本文へ

仕事を辞めて専業主婦になりたい

レス47
(トピ主 6
😑
かえで
仕事
30代後半の女です。 以下の条件で仕事を辞めてよいか悩んでいます。 どうかご助言いただけますでしょうか。 結婚して未就学児が2人います。 幸い、育休や有給が取れる環境であり、これまで働いてきました。 年収は額面500万です。 夫は額面800万。 夫の収入から年間180万ほど貯金に回しています。 現在家計全ての貯蓄は細かいもの全てかき集めて5000万。 結婚してすぐにお互いの独身時代の貯金から4500万の家を購入しました。 当時もキャッシュで購入可能でしたが、 現在は住宅ローン控除を目当てにローン返済中です。 ローン残債分の費用は上記貯蓄の他にあります。 夫は家事育児に非常に協力的で、私より負担を引き受けてくれています。 お互い実家は資産家ではなく、また県外なので、諸々両親は頼れません。 ただ、ここにきて私が仕事に疲れてしまいました。 要領が悪く、高度なタスクをこなせません。 しかしながら保育園に行くこどもは仕事を続けて欲しいといいます。 仕事をしている私がかっこいいのだそうです。 私は特にスキルもなく、今の職場を退職すると次雇ってくれるところはなさそうです。 辞めたら専業主婦で頑張るつもりです。 私の希望として、子供には私立の中学を望めば行かせたく、今の貯蓄では2人分の教育費として足りないと思っています。(大学まで1人3000万必要か?)今から塾の費用が恐ろしいです。 仕事から逃れたい一心で、現在思考が停止しているため、ここでのお知恵から視野を広げたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事辞めたいなら

🙂
P
仕事辞めたいならいいんじゃないですか?その収入と貯蓄額なら。 身体が一番大事ですしね。

家事外注では間に合いませんか

🙂
はる
私も30代後半、幼児1人、第二子妊娠中で、夫と自分の給与もそれぞれあなたご夫婦と同じくらいです。違う点は私の両親が隣市なので頼ろうと思えば頼れる(父が子供嫌いで私とも不仲、母は働いているためどうしてもピンチのときだけ母に頼る)、持ち家はなく小さいアパート暮らし、私が就職してまだ5年ほどのため貯金は夫の独身時代の蓄えと、ここ数年分のみ(5000万あるかないか)です。 家は買わずにこの先も長くアパート暮らし、父が亡くなったら私の実家(今は築浅、将来リフォーム必要)に住む予定です。仕事はやめません。仕事が好きだし、子育て好きタイプではないので。 ただ子ども一人の現時点でいろいろ限界なので、第二子育休後、復帰したらなにか家事外注しないと両立は無理、と夫に言っています。 トピ主さんは家があってさらに貯金もあるので、今より節約を頑張れば主婦になっても大丈夫そうです。仕事が好きでないなら辞めるのもありです。でももったいないので家事外注(例えば夕食作りと洗濯掃除、子供のお迎えを外注)で乗りきれるなら、長期的に見てそれもいいのではと思います。

いいんじゃないでしょうか

041
おじさん
世の中のほとんどの人は生きるために働かざるを得ませんが、そうでないのにストレス抱えてまで働く理由はないと思いますよ。 主さんの家庭は、主さんが働いた方がワンランク上の暮らしができる、という感じだと思いますが、そのために主さんが働くかは好みの問題だと思います。 個人的には、そこまで悩んで働く理由はなさそうに感じました。

お疲れ様です

🙂
ゆき
毎日家事に育児に仕事に、、お疲れ様です 疲れちゃったのですね。 家事、育児の負担を軽減できれば仕事続けたいと思いますか? 心と時間に余裕があれば仕事続けられますか? そうでないなら仕事はすっぱり辞めるのも一案ですよね。お金には困ってなさそうですし    再就職が難しいとおっしゃいますが仕事は「選ばなければ」なんでもありますよ。駅で無料の求人誌には1ページ目から求人載ってます  私の仕事は介護職ですが先月50才の無資格未経験の方が正社員で入ってきました。来週は55才の方が正社員希望で面接に来られます  そんな業界もあります もっと視野を広く世の中を見てください 今は心身ともにお疲れなのでしたらとりあえず休んで家族のために時間を使ってもいいのでは。 ご主人も反対意見ではないのですよね  だとしたら無理しないで。家でも頑張って、外でも頑張って働く人が偉いわけではないです もしかしたら身近な人にはいろいろ言われるかもだけど 他人の無責任な意見には振り回されないで 人は人、うちはうち。  お子様たちも働くお母さんも好きなんだろうけど子供は毎日笑顔でいるお母さんが好きなんだと思いますよ

辞めたら貯金を切り崩すということでしょうか?

🙂
オルカ
私の解釈が間違っているかもしれないですが、一応確認です。 読んだ限り、収入は夫婦で1300万。 貯金は180万…計算しやすく200万弱ということにしますね。 となると、年間1100万を使う生活をしている… ということでいいでしょうか? もしそうだったら、あなたが仕事を辞めたら家計が回らないですよね? 貯金もできなくなる。 保育園代は必要ないとしても、それでも貯金を切り崩さなければ今と同じ生活はできないですよね? 生活レベルを落とす必要がありますよね。 というところまでが当たっていたら、まずは夫に相談しなければならないのでは? 正直、夫の収入800万だけで4人家族が生活するのは可能です。 貯金もまあできるでしょうし、お子さんの教育費としてあと1000万貯めるのはそんなに難しくない。 問題は、おそらく今より生活レベルが下がるということに他の家族が納得できるのかということです。 皆さん納得の上なら、良いのではないでしょうか? トピ主さんも、お子さんたちが小学校に上がったら、正社員は無理でもパートに出るなどすれば良いのでは? 検討違いな内容があったらすみません。

転職は?

🙂
名無し
正社員は無理でも、パートとか派遣なら子供は保育園に既に入れているのだし、探せば見つかると思います。 高度なスキルを求められない、ルーチーンワークの仕事がいいのでは? 社内で楽な部署に異動ができるならそれが一番ですが、無理なら転職も考えてみては? ご主人の年収が額面で800万では、子供二人を中学から私立は厳しいと思いますよ。 塾代もかかりますし、私立は入ってからも何かとお金がかかりますから。 どうしても働くのが嫌なら、中高は公立、大学は国公立に落ち場合のみ私立可(浪人不可)、等々、考えを変えたほうがいいと思います。 せっかく貯めたお金を、教育資金で使い果たすのは絶対にやめたほうがいいですよ。 自分たち夫婦の老後も大切ですからね。

数日有給取ってのんびりしてみたら?

🙂
すもも
辞めてもいいと思うんですよ。 ここの多くの皆さんは辞めるのは勿体ないというと思いますけど。 私も辞めたいんですけど、なんとか続けている30代後半です。子供は6,10歳なので少し大きいです。今日も会社に行って、変な仕事を振られ辞めたいなと思ったんですけど、子供が私立医学部に行きたいと言った場合に私が働いていれば大丈夫だなと頭の中を巡り。あと10年頑張るかなと。 あと可能かは分かりませんが、テレワークはありませんか?私は一時夫が単身赴任で大変だったこともあり、テレワークを導入してもらいました。外資だから、ダイバーシティとかいう言葉が大好きで、みんなテレワークして良いことになっています。そういうのは無理ですか。通勤がない分、体は楽です。あとは有給取ってゆっくりしてみたらどうですか?なんなら少し休職だってありです。もちろん辞めるのもありです。

旦那さん次第

🐧
熊井
仕事を続けて欲しいというのは、旦那さんから言われてしまったら話し合いが必要だけど、お子さんの意見ならとりあえずは聞き流してしまってよいと思います。 ある程度大きなお子さんが「大学に行きたいから」と具体的に続けて欲しいと相談してのとは訳が違いますから。 小さい子の漠然としたかっこいい!というのは、ヒーローに憧れるようなものでしょう。 未就学児二人という点では確かに専業主婦の方が良さそうですが、二人とも私立の中学をお考えだと、ちょっと厳しい…それかカツカツにはなると思います。 >今の職場を退職すると次雇ってくれるところはなさそうです。 それは幾らでもあると思いますが、今みたいに年収500はもう難しいかもしれないですね。 このままだと精神的におかしくなりそうってレベルなら辞めたほうがいいけど、今より上の年収を貰えなくなることは念頭に置いておいたほうがよろしいかと思います。

しばらくゆっくりしてみる

041
むふ
お子さんは、働いているお母さんが好きなのですね。 私も正社員を辞めましたが、子供が2人いて、1人は「家にお母さんがいてうれしい」と喜び、1人は「お金は大丈夫?」と心配していました。子供によって、それぞれですね。 貯蓄は十分おありなので、数年間は疲れをいやすことができるのではないでしょうか。 でも、人間は、貯金がいくら多くても「貯金が減る」こと自体がストレスなので、疲れが取れたら、自然とまた何かやりたくなると思います。 >私は特にスキルもなく、今の職場を退職すると次雇ってくれるところはなさそうです。 こういう考えは、誰の得にもならないし、誰も幸せにならない考えです。 そうならないように、自分の力を付けて、人生を堂々と歩いていけばいいです。 正社員を辞めると、いったん、何か大切な身分を捨ててしまったような、自分が何物にも属していない不安な気分になったり、ドロップアウトしたような気分にも落ちるかもしれませんが、そこからどう歩き出すかが、大切だと思います。 何よりその経験は、お子さんが自分の人生を切り開くのを見守るとき、必ず役に立ちます。 自分を見くびらないでくださいね。

夫が同じことを言ったら?

😑
おまんじゅう
仕事って大変なものですよ。 もちろん楽しみや喜びもありますけど、好きなことしていても体は疲れるし心にもストレスたまります。 仕事ってそんな存在なんです。 専業主婦で頑張りますって言われても専業主婦って楽じゃないですか。 専業主婦にもピンキリあるのでプロっぽい人には申し訳ないですけど、好きに寝てられて人間関係もなくて好きに時間使えて仕事も適当でもいい。 これで頑張りますとか言われても、頑張ってるだんなさんに失礼だし、だんなさんが可哀想です。 だってだんなさんが仕事辞めて専業主夫になりたいと言ったらどうすんの? あなたに家族の生活や将来が全て負わされることになるんですよ。 それで夫婦って言えるんですか。 楽になりたいのはわかるんですけど、だんなさんはあなたの負担も引き受けなきゃいけない。 家族ってあなたにとってなんなんです? あなたが楽するための踏み台、スケープゴートなんですか。 違う、そうじゃないと言われても、やってること変わらないもの。 自分の荷物をだんなさんに負わせて楽をしたいだけです。 だんなさんだって仕事辞めたいですよ、遊んで暮らしたい。 でもそれでは生きられないし、家族を養えない。 だから働いてるんです。 仕事するってそういう意味です。 食べることと同じ。

今はまさに辞めたい時期。

041
月子
35すぎて体力が落ちる。 疲れも取れない。昔のように業務について行けない。ある程度貯金もある。 まさに今、一気に辞めたいモードなのわかります。 末っ子が小学校入るまで耐えてください。 中学受験するならなおさらです。 末っ子が小学校入る間、ダンナさんの給与だけでやりくりしてみてください。体力限界で、外注で使うお金はまぁ目をつぶり。現金貯金が200万かけるとして残り300万は何に使ってるかわからないけど、そこはどうするか?働いて服やヒール、お昼代がかかる分がなくなると思ったらそれは甘いです。家にいても光熱費が上がるし服やお昼はかかります。子どもの食費も上がります。 住宅ローン控除があってもダンナさんの年収だと利息考えたらローン組んで良かった?って思ってしまうし、800万で学費貯めてあっても、生活はシビアかも。 保育園ママとの交流はありますか? わたしは土日に公園遊びとかで、同じようにキツイ、辞めたい。ついていけない。いや、わかる。けど今は耐えるのよ。と励まし合っています。末っ子が保育園終わるとなんだか力が抜けてパートになるわ。というママもいます。(実際、フルタイムだと小学校の子育ては大変です) 産休、育休で会社どれくらい休んでフルで復帰してどれくらい経ちました?疲れが出る頃ですが、息切れするにはまだ早いかな。と思います。 いつでも辞められます。でも辞めたら二度と取り戻せないものもあると思います。 あと数年、振り返ればあっという間です。学校行くとだいぶ違うと思います。

え?

匿名
途中まではフムフム・・まぁ、いいんじゃないかな、と読んでいたのですが・・・え?私立中?? そりゃあ、ご主人の額面800万じゃ厳しいのでは?!正直、トピ主と共働きでも私立に2人入れたらギリギリではないでしょうか。 私立にいったら、周りの生活レベルが違います。学費が払えればいいってものでもないと思いますよ。

トピ主です。

😑
かえで トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。本当に嬉しく思っております。 内容に不明な点があるかと思いましたので補足いたします。 今は主人の給料だけで何とかやりくりする癖をつけています。 今年一年、私の給料には手をつけませんでした。ボーナスがでたら、私の給料により一年で残高が400万程増える計算になりそうです。 夫婦で合計すると、これまで年間500万円から600万貯蓄が増えている感じです。 以上から計算して1年間の支出は400万くらいでしょうか。 家賃は無いものとしています。 家事に関して、ドラム式洗濯乾燥機、食洗機、お掃除ロボット、自動調理鍋と一通りありますが、うまく使えていません。 外注は夫が他人を家事のために入れることに抵抗があるらしく、頼むくらいなら自分が睡眠時間を削ってやる、という状態です。 子供の送迎は1年半お願いしていましたが、人手がいないという理由から断られ今は2人で担っています。 私立中学からかかる費用はこれまでの貯蓄を当てるつもりでした。 つまり、貯蓄を切り崩しての生活になりますね。 常に家は荒れ、土日は子供と遊べず、家事をするためにテレビを見せて時間を過ごさせていることがストレスです。 夫は私の好きにしたらいいといいます。小遣いは自分に使わず家族との外食費に当ててくれる優しい人です。 1馬力になった場合のプレッシャーは口にしません。思ってはいるでしょうが。。

これから楽になる

041
いなちゃん
未就学児二人。 でも、小学校に行き始めたら、だいぶ楽になるでしょう。 今辞めるのは勿体無いかなと思う。 辞めたら同じ条件では働けないこと、ご自分でも分かっておられるんですよね? 十分な収入があり前向きに専業主婦なら良いけれど、仕事から逃げたいために専業主婦ってのは、やめておいた方が良いと思うなあ。 ま、今より収入減るけど何らかの仕事をするというのなら、良いかもしれませんが。トピ主さんの状況で専業主婦は、お勧めしないなあ。

本当にそう…?

🙂
もりこ
少し前の自分と似てると思いました。 私も30代後半で、来年小学生になる娘と夫の3人暮らしです。 子供を産んでからは時短勤務の正社員で働いてます。 仕事から逃げ出したい、同じこと思ってました。 そんなに仕事できないし、能力ないし、やってく自信がないついていけないって。 >要領が悪く、高度なタスクをこなせません。 本当に? 同僚からちゃんとやれなんてクレームありましたか? 評価落ちたりしましたか? そうでなければ主さんの主観でしかないですよ。 上長と評価面談だったりキャリア相談の機会はありませんか? その時に考えていることを洗いざらい吐き出してみて下さい。 そして周りからの評価はどうか聞いてみて! 客観的な評価を聞いてから今後を決めても良いのでは? >私は特にスキルもなく、 本当に? 今の仕事の職歴はどれくらいですか? 新卒以来であればそれだけでも立派な経験だと思いますよ。 仕事への自信、持てないでいました。 自信ない能力ない辞めたいって上長に吐き出しました。 でも、新卒以来の経験はあるんだからもっと自信もって良い、そんなに評価低くないと慰められました。 ちゃんと見ていてくれる人がいたと思うと、なんだこの仕事してて良いんだと開き直っちゃったんです。 仕事ぶりは何も変わりません、でも前向きに、出来ないなら出来ないなりに頑張ろうと思えるようになりました。 要領が悪くても出来ることはあるはずです、要らないと言われるまで居座っても良いんじゃないですか? 職場でパワハラを受けているとか、医療機関に頼るレベルで精神的に辛いとか、体力的に限界というのであれば離職した方が良いのではと思います。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
おはようございます。 独身時代は仕事は自己実現の場と考えて取り組んでいました。 結婚して家族ができた今、優先順位が変わったのだと思います。 加えて、復帰後、尊敬する上司や同僚が相次いで周りからいなくなり環境が変わってしまったこともモチベーションに影響しています。 何のために働くのだろうか? これまでその答えは自己実現でした。 にわかマミートラップと言えるような状況にも陥り、自分の中で仕事が自己実現の場であるという根幹が崩れてしまいました。 これまで、会社に恩義を感じており、生涯をかけてそのお返しをするのだとくらいついていましたが、その対象がなくなった虚無感に襲われています。 仕事も私にとっては難易度が高く、勉強が必要なのですがそんな時間があるなら、家事、育児に回したいと思ってしまいます。 以前なら夜、休日をそれに当てたことと思います。 子供2人は全く手がかからず、イヤイヤ期もありませんでした。 主人も十分家事育児に参加してくれて、家が荒れていても、ごはんが冷凍食品でも、感謝こそすれ文句はいいません。 会社も時短、フレックス、有給、子の看護休暇、全て使えるようなところです。ブラック要素はありません。 つまり、自分さえ乗り越えれば思う存分働ける環境なのです。 にもかかわらず、根性なしな自分のせいで仕事を手放すことにためらいがあるのだと思います。 ただ、金銭的に問題がないのであれば、このしがらみから逃れたい、そんな気持ちです。 私だけがそれを実現するのがずるいことは承知しています。 ネットには、辞めたら損、辞めたら後悔、辞めるのはリスクという声が多く、全て納得する内容です。 主人に仕事と家事育児の疲れが見えるのも辛いです。やつれた表情で食器洗い、洗濯等しているのも複雑な思いです。 家くらいゆっくりしてもらいたいとも思うのです。

いつ苦労したいのか、いつ楽をしたいのか

😀
世間様
 世間的に、経済的には子供達が小学生になったら、専業主婦は卒業してパートになりますよね。その時に苦労するのか、それとも今苦労して将来楽をするのか。また、今の仕事を年収400万レベルに下げる手はありませんか。ダウンサイジング(ちょっと意味は違いますが)が必要なのは世の流れです。

自分に都合が良すぎでは?

🎂
もち
かえで様、こんにちは。 日々お仕事でお疲れとのこと。 専業主婦がどんどん減り、共働きが当たり前と言われる昨今 専業主婦になりたい!と主張するのであれば ご主人が専業主夫になりたいと言っても納得できなければ フェアではないと思いますがいかがでしょうか。 貴女様より家事、育児の負担をし、頑張ってきたご主人の方が 適任かと思いますが? お仕事で疲れているのは互いに同じ、 収入だってある程度はございますから生活ももちろんできます。 ご主人が仕事を辞めるのは認められないけど 私は疲れたから仕事から逃げたいなー、と。 万が一にもそんな事を考えているのであれば ただの自己中ですよね? 塾の費用ですらお悩みのなか、仕事が疲れたから専業主婦がいいなんて 言っている事とやっている事が 矛盾しているとはおもいませんでしょうか。 子供がある程度の年齢になっても 転職できるスキルもなく、専業主婦で頑張るつもり? 後がないと分かりながらもとにかく嫌な事は ご主人に押し付けておけばいいだろうと言う本音しか 感じ取れませんでしたが。 貴女様の都合で収入を減らすのであれば お子様が進路希望を相談なさった時に 私が仕事が嫌になって辞めたからお金がないの。と はっきり告げる覚悟も必要です。

社内で異動はできませんか?

🙂
サスケ
毎日お仕事、家事、育児と本当にお疲れさまです。 私も仕事に疲弊して退職した経験がありますので、今のお辛い気持ちが分かる気がします。 そして、他のみなさんのコメントのように、お子さんたちの私立中学への進学を希望されているのに、今仕事を手放すのももったいないと思います。 まずは、既出ですが休暇を取ることをご提案します。 数日で良いので、お休みして気分を切り替え、頭の中を整理しましょう。 さて、社内で別の部署に異動することはできませんか?もしかしたら、今よりプレッシャーが少ない業務があるかもしれません。 育休も有給も取りやすい職場とのこと、恐らく他の制度も整っていることでしょう。なかなか貴重な職場だと思いますよ。 それがかなわないなら、専業主婦ではなく転職を考えてみては? 何のスキルも無く転職は無理というのは思い込みでは?今の職場での経歴は何年になりますか?それだけでも、経験は十分でしょう。 不安なら、いったん退職して何かの資格を取得して再就職に臨むのも良いかと思います。 あとは、派遣、パート勤務なども視野に入れてみるのも良いかもしれません。もちろん、今よりかなり収入は下がるでしょうが、ゼロではないですからね。 専業主婦をなさるなら、私立中学は諦める方向でご夫婦で話し合われた方が良いのでは? 私立中学は学費のみならず、お付き合いにもお金がかかりそうなので大変かもしれません。 私は現在2人の子を持つ専業主婦ですが、これは夫が仕事を頑張ってくれていること、贅沢をしていないこと、子どもたちは中学までは公立に行ってもらうことで成り立っています。 幸い、公立中学と目と鼻の先に居を構えており、子どもたちは中学受験する気がないので助かっています。 私が今専業主婦をしているのは、病気治療中の為でして、いずれ完治すれば、せめてパートなり派遣なりで社会復帰はしたいと思っています。

え?

041
あまね
>主人に仕事と家事育児の疲れが見えるのも辛いです。やつれた表情で食器洗い、洗濯等しているのも複雑な思いです。 え?だってトピ主さん宅にはドラム式洗濯乾燥機も食洗機もあるのですよね? そうしたら汚れた物を入れるだけでしょ? そんなに重労働とは思えませんが。 我が家も食器あらいは夫の役目ですが私が「ありがとう」というと「機械に入れただけだよ」と言います。 トピ主さんはうまく使いこなせないとの事ですが、どうしてでしょうか。 我が家は食洗機で洗えない物は買いません。 お鍋も食器もオタマの類も全て食洗機で洗います。 仕事を辞める前に家事を見直してみましょうよ、辞めるのはもったいないですよ。

家事外注を増やし、遊びを増やす

041
葉子
たまには有給を自分の遊びに使ってはどうですか? 1人旅、一泊でも日帰りでもいいんじゃないですか。 家事外注も増やしましょう。 体力的な疲労はもちろんあると思いますが、精神的な疲労も貯まっているのだと思います。 1人旅が出来そうにないなら、お正月休みに家族で豪華海外旅行とか。 高級フレンチや星つき寿司屋を夫婦で楽しむとか。 共働きだからこそ出来る贅沢を満喫してみて下さい。 きっと働くモチベーションになりますよ。

夫と話し合いを

🐧
ナナミ
例え辞めるなという意見が多くて、無理して身体を壊したり精神を病んでも誰も責任とれませんよ。 ご自分と、夫との話し合いで決めてください。 人それぞれに頑張りのキャパシティは違いますし、出産後にホルモンバランスが乱れているのかもしれません。 30代後半なら高齢出産が辛かったのかもしれませんし。 仕事を辞めたいと思っていて、主さんちの夫が受け入れてくれるなら、何を悩むのでしょうか? 誰だって人生に後悔はつきものです。 仕事を辞める=専業主婦なんでしょうかね? 専業主婦も家事を仕事ととらえれば立派な仕事では? 今はスキルがなくても、落ち着いた頃に資格をとるなど気持ちが復活するかもしれないし。 世の中にはなんでもこなせるスーパーマンもいますが、これだけで手一杯というタイプもいますから。 あまり自分にあれもこれもやるべきと頑なにならない方が楽になれますよ。 ただ退職の理由として好きな上司や仲良しの同僚が辞めたから…では甘いと言われても仕方ないけど。 いろいろ不器用なんだろうな、って印象です。 旦那さん優しくて良かったですね!

子ども二人私立に行かせたいのに

🙂
匿名
専業主婦になりたい、 おかしくないですか? 足りないって書いてあるのに。 トピ主さんがパートとかになれば良いのではないですか? お子さんが働くママ格好いいと理解あるなら働きなよ。 資産家でもなく、私立行かせたいのに お金足りない、 働く一択では? 家だってローンで購入してしまってさ。 大胆なくせに、専業主婦になりたいって しかも旦那は家事協力的、 なるというところが見つからない。 専業主婦のトピ主だけの勝手な夢をかなえるためには、 私立になんて入れなきゃいいだけだけどな。 正社員ボーナスありで主婦が働けるのをかなり恵まれているのにまるで分かっていない。

お気持ちはよくわかります

🙂
めんこい
30代で、お子さんが2人いらっしゃって、これまで仕事を続けてこられたトピ主さん。 でも、今は「逃れたい一心」なのですよね。 きっと真面目な方なのだろうなあと推察します。 私は新卒で入った会社でやはり育休とって復帰した口ですが、 子どもが小さいころは周期的に仕事を辞めたくなりました。 だって、今しかないでしょう。子どもと一緒に過ごせるのって……。 でもね。そんな思いをしながらも、働き続けてきて、子どもが成人してみると ああ、あのときつらかったけど、続けてきて良かったなあ、短気を起こさなくてよかったなあと思える日が来ます。 どっちがどっちの逃げ場でもいいの。 継続は力なり、っていうでしょ。 ちょっと弱気になって、仕事から逃げたくなったら、 堂々と休んでみればいいんですよ。 そのための有給休暇だし、仕事がはかどらないときは 気分転換しないと。よく眠れてますか。旦那様は応援してくれているのでしょう。 毎日、毎日、同じ日の繰り返しのようでいて、あっという間に一年はたちます。 大事なのは、その日、その日を何とかやり過ごすこと。 子どもの成長も。自分の成長も。焦っちゃいけないと思います。

夫と相談の上

🙂
ともべ
夫と様々な面について話し合って、夫が「家にいてくれたらよい」と言ってくれるならそうすればいいと思います。 お子さんは「働くお母さんはかっこいいから仕事を続けて」と言っているそうですが、「働いているかえでさん」しか知らないまだ小さな子の発言です、貴女が実際に家にいるようになって色々自分にうれしいことが起これば今度は逆に「これまでなぜ家に居てくれなかったの?これからはずっと家に居て」と言うことが180度変わる可能性だってありますよ。 今は疲れていらっしゃるのね。それなら退職してしばらく専業主婦をして、そちらの方が自分にも家族にとってもよりよいと思えばそのままでOK、少し働いてみようかとか、再び正社員に復帰しようかと思えばまた職探しをすればいい、夫さえ同意するなら今はしばらく休んでもいいと思います。 貴女が何年か家にいた後、「やはりお母さんは働いている方がいい」と子ども達が言い出せば、「じゃあそうするけど、そしたら今まで通りの家事は出来ないよ?お母さんに外で働いて欲しいならあなた達も家事を分担してね」と責任を持たせればと思います。 私はあまり体が丈夫ではなく、夫に「君が辛い思いをして必死で無理しているのを見るのが夫として辛い。多くは稼げないが最低限食べるぐらいは何とか僕が頑張るから君は仕事を辞めて家にいてくれ」と言われ、基本家に居ることになりました。 口では「身体が弱いのに無理して頑張っている君を見るのが辛い」だけど、実際は、私がそういう状態なので夫も家事をフォローせざるを得ないのが負担になって嫌なんだろうとも少し思います。 仕事を辞めてその分私が体力確保出来れば、夫がフォローする必要も無くなり夫は家でゆっくりできるし。 貴女の夫も、家全体での収入は減っても、貴女が家に居る方が本音ではうれしいかもしれない。 とにかく夫婦でよく話し合って決めて。

お気持ちわかります…

🙂
おかあさん
一般職に転換できませんか? 上司に相談して、有休まとめてつかえませんか? 辞める前に、上記のようなこと、なんでもかんでもやってみてほしいです。 私も総合職時短中で、これから子供ふたりになるので、他人事と思えません。 体力も落ちてきてるし、仕事ではそれなりの出来を求められるし きついですよね泣 もし私が、もう限界!となったら 最初に書いたようなことをとりあえず実施してから また考えます・・・ 世の中に、働くママが一人でも多くいてほしいです。

とにかく疲れていると思います

🙂
マラソン無理
50代女性、子供は大学生と中学生です。仕事はいつでも辞められると思いながら結局ずっと働いています。 トピ主さんは自覚している以上に疲労が溜まっていると思います。 私はそうでした。 仕事が捗らないのも、家が荒れるのも、思考が停止しているのも疲労のせい。 退職しても良いけどその前にできることがあるはずです。 週末、子供さんを保育園に預けてたっぷり眠る。有給も休息のために取る。 食事は宅配や惣菜、お取り寄せを使う。休息期間のしばらくでいいです。 今年の年末年始は休みが長いですね。無理に遊びに行かずとにかく休息主眼で過ごせませんか。 ロボット掃除機が使えないのは、片付かなくて床に物がたくさんあるせいではないですか?うちがそうでした。 家事の効率化を考える気力もありませんでしたが、回復した時に断捨離しました。物がなければ散らからない。 保育園は洋服が沢山必要ですが減しました。洗濯物は畳まず、家族一人1個ずつのカゴに放り込んでそこから使う。シャツ類は室内物干しに干したら、それをそのまま着る。脱ぐ→洗濯機→干す→着るのループ。少ない数で着回す。 器も減らすし、食洗機で使えないものは捨てる。 キッチンや浴室のお掃除はホームクリーニングに来てもらう。半年に一回でも良いです。ご主人の了解をなんとか取り付けて!絶対おすすめです。 トピ主さんは~べきが多くて自分を縛っていませんか。 私は専門職ですが仕事を自己実現のためと思った事はありません。 生きるため、食べるためです。お金はあったほうが良い。 働かなくても食べていけるなら、トピ主さんもご主人も働く必要はないと思います。

家事育児をワンオペでやる覚悟があると言うこと?

🙂
とろ
タイトルの通り、理由をご自身の両立の難しさとご主人の家事疲れをなんとかしたいと言うのなら、傷病時以外はワンオペで家事育児をする為の専業主婦と言うことになりますがそこまでの覚悟が本当にあります? 収入減るから外注も出来ないでしょうから逃げ場がなくなると思うのですが… 世帯収入が1300万でトピ主さんの収入が300万以下なら専業主婦になるメリットも出てくるかもしれませんが、世帯収入の半分近く担っているとかなり厳しくなりませんか? パート等に仕事を変えて…なんて言っても拘束時間は変わらないのに収入は半分近く…ってなってメリットがあるか正直疑問ですし 勿論パートの方が責任が軽いから精神的に楽になるって事はあるかもしれませんが、パートはパートなりの責任があるからそれはそれでストレスだと思いますが…

トピ主です

🙂
かえで トピ主
おはようございます。 皆様から温かい気持ちをたくさんいただきまして、少し落ち着いてきました。 共感くださった方、叱咤激励いただいた方、考え方のヒントをくださった方、皆さま本当にありがとうございます。 この数ヶ月、人員不足から慣れない仕事が追加され、毎日始発で会社に行くような生活でした。体力的にも限界だったのかもしれません。仕事の効率を指摘され、気持ちが塞ぎ込んでおりました。 子供に愚痴を吐くと(良くないのは分かっています) 「お母さん、仕事やめちゃだめ。僕は頑張って保育園行くからお母さんも頑張って」と。 子供はお母さんには家にいて欲しいものだと勝手に思い込んでいたので驚きました。 また、これが本心ではなく、私たち大人がそのように言うように無意識に仕向けてしまっているのか?とも思いました。 子供が家にいて欲しいと言ってくれたら、私潔く辞めれるのになぁとそれこそずるい考えもよぎっていました。 ワンオペだったら、会社がブラックだったら、、と何か辞める理由を探したかったんです。 探す以前にそのような原因がないのは明白ですので、結局堂々めぐりです。 少しギアを下げて暫くはやり過ごそうと思います。 評価が悪くても、それが今の自分の精一杯と受け入れる余白を残そうと思います。 プツンと切れて、辞めるのは得策ではないですね。周りにも迷惑をかけそうです。一般職への転向も辞めるよりはありなのかもしれません。 昇給は望めませんが、今の給料はスライドのはずです。

思い切って休職はどうですか

🙂
ねお
辞める気があるなら、とりあえず休職という手段をとってはいかがでしょうか。 疲れてるんですよね。それなら心療内科で診断書出してもらえば3か月ほど休職できるのでは。 私は以前職場の先輩からのいじめで心療内科に通うようになり、薬だけでは治りきらずに3か月休職申請しました。最終的には1年も休んでしまいましたが、それからは仕事のことをクリアに考えられるようになりましたよ。 正社員なら休職を考えてはいかがでしょうか。 辞めるのはそれからでも遅くないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧