本文へ

頂いたご祝儀について(昔話)

レス1
(トピ主 1
🙂
MIYA
ひと
現在、40代後半の女性です。過去話をひとつお聞き下さい。 私は20代後半で結婚。結婚に際し披露宴を義母が嫌がった為、式は神社で、後は料亭で親族のみの食事会となりました。 友人達に結婚報告をしたらご祝儀を頂きました。3人で「1万円」でした。 金額を確認した時に驚いたというか固まってしまって「1万円って入れ間違い?」と思ってしまいました。。。 というのも、友人が披露宴をするたびに服を新調したり(友人関係が被っているので同じ服はまずい)、依頼があれば着物で参加。ご祝儀は3万円と+αの希望の商品(1~2万円程度)を贈り、披露宴の余興では楽器演奏をし… まあホテルでの豪華披露宴が普通の時代でしたので、こんなものでした。 ご祝儀を頂いた時に「お返しはいらないから!」と言われましたがそうもいかず、頂いた1万円以上のお返し(こちらの地域では半返しです)となりました。 1万円で3人分のお返しの品物ってなかなか難しいです。(言い方悪いですが足が出た) 私って嫌われてたのかしら…?と落ち込みましたが、それ以来も友人関係は普通に続き仲も良く、 (私だけがそう思っているのかもしれませんが)旅行もしたりしました。 当時、皆んな社会人になって数年経過しており、それなりの会社に勤めているにもかかわらず、少し傷ついたというか、お祝いをすることやご祝儀に対する友人間での温度差があることにモヤモヤ感が残りました。 あれから20年たち、当時の記憶は残ってはいるものの、気持ち的にはどうということはなかったのですが、それぞれの環境も変わってきました。 友人達と集まった時に「MIYAが一番順調だよね」と言われました。 私を取り巻く環境が落ち着いているということだとは思いますが、意地悪な言い方をすると「各々の今の状況は、各々が今までにやってきたことの結果(成果)ではないか」との考えがよぎりました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き。

🙂
MIYA トピ主
20年後の私や友人の状況はと言うと、下記になります。 友人①…40歳頃に結婚しましたが、結婚後お祝いをし、お礼の葉書を貰ってからは音信不通に。他の友人も連絡を取ろうと試みるのですが、なしのつぶて。 「何かあったのでは?」と心配した友人が、実家に連絡をしてみたらかなり怪しまれたようですが、とりあえず生存確認はできたかも?…という事でした。 友人②…最近バツ2になり、シングルマザーとして子供1人と生活している。 パートと実家の自営業の手伝いで、経済的に困窮することなくやっているようだか、将来的な不安は強いよう。 取り巻く人間関係がキツイ(ガラが良くない)との事。 友人③…30歳手前にして彼と破局。30歳半ばになって「イイ人、紹介して」と言われても、年齢的に「イイ人」は既に既婚済だし、セッティングしても男性に対する要望が高く、お付き合いに至らず以後は独身。頑固な面があって色々と譲れないそうで、交友関係は狭いとの事。 友人④…それなりの男性遍歴があったものの、プライド高く納得いく男性がおらず以後独身。やや押し付ける性格があったが、奉仕精神の高い職業についたものの薄給で自立できないとの事。 友人⑤…結婚して3人の子宝に恵まれたが、男子跡取りができず、義両親と同居。最近になって義両親の商売に不当りがあり、数百万を肩代わりした。 ご主人にクレジットカードを渡すと、際限なく使おうとするので持たせれない。 ハードな仕事をしていて、会うといつも顔をしているが、経済的に辞めれないとの事。 ちなみに私は、 会社を興した主人を支えつつ、自分の仕事も持ち、今は良い人間関係に恵まれ、気楽にやっている。 主人の事業も想像していたより好調で、経済的にも余裕あり。 子供達は大学生になり、今まではそれなりに色々な事もあったけど、自分達で何とか乗り越え、今は平穏そのもの。 続きます。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧