本文へ

注意力不足の夫

レス2
(トピ主 0
😣
ヒロ
夫婦
夫の注意力不足が目に余ります。財布の紛失は数えきれず、料理してくれるのは有難いのですが刃物でキッチンは傷だらけ、畳は蒸気?タバコで黒焦げだらけ。料理をすると言っても砂糖と塩を間違えて、食材を無駄にばかりしています。気をつけて欲しいと頼んでもくちごたえばかりして、先日は高級和牛の肉に塩をドボドボかけて(すき焼き)しょっぱいと言ったら「砂糖は最初はしょっぱいいんだ」と話して過失を認めたのは、肉がもうダメになってからでした。もう60歳なので若年認知症も疑ったのですが、仕事はきちんと行っているようなので我慢しています。夫をなんとかする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

人間とは否認の生き物

😅
安全第一
自分の過ちを自分で認めない限り、改善は望まれません。 夫さんは、認めるでしょうか? 男性、60歳、それだけでも難しそうですが。 経済的に余裕があるなら、この際、 お金を失くすのも、キッチンの傷も、畳の焦げも、食材をゴミにするのも、 放っておいていいと思います。 食事は、失敗したときのために替えを用意しておけばいいですし、 それは冷凍食品でもいいと思います。 いっそ料理をしてほしくないなら、 まな板や包丁、お鍋、ガスコンロを捨ててしまいましょう。 電子レンジのみにすれば、あとは食器だけでいいんじゃないでしょうか。 ただ、財布と一緒に中に入れた大事なものも失くさないように、対策を打つべきでしょう。 つまり、財布は安いもの、中身は現金だけにするのです。 首から下げる紐を付けてあげてもいいかもしれません。 それをプライドが許さなければ、本人がもう少し慎重になるかもしれません。 期待はできませんけどね。 また、いつ火事を起こしても慌てないように、各部屋に消化器を設置すべきです。 耐火・防炎マットなども検討してみるべきです。 本人を変えるより、環境を整えましょう。 また、その様子を見て、夫さんが自覚すればラッキーです。

発達の問題です

🙂
とんこつ
何か別のタスクが入ると実行中のタスクが上書きされるって感じですかね。 また発達特性の偏りから食材の見分けが付かない子がいます。チンゲンサイとほうれん草も違いが分からなかったり、豚肉と鶏肉も同じに見えたりします。塩も砂糖も違いが分からなくなります。全部「葉っぱ」「肉」「粉」みたいな認識です。あなたも同種の犬の顔の違いが分からなかったりするでしょ?それの特性が強まってるタイプだと思えば良いです。 料理に関しては、 例えば砂糖を入れるスプーンや容器に砂糖って描きまくるとか、 少なくとも砂糖と塩を隣同士に置かないと良いでしょう。まぁ美味しく作れるようになるためにはかなり試行錯誤が必要そうですね。 財布に関しては、 GPSで場所を特定してくれる紛失防止タグがありますのでそれを活用しましょう。 タバコに関しては、 ちょっと危ないですね。 気休めですが、安全性の高い縦に突き刺すタイプの灰皿を使うとか、 吸い殻を一緒にポーンっと捨ててしまうかもなので部屋にゴミ箱を置かないとかですかね。 あと火災報知器がちゃんと動いてるか確認した方が良いです。もしくは簡易的なのは追加で設置しても良いと思います。 それくらいですかねぇ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧