本文へ

依存されてる・・?

レス7
(トピ主 1
😣
しいたけ
ひと
私は30歳独身、相手は36歳シングルマザーの友人です。 元同僚で十年の仲ですが去年あたりから毎日しつこくラインがくるようになりました。 内容は「仕事だるい」「疲れた」などのどうでもいい内容、毎日おはようから始まり「今日は何してるの?」「明日は?」など。 最初は「頑張ってね」「お疲れ様」など普通に接していましたが最近限界がきています。 電話もきます、うんしか言わなくてもずっと喋っています。内容は主に彼氏の愚痴。 彼氏に何回か会ったことはありますが正直嫌いなので愚痴も聞きたくありません。一度電話にでると長時間きれないので最近はでないようにしています。 スタンプや既読無視で終わらせても次の日にまた「おはよう」ときます。 未読無視していると「生きてる?」と追いラインがきます。「会いたい」「返事来ないと寂しい」もきます。重いです。 予定が合えば二か月に一回くらいは会っています。 もともと憧れの先輩で仲も良く子供達の事も大好きです。 ですが恋人でもないのに毎日連絡をとって予定を教えあったり大した用もない、くだらない内容のラインをやめたいです。 無視してるのも心が痛みます。ブロックはできません。 最近はめんどくさくて二日に一度、一言しか返事を返していませんがその一言に対してもすぐに三通くらい届きます。 先日、返事を返していない二日間の間に共通の友人からも「生きてる?」とわざわざ連絡がきました。 恐らく彼女に何か言われて私に連絡してきた… 完全に無視できなくて何も言えないただの八方美人な自分とそれでも返事を返さない電話にもでてあげないのは薄情なのか考えすぎなのかともやもやして自分が嫌になります。 我慢して連絡を返し続けるしかないんでしょうか。 適度な距離を保ちたいのにこのままだと嫌いになってしまいそうでどうしたらいいのかわからないのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

つけ込まれてるだけ。

🙂
りーず
下に見られてるだけとも言います。 あなたの気持ちは尊重しなくて良いという扱いをされていますよ。 ハッキリ言うか 言えないなら無視か 無視しといて直接会った時何か言われたら 忙しいんで返信出来なくてすんません。 で、また無視ですかね。 他の依存先を彼女は作るだけよ。

とにかく伝える!

🙂
ぱんだ
恐らく、疎遠にしろというレスが多くつくと思いますが、私は別方向から。 完全に切りたくはないけど距離は保ちたい、というなら、そのまま伝えるしかないのでは? ラインも電話は週に一回ずつしかできない 適度な距離を保ちたい 先輩とはいい関係でいたい ということを伝えてみたら? それで、相手が怒ったり落ち込んだりしてもそれはあなたとせいじゃない。 ひとまず伝えましょう! その後のことはそれから考えたらいいんです。自分の心身を守ってください。

嫌だと伝えることも優しさです。

🙂
ピンキー
・彼氏の愚痴は聞きたくない。 ・恋人でもないのに毎日連絡取るのは正直うざい。 ・生存確認は不要。 これくらいですかね? 疑問に思ったのは、彼氏でもないのに子供も交えて会うんですか? どういった感じで会うのかなって思っただけですが。 何となく、シングルマザーの女性からキープとして扱われているのでは無いかと思いました。 嫌いになる前に、嫌なことを伝えて、それでもしてくるなら嫌いになって欲しいんだなと思って良いんじゃ無いでしょうか。

ブロックはできないとのことなので、

🙂
とらぞう
2~3日に一回スタンプの返信でいいのでは? 電話は絶対出ない。スタンプのみ。 共通の友人から連絡きたら「生きてるよ~」と返すだけ。 共通の友人も殆ど相手にしてなくて、 唯一ちゃんと返信してくれるのが主さんだけなのかも。

はっきりという

🙂
天丼
彼氏はいるけど、あなたのことが好きなのではないですか?相談しているうちに彼とは分かれてあなたと付き合うことを望んでいるのでは?あなたもかつては、恋愛感情があったのではないですか。いま現在まったくそのような気持ちがないなら、はっきりとした態度をとりましょう。ほかの方が言われてるように、忙しい。返信はすぐにはできない、生存確認は結構ですということをはっきりと伝えましょう、それで、相手に嫌われても良いのではないですか。

😣
しいたけ トピ主
皆さまありがとうございます。 好きではないか?という意見がありましたが私は女なのでそれはないです。 依存されてると思っていましたが、 つけこまれているだけという意見にとても納得しました。 ラインを無視する罪悪感が減った気がします(笑) 彼女はお酒が好きで飲みに行きたいけど小さい子がいてなかなか行けない、 私が彼女の家に行って昼から飲んだり 子供と公園に行って遊んだりします。 子供は2人で歳が離れていて子供2人連れて4人で外食に行ったりしますがお会計は全て割り勘です。 ちなみにその束縛モラハラ彼氏と付き合ってからこのようにしつこくなっていきました。 心配な気持ちもありましたがこのまま無視して少し距離を置いていきたいです。

依存されてますね

🙂
私もつい数ヶ月前、同じようなことで胃を痛めていました。 関係性は逆で、私が二人の子持ちシングル40代、友人は4歳年下の独身でした。 もちろん楽しい時間もたくさんあるけど、毎日のどうでもいいLINE、数時間に及ぶ長電話‥‥。 どれだけ大切に思う相手でも負担が大きくなっていきますよね。 つけこまれているという意見がありましたが、真実そうだと思います‥‥。 向こうはそういうつもりはなくとも、結果そうなってしまうんですよね。 私は相手に精神的な疾患があることが原因で、出来る限りサポートできたらとお付き合いしていましたが、つもり積もったものと、ある出来事がきっかけで、本人に今後の付き合いを遠慮したいと言いました。 前に連絡を無視した時会社に電話かけてきたので、無視という選択肢がなかったので‥‥。 紆余曲折あり、完全に絶縁まではしてませんが、電話やLINEは衝きに一度程度に減りました。 解放されると、どれだけ今まで振り回されていたのか実感しますよ。 意識的にスルーする、思いきって負担になっていることを話してみる。どちらにしてもあなたの時間はあなたのものです。 ご自分の時間、心の余裕を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧