本文へ

何才まで働く

レス11
(トピ主 0
🙂
たこっち
仕事
共働き40代前半女性です。 地方勤務で正社員年収は500万ちょっとです。 土曜隔週勤務で日祝休みですが、最近体力面が辛くなってきました。 長期の休暇もありませんが若いうちにもっと旅行などにも出かけたいという希望があります。  長めに見積もってあと10年は働かなくてはいけないかなと考えていますが、本当は少しペースダウンしたいです。仕事を辞めてゆったりしたらどうなるだろうと妄想します。 〇夫50才 会社員 年収1000~1200万  〇子ども高校生2人  1人は学費無料&給与支給の高校で、同じような大学に進学希望です。塾などには通えず仕送りも禁止のため費用はほぼかかりません。進学が無理だった場合は浪人して一般大学への進学となる可能性もあるため、大学費用や予備校費用は見越しておく必要があるかもしれません。  もう1人は5年間の国立高専のため、国立大学編入&修士進学の可能性があると考えています。 〇住宅ローンあり  中古住宅築30年(取得価格+1500万ほどかけてフルリフォーム済)  残債1800万程度 …ローン控除終了となる5年後に一括返済予定  売却の場合は少なく見積もって土地代の2000万強 〇資産等  預貯金・株式で約5000万ちょっと 〇介護の可能性  近隣に夫両親在住 賃貸マンション暮らし 81才&76才   今すぐ仕事を辞めてしまうと私が1人でもらえる年金は月6万ちょっとでした。これが60才まで働いてやっと12万ほど。ずっと専業主婦だった義母が独りになったときにもらえる年金より少ないです。そんなことを考えるとせっかくの仕事を手放すのはもったいないと思いますが、もし時間のゆとりがあればもっと心に余裕のある生活ができるのではと考えてしまいます。 お時間ありましたらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

わかります!

🙂
COCO
私は40代後半ですが40代に入ってリタイアしたいと思う様になりました。 発言小町にも多々出てきますが、40代の正社員の女性の辞めたい病は良く見かけます。 更年期も入りますし、とてもしんどいですよね。ものすごくわかります。 ご主人が年収1200万円なら退職金もしっかり頂けそうですし、辞めたら楽ですが、 女性・正社員この年収は一生手に入りません。 (特殊な資格をお持ちでしたら良いですが、私の場合はないので) 個人的には介護もなく老後資金も住宅も問題ないですが、その1点だけの理由で 文句を言いながら笑、私は未だに働いています。 有休取れますか?ご主人にも理解してもらってお休み取ってリフレッシュする時間を作っては いかがでしょうか?年収500万円を捨てるより1泊2日で高級ホテル等で全て用意して もらって脳を休めるのも手だと思います。

わかる。

🙂
働くのはしんどい
年をとってくると通勤とかも、 しんどくなりますよね。 ご家族はどうおっしゃっているのでしょう? 他人に聞くより、 まずはご主人に相談かなと思いました。   私は40代はなんとか働き、 50代でアーリーリタイヤさせてもらいました。 ずっと働いてくれる旦那に、 感謝、感謝の毎日です。

年金支給額

🙂
あすなろ
国民年金を満額もらえたら月6万円以上ありますよね。働いているのになぜ6万円しか年金が出ないのですか?正社員で働いている主様は厚生年金はないのですか?あと、老後は年金は夫婦別々に使うと言うことなのでしょうか。私は50代前半で仕事を辞めましたが厚生年金と国民年金合わせて月16万円以上もらえる予定です。年収は少し高めでしたが旦那さんとは比較になりません。計算違いをしていないでしょうか。旦那さんは高収入、親孝行のお子さんは学費がびっくりするほどかからないですよね。もう少し貯めたら早期リタイア、充分可能かと思います。私は早期退職してやりたいことをたくさんして幸せです。でも、旅行みたいにお金のかかる趣味を満喫したいのなら退職金も含めて貯蓄を倍くらいにしたほうが良いかも。定年後、夫婦で毎年海外に豪華旅行に行って破産した人がいるそうです。

心の余裕か、お金か。

🙂
こえだ
私も40代前半、正社員です。同じようにペースダウンの希望があります。 レス主さんと違うのは、 ・シングルで子どももほぼ教育費の目処が立ち、実家暮らし、親は高齢だが今のところ元気。 ・今の仕事は転職2年目で精神的にきつい。体も時々不調になる。 ・旅行などお金がかかる趣味はなく、近くの山に登ったり自転車に乗ったりするだけで幸せ。 私の場合おそらくお金の面では大丈夫だと思うのですが、正社員じゃなくなったらできる仕事にも制限が出てきて、やりがいがなくなるのではないかということが不安です。 すみません、逆に私の相談になってしまって。 レス主さんが心配されているのはお金の面だけですか? 状況はそれぞれなのでこれというアドバイスもできませんが、結局は心の余裕かお金か、のどちらを優先するかということですよね。 私の場合は、心の余裕かやりがいか、というところだと思います。 同じような状況の人や経験者に相談したり、無料で相談できる公的なキャリアカウンセリングに相談したりしたいと思っています。 レス主さんは経済的なことが心配であれば、フィナンシャルプランナーさんに相談されるのはいかがでしょうか。 あとどれくらい稼げば安心なのかということがわかれば、少し見通しが立つのではないでしょうか。

余裕あるから

🙂
わーまま
私も同じような状況なら50歳くらいで辞めちゃうかも このくらいの年齢で体調を崩す女性が多いです。 でもこれからはそれでも働かないといけない人が増えるだろうなと でも案外若いころから全力疾走続ける人ばかりでもないですよ 出世を手放し、少しスローダウンしている人も多いのではないでしょうか 私は今年40歳です 何とか落ちぶれないでいるくらいが精いっぱい 非正規雇用とかも結構多いというし、失われた世代と言われて納得 がんばってないわけでないのに時代に報われない 年金も雀の涙 おそらく順当にいって 60過ぎ位までは、出来るなら今の会社にしがみつく それ以降は65か70までは、バイトしながら年金生活をできるだけあと伸ばし 少なくとも65歳までは需給できない腹つもりです 80過ぎる前にぽっくり行きたいものだけど、そうもいかないのが現実 まさか長生きがリスクになるとは、子供のころには想像もしていませんでした。 健康でいるために、一番手っ取り早いなと思ったのが 働くことかなと思っています

お金の余裕が心の余裕

041
Heather
経済的に慎ましくとも心の豊かな生き方を出来る人もいると思いますが、私の場合は経済的な余裕が心の余裕を支えています。 引退したら当面は今よりお金を使うと思うので、少なくとも55歳までは働こうと思っています。 長生き家系なので100歳までは不自由しないことを前提に年間○百万円と生きる年数分を必要資産とすると55歳だなあと。 なお、有り難いことに親の資産は十分あるので、介護費用は不要。ただし、遺産もないという保守的見積もりをしています。 その代わり、海外旅行(コロナで中断中)や都内ホテルでのリフレッシュは、けちらず遣うことにしてます。 そうしながら働き続けるのがベストだと思いました。 トピ主さんの場合はそういう時間が取れない職場なのが辛いのでしょうか。みんなで交代でしっかり休もう!そのためにカバーし合おう!という方向に職場をリード出来ないですか? ちなみに年金額は間違ってませんか? さすがに低過ぎるような気がします。

具体的に辛いことは?

🙂
おばはん
自営で働いているアラカンです。 私がアドバイス出来る立場ではないと思いますが、今、何が一番お辛いのでしょうか? 体力面とありますが、具体的にはどのくらい困っていることがありますか? 帰りが遅い、朝が早い、家事が大変、時間のやりくり。 などなど。 毎日朝から晩までしゃかりきに動いてヘトヘトで、帰宅後はホッとする時間もなく、朝のために早く寝ても起きられないといった時間の余裕がないという事でしょうか? 土曜隔週勤務で日祝休み、とのこと。 週6日勤務でお休みが一日では体力が回復しないのかもしれませんね。 お子様たちはお二人とも自宅から通っていらっしゃるのでしょうか。 仕送り禁止とありますが、全寮制ですか? 高校生ならお子様のお世話に時間を取られることもないかと思います。 金銭面でも地方在住で、ほぼお一人の教育費で国立ならば、今すぐにお仕事を辞めても生活には困らない。 ならば、ご自身の体力回復のためにお給料を使う方向で考えるのはいかがでしょうか? 後十年、なんとか踏ん張って正社員五百万の年収は維持された方が良いと思います。 今まで、育児と家事と仕事と頑張って維持してこられて、あと少しで楽になるのですから勿体無いと思います。 高専の大学院は通える地域にあったとしても、研究やら何やらでそれほど子供に手間はかからないのでは? >長期の休暇もありませんが若いうちにもっと旅行などにも出かけたい 今はちょうどコロナで旅行三昧とはいかない時期。 慌てず資金を貯められますよ。 あと数年、家事は控えめに仕事メインにして、帰宅後は身体を休める事を優先する。 土日には、のんびりと温泉やホテルステイ。 そのくらいお金を使っても、仕事を辞めるよりは貯まると思います。 ご主人様もご一緒にリフレッシュして貰う。 この案はいかがでしょうか?

夫さんの意向は?

🙂
はら
トピ主さんが、夫さんも同じ気持ちなら同じように辞めるなり、セーブするなりしたらいいというなら、それでいいと思います。 自分は余裕が欲しいが、パートナーはバリバリ働いて欲しいならちょっと違うと思います。 もちろん、パートナーがそれでもいいというならいいですが、違うならどうしようもない。 まずはパートナーの意向を聞いてから、自分の今の状況を考慮に入れて考えるものでは? 何故、一番大事なその部分が書かれてないのでしょうか。 私は、自分が仕事をやめたい、やめるという時は、パートナーもやめてもいいよと言える時だと考えています。

夫も妻も半分だけ働いたら家計が回るなら仕事半減させて良い

🙂
ホルモン補充療法
ご夫婦でキャリアダウンについて話し合いましょう。 条件は「夫も妻も同割の減収」です。 「私はキャリアダウンで不安定化+減収だけど、夫は変わらずに稼いでね」は無しです。 男性でも更年期等でかなりしんどいのです。 「私は今の働き方がしんどいので週3で働きたい」 のであれば 「夫も週3で働く」 のです。 それで家計が回って夫婦双方の同意があれば、週休4日も良いのです。 男だから女だからは排除。 男もつらいよ。

辞め時には悩みますね

🙂
たまゆら
たこっちさん、お仕事お疲れさまです。 私は年齢はずっと上ですけれど、最近定年前に退職しました。 同じく子ども2人で独立しています。 難易度高、業務量大、残業多、専門知識更新要の仕事でつらく、 ストレス性の病気が慢性的になったためです。 在職中は少しでも長く我慢して働けるよう、 「仮に収入の半分をストレス発散に使ったとしても、まだ半分は残る」 と考えたら、結構開き直ることができました。 趣味や気晴らしに安心してお金が使えるのも、働いているからですし。 反面、早期退職に向けては天引き貯金等で貯蓄に励み、 私の個人資産が6000万になったので、夫の同意を得て退職しました。 夫は同年で、まだ働いています。 たこっちさん、長期休暇は取れないのですか? 時には長い旅行に行って生き返りたいですよね。 でも、せめてローン一括返済の5年後までは働かれると良いのではと思いました。 現在も充分試算されているようですが、 実際に貯蓄を大きく減らすことになったら、見解も変わるかもしれません。

今後は何をしていきたいか

🙂
匿名
 私はアラフィフです。トピさんの年齢では都内のマンションのローンは完済。 一人娘は大学2年生でした。親の介護はありません。 トピさんはこどもの教育費、住宅ローンと合わせて考えると貯蓄額は多いとは言えないです。  お子さんの大学は地元でしょうか?理系の場合、地方は旧帝大ではないと 就職は厳しいです。いずれにしろ、今の段階ではお子さんの教育費が非常に安く抑えられているから貯蓄できているということになると思います。  気になったのは、親御さんの住宅は賃貸なのですか?いわゆるケア付きマンションというところなのでしょうか?  私は40代半ばまでは専門職+研究職などしつつ子育てもしてきました。 パワハラにあって自分のあった仕事を探して現在に至っています。  教育コンサル、医療専門職でかけもちしています。 仕事時間の割には時給がとても高いです。なので体力が落ちた分、1日5時間以内で 働いています。昨年から今の働き方になり、先方から仕事を増やすように打診されています。  無理なく、時間的に余裕もあって趣味をしたり、エステに行ったりとっても楽しく過ごしています。  体調もとくに更年期の症状は出ていませんが、自信のあった体力が落ちています。  医療専門職、教育コンサルはいずれも周囲は70歳以上で働く人が普通にいますので、 年金を70歳くらいからもらうかもしれませんね。働いたお金で生活するかと思います。  アラフィフ世代は一流大学を出ても保育所がなくて、仕方がなく子育てに専念し、社会から取り残された世代です。だからこそ、社会から取り残されたくなくて、社会とつながっていたいです。  トピさんも適度に健康を維持しつつ、自分にあった働き方、生き方の選択ができると良いですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧