで、トピ主さんはその必要がないからとか… 何かのおりに「どうして私だけ名字呼びなんでしょうかね…」と雑談がてらそれとなく聞いてみては。 まあそんなことでくよくよせずおおらかな気持ちでにこやかに仕事に励んでさえいればいいのではと思いますが。 忘れた頃にいつの間にか名前呼びされてるかもしれませんよ。

みっともなくない

041
ゆるこ
日本においての女性の呼び名問題は普遍のあるあるだと思います。 昨年放送のドラマでもそこにひっかかる女性心理を描いたものがありました。 ドラマ内では素直に訊いてましたよ。トピ主さんもモヤッたらすぐに訊けばいいんです。理由なんておそらくないんです。たまたまなんだろうけど疎外感を感じたまま燻ってるより、あっけらかんと何で?と訊く方が建設的です。

自分で言ってよいのでは?

🙂
osienai
たぶんAさんは堅いから、気にかけてほぐすために名前で呼んでいるのですよ。 >お喋り好きで人懐こい、誰とでも仲良くなれそう だから用心され、なじめるとは限らないのです。 あなたは逆にブレーキを踏まれているのかも? 女性同士って、お話好きの方に用心します。 特に派閥と言うほどでなくても、仲良しグループがあればグループごとに若干の距離感があります。 その隔たりとして「さん」付けなのかも言しれません。 いつまでも突破できない可能性も。 自分から言ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧