本文へ

超偏食家夫、どうすれば…

レス3
(トピ主 0
🤔
りんごる
夫婦
ひとまわり以上年上のアラフィフ夫が偏食で相談させてください。 我が家はお互い再婚で私連れ子と新しく生まれた子供の4人家族です。 結婚して5年になりますが、元々偏食だった夫が更に偏食になり困っています。 というか昔は少し苦手でも私の手前我慢して食べていた物を最近では「この歳になってまで我慢した食事は嫌だ」と食べなくなった感じです。 魚は塩をたっぷりまぶした焼き鮭しか食べれず、鶏肉はだめ、豚肉はこま肉や塊肉は食べずひき肉か薄切りバラ肉のみ、野菜は全般的に食べれるがすごく好きという訳ではない、豆・豆腐類はあまり好きではないが麻婆豆腐は大好き。 基本薄味、色の薄い料理は嫌いです。 私と上の子は好き嫌いがないのですが、夫が偏食のせいなのか下の子は夫以上に偏食です。 下の子に対してはまだ幼児食になったばかりだし、食事が楽しくなるよう嫌いなものの無理強いはせず、徐々に食べれるものを増やして行けたらと対処しています。 しかし夫についてはなるべく苦手な物は食卓に出さず、たまに上の子が食べたいと言った時に魚や鶏肉を出しますが、夫も食べれるメインをもう一品増やし対処しています。 普段から一汁三菜以上は出すようにしています。 昨日食後に前から言ってるけど俺が嫌いなものの食べたかったら出していいし外で済ますから事前に連絡して。と言われてしまいました。 うちは夫婦別財布で食費は私が担当しているので無理して牛肉ばかり使って食費が高くなることを気にしてくれたのかもしれません。 でも食事作り以外で私が夫に貢献できるものがなく、それだと用無しだと烙印を押されたみたいで嫌なんです。 長くなりましたが、このまま夫の偏食に合わせた食事作りをして下の子の偏食に影響があるのか、また偏食でも長生き出来るのか聞きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
新婚
私の夫も偏食です。 >偏食でも長生き出来るのか 内容を見る限り、できると思います。 (あくまで食事の面だけで、私の知識限りの判断) 理由として、野菜全部ダメ、豆腐全部ダメといった偏食ではないので、食べられるものを栄養バランスよく摂取すればいいと思います。 魚だけ鮭のみということなので、水銀の問題と栄養素の偏りが気になりますが、魚を全く食べられない人もいますし、ヴィーガンの方もいらっしゃるので、大丈夫なのでは。 >昨日食後に前から言ってるけど俺が嫌いなものの食べたかったら出していいし外で済ますから事前に連絡して >食事作り以外で私が夫に貢献できるものがなく、それだと用無しだと烙印を押されたみたいで嫌なんです これは本当にその通りで、トピ主さんの気持ちも分かりますが、専業でない限り遅かれ早かれ無理がくると思います。 >夫の偏食に合わせた食事作りをして下の子の偏食に影響があるのか これはあると思いますよ。 成長期にいろいろな栄養素を採ったほうがよいのは想像に容易いですし、なにより偏食に育ってしまったら、将来の息子さんのお嫁さんが苦労します。 >昔は少し苦手でも私の手前我慢して食べていた物を最近では「この歳になってまで我慢した食事は嫌だ」と食べなくなった これはそれ相応の覚悟で言っていると思います。 なので、無理に食べさせることはできないでしょうね。 きっと食事が大きな娯楽なんだと思います。 私の夫は野菜全般だめで、放っておくと茶白黄の食べ物しか食べません。 そうすると、見事に生活習慣病になりました。 入籍前の話なので、今はできる限り管理しています。

影響はない

🤔
葉子
2人の子どもを育て上げました。結論から言うと、親のしつけなどよりも遺伝要素が強いでしょうね。 私自身は偏食ではないですが小食で、普通の人の80%くらいで満腹になります。 そのせいで幼い頃から食べることを何度も強要され、今は食事自体が苦痛。食べることに楽しさは一切感じないし、栄養が取れてお腹が膨れればいいや、と思ってます。 そういう子供時代を過ごしたので、うちの子たちには食べたいものを食べたいように食べさせ、あれも食べろ、これも食べろと言わずに育てました。 私と夫は食の好みがかなりはっきり違います。 夫:辛いもの、薬味、スパイシーなもの大好き、魚好き、肉普通、野菜普通 私:辛いもの無理、薬味普通、魚きらい、肉好き、野菜好き 長男:夫と100%同じ好み 次男:私と100%同じ好み ちなみにどちらも小食 と育ちました。夫と長男がこれでもかってほど七味とうがらしをかけたり、緑になるほどお寿司にワサビを乗せるのを、次男とびっくりしながら毎回眺めています。 要するに、遺伝じゃないですか、ってこと。 そして強要するとますます酷くなるってことです。 どうか食に対する楽しみを奪わないで上げて欲しい。口うるさく言うほど食べることにウンザリしますよ。

問題ないが

🙂
とんこつ
偏食問題ないですよ。 太るのは良くなさそうなのでそこだけ管理してあげればいいんじゃないですかね。 >食事作り以外で私が夫に貢献できるものがなく ここじゃないですか?そんなことはないと思いますよ。 ちょっと旦那さんとここに関して聞いてみると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧