本文へ

20代で結婚は損と言われた

レス121
(トピ主 0
😣
よぴ
恋愛
皆様のご意見を聞かせてください。 私(25歳)、夫(27歳) 先日、一年の交際を経て入籍をいたしました。職場恋愛でしたので、彼の仕事や年収も知っており、また同棲もしていた為、好きという感情以外にも、社会的・経済的な安心材料があったので、一生を添い遂げたいと思い結婚をしました。 多くの方からは祝福の言葉を頂戴したのですが、中には、 「20代で結婚は損してる」「もう遊べないね」「これからもっと楽しいことがあったのに、経験できないなんて可哀そう」「今は30代での結婚が普通」「旦那さんの収入で生きていけるの?」 といった声をかけられる事もありました。 私としては、今後子どもを産む可能性や親の介護、仕事の事なども踏まえて、この年齢での結婚を選択したのですが、小心者の為、言われた言葉が頭の中をぐるぐるとめぐります。 夫も、実はもっと遊びたかったのかなぁなどと不安になってきます。 20代で結婚は早いのでしょうか? 周りで結婚している子も少ないのでより不安になっております。 よろしければ、皆様のお考えをお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え、全然早くないし

🙂
たま
トピ主さんが20歳だっていうなら「ま少しだ早いかもね」と思われても仕方ないですけど、25歳と27歳なんて早くもなんともないです。 子供を産む頃にはお互いアラサーです。 まったく早くないです。 私は20歳で結婚して、すぐ子供を作りました。 トピ主さんと同じようなことを言ってきた人が周りにいます。 その人、今では「もっと早く結婚して子供産んでおけば良かった」に変わってますからね。 私は現在30代ですが上の子はもう18歳、15歳、13歳と大きいので手が離れてて何をするにも楽です。 若いうちに子供が乳幼児の大変な時を乗り越えたので、今は普通に飲みにも行けるし、全然遊べますけど。 子供達と対等に会話出来て楽しいですし。 我慢する期間なんていつ結婚しても同じです。 私からしたら、早く結婚して損したことなんか一つもないです。 早く結婚して良かったこととか、羨ましがられることなら山ほどありますが。

うーん

🙂
匿名
たしかに結婚したら遊べないってのはあるけど‥そんなのは10代デキ婚とかに言うセリフですよね。20代なら結婚前にそれなりに遊んできたでしょ。私も20代で結婚しましたが、それまで散々遊んだので全く後悔はなかったですよ。笑 人それぞれだからねこればっかりは。あなたが損だと思ってなければ聞き流せばいい話。 ただ男性の20代はまだまだ遊び足りない人結構いると思うのでご主人は早かったなって思ってるかも?

嫌な人達

🙂
れい
ただのやっかみですよ。 気にしたら負けです。 でも、わざわざ「おめでとう」だけでいい話なのに、嫌なことを言う人達ですね。 自分が遊びたいなら、散々遊んでから結婚すればいいだけ。 それを人に押し付けるなんて、嫌だなぁ。 トピ主さんご夫婦は自分たちのタイミングで結婚されたのですから、気にしなくて大丈夫です。 「今結婚して、もったいない!」→そうやって言ってくる人達、今後結婚したいと思った時に結婚できたらいいですけどね(笑)

後か先か。

🙂
りーず
さっさと産んで子が成長。 若いうちに第二の青春といきましょう。 夫とだって永遠に一緒ではないのよ いつかはどちらかが先に逝くの。 少しでも長く一緒にいたいじゃない。 親御三世代だってあなたくらいで結婚してなきゃね。この時期は案外短いのよ。 私はあなたの17年後に母を亡くしてる。 介護は遠い未来じゃない。 しっかり子育てした後だったから 親の事もしっかりやれた。 今高齢出産が普通になりつつあるけど 更年期に介護、働きながらの子育て。 祖父母との記憶や思い出。 遅くに産んで良い事なんて 私はないと思います。

そんなの人によるし今更です

🙂
砂糖
婚約の段階でそれを言うならわかりますがもう籍を入れたんですから不安になっても仕方ないですよ。もしここで「20代で結婚は確かに早い」と言われても今更どうにもできないでしょう。まぁ、遅くないよというレス待ちでしょうけど…。あと結婚適齢期なんて人によります、わたし個人は子どもを望むなら30代前半まで、望まないなら30〜40代ですかね。 ちなみに私の周りの人(特に既婚者)も20代の結婚はもったいない派が多いです。

単なるやっかみでしょ?

🙂
果実の森の住民
確かに晩婚化が進んでいる今はもっと遅くても良いのかもしれませんが、 早いからと、 >「20代で結婚は損してる」「もう遊べないね」「これからもっと楽しいことがあったのに、経験できないなんて可哀そう」「今は30代での結婚が普通」 ↑ こんな事を言うのってどうかと思いますよ。 先に書いたように多くは”結婚できた事”に対する”やっかみ”なだけです。 これを言う人は、結婚を考えられるような男性が居ない人が多いのでは? でも”これからもっと楽しい事”ですけど、 そんなコト人それぞれだし、結婚して子供を授かれば別の愉しさだって有りますからね。 ”結婚している”からこそできる体験だって有りますから。 それに、 >「旦那さんの収入で生きていけるの?」 ↑ こんなの大きなお世話ですよ。 >夫も、実はもっと遊びたかったのかなぁなどと不安になってきます。 ↑ まぁ、これはご主人に聞いてみなければわからないでしょうが、 結婚の年齢なんて本当に人それぞれだから気にする必要はありません。 主様に必要なのは世間のノイズに惑わされずにご主人と向き合うことです。

おばちゃんの意見

🙂
よめやん
馬鹿ねえ、そんな戯言無視よ、無視。 幸せな人に水を差す人って自分が不幸だから言ってるのよ、気にしなさんな。 と、私がトピ主さんの勤める会社のおばちゃんだったら飴ちゃん渡しながら言ってあげたい。本当そんな戯言気にしなさんな! そうしなかった人生がどうなってたかなんて誰にも分かりません。 自分の選択を信じて突き進むだけです。 かく言う私は35歳で結婚、38歳で出産しました。20代の時間とお金は全て自分のためだけに使ってました。 悔いのない20代です。 でもママ友とは一回り近く歳が違うこともあるし、酷い腰痛持ちになったし、子供が社会人になる頃には定年間近だし、子育てと介護がいつ重なってもおかしくない親の歳だし、となかなか大変です。 生まれ変わったら絶対20代で結婚・出産しようと思います。 でも今も幸せですよ。 35歳の時じゃなければ夫と結婚できてなかったと思うし、夫との間でなければあんな傑作な子供は産まれなかったと思うから。 トピ主さんとご主人は今だと思うタイミングで結婚したのでしょう? それでいいんですよ。 トピ主さんが、自由に遊ぶ女友達を見ていいなと思うこともあるでしょう。ご主人が飲みに行くときにトピ主さんにLINEしながら面倒だな、と思うこともあるでしょう。 「でもやっぱりこの人とこのタイミングで結婚してよかったな。」と思う人生を作るのは他でもないトピ主さんご夫婦ですよ。 もう一回言います。 そんな戯言、気にしなさんな! どうぞお幸せに!!

社会人歴によるのでは?

🙂
匿名
大学院卒で25歳で結婚だとちゃんとまだ社会人として一人前でもないのに早いなと思う。 高卒なら7年社会人やってるし色々やりたいこともやってある程度済んでるから早くないと思う トピ主さんが大卒で更に同棲一年なら損というか、1番楽しめる時に勿体無いなと思う。同棲は模擬結婚みたいなものだから、既に一年生活としては結婚してるのと同じだから、入社2年目で プチ結婚生活してしまうのかぁ、見たいな。1番自由で好きなことにあれこれチャレンジしたりできる時なのに。価値観もまだ色々変わるし。

人には言わないけどね

🙂
ベーコン
>社会的・経済的な安心材料があったので、一生を添い遂げたいと思い結婚をしました。 >旦那さんの収入で生きていけるの? ご主人の収入を知らないなら、勝手に想像して「夫の収入だけじゃ足りないのでは?」と言う人はいると思いますよ。 実際、言わないですからね。世帯収入なんて。 かと言って「夫の給料は幾らで」とか言う必要もないし。 言わせておけば良いのでは?と思います。 今は初婚年齢も上がって平均29歳でしたっけ? 生涯未婚率も上がっているので、そのうち結婚しただけで「結婚なんて損」と言われるようになるのかもね(笑) 結婚はご縁なので、早いも遅いも無いと言うか。 早くても良いし、遅くても良いんですよ。 二人が幸せならば。 同棲すると、ズルズルと入籍するタイミングを逃すカップルも多いので、一年で結婚したのは良かったんじゃないですか? この先、幸せかどうかは、二人の心がけ次第です。 末永くお幸せに。

決めたんだから、自信を持ったらいいのに

🙂
サンマ氏
覚悟を試されてるってところですかね。自分のことに周りが色々言ってくるのは、どこまで本気なのか、自分の覚悟を振り返る時ではないでしょうか。 周りは言いたいだけなので、それらの言葉をどう受け止めるかは主さんしだいです。 結婚が早い、遅いは、家族も含め他人が決めることではなく、自分が決めることです。自分にとって本当にこの年齢で結婚することが必要なのか、何十年と、相手とやっていく覚悟はあるのか。そこに何の迷いもなくイエスが言えるなら、周りの言葉なんて気にならないと思います。

何歳で結婚してもメリットデメリットはあります。

🙂
あん
その方たちの意見も一理あり。 そうじゃない方の意見も主さんの意見も みなそれぞれに正しい。 ただ考え方が違うだけって事に振り回される事は 無意味です。

そんなことありません

🙂
緑の風のアニー
24歳で結婚、25歳と27歳で、2回、出産を経験しました。私の頃は、それが普通でしたよ。「クリスマスケーキ」なんて失礼な言葉が生きていた時代だったので。  学生時代の友人と結婚した人でも、25歳ぐらいで婚約や結婚、26〜7歳で出産、というパターンが多かったですね。それも、女は「クリスマスケーキ」を気にし、男が「もう少し仕事に慣れて目処がたってから。」と言い、話し合いの結果、そこらに落ち着いた感じです。  良かったこと。まず、お産が軽かったです。体力もありましたから。それに、幼稚園では、「若いお母さん」で通り、先輩ママに可愛がられました。よくなかったことは、とくに思いつかないなあ。 遊べない? 遊べば良いじゃないですか。 夫さんと2人で。 お子さんが生まれたら、お子さんの年齢に合わせて。 全く問題無いと思います。  逆に、今はどんどん晩婚化が進んで、心配です。今は、30過ぎで「高齢出産」なんていうと叱られてしまうけど、年齢が進めば進むほど、体力が落ちてしんどかったり、授かりにくくなったりする事実には、変わりありません。37歳で第3子を出産した友人、経産婦であっても、「キツかったわ〜。」と言っていました。  そんな中で「これは」という人に巡り合えて、25歳で結婚できたあなたは、上出来。胸を張って良いですよ。  雑音は、聞き流せば良い。どうせ、やっかみでしょ。

人それぞれだからね

🙂
2児の母
損と思う人もいれば、そうじゃない人もいる。 損か、特なのかで判断するべき事柄でもない気がします。 文面からしっかりした印象をうけるトピ主さんですが、そんなに他人が言うことが気になりますか? 私は、30代で結婚したのですが、20代の頃なんて仕事や自分の趣味に打ち込んで、結婚なんて考えたことがなかったけど、一方でトピ主さんのように早く結婚した友達もいます。 早い遅い、結婚する・しないの選択もありますが、その人が選んだタイミングが一番ベストだとおもいます。 30代で結婚するまでは、趣味に好きなだけ没頭し、一人暮らしも楽しんで、やったことがないことにいろいろチャレンジしたり、海外にも留学したり、やりたいことは全てやってきたことは私自身、誇れることでもあるけど、早く結婚して家庭を築きたい、子どもを持ちたいという思考がなかっただけです。 どっちが良い悪いではないということだけで、トピ主さんも自分に自信をもったらよいのでは? 40代になった今は、私はまだまだ子育て中ですが、別に苦でもありませんし、楽しくやっています。 一方で、20代で結婚した友達は、お子さんはもう二十歳で、下のお子さんは高校生で、手が離れて、老後に向けていろいろ考えているようでした。

一般人の場合は

🙂
かぺこ
ものすごい資産家であるなら別ですが 一般人の場合は 子育ては若いうちが良いです。(断言) 出産は特に。 10代のデキ婚は別ですが 何なら、トピ主さんは現代において 最もバランスの良い年齢だと思いますよ。 私は27歳と36歳で2人出産しましたが 36歳の時は、体が戻り、職場復帰まで 精神的にも初産より時間がかかりました。 上の子がいるせいもあったのですが、 トピ主さんが2人以上のお子さんを希望されるなら もう出産を考えられて良いと思います。 妹は結婚が遅くなり、 不妊治療で45歳で一人産みました。 妹は60歳近いのに、子はまだ中学生です。 義理の親の介護、夫の定年 実の親の介護も迫っています。 妹の体調も良くないです。 平均的な普通の家庭ですので そうそうお金でばかりの解決もできません。 若いうちは遊びたいこともあるでしょうが 体力がなくなり、働きにくくなる年齢のとき 子育てが終わって、育ちあがった子は、むしろ力になってくれる。 あの頃、がんばって良かったって きっと思います。 遊ぶのなんて、いつでも、できますよ。

時代は変わった!

🙂
クリームティー
かなり晩婚だったアラカンです。 私は若い頃、まずは仕事、としか思えなかったのですが、世の中的には、25歳過ぎて結婚できないなんて、大丈夫? という流れが主でした。 それが今や30代が普通とは。 でも、妊娠、子育てを考えたら そりゃ若い方がいいと思います。 何より、この人なら!と思える相手と会えたのだから、それは 貴重なことですよね。 お幸せに。

早いって言うのは

🙂
若さは武器
我が家のように、私が24・夫19みたいな夫婦に言うんですよ。 どれだけでき婚だと思われたことか。もちろん、違います。 彼は学生でしたが扶養が外れていたこともあり、学費も生活費も自分で出していました。当時の貯金は1000万を超えていたし、学生と二足草鞋で短時間在宅で働いて500万はありました。 私の当時の年収はピーク時で1600万ありました。配信業してました。昼は昼で会社勤めでデスクワークしてました。 私も大学在学中から配信で何百万かは収入がありましたし、彼の在宅ワークはめちゃくちゃおかたい安定性のあるものだったので結婚することになりました。 子どもは結婚後何年も経ってから産まれました。 要は生活力があるか、自立しているかの問題なので、年齢はあまり関係ないかと。 正直、それさえあれば18歳とかで結婚するのもありですよ。いまは私のように年齢関係なく収入があったりしますので。私の知り合いのお子さんは小学生で企業しましたしね。特許もとっていたし。 そんなわけで、トピ主さんたちをはやいとは全く思いません。彼に至っては適齢期よりやや遅いくらい。 あと、私たちは結婚後2年くらいして子どもを作り始めましたが、不妊で何年もできませんでした。結局子どもができたのは私が30代のころです。 これが30歳過ぎて結婚していたらと思うと不妊も進行したかもしれないし、仮に同じ年数と考えても絶望的。子どもが欲しいなら早い方が良いですよ。 最終的には我が家は養子も含めてめちゃくちゃ子どもいますが、体力を考えても子育ては早い方が良いです。

子供を望むなら20代が良い

041
詩音
色んな考えがあるとは思いますが「子育ては若い時が良い。」と言うのは動かせない事実。 子供は病気をするものだし、障害を抱えて生まれた場合はもっと大変。若いに越したことはないと思います。 周りに20歳前後で子供を産む同級生の友人が何人かいて、現在40代前半ですが子育て終わり体力まだあるので悠々自適に生活してます。 羨ましい(笑)

自信を持つこと

🙂
なみこ
全然違うけど 私は交際半年でプロポーズ 一年で入籍しました。 当然周りにはなんやかんや言われました。 でも私は「私達は大丈夫」と言い続けました。 結婚して10年経ちましたが 未だお互い愛し合ってますし 子供のことも家事も仕事もしっかり頑張ってくれる最高の夫です。 何が言いたいかと言うと 主さんも同じでしょ?って。 最高の夫と思って結婚したんでしょ!! ならもっと自信を持つことーーー! 言いたいやつには言わせておきましょうよ。 これから先様々なことで言われることあるよ。 子供のことでも 産まなかったら 産んだ方がいいだの。 産んだら産んだで男の子?大変だね 女の子?大変だね 2人目産まないと 2人目産まないの?(←ちなみにこれがキツかった) 2人目産んだら3人目は?とか 上の子可哀想ーとか。 家買ったら 維持費大変よーとか。 賃貸なら 家買わないのー?とか。 あーもう、ほんと。人間嫌になりますね笑 でもそれでも 愛する人と生きていくのは幸せなものですから。 お互い頑張っていきまっしょーーー!

本当は

🙂
結婚25年
トピ主さんが正解です。まだまだ遊びたいから〜、仕事も頑張りたいし子供なんて考えられないし〜と言って30になって結婚して新婚生活を楽しみたいと言っていると、そろそろ子供も欲しいかなと言う35過ぎには いざ欲しくなってもなかなか妊娠できないと後悔する人がなんと多いことか。 不妊治療は体力的、金銭的、精神的にきついものだし、ゴール(妊娠、出産)が見えるのか見えないのかわからないものに頑張っていかないといけない感じ。治療すれば産めると言うわけでもないし、双子や三つ子 複数になる可能性やしょうがいがある可能性もあるのです。もしかしたら、その方達だって20代で妊娠を考えていれば、そこまで辛いものじゃなかったかもしれないのに、年いくまで それを考えなかったから後悔することになる。 もちろん、経済的にある程度安定するまで・・・と考える方もいるでしょう。 ただ、女性の身体的にはトピ主さんのように25歳で結婚、27あたりで妊娠し、28で出産あたりが一番賢いと思います。体力もあるから幼児にも付き合える、祖父母もまだ若いから協力したり一緒に出かけたりできる。それに、そんなに「結婚したい」と思える相手に出会えるわけじゃないですよ。だからそれを逃したら 次あるのかわからない。ご主人も若いし、理想的だと思います。 私は25で結婚、しかし経済的不安で29まで妊娠を待ちましたが、本当は27か28には子供が欲しかったです。50になりましたが、もしそうだったら、下の子供も大学生になり上の子も独り立ちしていたことでしょう。 30には子供がいたので、学校などの場では 母親の年齢層としては中間くらいで上も下もいますが、親も若い方が、子供に全力で向き合って元気があるなと思います。 子供たちが独立する年齢になるころもまだ若いから自分の人生を歩むことができる。一番賢いのはトピ主さんだと思いますよ

25歳ならお金がないのは確か。

🙂
匿名
25歳ならまだ貯金も少ないし、収入によってはほとんど生活費ですよね? 実家暮らしなら違いますけど。 私の知っている人も25歳で生活費カツカツ。 結婚は渡りに船!ラッキーとばかりにプロポーズ受けましたけど、結婚後は自由にお金を使えるでもなく、すぐに妊娠してしまって、相変わらずカツカツの生活してますよ。 だって旦那さんの生活費を自由に使えるわけじゃないですからね。子供もいるし。 そして結婚後に落ち着いちゃうと、何であんなに結婚急いだんだろ? 旅行に行ってる友達がうらやましい!になっちゃうんですよね。 ついでに1年の交際なんて、まだまだ相手のことわかってない段階ですからね(笑) まぁでも20代なら、離婚してやり直せるか。

年齢は理想的

🎶
アイボリー
こればかりは人それぞれです。 もし自分で思い通りに人生を描けるなら、 男性27歳、女性25歳の結婚は何とも理想的だと思います。 きっと私もその選択をすると思います。 思春期からある程度、異性と仲良くやれてきたなら、遊びたいともそれ程思わないかも。 友人と良好な関係を築けていて、時代にもある程度ついていったなら、これからもっと楽しいことが あるなどと、それ程思わないかも。 仕事が順風満帆で、体力も人望もそれなりにあるのなら、若い頃の収入にも不満はないかも。 そして何よりも夫婦円満、家族円満の家庭が築けるのなら、若いうちの結婚に迷いなどありません。

妬みとやっかみ

🙂
ひがし
ご結婚おめでとうございます。 単なる妬みとやっかみですよ。気にすることはありません。 国の調査によれば、女性初婚の最頻値は26歳です。25歳の結婚は早くないですよ。 「今は30代での結婚が普通」これは完全に間違っています。 仮にこれからも遊んで30歳を迎えたとしましょう。いろいろな男性を見ていく中で目が肥えることでしょう。その頃には条件のいい男性の大半は結婚していて、妥協して結婚するか、できなければ売れ残ってしまいます。トピ主のようにしっかりと将来のことを考えて早くパートナーを見つけておけばよかったと大いに後悔するでしょう。 その時が来たら大いに笑ってあげましょう〜

結婚の平均年齢は

🐱
hana
一部のシニア婚の方々が吊り上げているそうで、男性の結婚年齢のボリュームゾーンは27歳だそうです。 結婚の平均年齢は30歳を超えているからと実際30歳過ぎて探そうとしても、良さそうな方は既に結婚済となるわけで、丁度いい時期にご結婚されたのではないでしょうか。 おめでとうございます。

結婚21年

🙂
ララベル
大丈夫、20代で結婚してもちゃんと楽しいことは経験できます。もっと多数の男性と付き合いたいと言うのが「楽しいこと」だというならそれは叶いませんが、、、 私は25歳で3年ちょっと付き合った夫と結婚しましたが、出産は31歳、34歳でした。それまでは共働きのDINKSで夫と二人で楽しい思い出もたくさん作りましたよ。転職の合間に数週間休みがあったので私の30歳のお祝いに南米にバックパッキングも行ったし、インドに貧乏旅行も行きました。私は趣味のとあるスポーツで日本選手権にも2回ほど出ました。スノボーにハマって、妊娠するまでは冬はたくさん夫婦で雪山にも行ったし、国内旅行もたくさんしました。夫の駐在で海外生活も経験しましたし、20-30代を振り返ってみるとアドベンチャー満載の時間を過ごしたと思います。むしろ独身で安定したパートナーがいなかったら、これら全てができていたかどうか分かりません。 私はトピ主さんが20代半ばでこの人だと思えるご主人に出会えたのはとてもラッキーだと思うし、これからはシングルではなく夫婦単位での新しいアドベンチャーが始まっただけ。お二人で楽しい思い出をたくさん作ればいいと思いますよ。

え? 20代の結婚でよかったが…

🙂
知ろかねいぜ
 夫は東海地方の高校時代の先輩です。2人とも本の虫で、近くの書店でみかけて、話をする様に。 何も起こらず、夫が東京の大学に進学(小学校は都内、中学で転校)。 私も東京の大学に進学して再会。 卒業年度(4年制・6年制)は同じで、就活に大成功(男女平等職、仕事も収入も) 彼も研修医に。 私の、年収680万(入社2年目。高収入で知られている。手当も多い。何より面白い仕事。)、夫の将来性で誰ひとり、経済面を心配する人はいなかったです。 お互い、本の虫。好奇心が高く勉強好き(高校は偏差値70越の県立。大学は別々ですが2人とも国立大学、現役合格)で歴史、地図愛好家、趣味も乗り物 考古学 地学と同じ。 私がスポーツ好きで野球観戦が欠かせません。自身もバク転が得意(現在も)。 開脚、逆立ち歩きは 毎日欠かさず。 夫のやるスポーツは登山とスキー。バク転なんか恐ろしい、と。 野球観戦は 今や夫の方が熱心。サッカーも。 子供は3人います。長女は もう医大生。高校生と中学生。子育ても楽でしたよ。3人目が30歳の子で、抜群の運動神経とは言い難い。上2人はなかなか。バク転なんかも軽々。 コロナ前は年に数回、海外出張があった年も。 実家母は若く、長子が産まれた時は40代、祖母は60代2人、義母は50代でしたが。世話をまかせても安心。わたしより よほど上手。 疲れ知らずの20代で幼稚園児って、随分と楽々だったなあ、と末っ子の時に少し思いました。 164cm43~4kgの随分な華奢体型なんですが、両腕に2人の子供を抱えて平気だった。背中と前に抱っこでも。 末っ子の時、2時間ほど抱っこ(乳母車なしで川沿いに桜を見学に。寝てしまった)で、腕が痺れて…翌日、筋肉痛。 ところで 私ども、小顔で脚長。母親が20代出産(曾曾祖母など17歳出産)で進化して?そうなるって友人が言っていた。

そういう考えもあるというだけ

🙂
たけのこ
自分達でプランを考え、多くの人に祝福されて結婚したのですよね? それであれば、自分たちが幸せになることだけ考えていれば良いのでは無いですか? 一部の人達の心無い意見などに、心を乱されている場合ではありません。 そういう考えの人達もいる、と捉えておけば良いのです。 逆に、20代で結婚するのを推奨する人だって沢山いますよ。 その様なポジティブな考えの人達の言葉にだけ、耳を傾けておけば良いのです。 後悔などしていないで、自分たちの決断を信じて、幸せな家庭を築く努力をして下さい。応援しています。

価値観は人それぞれ

🙂
道る
人それぞれなんで、何をしたって文句言う人は言うし、褒める人は褒めてくれます。 二十代で結婚は早すぎるって言われたんですね。三十代になると遅い、今から子供産んだら大変だよとか言う人が出てきますよ。 そして文句言う人の中には心配だけでなく嫉妬で言う人も含まれますからね。相手するだけ無駄です。 価値観は人それぞれなので、万人に納得され祝福されるものなどありません。 気にせず自分なりの人生を謳歌しましょう!

他人は無責任なことを言うものです

🐱
しまねこ
いちいち真に受けて不安になる必要はありません。 >20代で結婚は早いのでしょうか? ここで皆さんに「早いです」と言われたとして、トピ主さんはどう対応するのですか?また、「早くないです」と言ってもらい、安心したいのですか? 自分自身が幸せなら、人の意見はどうでもいいと思います。価値観は人それぞれだし、押し付けるものではない。他人の無責任な意見は、受け流すことです。 20代での結婚を、早いと思う人もいるし、思わない人もいるでしょう。トピ主さんは20代で結婚をしたいと思ってした。それ以上でも以下でもなく、単なる事実だと思います。

ああこれ

041
くま2
自分たちも20代前半で結婚をしたのでお互いにお互いの知人や友人に言われたよ(笑) 損だと言われたことはないけど、もっと遊んだり沢山の異性とお付き合いをすればいいのにとは言われた。 ただ、結婚って少なくとも自分たちにとっては選択肢という考えはなく、多くの異性の中から選ぶという発想もない。 結婚をしたいと思える相手との出会いが結婚の動機。 だから、もっと遊んだり他の人との恋愛を楽しめば別のもっと良い人が登場するという発想そのものが無い。 そして若い結婚を選んだというよりも、その相手との出会って結婚をするタイミングがその時だったということ。 後悔どころかお互いに奇跡のような出会いと結婚に至ったことに感謝だけ。 結婚って何か一つでもボタンを掛け違えれば出会えないので結婚も当然無い。 そういう相手と出会えたことは本当に幸せで、幸せを確固たるものにしたくて結婚をしている。 自分たちの結婚当時にそのような言葉をかけてきた人たちも彼らなりの価値観だとは思うので否定はしない。 ただ結果論としては結婚の縁を見つけられなかった人は多いかもね。 自分たちにとって結果論として良かったのは、親の介護と子供の大学進学などの経済的なダブルブッキングが無かったこと。 3人の子供たちは大学卒業したけど親の介護はまだ始まっていない。 メリットは他を知らないので比較はできない。 子育てに関しては体力のある若い時期の方がいいと考えている。 子供たちが巣立ってから十分に夫婦の時間を楽しむことが出来る。 経済的には若い頃は大変だったけど、子育てなどに一番お金がかかる時期は既に終わり、まだまだお仕事をする時間がたっぷりあるので今から貯蓄も十分に出来るので老後の心配はそこまでないこと。 個人的には子供の独立が早い方が当人たちの老後には有利だと考えている。 人それぞれだけどね(笑)

まあ

🙂
とも
今は平均30歳くらいで結婚ですから早いことは確かです。 でもそれが損かどうかはあなた達しだいでしょう。 損したと思わないような結婚生活をしてください。 子どもが生まれたら体力が必要だし、出産も早い方が楽なようです。 子どもにとっても授業参観に来るのに若い両親の方がいいでしょう。 若い方がいい面だけを考えて幸せになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧