本文へ

なんかイラっとする物言いの人

レス21
(トピ主 1
🙂
おばば
話題
身近な人の発言にイラっとすることが多いです。 仮にその人をAさんとします。 先日、某感染症の療養期間について、入院保険が出るという話題に職場でなり、上司が「知っていた?」と数名に聞いていました。 知らなかった等、反応は人ぞれぞれでしたが、上司がAさんに聞いたところ「もうやりましたよ(ドヤッ)」の反応でした。 そもそもこの流れ、会話になっていないと思うんです。知っていたか、の問いかけに対して「もうやりましたよ(ドヤッ)」って、明らか自慢したいというか、マウントを取りたいような受け答えに聞こえませんか? 私が気にしすぎなのでしょうか…。 Aさん、このような反応が他にもあって、何か申し込みが必要な時など、期日ギリギリになってみんなが焦っているのを見ながら「俺はもうやりました(ドヤッ)」といった感じなのです。 なんか、じゃあみんなが焦る前に知らせてあげれば?と感じてしまい、この反応が本当にやたらと苦手です。 私がプライド高いから、人を下に見るようなAさんの態度が鼻につくのかな、とも思い、客観的な意見を伺いたく、質問させていただきました。 Aさんのプライドも高いと思うのですが…。

ランキング

レス

いました

🙂
かんぱん
夫の転勤で、北の方に暮らしていました。 転勤で地元(東京)に戻る事になりました。 すると、「東京に行くのが自慢なの?」と何故か言ってきた人がいました。 いやいや、東京生まれ東京育ちなので自慢でもなんでもありませんが?と苦笑しました。 その人、その地域が地元で皆にディズニーランドに毎年行っている自慢話をしている人でした。 そんな中、東京に転勤になる人間が気に食わなかったみたいです笑 ディズニーランドは東京じゃないんですけどね。

たまに会うくらいであれば

🙂
ゆかたん
面白い人だなプフッてなるかもしれませんが、常にいると面倒かもしれませんね。 他害がなければほっとけばいいと思いますし、うまくのせていろいろ教えてもらったり仕事してもらったりすればいいと思いますけれど。

Aさんと合わないだけ

🙂
JH
トピ主さんはAさんと合わない、だからイラつく それだけだと思います 好きな人、仲がいい人が同じことを言ったら 「だったら、みんなに教えてあげてよ」と軽く言える 嫌いな人だからイラっとするのか イラっとするから嫌いなのか どっちが先か分かりませんがね

それちょっと違う気がします

🙂
職場の話ですね?
知ってる?やりました!については、まぁ、直接的には受け答えになっていないようにも一瞬、感じますが、知らなきゃできてないワケですから、総合的には話が噛み合ってます。 また、他の人たちが期限直前に焦ってるところAさんが完了していることについても、 ・Aさんの方から唐突に皆を侮辱 ・皆がAさんに聞いたら完了の答え どちらでしょうか。 前者ならAが無作法とも言えますが、そもそも職場の話で期限も受付開始前から皆が知ってたのに放置してたなら、Aがムカつく教えろとか言うのが逆ギレですよ。 後者なら、尚更にトピ主の大逆ギレです。 皆んなが自分で自分の分を処理することだったのでしょ? 色々に担当があって、この案件につてはAがみんなの分も申請することになっていたのにAは自分の分だけ申請して皆の分は放置してたとかじゃないでしょ? Aが見下し癖を持っているのでもなく、トピ主がプライド高いのでもなく、トピ主に社会人としての正当な矜持が無い、逆ギレ性分なのだと思います。

良くも悪くも自分目線な人

🙂
マロンパイ焼きたて
Aさんのことです。 典型的な報告型、自己完結型だと思いますね。 『もうやりました。』 『終わっています。』 ってことでしょ。 自分目線で話しているだけで、別にマウントではない。 マウントって言うのは 『え、今頃知ったんですか?』 『常識だと思ってました。』 『まだやってなかったんですか?』 と他者に直接貶した言い方をすることじゃないかな? 一番初めのレスの人みたいな感じです。 で、あなたは 他人目線だけどスルー力がない人。 発言を深読みして重箱の隅をつついて、自分が否定されている気に勝手になって不快になるタイプ。 他の人の気持ちを、まではいいけれど、自慢とかわざわざ悪いほうに取らなくてもいいのに。苦しくないですか? プライドが高いというか、思い込みが激しいのかな、という気がします。

Aさんは賢い人

🙂
ままるん
私はその発言きになりませんけどね。 保険の話なんて、常にアンテナを立てて損をしないAさんは賢いとすら思います。 申し込みなども会社でまとめて申請するとかいう性質のものなのですか?

プライド?

041
dan333
知ってて「「もうやりましたよ」なんでしょ? あなたが苛つくのは勝手ですが、 流れ的には何がダメなのかサッパリ解りません。 逆に話が早くて良いと思うのですが…。 単にあなたがその方が嫌いなだけでは? もしくはしょうもない負けず嫌いなだけかと思いますが。 プライドってそんな安っぽいものなのかな…?

私はAさんタイプかも

😒
あか
そういう場面、よくある気がします。 自宅療養で保険金がもらえる話は、数月前から知っていましたし、2月に罹患した夫は既に申請済みです。 もし、知ってるか聞かれたら、私も「もう申請済みです」と答えると思いますが、何が駄目なのかサッパリわかりません。知ってる、でも知らない、でもなく、ドヤ顔したいなら「知ってた!」って答えるんじゃないですか。 たまに、知ってるのに「えー!知らなかったー!」とか、謎にその場に合わせて適当な答えをする人がいて、そういう人のほうが嫌いです。日本人特有のみんな一緒ってやつですかね。 また他にも例えば、私はふるさと納税とかイデコとかも早くからやっていますが、なにかのきっかけでそういう話になり、あれってどうなんだろうね?と聞かれて、「あー、やってますよ。お得でいいですよ」と答えると、ムッとした顔をされることがあり、不思議でしたが、トピ主さんのような思考回路の方なんでしょうね。 やってます!っていうのが、ドヤ顔に見えるんだとしたら、見当違いです。こちらはただ単に事実を答えているだけです。相手を馬鹿にするつもりなんて全くありませんが、トピ主さんのような人は、自分が知らないことに対する劣等感を自分で勝手に刺激して、勝手にお怒りになってしまうんでしょうね。

トピ文だけなら気にならない

041
詩音
会話にはなってると思います。 「もうやりまたよ。」の前に「知ってますよ。」があれば会話の流れがスムーズだったかもしれませんが、会話としては成立してます。 申し込みに必要な期日云々も今は調べればすぐ分かるし、仕事関連ならばそもそも締切忘れることなどは自分で防がなければなりません。 トピ主さんとAさんが合わないだけでは? トピ文だけだと、Aさんがプライドが高いのとかマウント志向なのかは分かりません。

レスします

🙂
匿名
子どもっぽい反応だなと感じます。 Yes Noで答えて話が具体的になった段階で実はと話し始めれば良いだけで。もしかしたら、そのように先走る方はせっかちでお人好しなのかもしれません。

Aさんが嫌いなだけでは?

🙂
アロマ
知ってた?に対して、もうやりましたよ。という答えは別に気になりません。 ただ言い方なのかな… ドヤってるんですよね?笑 日頃、何とな〜く…偉そうとか、謙虚さがないタイプの男性なのではないでしょうか。 上から目線で「俺は知ってる感」をいつも出してるとか。 それと、慌ててる社員を見下してる感とか。 何か人をイラッとさせる言動が他にもあるのではないでしょうか? あなただけではなく、他の社員の方も感じているなら、その男性の態度が感じ悪いのでしょう。 ただ、あなただけが気に入らないなら、あなたがAさんを嫌いなだけかと。 嫌いだから何を言っても鼻につくのかな… まぁ、そういう言い方の人っていますよね。 私だったら…あっそ。別にあなたがやっていようが別に興味ないし。って感じですが。笑

知ってるからやってる

🙂
バッファ
こういうのは日ごろの言動の積み重ねで、一度気になりだすと何でも気になるというパターンのものだと思います。言い方や表情によっても違うし。 トピ文にある場面だけを切り取ると 「知ってる?」の質問に対して「やりました」は、会話として成立すると思います。 だって当然知ってるからやったんだし。 知った上で面倒だからやらない人も居るし、知ってるけど自分の保険は対象外とかもあるかもしれません。 ただ二番目のみんなが私は出来てない、私は書いたけど出してない、みたいな状況の中の一つとして「もうやった」という流れなら不自然ではないと思います。 「夏休みの宿題終わってない!」「私あと自由研究だけ」「俺全部7月中に終わってる」「マジか!やば!」と言う会話なら普通ですよね。 私だったら「申請してからどれぐらいで証明書来た?」とか「簡単だった?」とか聞くかもしれません。 コロナの保険の話も、申し込みの締め切りの話も、彼には周囲に教えてあげる義務も義理も無いので「知ってるなら教えろ」は単なる八つ当たりかなと思います。 まあ毎度毎度手伝うでもなく、聞いても居ないのに言ってくるなら「あなたはこの焦ってるグループには関係ないんだから入ってくるな」とムカつくかもしれませんね。 いずれにしてもトピ文だけを切り取ったらそんなにムカつかないけど、Aさんの言動や性格とか積み重ねでイラっとすることもあるかなと思いました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがAさんに苦手意識を持っているからだと思います。 「知ってた?」に対して、「もうやりました」の返答はおかしくないと思います。もちろん、「もうやりました」の前に、「知っています」という答えが省略されています。でも、見かたを変えれば、「もうやりました」には「知っています」という答えが含まれているので、親切な答えだと考えることもできると思います。「知っています」だけでは、すでに終えたのかどうかはわからず、もういちど質問をすることにが多いいので、答えを先に言っているからです。トピ主さんとしては、それが気になるのかもしれません。でも、マウント発言ではないと思います。たんに、質問に答えただけでしょう。わたしの感覚では、ごく普通の会話です。 >じゃあみんなが焦る前に知らせてあげれば? でも、これはおかしいですよ。たずねられもしないのに自分から言ったら、完全に余計なお世話、おせっかいだと思います。それこそマウントなのかもしれません。 トピ主さんはAさんに劣等感を持っているのかもしれません。だから、すべてを悪意でとらえてしまうのだと思います。

やりましたって事は、感染経験者なんですね。

🙂
ピンキー
私も8月上旬に感染し、色んな方からその助言を受けましたが、ドヤッて言う人はいませんでした。 良い方よりも、“どや顔”がむかつくんじゃないですか? どや顔の人にはあまり反応せず「へぇ…(興味ねぇ)」という顔をするのが一番です。 あと、おばばさんのプライドが高いのでしたら、にこにこするのも手ですよ。 何も考えなくて良いです。余裕の笑顔でにこにこしながら黙って…。 相手のプライドが高いほど、勝手に悶々してくれると思います。

もともとの性格なのでしょう

🙂
KEI
時々、本人は悪気があって言っているわけではないのに、 どこか言葉にトゲがあるというか、イラっとする人がいますね。 そういうのって、故意に言っているのではなくて、もともとの話し方の癖ではないでしょうか。

「そういう人」がいちゃダメなの?と言う話

🙂
蒸し暑い昼
>私がプライド高いから、人を下に見るようなAさんの態度が鼻につくのかな、とも思い、客観的な意見を伺いたく、質問させていただきました。 トピ主様は、プライドが高いのではなく、単に知らない、のだと感じました。 トピ主様は、Aさんのような物言いをする人が社会にいてはダメだと思っていると思います。 というのも、トピ主様はAさんのような物言いを控えることができるための配慮能力を持っているわけですが、同時に、トピ主様は、Aさんもトピ主様と同じような能力を当然持っていると思っているのでしょう。だから、Aさんはマウンティングしたいがために「わざと配慮しない」のだと、トピ主様は考えてしまうのだと思います。 Aさんの物言いは不愉快です。でも、その物言いを回避する能力は、Aさんには現時点で無い可能性が高いです。 配慮能力は運動能力と同じく分布があります。かけっこの速さに個人差があるのと同じです。また、病気で身体が怠ければ、普段は早く走れても遅くなりますよね。かけっこの遅い人は、別に好きで遅く走っているわけではないでしょう。先天的に遅いか、一時的な体調不良かで、遅く走らざるを得ない状況になっている。同じように、Aさんも、わざと配慮をしない言い回しをしているわけではないのだと思います。 だから全てを受け入れろ、というわけではありません。 が、誰もが速く走れて当然と思う人と、遅くしか走れない人もいることを知る人とでは、遅く走る人に対する姿勢が異なると思います。私はトピ主様に後者であって欲しいと思います。

分かります

🙂
nananan
私も主さんと同意見です。 質問に対しての答えじゃないと思います。 私の職場にもそんな人います。 気にしないようにしても気になります。そんな自分がしんどくなったりします。 横にそれますが【合わないだけなのでは?】とかいう意見が欲しい訳ではないですよね。(笑)まぁそれも意見とは思いますが。最近発言小町で質問したんですがお答え頂く方のレスが自分と全く逆の考え方だったりするのでびっくりしたりします。 関係ない話、すみませんでした。

常に下手にでないと気が済まない?

🙂
病院勤務
申請書の期限については、Aさんはナニも悪くないですよね。そういう、答え方のキャラと思います。 デキル私キャラの人はそんな感じです。 期限には余裕を持たせるのだけが取り柄、という人はいますよ(他はサッパリ)。 そのような答え方はしていませんが、、「知ってるなら教えればいいのに!」と逆切れされた事があり、意味不明でした。 療養期間の件。どういう意味? まさか、経験済み? ウチの職場で罹患前は「無責任!」と言っていて。 療養明けに「罹患しなきゃ分からない事もあるから、教えて上げる!」と勝手に伝道師の人もいます。 ウチ、病院なんですけどね。 Aさんが罹患してないとして。 指示内容は目まぐるしく変わるので、Aさんの言うことはアテになりません。 今日の常識は明日の非常識。 関係者ですら面食らいます。 その都度調べるしかありません。

事実を言ってるだけ

🙂
すもも
>人を下に見るようなAさんの態度が鼻につくのかな、とも思い、 そうですか? ありのまま話しているだけにしか感じられません。 Aさんがプライドが高いとも思いません。 >じゃあみんなが焦る前に知らせてあげれば? なんでいちいち知らせてあげる必要が? 文章を読むかぎりトピ主さんの感じかたには共感できません。

なんか矛盾してる

😒
あらら
自宅療養でも入院の保険金がもらえるってやつですよね? じゃあ、Aさんは「知ってます」とだけ答えればよかったんでしょうか。やってます。と答えれば、これから申請したい人がいたらいろいろ教えてもらえますよね。それをせずに、知ってますと回答するだけでいいんでしょうか。それなら、トピ主さんの2件目の話で、提出ギリギリになってるみんなが焦る前に教えてあげる必要なんてないんじゃないですか? 聞かれてもいないことを先回りして答えるのが、ドヤ顔でプライド高いと思われるんだとしたら、余計なことを話したらまた、なんて思われるかわかりませんよね。 トピ主さんの話は矛盾してると思います。

トピ主です

🙂
おばば トピ主
(パスワードを失念してしまったので、トピ主となっていなかったらすみません。) たくさんのご回答ありがとうございました! 皆様のお陰で、いろいろと整理ができました。 まず、基本的にAさんとは合わないということ。 普段から、偉そうな人という印象が強いです。 また私が気になったのは、やはり言い方です。 他の人が言っているところを想像してみましたが、想像上では気になりませんでした。 普段普通に会話をするのに、なぜかやったかやらないかみたいになった話のときだけ、「やりました(ドヤッ)」で会話が終了し、スンッと業務に戻ります。別に個人の自由ですけどね。合わないんだと思います。 愚痴らせていただいた状況の時も、上司からの「知ってた?」の流れで「やりました(ドヤッ)」と会話をぶった切ったので、上司も「え?いや、知ってたの?やったの?」みたいな感じで上司も理解できず聞き直しておりました。 焦る前に知らせてあげれば?は確かに私の勝手な思想だなと思ったのですが、状況的にみんなが焦るのが分かりきっているのに何も言わないで、当日とかに「やりました?俺はもうやりましたよ~」みたいな感じです。 文字にしてみると大したことないんですけど、やっぱり苦手意識のフィルターがかかってますね。 駄トピにレスいただき、ありがとうございました。 これからは合わないな~程度に距離を置いて過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧