現在、40代後半の女性です。過去話をひとつお聞き下さい。
私は20代後半で結婚。結婚に際し披露宴を義母が嫌がった為、式は神社で、後は料亭で親族のみの食事会となりました。
友人達に結婚報告をしたらご祝儀を頂きました。3人で「1万円」でした。
金額を確認した時に驚いたというか固まってしまって「1万円って入れ間違い?」と思ってしまいました。。。
というのも、友人が披露宴をするたびに服を新調したり(友人関係が被っているので同じ服はまずい)、依頼があれば着物で参加。ご祝儀は3万円と+αの希望の商品(1~2万円程度)を贈り、披露宴の余興では楽器演奏をし…
まあホテルでの豪華披露宴が普通の時代でしたので、こんなものでした。
ご祝儀を頂いた時に「お返しはいらないから!」と言われましたがそうもいかず、頂いた1万円以上のお返し(こちらの地域では半返しです)となりました。
1万円で3人分のお返しの品物ってなかなか難しいです。(言い方悪いですが足が出た)
私って嫌われてたのかしら…?と落ち込みましたが、それ以来も友人関係は普通に続き仲も良く、
(私だけがそう思っているのかもしれませんが)旅行もしたりしました。
当時、皆んな社会人になって数年経過しており、それなりの会社に勤めているにもかかわらず、少し傷ついたというか、お祝いをすることやご祝儀に対する友人間での温度差があることにモヤモヤ感が残りました。
あれから20年たち、当時の記憶は残ってはいるものの、気持ち的にはどうということはなかったのですが、それぞれの環境も変わってきました。
友人達と集まった時に「MIYAが一番順調だよね」と言われました。
私を取り巻く環境が落ち着いているということだとは思いますが、意地悪な言い方をすると「各々の今の状況は、各々が今までにやってきたことの結果(成果)ではないか」との考えがよぎりました。
続きます。