本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本全国、お気に入りのお菓子を自慢する(上も駄も可)

日本全国、お気に入りのお菓子を自慢する(上も駄も可)

レス8
(トピ主 0
🐶
pome
話題
開いてくださってありがとうございます。
お菓子が大好きで関西在住のpomeと申します。

日本全国の美味しいお菓子自慢をお聞きしたい!
と思い、トピを立てました。

皆様のお気に入りのお菓子は何でしょうか?
どこのお店の何というお菓子をよく買われますか?

和菓子でも洋菓子でもかまいません。
上等なものでも、駄菓子系のものでもOKです。
皆様がお住まいの ”ご当地系自慢” でもいいですし、
どこそこに旅行あるいは、出張の折には必ずコレを買う!、みたいなものでも結構です。

ちなみに私は

北海道 北菓楼のシュークリーム 生クリームとカスタードのミックス
金沢  諸江屋の抹茶の落雁   本格的で上等な抹茶の香りと、しっとりした食感
京都  和久傳の西湖      れんこんと和三盆の上品な甘みとプルっとした舌触り
    蕪村庵のカレーせんべい 小さなひょうたん型のかわいらしさと、パンチのきいたカレー味

が、目下のところお気に入りとその理由です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他県のスイーツが気になります~

😀
虹子
福岡の なんばん往来 パイ生地の中のラズベリー?ジャムが絶妙! あとは東北関係で・・・ 仙台  喜久福 ずんだクリーム大福  めちゃくちゃ美味しい! 青森  気になるりんご   まるごと一個のりんごをパイで包んでます   福島 ままどおる     檸檬 秋田 バター餅  もっちり食感がハマリます    金萬  

しゅくせ(宇都宮)

🐤
プリン
コボリ洋菓子店というお店があって、そこの「しゅくせ」という焼き菓子が(お店の人気ナンバー1ではなかったようですが)私としては一番美味しいと思います! 日本中の人に知ってもらいたいと常々思っていたので、このトピを見てつい書き込んでしまいました。 あと、栃木県民としては「日光左甚五郎煎餅」というのもオススメです。大量に入っていて安いし、ほんのりバターの香るサクサクのおせんべいです。パッケージのネコのイラストもかわいいです! さらに、「那須トラピストガレット」も素朴で美味しい!お土産に…しないで自分で食べたい。 貰い物で美味しかったのは、鎌倉の「クルミッ子」、大分の「かいぞくかりんとう」、北海道ロイズの 「プラフィーユショコラ・ベリーキューブ」です。 青森のりんごのお菓子も美味しかったけど、思い出せない~! このトピ、すごく楽しみにしてます!トピ主さんありがとう!

御座候

041
ライ麦
兵庫発祥だったかな?たっぷりあんこが大好き。

チョコ南部

🐴
umasika
 ごめんなさい、製造会社は不明です。 岩手県、一関市の駅売店で買いました。 クラッシュ南部せんべいをチョコで固めたものです。 最近では妻共に大ファンです。 安くて、美味しくて、お土産に最高です。

大阪だったらコレでしょ!

041
ちんすこうが好き
 551蓬莱の豚まん、辛子と醤油orウスターソースで食べるのがお約束。 新大阪駅にもあるので、新幹線で東京に帰る時は必ず買います。  未だに551の意味が判らん、誰か知ってますか?。

よいとまけ

041
北国生まれ
北海道の苫小牧の、ハスカップのジャムを使ったロールケーキです。 酸っぱくて、かなり甘いです。 でも、その甘さがオッサンの私にも心地よいです。 ちなみに北海道は、北菓楼・柳月・六花亭のような有名どころに限らず、地場のローカルなものでも、牛乳やバターを使ったお菓子には当りが多いような気がします。

551の意味はHP見たらわかりますよ。

🐤
くるみ
「551(ここがいちばん)」という語呂合わせからきているものです。 詳しくはHPみてください。 私の好きなお菓子ですぐ出てくるのは 京都 あじゃりもち 仙太郎最中  滋賀 はしりもち  兵庫 神戸プリン 岡山 吉備団子 長野? 善光寺で買ったくるみもち?だったかな、また食べたい。 福岡? ひよこ饅頭 ひよこサブレ きなこと蜜かけて食べるお餅美味しかった。 沖縄 ちんすこう 京都でも買える赤福餅、ひたすら美味しい。

あ~、スミマセンお菓子ですねー!

041
ちんすこうが好き
 あわて者なので点心を紹介してしまいました。仕切り直しで日本橋堀留町の美味しいどら焼きを紹介します。 「清寿軒」さん、大判と小判があります。 最寄り駅は人形町駅です、東京どら焼き御三家にひけはとらない美味しさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧