本文へ

友達いない

レス30
(トピ主 3
😣
友達欲しい
ひと
40代主婦、友達いません。 学生時代の友人(?)2人、自分から連絡しなければ全く音沙汰ありません。 学生時代の友人で、離婚した何人かからは縁を切られました。仲良くしてると思っていたのに…。 ママ友、プライベートで付き合うまでには発展しませんでした。結構誘ったり子どもだけ預かったり自分なりに頑張っていたつもりなんですけどね。 職場も職場だけの付き合い。 気が弱いし面白味に欠けるんだろうな。学生時代から人から誘われることなんてほとんどなかった。 LINEも誰からも来ないなぁ…自分から連絡しなければ。会うこともないし、家族しかいない。 書いていて悲しくなります。 こんなに友達のいない人って居るんでしょうか? 最近子どもたちも大きくなり、最近無性に寂しいし悲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ何とかしないと。

🙂
マロンパイ焼きたて
ハンネの通り、お友達が欲しいならね。学生時代から、ということは 『面白みがない』部分を変えて来てないからだと思いますよ。 わたしも同じくアラフォーで 特別目立つわけでも気が強いわけじゃありませんが、好奇心が旺盛であれこれチャレンジするほうなので、趣味や雑学的な友達はそれなりにいます。 主様にはそういうものは何も無いんですか?美容、グルメ、芸術、テレビ、推し活、サブカル、スポーツ、アウトドア…探せばひとつくらい好きな物ありませんか?趣味が合う人なら話す機会が増えるし、話したいから誘おう、となりますよ。 あと40を過ぎると、ただ日常の話や家族の話をするだけの友達には休日まで声をかけて会いたい、とは思わないかな。 主婦で母業をしていると、人に時間も限られていますし、どうせなら話していて面白く、楽しめる人に時間を使いたいです。この面白さというのは、お笑い芸人みたいな、という意味ではなくて、情報を知っているとか、好きなものが一緒で盛り上がれる、という意味です。歳は関係なく、いくつからでもできますよ。 ママ友や職場というのは社交においてのお付き合いの範疇なので、お友達になるか。はまた別です。

50代です

🙂
きぃ
私も同じですよ。 さてはて… 友達と言える人…いるのかな? と考えました。 LINE 誰からもきません。 ママ友、長年住んでいた地域から引っ越しをしたので疎遠。 学生時代の友達は、他県や地方のため会えません。 かろうじてインスタで生存確認みたく、いいねを押しています。 コメントもありません。 そんなもんじゃないでしょうかね。 コロナで、中々会えなく3年が経ちます。 家族がいればいいや  と思っています。

私です。

🙂
はな
54歳です。 私も友達ゼロです。 寂しいけど…でももういいかな。 友達って居たら居たで楽しいけど時に疲れたりします。 以前は友達と言える人がいましたが、主人の仕事の都合で現在の土地に越してきてからは疎遠になり全く連絡取り合っていません。 子供も独立して主人と2人暮らしです。 会話するのは職場の人と主人だけ。 でも私はそれだけで十分です。 人間関係が元々苦手なのもあって一人が気楽です。お茶するのも映画観るのもショッピングするのも一人気ままに行きたい場所へ行きたい時に行けて気が楽です。 無理して友達作ろうとは思ってません。 それに今はSNSで容易に繋がりを作れる時代です。 私にはそれくらいの距離感が合っています。

同じかもです!

🐱
こなもん
私もいないです!笑 けど毎日楽しいです。自分の時間充実するし、家族との交流に集中できるし。話したくなったら数少ない友人に連絡とってます。友達作りたくなったらsnsとかで作るかなー。同じ趣味の人とか!

そんなものです

🙂
おばちゃんパート
年を重ねると、気を遣うのも疲れるし、そんなものじゃないでしょうか? 30年以上の付き合いの友人と、コロナ禍の対応の事で意見が食い違い疎遠になりました。何だかあっけないな~と思いましたが、無理して付き合ってもね。 幼馴染が二人いますが、二人とも旦那さんが一番なので、私との付き合いも二の次です。 高校時代からの友人は、気軽に何でも話せますが、趣味も友人も多く、こちらも私が最優先というわけではありません。 それでも別に困らないかな…趣味も違うし、家族が居れば予定も立てにくい。皆さん仕事もしているし。 職場の人達とは当たり障りのない会話をし、推しのバンドの仲間とはバンド以外の話題では話が全く合わないし… その時々で、楽しく会話できる人と付き合ってますよ。

私もです。

🙂
夢子
友達いません。疎遠になったり、絶縁されたり、 私が、離れていったり。意味がわからないのが、悪口メールを頃合いをみて送ってくる人。 世間的に友達いないなんて、やばいし、よっぽど欠陥があるんだなと自覚。 でも、努力しての結果です。 今は友達がなんなのかわからないレベルまできています。 唯一、SNSでつながってる人がいます。不思議なことに私の友達ごっこに付き合ってくれて。穏やかにLINEで話してます。いつ、切れても仕方ないと思ってます。形ないものですが、心穏やかな時間です。 不思議なことに最近は友達とすごしてる人を羨ましいと思わなくなりました。これでいいのかどうかはわからないのですが。仕方ないことはあります。

感謝の意味で

🙂
まる
自分も感謝の意味を込めて前の関係のあった人に挨拶に行きました。電話番号を渡しましたが連絡はきません。その人達と価値観が違っていただろうと思っています。でもそんなの普通だと思います。意気投合する人はほんの一部ですし、会社ならまず辞めた人は辞めた人だと思います。いつのまにか仲がよくてその会社を辞めた人がアイスをおごってくれたことを思い出します。その人とは入ってから3ヶ月一言も話したことは無いのに。だからそんなもんだと思います。あまりよくない意見だと思いますが自然な事なので気にする必要もないと思います。自分が自由に生きていけばさほどそのような事は気にならなくなると思います。それよりも縁の下の力持ちのような世の中の一部で皆のために非力ではあるけどなんとかしようとしている人の事を見ていればきっと考え方も変わります。

ほんとに友達欲しいですか?

🙂
さみしがり??
>自分から連絡しなければ全く音沙汰ありません。 →相手は忙しいのではないでしょうか? >離婚した何人かからは縁を切られました。 →環境が変われば付き合いも変わりますよ。 >ママ友、プライベートで付き合うまでには発展しませんでした。 →深入りするとめんどくさいですよ。 >職場も職場だけの付き合い。 →どうしても付き合いたいなら、帰りにお茶や食事に誘ってみたら?   >自分から連絡しなければ。会うこともないし、家族しかいない。 →案外、そんな人多いですよ。  私も自分から会いたい人いないし、たまに誘われても億劫に感じてしまうかな。

んー。

🙂
はる
子どもが大きくなり寂しいから友達を求めるようになったんですか? 友達はあなたの寂しさを埋める為の道具ではありませんよー。

いないよ〜〜

🙂
フィヨルド
私も友達いません。 学生の頃の友達はかすかにいるけど、コロナもあり全然会ってません。 私もおしゃべりではないし面白味がないんだろうなとは思いますが、もう諦めてます。 トピ主さんは友達に何を求めてますか? ちょっとしたおしゃべりや何気ない付き合い、どこかに一緒に出かけたりとか? でもさ、自分から誘えるならそれでいいじゃないですか。 自分から行かなければ誘われない、、、なんて考える必要ないです。 反対に考えれば、自分が誘えば付き合ってくれる人がいるんでしょう? 私なんてそんな人もいないかな。 家族しかいない、って、友達がたくさんいます〜、という人でも家族には恵まれてない人もいるし(そうは言わないだけで)、家族に恵まれてるなら御の字ですよ。 何かしたい時は自分から誘えばいいじゃないですか。 嫌な誘いがないのって気楽です。 自分のしたいことだけすればいいんだもん。 物事は考えようですよ〜〜 友達がいない私から見ればトピ主さんなんてまだまだですわ(笑)。 それにね、友達沢山います〜、のどこがうらやましいの? 真実は色々、友達沢山も色々ですよ。

トピ主です

😣
友達欲しい トピ主
そうなんですよね、何とかしないと。 子どもも少し大きくなり、子どもも男の子なので、今すごく忙しい分、老後はもっと寂しくなるだろうなと(泣) それでも子どもはまだ小学生なので、平日週末、仕事や習い事等で忙しいので寂しさも紛れますが、その分自分の時間もなかなか持てません。 趣味を持つとか、そんなにお金にも余裕ありませんし。 料理や裁縫、子どもと一緒に身体を動かすとか…、一人で出来るものばかり好きです。 寂しさを受け入れる方法、行動にうつせること、引き続きアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

一時期悩みました

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 40~50代女性の「友達いません」「友達少ないです」トピ、多いですね。 かつては私もよく考えて悩んでいました。 誰かと約束をしなくても人に会えて少し会話ができるような場所を見つけていくのが、一番現実的でよさそうです。 私の場合は、先ず習い事、時間内は集中したい人も多いと思いますので極力話し掛けない、始まる前や終わった後の二言三言からでも十分です。 そして、現在は自分で制作したものを販売する(リアル、ネット両方)活動を行っています。自分で作るだけだと自分のなかで完結してしまいますが、販売まで手掛けるようになると必然的に色々な人とのやりとりが生じます。 どこかで展示販売をする際などに、もしよかったら(買わなくてよいので顔だけでもちょっと見たいな)と連絡しておくと、意外と昔からの友人たちも立ち寄ってくれたりします。何時にどこそこという約束ではないので、当日気が向いたら行けばいいというのが気軽、気楽らしいです。 趣味や関心事での繋がりのほうが、LINEで連絡をとりあってどこかへ展示会を観に行ったり、交流会(主催者あり)で集まったりその流れでお茶やランチに行ったりが実現しやすいです。(相手も乗り気なので) 学生時代ならまだしも、40代にもなるとなにか具体的な用事や用件がない限りは、なかなかLINE連絡までしない人が多い気がします。相手からのLINEやお誘いがくるには相手があなたにぜひ連絡したくなるようななにかが必要です。 今やりとりがあるのは殆どが趣味や関心事繋がりの人たちで(○○仲間)、昔からの友人(時々会って人生の相談やおしゃべり)は5人くらいです。これで十分です。 余程すごい人でもない限り、皆さんこんなものでは?

はい、私もその一人です

🙂
hapiko
上の子が大学生になるため、来年家を出ます。 主人は数年前から単身赴任。おそらく定年まで続きます。 なので高校生の次女と二人きりの生活が待っています。 私も正社員で働いているのでそこそこ忙しいですが、やはり子供たちが巣立った後の自分の時間の持ち方を考えるようになりましたね。 私も友人が居ません。 ずっと地元なので同級生はいますが、定期的に連絡を取る人が居ません。 たぶん自分に問題アリなんです。 性格が強い、発言が強い、柔らかな物腰で正論を言うので、苦手意識を持たれやすい。 後は特に誰に頼らずとも自分で考えて行動するので、友人に話を聞いて欲しい・・・と思い悩むことが圧倒的に少ない。 可愛げのない強い性格な人間は、人を遠ざけますね。 頼ったり頼られたり。 そんな関係は築けませんでした。 ある時次女が「お母さんが老後も一人で過ごしているのはいや。友達作ろうよ」と心配されました。 映画、ショッピング、旅行。多分一人であれこれ楽しめます。長女の太鼓判付です。 ですが次女は、友達が居ない母親を寂しいと感じています。 今年40歳。 なかなか性格は変えられませんが、ひとまず子供たちに心配されるような自分にはなるまい。そう思ったのでした。 ドラマ、裁縫、インテリア。調べて実践してみれば楽しいものはあふれています。 幸い夫婦共働きである程度金銭的な自由もききます。 長期的な楽しみは夫婦で47都道府県を旅行する事ですが、まずは自分が楽しくいられることを考えようと思います。 頑張りましょうね~。

孤独な友人の実例

041
サカモト
わたし自身は友達は多い方で、還暦過ぎてもまだ増える状態ですが、学生時代の友人のひとりが参考になるかと思います。 トピ主さんと同じ孤独タイプです。2年前に家族も失い、独居です。家庭の事情があって職もなくしました。地方の、あまり便利でないところに在住。 毎日、テレビドラマと読書(ミステリや昔ながらの少女マンガ)を楽しんでるようですよ。 あと、年をとると健康管理と自宅のメンテ、近所の用事でかなり多忙になります。 退屈はしないね。 で。 彼女の強みは他人を見下していること、他人に興味を持たないことです。新しいことも嫌い。 だから友達なくても平気なんですよ。 どうです? 人を見下すのは得意ですか? わたし、本人が精神を安定させるためなら、それもアリだと思って彼女を見てます。

追加レスを拝見して・・・

🙂
さくらんぼ
料理や裁縫が好きで得意ならインスタに載せるのはどうですか? 直接の交流は出来なくても、自分の作品を見てもらった人達からいいねをもらえたり、コメントをもらえたら、実生活で友達いなくてもモチベーション上がりそうな気がします。 あとはハンドメイドで作ったものをフリマアプリに出す。 凝った物でなくていいんです。 可愛い布で作った幼稚園グッズ(お揃いの布で作った手提げと上靴入れとか、弁当袋&コップ袋とか)とか、今ならキッズ用のマスクとか、忙しかったり不器用だったり、家にミシンが無い人からしたら助かります。 キッズ用の可愛いヘアアクセとかもいいかも。 人の為になってる、自分のした事を喜んでる人がいると思ったら気持ちも変わると思いますよ。

トピ主です

😣
友達欲しい トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 一つ気になるご意見が…残念ながら、人を見下していて、1人でも良いわと割り切っているような性格ではありません。 出来れば色んな人とお話ししたいし仲良くなりたくて、パート先でも自分から話しかけたり、ママ友関係でも自分から色々企画したり…元来人付き合いが苦手なタイプなので、仲良くなれそうな人にしか近づけませんが、自分なりに努力もしてきたつもりでした。 でも、自分に自信がないタイプで、真面目に見られる、気を使いすぎるからなのか、ある程度話が出来れても、それ以上はない。ご飯へ行ったり定期的に会ったり…という関係にはなりませんでした。 最初のトピにも書いたように、面白味がないんだと思います。 仲良くしていたと思っても、他に仲良しが出来て段々軽く扱われるようになったり、ずっと付き合いたいと思っていたのに相手はそうじゃなかったり…。 いつまでも引きずってバカみたいですが、相手にされるような人間じゃないんだと落ち込んだり…友達がいないコンプレックスを常に考えています。。 どうしようもないからもう考えないようにして諦めるか、努力して人付き合いを増やすか、料理裁縫、身体を動かすこと、好きなので、何か始めたら良いか…。。 すみません、まだまだご意見お聞きしたいです。

同じよ〜。

🙂
にこ
トピ主さんこんにちは。 私も全くおんなじ感じです。同志! これじゃいけない。老後が心配。と思って 趣味のサークルや、スポーツジムに参加するのですが、 その場では、色々な人とお話して、とっても楽しい時間を過ごしているつもりなんですが、その場だけ。 帰ってきてからLINEで連絡取るような人はいません。 子供が小学校の頃は、PTAや子供会の役員をやってみたりもしましたが、その場の活動は和気あいあいとやっていたけど、やっぱり個人的に連絡取る人はできなかったなあ。 職場も、みんなで楽しくやっているんですよ。でも職場だけ。(仕事に関しては、それでいいと思っていますが。) なんとなくですが、波長の合う人同志が、自然と集まっていく気がするんですよ。 きっとね、自分の波長はレアなんです。なかなか出会えないだけなんです。(と、自分を慰めています。)波長の合うパートナーと出会えたのは、奇跡。 前のレスをされている方と同じで、問題や悩みを自力で解決しちゃうタイプ、というのは言われたことがあります。あと、他人に関心が薄いかなあ。(自力の場合は、これがいちばん良くないのかも。) なんででしょうね。悪い人間じゃないと思うんだけどなあ~。トピ主さんもきっといい人よ。 私も色々模索してみたいと思います。

私もそうだよ

🙂
ねこのかたち
子供は高学年になって、このご時世だしママ友とも疎遠だし、ましてや遠い所に住んでいる 学生時代の友人とも会うのも腰が重い。なんといっても誰にも誘われないです。20代の結婚 するまでは色々誘いもあったけど今は全くありません。 お話するのも好きだし、攻撃的な性格でもないと思うし、約束だって守る方です。インスタ なんかに趣味のものをのっけてもさっぱりです。 こうなってくるといっそ世の中そのものと疎遠になって山奥で一人ぼんやり暮らしたい、せめて 誰も知り合いのいない街で淡々と日々を過ごしたいと思うのですが家族もいるので無理です。 多分私の今の状態は人間関係に対する熱量がゼロなんだと思います。ボランティアや、サークル やジムなんかにも興味あるけどやはりこのご時世で色々な人に接触したくない。もう少し 世の中の雰囲気が緩んだら色々考えてみたいと思ってます。

きっと暇なんですよ。

🐱
MYG
人間関係の悩みは尽きないものですが、そればかりに囚われてる時って、きっと暇なんです。 私もそうでした。 私はありがたいことに友人には恵まれていますが、正直誘われるのと誘うのだと、2:8くらいで誘う人間です。 それでも自分が会いたいから誘いますし、断られない時点で幸せなことだと思ってます。 まず、せっかく料理や裁縫が好きならとことんやりませんか? そうしてる内に、ひとりでも全然大丈夫になります。 焦れば焦るほど、ご縁って逃げます。 むしろどしっと構えている方が、余裕のある感じに見えて、人が集まると身を持って感じています。 かくいう私は、年長の娘がいて、週3でパートしながら、園のサークルにも入って、月一回園のママ達とのヨガを企画しています。 そして、仕事のない日は、ハンドメイド作家として細々活動しています。 それでも、時々人間関係で悩むこともあって、そういう時は、「あー私いま暇なんだなー笑」って思って、友達誘ったり、ミシンに向かって発散します。 悩む暇あるなら、なにかしましょう! 勿体ないです!!

配偶者とお子様がいらっしゃるではございませんか

041
ボッチの至福
友人という名の赤の他人。 大学時代は友人がいなければ何か欠陥があると言われるような雰囲気がありましたが、今はそれ程、必要とは思わなくなりました。 お互いにカウンセラーでもセラピストでもないのに困ったことがある時だけ連絡がある人達も多く、「友人でしょ」とか「親友だから」というフレーズに違和感を覚えていました。 私が辛い時を知りつつ、無視をしていながら『時間どろぼう』のような印象を受けて距離を置きました。 結局、自身を救えるのは自身のみ。 いい年齢に達してもご自分の機嫌をご自分でとる努力もせずに、相手が困っているのを知りながら何の力にもならなかったのにご自分が困った時だけ利用するのは如何なものかと。 友人という名の免罪符でいろいろさせらるのはこ懲り懲りです。 20代30代はエネルギーがあり、一方通行なご利用にも我慢ができましたが、段々と体力気力が減少して私が大変な時に見向きもしなかった人達に尽力するのは時間、お金、心労など大変な消耗ばかりとお人好しは卒業しました。 利用する時のみ連絡がある距離感のない地方の夫妻にはなかなかお話が通じずにやむを得ずに「お人好し卒業宣言」をして絶縁に成功しましたが、元々好きでもない夫妻を甘やかしてしまった私自身もいけなかったと反省しています。 いろいろと散財をさせておきながら利用価値がなくなったとわかった途端、ギャクギレをされましたがそれでもご縁がなくなり、安堵しております。 大学時代に携帯がなかったので、他人と必要以上に関りを持つことは苦手です。 先日までスマホも所有しておりませんでしたが、公共機関に所有を勧められて仕方がなく所有しましたがラインも未経験で今後もするつもりはございません。 >書いていて悲しくなります → もっと悲惨な私のような者がおりますよ。 フレーフレー 主様。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 元来の性格からか、友達は少ないです。 小学校高学年で、2回の転校があり。 幼なじみもおりません。中学の時。 女子の人数少なくて。クラス替え後。 皆すぐにペアになってて。出遅れて いました。(奇数だった)  高校は女子校で。それなりに グループの中に入っていました。 今でも付き合いのある友人は、 入学後に知り合った方たちです。  二年に上がって、クラス替えが あり。見事グループの中で私だけ でした。なんで~と思ったけど。 それなりにとあるグループの中に 入っていました。  専門学校卒業後に就職し。転勤も ありましたが。3人ほどと、今でも 賀状のやりとりがあります。コロナも ありますから、自粛中ですが。うち お二人とは。年に一回ぐらいある機会が ありました。  学生時代の友人たちとは。会う段取りを とることが多いです。(というか、私抜きで 少人数であっているかは定かではありません けど。)  以前、書道を習っていて。新年会を開いて いました。現在、私はやめてしまいましたが。 お声をかけていただいて、参加させて貰って いました。これも今は、コロナで自粛中 ですが。現在地元の、スイミングの ウォーキングコースに通っています。  中には、ランチなさっている グループもあるようですが。 そんなに多くは・・・ありません。 一グループぐらい? それもたまに みたい・・・です。  私は基本、こちらから切る事は しませんが。賀状のやりとりなくなる 形で友人減っていきました。  ご家族がいるなら。ヨシと思いませんか? お仕事もなさっていて。職場での付き合いも あるのでしょう? あまり友達友達と肩に 力を入れない方がよろしいかと。

私も友達いません

🙂
まりりん
私も友達と言える友達いません。 仲良くしていたママ友は二人になってしまいましたが、私からほとんど連絡を取って、お茶などに行ってました。そのママ友の一人の子供が結婚したことも、私の息子Instagramで見つけたので、お祝いを渡しました。赤ちゃんができたのもこちらからLINEして初めて聞いたという感じです。コロナがわりと落ち着いていた頃、LINEして、お茶のお誘いをしたのですが、二人とも都合が悪いと言われ、今から夕食なので、失礼しますと一人はLINEを終了。慌てて、言いそびれていた私の娘が子供を妊娠したことを伝えて、既読にはすぐなりましたが、その後返信なし。 もう一人は一応おめでとうとは言ってくれましたけど。なんか、そっけない。 私、目が覚めました。この人達は私のこと友達だと思ってないのだなと。私の子どもがどうしてようと、興味もないし、会いたくないのだなと。悲しくなりました。なので、私にはもう友達はいません。そんな友達なんかいらないと思いましたね。 学生時代の友達も二人いましたけど、コロナ禍で全く会っていません。でも、誰からも連絡来ないですし、友達と言えないのかもしれめせん。だから私も友達ゼロです。 夫、家族、社会との繋がりがあれば何とかなると思ってます。職場にも仲間はいますが、友達ではないです。それでも、毎日話ができて、人と関わっているのでそれでいいかなと思ってます。

オンラインの繋がり

🙂
まずはオンラインの繋がりはどうでしょうか。私も(30代)友達が少ない人間です。 自分の経験談になりますが性格面で共通点と生きづらさを感じてる人たちで繋がって少し前から交流しています。オンラインなので向き不向きはあるかもですが似たような性格の人たちなので特有の悩みも共有できたりしていいですよ。 ただ距離感だけ注意です。

私もですよ

😀
すずむし
私も友達は少ないです。 でもトピ主さんと違うのは私の方からも実は他人に興味がないんです。なので積極的にこちらから友人を望んでるわけじゃないので苦しくもならないです。 趣味や、極めていること実はいろいろあるんですけど、一人で行動するし家で作業したりします。あまり他人にシェアしたいと思わない。だから他人から見たら面白くない人間だと思われてると思います。 これでもパート先やママ友関係では当たり障りなく過ごし、一応しゃべれる友達はいましたが深入りすることもしませんでした。 例外的に、数年前に始めたある趣味では、近所の人でもないし普段の自分を知らない趣味だけで繋がっていられる知り合いがたくさんできて、 その人達と意見交換したり集まってイベントに行ったりするのはとても楽しかった。まあそれでも親友とかではないですけど。十分楽しかったです。 なので友達ができにくいタイプでも友達が欲しいなら、自分と好きなことや興味共有できる場所で探すのが簡単じゃないですか?それも、あまりやってる人が少ない物がいいかな。仕事先やママ友って結構ハードル高いですよ、すごく好かれるタイプの人は別としてね。 

トピ主です

😣
友達欲しい トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。あまり囚われすぎないように…とアドバイスくださいましたが、いつもその事ばかり考えてしまいます。 友達が居ない好かれない自分に常にコンプレックスがあり、人と接する時にはいつも、私と居てもつまらないだろうな…という思いが消えません。劣等感や自分を卑下する気持ちです。 そんな事考える人とは友達になりたくないですよね。 悪い人間じゃないとは思うんですが笑。興味の範囲も極狭だし、生真面目で砕けてないし、ああああーーーーダメなところをあげたらキリがないです。 自分の趣味を極めたり…出来たら良いですが、忙しい中で常に友達居ない友達居ない…恥ずかしい…とそればかり考えて、話したい時に話せる人も居ないし、孤独感や劣等感が襲ってきて定期的に落ち込みます。 友達がいなくても、自分自身を上げて、明るくして行く方法、とにかく知りたいです。

自分を自分で楽しませる

🙂
さんにゃん
あなたは何をしていると楽しいか 楽しいことをしているだけでいいのよ それを知っているのはあなただけです まず、自分自身が毎日の生活を楽しむこと 別に大したことなくてもいいの 自分の中に楽しいを貯金のように貯めていくの それが貯まってきたら 何が自分にとって楽しいのか言語化するの 言語化することで相手に伝える技術を磨く 同時に表情だけで相手に伝える技術も習得する 話すことが苦手なら表情で相手に好感を持ってもらえるように 具体的には微笑みながら挨拶 回数をこなしていくと同時にあなたが微笑みながら会釈している時に 相手はどんな表情しているか観察する 褒める技術も磨く その時に自分が良いなと思うことを褒める 嘘くさいと言われたほうは不愉快になるでしょう 私が素敵だと思う、これは相手が否定しようと事実なので 褒めるのは相手だけではなく自分のことも褒める レス4を読み直して 謙遜しているのか自虐しているのか まあ、よくそれだ自分をけなせるわね そんな人と友達どころか近づきたくないと思わない? なので、絶対に辞める 自分自身で幸せになる方法を探して 頭を一度空っぽにするために山でも登ってみれば 普段運動しない中年の女性には最適よ 頭の中、何も考えられなくなる 山が無いなら長めの階段でも可 東京で言うところの高尾山クラスの程よい場所があるといいんだけど 趣味を極めなくても楽しめるし ハードルは低めに 子育て終わるくらいまでにできているくらいでいいの 忙しい時にわざわざ会いたいと思ってもらえる友達になるには 遅すぎるが、子育て終わって楽しく過ごすのには時間はたっぷりある 最後に誘って貰いやすい人間になるための行動も忘れないで いつ時間が取れるか、誘って貰えなくても 周りにさりげなく自分の情報として伝えておく 覚えてくれていたら、どう?って声をかけて貰えるかもしれないから

え?

🙂
はる
子供の性別関係ありますか?男子だから何なんですか? 女の子だって、親の寂しさを埋める為に存在していないし、自分の人生を歩みますよ?親の相手なんてしている場合ちゃうから。 女の子だと求めちゃうって事?

大変ですね

🤔
ハーブ
環境などが原因で、友達少ない人は多いと思いますが(コロナ禍で会えないのは仕方ないかも)学生時代、幼なじみまで遡っても今も連絡を取り合えるような友達が本当に1人もいないなら、トピ主にも問題ありそうです。 他人に厳しく、自分に甘いのではないですか?相手には色々望む事が多いのに、自分はそれと同等の事ができない。 他人の批判ばかりするけど、自分の欠点には寛大で欠点という自覚すらない場合も。いつも相手に〜してもらう事ばかり考えているとか。 私が今までに出会った友達ゼロの人達は、皆んなそんな感じでしたよ。

寂しいと思うときもある

😢
さくらもち
40代独身です。私も友達いません。 学生の頃は少人数ですがいましたし、 社会人になってからは職場の人とある程度付き合う感じでした。 高校生ごろから、女の子特有の考え方とコミュニケーションが 苦手なうえに私の容姿コンプレックスも加わって (ほとんどの子は痩せていていかにも女の子らしい容姿で 私はぽっちゃり体形で可愛くない)、 卒業してからも付き合えるような親しい友達はできませんでした。 私も面白味に欠けるタイプだと思います。生真面目すぎるのかもしれません。 友達をすぐに作れる人は、ざっくばらんで心の垣根が低い人なのかなと思います。 職場では独身は私だけで他の人は「結婚するのが当たり前」の世代の 人達ばかりだったのであまり相手にされませんでした。 人から誘われたり連絡先聞かれることはほとんどなかったです。 気軽に世間話ができたり、一緒に出掛けたりできる人がいたら いいなと思うことはあります。 離婚した人から縁を切られたのは、結婚している人同士では なくなったからだと思います。 女の人って付き合いをするときに自分に似たようなタイプの人か 同じような状況の人を選ぶような気がします。

私もです

🙂
さくら
私も同じく友達がいません。夫が亡くなり子供たちは結婚して独立して一人暮らしになりました。趣味のヨガでも友達は出来ず、職場でも仕事仲間というだけの間柄です。このままではいけないと思い昔の知り合いに連絡したけど、向こうからは連絡なし。もう諦めました。こんな人多いのでは?結構みんな孤独だけどなんとか生きてるんだと思います。心配しないで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧