ひとまわり以上年上のアラフィフ夫が偏食で相談させてください。
我が家はお互い再婚で私連れ子と新しく生まれた子供の4人家族です。
結婚して5年になりますが、元々偏食だった夫が更に偏食になり困っています。
というか昔は少し苦手でも私の手前我慢して食べていた物を最近では「この歳になってまで我慢した食事は嫌だ」と食べなくなった感じです。
魚は塩をたっぷりまぶした焼き鮭しか食べれず、鶏肉はだめ、豚肉はこま肉や塊肉は食べずひき肉か薄切りバラ肉のみ、野菜は全般的に食べれるがすごく好きという訳ではない、豆・豆腐類はあまり好きではないが麻婆豆腐は大好き。
基本薄味、色の薄い料理は嫌いです。
私と上の子は好き嫌いがないのですが、夫が偏食のせいなのか下の子は夫以上に偏食です。
下の子に対してはまだ幼児食になったばかりだし、食事が楽しくなるよう嫌いなものの無理強いはせず、徐々に食べれるものを増やして行けたらと対処しています。
しかし夫についてはなるべく苦手な物は食卓に出さず、たまに上の子が食べたいと言った時に魚や鶏肉を出しますが、夫も食べれるメインをもう一品増やし対処しています。
普段から一汁三菜以上は出すようにしています。
昨日食後に前から言ってるけど俺が嫌いなものの食べたかったら出していいし外で済ますから事前に連絡して。と言われてしまいました。
うちは夫婦別財布で食費は私が担当しているので無理して牛肉ばかり使って食費が高くなることを気にしてくれたのかもしれません。
でも食事作り以外で私が夫に貢献できるものがなく、それだと用無しだと烙印を押されたみたいで嫌なんです。
長くなりましたが、このまま夫の偏食に合わせた食事作りをして下の子の偏食に影響があるのか、また偏食でも長生き出来るのか聞きたいです。