本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 3年間リモートで家事をしない夫に片付けしろと言われても

3年間リモートで家事をしない夫に片付けしろと言われても

レス11
(トピ主 0
💢
パタパタママ
夫婦
タイトル通りです。ご飯は手作り派なので3年間3食手作りのパート主婦です。子供達も夏休みなので家にいます。 私は家族が寝ている出勤前に洗濯、ごみ捨て、朝食と昼食のみです用意をしています。ここまでは普通といえば普通です。 夫は3年間リモートですが、自分のご飯も飲み物も自分で用意しません。あるのにです。テーブルの上にすぐ食べられる状態、飲める状態で置かないと駄目なんです。食べだ後もテーブルに放置。お菓子のゴミも。 出勤前に「焼きそば作ったから子供達に食べさせてね。冷蔵庫にシュークリームがあるからそれも食べさせてね」と言って水筒もテーブルに置いても、手つかず。ということが今月3回ありました。 でも、私の出勤前、疲れて帰宅してすぐに食事を出さないといけない状況でも空気を読まず、「家の中を片付けて」と言われます。 同じような方、いらっしゃいますか?おそらく、コロナ発生以降、世の女性達はかなりの我慢をしていると思います。小さなお子さんをお持ちの方ならなおさらだと思います。 男性にも男性なりの我慢があると思います。でも、365日家事も自分の事もしない夫に片付けしろと言われると、どこかに行ってほしいと思います。一人の時間がほしいです。

ランキング

レス

厄介ですね

🙂
ゆかたん
トピ主がパートを退職して完全に家にいるか、それか正社員でバリバリ働き責任を二分するかのどちらかではないでしょうか。 珍しいくらい、気の利かないご主人ですね。 まあ在宅勤務とはいえ、業務中ではありますけれどね。

説明不足。

🙂
りーず
夫にあなたの気持ちは一ミリも伝わっていないでしょう。 昼ご飯を用意するのはやめたらどうだろう。 子供達がもう小学生なら 子供達に直接言い、子供達に手紙を残し、 子供達に自分でやる様にさせましょう。 頼まない。夫に。 夫にはあなたの昼は適当にやっといて。 でいいでしょう。死なない。大人でしょ。 腹減って死にます?食べるんじゃない。 ほっときなよ。 やらねばならないと思い込んでるのはあなただけよ。 母が働きに出るんだから その位割り切らなくちゃ。 子供達の事だけしっかりやりましょ。

頑張ればできるけど、やらないで夫に頼む

🐶
メロンちゃん
私の通うジムは24時間営業で 仕事や勉強に使えるデスクスペースがあります。似たようなワーキングスペースがお近くにありませんか? そういう情報を探して、ここで仕事して欲しいと頼んでみては? 家事も、あなたがやってくれたら ほんとに嬉しい、今日は体がしんどくて出来ないんだ、とか やってくれなかった過去は忘れてめげずに頼って頼み続けるといいですよ 必ず、あなたのために家事をする男に変わります。 なぜなら 人は頼み事を断り辛く、その上 頼んできた人を好きになる生き物なのです。 特に男性は頼られていると、 ヒーローになれたと幸せに感じるらしい。 貴方は楽になって、自然と笑顔が溢れてお家の中が楽しくなる。 いい事づくめ! あきらめず、夫の胸に 頼み事のボールを投げ続ける。 相手がキャッチしてくれたらしめたもの。 夫がキャッチしやすい、色んな球種を工夫して投げましょう。 老後が楽になりますよ〜

亭主元気で留守がいい

🙂
わーまま
うちは私(妻)がリモートで、夫が出勤しているので、問題ないそうです これ、最近知人に言われたことです 家にいるんだからこれくらいやってよ も多少あったのですが、 元々私に家事育児は偏りがちで すでにいっぱいいっぱいでして 夫担当の家事は基本手だししません 洗濯ものを畳む(ドラム式なので洗いと乾燥は自動) お風呂と洗面所(お風呂は軽く毎日、週一でしっかりだけど良くさぼる) ごみ捨て、(玄関からごみ集積所へ運ぶだけの簡単なお仕事) 夫は手作りご飯出なくても文句は言わないし、多少散らかっているのが気にならない それでも、定期的に喧嘩はするんですが、 もうお互いにそんなに変わらないのも知っているし 正直夫を変えるより、子供をしつけたほうが早いです 夫を見ていると、シングルタスクだなと思います 家事子育てって結構マルチなので、仕事に集中すると他のことが手につかない 正直、リモートとはいえ、仕事は仕事で、 それをこなしながら、子育てとか家事はきついですよ リモートで時間は増えたはずなのに、仕事と家庭の切替がうまくできずにパンクすることは 私でもよくあります あとうちは、収入的にほぼ一緒労働時間も同じですから 立場的には対等なのも大きいと思います

トピ主がパートだから仕方ない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、パートですから、ご主人の稼ぎで主たる生活費を賄っているので仕方ないでしょ。 ご主人に家事して欲しいなら、トピ主もご主人にしてもらう家事の割合はパートで稼がないと。勿論、その分ご主人は家計に出さなくてよくなりますが。 家計と家事育児はバランスをとらないと。

一度、家出しなさい。

🙂
こもちしゅふ
普通じゃない。あなたはすごく頑張ってる。 家庭におけるタダ働きを金額にしたら、あなたは夫より高収入ですよ。 男にできない出産だってしてるわけですから。 ここいらで夫育てをして老後に備えましょう。 今のまま夫が無職で家にずっといる状態…耐えられますか? こどもが巣だったあとも一緒に暮らすなら、夫の意識改革は必須。 お孫さんにめぐまれたいですか? こどもも、この共働きの時代に、結婚して配偶者に同じふるまいをしたら、すぐ離婚されますよ。 女児なら結婚に希望を見出だせず一生独身をつらぬくだろうし、男児なら妻に愛想を尽かされて捨てられるでしょう。 今からあなたの夫改革に今後の老後の生活がかかっていると言っても過言ではありません。 今後もいい関係でいたいから、しばらく家を出て別で生活するね、こどもと家事をよろしくと、そう言って家を出て関係が改善されたのが私です。

なぜ我慢しちゃうの?

🙂
けい
あなたはこの状況を打開する為に何かしましたか?とことん話し合うなり、ルールを設けるなり、何か具体的な行動を起こしましたか?夫に何か言われても結局引き下がってませんか? 不満に思っているだけで行動に起こさず、我慢して自分が全てやっているのなら、夫はずっとこのままですよ。

ひぇー

🙂
すもも
パートだから仕方ないっておっしゃる方いますけど、自分の身の回りの事すら自分でしてないですよ?ここのご主人。 食べたもの片す、ゴミを捨てるなんて家事以前の問題です。 よくそれで生活してますね、ほんとにすごい。 私ならブチ切れですけど、リモート環境だから余計に目について疲弊するというのは分かります。 街中のコワーキングスペースとかフリーのデスクスペースなんかに出かけて貰えたらいいんですけどね。 自分の身の回りの事ぐらいは自分でやってと言っても、ゴミはそのまま…とかなのでしょうか。 1度ブチ切れてちゃんと思っていること伝えて、それでも無理なら家出したらいかがでしょう。 お子さん気がかりなら家にいてももうご主人の事何もしないとか。 今のまま主さんが我慢し続ける生活だと、主さんに何かあった時、しわ寄せがくるのは子どもたちですよ。 なーんにもできない父親のせいで子どもたちの生命が危機です。 どうぞ、ご自愛くださいませ。

パートとか関係ない

ミセスシンデレラ
これだけやっても何も感じない旦那さんの感受性が嫌ですね。 逆に夫がこうだからフルタイムで働けない。例えトピ主さんが正社員で働いても夫の行動が変わることはないでしょう。つまり何もしない。 そもそも正社員で働いているなら何もしなくていいという発想が嫌。お互いできることは支えていけるのが家族だと思うけど。家にいる成人男性なら片付けはともかく昼ごはんくらい自分で何とかしろって思いますけど。昼食を用意してるなんてトピ主さん偉いですね。 せめて自分のことくらいは自分でしてほしいというのは分かります。流石にゴミくらい片付けてほしいし。これは正社員パート関係なく子供の教育にも関わります。 ちなみに私は我慢していませんよ。 言うべきことは言いますし夫はそもそも自分のことは自分でできます。 トピ主さんも戦いましょうね。

説得のし方。難しいよね〜。

🙂
ソノ
「家に居るから亅ではなく「オフィスとして使っているのだから、職場でしていたのと同じ位は、自分の飲み食いの後始末はして欲しい。」というのは如何でしょう。 ほんの手始めですが。。 でも、子供の食事やおやつは、直接子供に言っておく方が良いと思います。 (焼きそばが食べれる年齢、小学生としてですが) 母子コミュニケーションの一つだし、お母さんが用意してくれているご飯やお菓子を時間に取り出すのは意外にうれしいものです。 (朝、時間がないなら可愛いメモで) 何より、ご主人と同じ様な人に育ったら困るでしょ? リモート前は、ご主人は昼食どうしていたのでしょう。 弁当箱にしたらどうかな? 洗い物は減る。 食べたら、残りは捨てて、容器は水につけておいて、、とか。 ん〜。難しいですね。

大変ですね。

🙂
らる
トピ主さん、よく頑張っていてすごいですね。 私はずいぶん楽しているのだなと感じます。 そんな状態なら、私は食事は自分で用意してと言って放っておくかも。 きちんと自分の身の回りの片付けをしてくれるのなら(せめて流し台に食器等を片付けて水につける、ゴミはゴミ箱へ)用意すると告げると思います。 旦那さんが何もしなくてもどうしても手作り派を貫きたいのなら、ご主人の昼食の用意の仕方を工夫するしかないです。 スープジャーはおすすめです。 小学生の息子のお留守番時の昼食はスープジャーで用意しています。 2つ用意して、1つは暖かい汁物、もう1つはご飯を入れた上におかずを乗せています。 カレーライスをルーとご飯で分けて用意することもあります。 スープジャー用の箸とスプーンのセットもあるので、それと一緒にジャーをテーブルに置いておきます。 そして食べた後、流しに片付けて水をつけ、洗剤スプレーをかけるところまでお願いしています。 今年は流して乾かすところまでやってくれるようになりました。 時々ゲームやテレビに夢中で忘れている事もありますが、小5でこれくらいできますから、大人ならもちろん出来ないなんて言わせたくないですよね。 ちなみに飲み物は子供自身が用意しています。 冷蔵庫の麦茶をコップに注ぐ、面倒な時は水筒に自分で用意しています。 水筒を小脇に抱えながらゲームして、クビクビ飲んでいる様子。 時々麦茶ポットがテーブルに出しっぱなしになっていたりはするけれど…。 お子さんの年齢が分からないのですが、小学生なら自分で後片付け出来ると思うので、まずはお子さんから教えてみてはどうでしょうか。 お子さんができるようになってくると、流石に恥ずかしくなってやるようになるかもしれません。 変わらなければ、もう期待は一切できない気がします。 トピ主さんの負担が少しでも減りますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧