本文へ

ベビーカーのフットマフ

レス6
(トピ主 1
🐱
チチ
子供
はじめまして。 1歳半の男の子のママです。ベビーカーのフットマフについて教えてください。 もうすぐ冬になりますが、今年になってベビーカーのフットマフの購入を迷っています。 当初はフットマフは、あまり歩かない赤ちゃんのためのものであるという認識だったのですが・・・ しかし今年になってフットマフは結構大きな子でも使ってることもあることを知りました。しかしうちの子も歩きたいさかり。フットマフは靴のまま入るものなのでしょうか? ベビーカーからいったん降りて歩き、足が濡れたり汚れたりした状態でまたフットマフに足をいれて乗るんでしょうか??そこが分からなくて・・・。 皆さんはどうやって使っておられますか? 1歳半からでもフットマフをお勧めしますか? ちなみに、うちは去年は、赤ちゃんが5~8ヶ月の頃冬を迎え、フットマフではなくて全身を覆うスキーウェアのような赤ちゃん用の服を着せて散歩していました。しかしこれは今年はもうサイズアウトでした。 最初は寒くても晴れた日には外で遊べるように厚着をさせてブーツを履かせて外に出ようと思っていたのですが・・・公園につくまではベビーカーなので毛布をそれに掛けるだけでは寒いのかナーと。 ちなみに現在、冬はマイナスになる地域に住んでいてかなり寒いです。年明け雪が降るとベビーカーは押しにくいのでソリを使う人もいるくらいです・・・。 使っていらっしゃる方の感想やアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

重宝しました

🙂
ゴンタ
我が家も1年目の冬はひざ掛けでしのいでいましたが、ベビーカーをマ○ラーレンに買い換えたのを機に付属のフットマフも購入しました。 感想は『なぜ、早くこれを付けておかなかったのだー!』です(笑) 足のみならず、上半身も包まれるので子供はカイコの中に入ったように気持ちよさそうでした。 あるのとないのじゃ寒さはかなり違うようで、中は汗をかくくらい温かいみたいです。 靴は脱がせていますが、気にならなければ履かせておいてもさほど問題ではないかな、と思います。 さすがにぬれた状態では中が濡れてしまいますので、それは避けたほうがいいかも。 迷われているなら、お勧めします! 寒い地域ならなおさら。 おこちゃまをぬくぬくにしてあげてください(笑)

質問です。

🐶
なお
いわゆる雪国に住んでいるものです。 ひとつ質問があるのですが、私が住んでいる地域では冬場に公園に来る親子はいません。 以前、上の娘が小さい頃、ベビーカーに乗せて散歩させていたら、すれ違う近所の方 ほとんどに「風邪引かす!」と怒られたり、笑われたりしました。 (私は関東出身でこちらの冬を全く理解していなかったので) 公園に来るのは小学生以上の子だけで、未就学児は家の中か公民館やショッピングモールの こどもひろばなどで遊ぶのが一般的です。 さらに、ショッピングモールなど室内は、コートを脱がないと汗をかくくらい暑くなるので 基本的にフットマフを使用されている方を見た事がないのです。 トピ主さんのお住まいの場所も寒そうですが、冬場のお散歩は普通なのですか?

手作りしたらどうでしょう?

りばあ
フリースで作れば安上がりだし、端の始末も要らないので簡単ですよ☆ 丁度良い場所に紐を縫いつければ、ベビーカーに縛り付けて固定できますし。 ベビーカーって、意外と背中&足の後ろ側が寒いですよね。 マイナスになる地域だったら、あった方が良いと思います。 私は2枚自作して、靴を脱がせずに使ってました。 でもびしょぬれになりそうだったら、脱がせないと水が上がって来そうですよね(汗)

2way

🐤
OTOTO
うちは抱っこバッグにも付けられる、外側がナイロンで内側がフワフワのカバーにしました。 アップリカのベビーカーを使用しているのですが、専用のフットマフは箱っぽくて がさばりそうだったのでやめました。 抱っこした時もベビーカーの時もヌクヌクで重宝していますよ。

靴のまま使用するものだと思っていました

041
のの
こちら欧州某国在住でマク〇ーレンのベビーカーを使用していて付属品のフットマフを愛用しています。在住国は比較的寒い所ですが、トピ主さんのお住まいの所の方が寒そうですね。こちらは家の中でも靴を脱がない文化なので、みな靴のまま足をフットマフに入れているようです。だから結構汚れます。でも、そういうものだと思っていました。マク〇ーレンは英国のベビーカーなので、フットマフも靴のまま入ることを前提に作られていると思います。頑丈だし丸洗いもできるし。日本では靴を脱がせてフットマフを使用する方もいらっしゃるのですね。うちの子は上は3歳すぎてますがいまだにベビーカー乗ります。乗ったり降りたり忙しいので、当然靴のままフットマフも使用中。暖かくて快適ですよ。1歳半からでも購入をおすすめします。

ありがとうございます☆

🐱
チチ トピ主
早速のレスありがとうございます。 総合すると、 ・フットマフは靴のまま使用可 ・1歳半からでも重宝しそう ということでしょうか!! なおさんの質問ですが、良く考えるとこちらもそうかもしれません・・・実は私も関東出身で、厳しい冬の寒さを知らず去年冬から引越して、恥ずかしながら色々なことがまだよくわかっていません。(海外なのです) 去年、公民館などに当たるものもわからず、家に数ヶ月も篭っていることもできず赤ちゃんをつれて公園に行くと、凍った池の周りにいる白鳥や鴨にパンを上げている散歩中の親子がよくいたのです。でもそんなにたくさんは居なかったので、普通は家の中か暖かい場所にいるのかな。 どちらにしても買い物する店、主要な公共機関の駅までも徒歩20分は歩くので、フットマフ役立ちそうです!! ののさんのおっしゃる通り、靴履き社会、確かにフットマフにも靴ですね!! 私、A型ベビーカーでベビーシェラフに包まれた赤ちゃんばかり見てたようです・・・納得です! 皆さんありがとうございます。今年から使うことにします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧