私は30歳独身、相手は36歳シングルマザーの友人です。
元同僚で十年の仲ですが去年あたりから毎日しつこくラインがくるようになりました。
内容は「仕事だるい」「疲れた」などのどうでもいい内容、毎日おはようから始まり「今日は何してるの?」「明日は?」など。
最初は「頑張ってね」「お疲れ様」など普通に接していましたが最近限界がきています。
電話もきます、うんしか言わなくてもずっと喋っています。内容は主に彼氏の愚痴。
彼氏に何回か会ったことはありますが正直嫌いなので愚痴も聞きたくありません。一度電話にでると長時間きれないので最近はでないようにしています。
スタンプや既読無視で終わらせても次の日にまた「おはよう」ときます。
未読無視していると「生きてる?」と追いラインがきます。「会いたい」「返事来ないと寂しい」もきます。重いです。
予定が合えば二か月に一回くらいは会っています。
もともと憧れの先輩で仲も良く子供達の事も大好きです。
ですが恋人でもないのに毎日連絡をとって予定を教えあったり大した用もない、くだらない内容のラインをやめたいです。
無視してるのも心が痛みます。ブロックはできません。
最近はめんどくさくて二日に一度、一言しか返事を返していませんがその一言に対してもすぐに三通くらい届きます。
先日、返事を返していない二日間の間に共通の友人からも「生きてる?」とわざわざ連絡がきました。
恐らく彼女に何か言われて私に連絡してきた…
完全に無視できなくて何も言えないただの八方美人な自分とそれでも返事を返さない電話にもでてあげないのは薄情なのか考えすぎなのかともやもやして自分が嫌になります。
我慢して連絡を返し続けるしかないんでしょうか。
適度な距離を保ちたいのにこのままだと嫌いになってしまいそうでどうしたらいいのかわからないのでアドバイスを下さい。