本文へ

ワンピースが脱げない!(駄)

レス36
(トピ主 2
🙂
50代中部地方在住
話題
駄トピですので、お暇な方だけお付き合いください。  2週間ぐらい前から、肩、腕の痛みを感じ始めました。「これが、噂の50肩。ついに来たか~」と思っていました。医者に行くほどの痛みでもないので、放置しておりました。  そうしていたら、あっという間に悪化。腕があがりにくくなってしまいました。  そして、やってしまいました! ワンピースを着て出勤→帰宅して、脱ごうと思ったら、脱げない・・ 腕が痛くて、後ろのファスナーを下すことができないのです。なんとか、頑張っても、10センチぐらいしか下げられません。これでは、脱ぐことができません。  悪戦苦闘すること、1時間・・・脱げない!  我が家は、夫婦2人暮らし。夫は、この日は夜勤で明日の午前中まで帰宅しません。 えええ~どうする?   どうすればよいのか、真剣に考えました(笑) ・義両親が、徒歩10分の場所に住んでいるので、義両親宅に行って、ファスナーを下げてもらう。 ・隣のおうちに行って、その家の奥様にファスナーを下げてもらう。 ・脱ぐのは、あきらめて、そのまま寝て、次の日も同じ洋服で出勤する。   義両親に頼むのも恥ずかしい・・・よし、もう少しだけ頑張ってみよう。 そして格闘すること30分・・ついに脱ぐことが出来ました!  両腕は激痛。体中、汗だくです(笑)  夫が夜勤の時は、2度とワンピースは着ません(笑) 50肩の皆様、お大事になさってください。  駄トピにお付き合い下り、ありがとうございました。

ランキング

レス

汗で脱げないのかと…

🙂
なな
腕が上がらなかったのですね 親が汗で張りついてTシャツが脱げないってことが多々ありました カクシュールワンピや前開きもあるので(今時珍しい横開きもある) 試してくださいね 夏はワンピースが楽ですから 私もありましたよ 下ろせなかったこと 喪服で、なぜか疲れきってできませんでした いまは前開きの喪服を準備してあります

わかります!

🙂
ながらっこ
私も五十肩の時、痛くてファスナーが動かせなかった事あります! 普段はワンピース着る機会はあまりないのですが、冠婚葬祭でフォーマルウェアを着る際に一人で着る時には、ファスナーに紐を付けて何とか上げ下してました(汗) これはジャケットを着る時しか使えないですけどね。 余りに肩が痛くて整形外科を受診したら、肩の関節にカルシウムが沈着している病気だった事があります。 五十肩だと一年位痛かったような… 大変でしょうが、ご自愛くださいね。

痛くても肩を動かす運動して下さい。

🙂
うさ吉
50肩、辛いですよね。 私の周りの方達の殆どが経験していますよ。 私の主人は、今は治って居ますが、右肩が治ったと思ったら、今度は左肩がなりました。 私の場合は右肩でしたが、一番困った事は、ブラのホックが止められない、外せない事でした。 肩を動かさないと、固まり、50肩が長引くと聞いていたので、肩が痛いのを我慢して、 無理にでも、毎日肩を回す運動をしていたら、3ヶ月くらいで痛みが消えていました。 病院に行き、ステロイド注射を打つて貰うと暫くは痛みがなくなる様です。 兎に角、肩の運動は痛くても、欠かさずにされると良いでしょうね。 お大事にして下さい。

私も

🙂
海賊の妻
私は最近家族を2人亡くし一人暮らしになりました。そしてある日困った事が起きました。 その日は整形外科で腰と膝に注射する日でしたので新しいブラスリをおろして着ました。なんだか古びた下着で行くのは嫌だったのです。ブラスリと言うのはブラジャーとスリップが一枚に収まった便利な下着です。そして困った事は夜に起きました。お風呂に入ろうとして着ているものを脱いでいき、ついにブラスリの番になりました。新しいブラスリは変に汗をかいた肌に食い込んであるいは引っ付いて脱げません。今までと違うメーカーのブラスリだったことも有り細身にできていたのかもしれません。下着なので誰かに脱がせてもらう事も考えられず、かといって母も夫も死んだ家で私は悶絶しました。どうしても脱げない。じゃあはさみで切ろうかと思うものの、変な位置で止まっているのですから切りようがない。脱衣所でぐるぐる回ったりしゃがんだりまるで手負いの動物みたいでした。そして息も絶え絶えになりようやく脱ぐことができました。トピ主さん。お気持ちわかります。でも貴女様には帰って来るご主人がいる。私の夫は天国で二度と帰りません。母も天国です。脱がせてくれる人は本当にいないのです。主様が羨ましいです。

老婆心ながら・・・

🙂
ポップコーン
ファスナーの上げ下ろしがキツくなると、ブラのホックに手が回らなくなる方が多いですよ。 フロントホックでも良いですが、私は、ブラトップで過ごしました。24時間、ブラトップです。 キレイ目の服を着る時は、ワイヤー入りのブラトップ。 あと、肩の可動域が小さくなるので、コートのような、パリっとした生地のアウターやトップスが厳しくなりました。(着る時は良いけど、脱げない) しばらくは、カットソーやセーターなどを選んでました。 早い方で3か月。 長い方なら、6か月くらい地味に痛いです。私の場合、左肩→右肩→左肩(右も若干痛い)で、結構長く辛かったです。後半は、夫も、風呂掃除とか、トイレ掃除とかやってくれるようになりました(笑) (擦らないで、スプレーするだけの洗剤とか、色々試したり) お体、ご自愛くださいね。

フロントホックのブラ

🙂
ホントは60肩
左、右、左と五十肩を数年おきにやっています。 なのでブラジャーはフロントホックを用意しています。酷い時は普通のブラジャーは前で止めて後ろに回そうとしても、それすら肩の痛みで出来ないのです。 キャミソールにカップの付いた類の下着なんて、きつくて絶対に脱ぎ着出来ません。ほぼ治ってる今でも無理かも。汗でくっついたりしたら冬になるまで着てなきゃならない笑 後ろファスナーも五十肩の間は無理。ワンピースは前開きか、たっぷりしたかぶるスタイルのみ。基本的にそういう洋服を選んでます。いつまたなるか分かりませんから。 何も考えずに着られるって、良いなあと思います。

ダメもとで

🙂
KM
ダメもとで整形外科受診してみたらいかがでしょう。 自分も数年前腕があがらなくなって受診したんです。 自分の場合は50肩ではなくどこかの神経が圧迫されてたみたいで2回くらい首のまわりけん引したらよくなりました。 ただ絶対ではありませんのであくまでもダメもとですよ。

安全ピンに紐

🙂
チキちゃん
大きめの安全ピンに紐をつけます。あがる方の手でジッパーのツマミに安全ピンを通す。  紐を引いてジッパーを引き下げる。 多分悶絶せずにワンピースが脱げるとおもいます。

タイトル 何で?と思い開いたら

😢
腹肉がふにょ~
そういう事でしたか~ お仲間ですね 私も今50肩真っ只中で マジックハンド、長短2本 あるといいなぁ と 思います。 ブラは後ろ手出来ないので カップ付きキャミソール シャンプーは片手 色々動かせないので 辛いですね ご自愛くださいませ。

大変よね

🙂
ななみ
ブラはコットンの前開きを探して購入しました。パット付きキャミソールはピタッとしていますので汗もかくし余裕をもってワンサイズ上を購入、下から脱いでいました。ノースリーブのワンピースの有り難みも実感。レースのカーデを重ねていました。 夫は痛さで整形外科に駆け込んで受診したくらい大変そうでしたので、比べれば数段軽く済んだほうだと思います。 どうぞお大事に。

義母が

🙂
匿名希望
二世帯同居していた時。 夜の9時過ぎだったか・・・・ 義母が外出着のワンピースで2階の私たちのリビングにやって来て。 こんな時間に、しかもよそ行きを着て、どこかへ行くのか・・と思ったら、 「ファスナー下ろして」と涙目。 聞けば夕方帰宅し、悪戦苦闘していたらしい。 そのまま、寝てしまおうかと思ったらしいけれど、お風呂にも入りたい。 それに、明日になったところで、脱げそうもないし・・・と やむを得ず、意を決して、嫁の私に頼みに来たらしい。 もっと早く来ればいいのに、意地っ張りなんだから(苦笑) 嫁に、五十肩(六十に近かった)の弱みを見せたくなかったのかな。 昔々の思い出でした。 その後、私も五十肩になって、Tシャツが脱げず、苦労しましたねえ。

怖いなぁ

🙂
はなこ
もうすぐ50歳です。 40肩は発症しませんでした。 50肩といわれる肩関節周辺の傷み?もまだ来ていません。 良く聞きますよね、50肩という言葉。 夫もなりましたし、知り合いでも大勢います。 チラッと調べてきましたがよく分かっていない症状?のようで、予防策があるようなないような・・・。 ストレッチが良いようですが、ヨガとかを趣味にしている人はならないんでしょうか?? 誰しも必ずなる訳ではないようですけど、仕事や生活に支障が出るだろうなぁと思うと怖いです。 ちなみに夫は突然?治ったようで、今では水泳を楽しんでます。自由形やバタフライができるようになって嬉しそうです。 結局よく分からない50肩。。出来る事ならなりたくない。。 トピ主様、お大事に。

五十肩の苦しみ

🙂
りかこ@
わかります。 私も右肩一年、終わったと思ったら左肩一年と2年苦しみました。 整骨院や整形外科いっても効果なし。痛くて眠れない…。 ワンピースはもちろん、Tシャツですら脱ぐのを苦労しました。 でも、ある日突然治るんですよね、不思議です。 これ以上悪化しないことを祈ります。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。専門家ではなく、あくまでも個人の体験に基づいてレスします。 わたしも右肩が痛くなったことがあります。五十肩でした。ちょうど足の小指を骨折していたので、整形外科でついでに先生にたずねてみました。自然に治るよと言われ、わたし自身なんの知識もなかったので、何もしていませんでした。たしかに自然に治りました。でも、腕(肩?)の可動域が狭くなりました。腕をまっすぐ真上に伸ばすのが難しくなり、背中での両手の握手ができなくなってしまいました。 その数年後、ちょっとある運動にはまりました。ダイエット目的で行なったものですが、とても楽しくて毎日やりました。そのなかで腕の運動がありました。腕を肩まで上げ、ぐるぐる回したり動かしたり、毎日10分くらいしました。そのうち、いつのまにか腕の可動域がもとどおりになっていました。まっすぐ真上に腕を上げることができ、背中の握手ももとどおりできます。さらに、その運動をしているあいだに、少し左肩が痛くなったことがありました。でも、運動は問題なくできたのでつづけていたら、その痛みは消えました。たぶん、運動していたから五十肩にならなかったのだと思います。その後、また右肩が少し痛くなったことがありましたが、やはり右腕を動かしていたら痛みは消えました。あくまでも個人の体験ですが、きっと何か関係あるのだろうと思います。 ところで、わたしは60代です。40肩、50肩という言葉はありますが、60肩という言葉はありません。でも、60代になり、やっと気づきました。60代になれば老化が進むので、身体のどこかが痛くなるのは当然だからなんですね。つまり、40肩や50肩は老化現象の一種だということです。でも、40代や50代は老化現象で片づけるのは少し早すぎるから、特別な名称がついているのでしょう。 ともかく、お大事になさってくださいね。

痛いですよね

🙂
sw21
五十肩なったことあります。痛いですよね、わかります。服の脱ぎ着、大変でした。ちょっと変な角度に曲げると激痛! ファスナー系は夫なしでは着れませんでした。なんならかぶりの服も引っ張って脱がしてもらってました。ブラは前で留めてグルグル回して。 痛いからと動かさないと酷くなると調べて、ひーひー言いながら動かしてました。自分だと遠慮しちゃうので夫に少しずつ上げてもらったり。 トピ主さんも積極的に動かした方がいいですよ。早く治るといいですね。

お大事に。

🙂
ぴろぴろ
五十肩なんですね。 そうですよね、腕あがらないですね。 洗濯機から出したTシャツをハンガーにかけて、それをお風呂場の天井付近にあるツッパリ棒にかけようとして腕を上げた瞬間、痛みでしゃがみ込んでうううっと唸りながら腕を抑えたことがありました。 手をあげた瞬間、痛みで小さくなってうずくまる・・・ 第三者が見たら笑える光景だな、と思いました。っていうかそれを想像して可笑しくて自分でも笑いました。 直るまで結構かかりましたが、今思うと痛いながらも笑える経験でした。 四十肩、五十肩どっちもやりました。

ああ・・・わかる!わかる!辛かったね!

🙂
ごん
わかるわかる! 私が何を悪い事したって言うの? って言いたいよね。 痛みを起こした側の肩は再発しやすいです。急性期には冷やして。 2,3日したら温めて。ご自愛ください。

50肩でなくとも手が届かない

😀
キモオモ
51歳女性です。仕事上体のあちこちが痛くなりますが、肩が凝っていても両腕は痛みを感じずに上げることができます。それでも背中のファスナー上げ下げは簡単にできなくなりました。昔は結構体が柔らかかったのに(涙)娘のホックがないタイプのスポーツブラを試しに着用したらこちらも脱ぐのが大変でした(笑)50歳を過ぎたら脱ぎ着が簡単であることは大事ですね!

羽化できない蝉

🙂
のり巻き
夏の朝に羽化できずに転がっている蝉に服が脱げないままもがいてる自分を投影していました 五十肩になって襟口の広い服を選んだり(ボタンは面倒) ネックレスも留め具を使わなくても頭から被るタイプを選んだり前で止めたり ブラは手前で止めて(外す)後ろへぐるぐると回したり でもでもやっぱり時折りは脱げなくてもがいてしまう私です 孫の手やマジックハンドも役に立ちます(パーキングチケットを取る時にも) もがいていると家族も見かねて助けてくれます(笑いながら) ヨガや整体やアーユルベーダ等など周りの50代の知人は色々と試します 結局は半年くらい経つと治ります(何が効いたかは不明) 痛い時はじっと耐える(痛み止めは使用)動かさない ちょっとましになったら少しずつ動く範囲で動かすと元に戻った時に変に固まらないです 五十肩は片方ずつ左右なったので何とかモゾモゾと治るまで凌ぎましたが 両方同時になる方もおられますね もう考えただけでお手上げですね(絶対出来ないけど)

肩の次は指関節がありますから

🙂
れもん
勿論五十肩は治ります。でも次は指関節の痛みが来ます。すごい痛みでひえーどうしようと思っていたら、薬局でみた大豆由来の健康食品を試しに飲んだら痛みが無くなりました。夢見たい。でも高いのでしばらく飲んで痛みがなくなってからちょっとストップしました。二週間位で再発また飲むと痛みが治まります。  医師も暫くしたらおさまりますと言われたけど薬は処方してくれなかったので助かりました。  女って大変ね。

それわかる~~!!!

😉
扇風機
右肩を48才の時に そして左肩を昨年末から、まだ、完治せず。 もう、アラ還なのですが、同じ症状に苦しんでます。 肩の稼動範囲が狭くなるため、 ★シャンプー出来ない ★ブラッシング出来ない ★下着(ブラもパンツも)着脱に苦しむ ★Tシャツは着脱に苦しむ  前開きのブラウス系お薦め ★夜寝返り打つたびに肩が動くので、目が覚める(痛みが引くまで寝不足) ★腕を真上に上げられないので、脇の下の処理が想うように出来ず苦労した これが48才の時に経験した50肩 そして今回、年齢を重ねても症状は同じでした 前回の整形外科の先生は温めてから動かして と、リハビリ受けても受けなくてもOK 今回の整形外科の先生は(病院は違います) 痛い処に直接注射打つてくれて 神経痛の痛み用に薬を出してくれて 痛みが引いたらリハビリ開始 さすがは専門家、動かすツボというかコツというか、しっかり教わりました。 それ以上辛く成らないように、早めに病院へ。 私は今回受診するのが遅かったので、完治迄に時間がかかってしまいました。 ちちんぷいぷい~痛いの痛いの、飛んでけ~‼️ 

脱げない、プラス着られない

🙂
へバーデンとブシャー
もともと体関節がかたくて、後ろファスナーは自分で上げ下げできない私。ファスナー問題を抱えており、私服で後ろファスナーは持っていません。 しかし喪服だけはワンピースです。太ったり痩せたりと繰り返すたび買い替えが大変で、仕方なく。 主人がいない時の対処は。 出る時は上げられる所までファスナーを上げて上着をはおり、コンビニで黒ストッキングを購入し、女性店員さんにお願いしてファスナー上げてもらっていました。 男性店員のみのときには諦めて、ファスナーが途中のままで上着を着て参列(現地で知り合いに会えばファスナー上げてもらう)です。 帰宅前にはこのファスナー問題を毎回ほぼ忘れているので、帰宅途中でやっちまった!と、絶望します。 可能なところまでファスナー下げますが、首が苦しくなるまでワンピースを引っ張り上げてて、同じように数時間に渡る格闘となるのでツラいですね。自力で脱げるときもあれば、脱げずに夜まで主人の帰りを待つことも。 ブシャール・へバーデン結節を発症して半年が過ぎ、ファスナーのつまみを摘まんで力を入れるのも厳しくなりました。 来月、喪服を着るので久しぶりに袖を通した現実は、手指関節の痛みでファスナーびくともしなくて、買い替えを検討中。 まだ40です…喪服は4着目、安定した体型や健康でいられない自分も悪いのですが…

思い出した

🙂
50代同居嫁
数年前に50肩やりました。 トピ主さんやレスされてる方々と同じ体験しました。 一番苦労したのはやはり礼服。 礼服買う時にこんなことになるなんて想定してなかった。 葬儀は急だからあるもの着ちゃうし。 ファスナーのつまみの穴に針金通して上げ下げしようと思ったら、なんとしずく型の穴なしタイプ。 どうしても着ることも脱ぐこともできなくて、恥を忍んで舅に頼みました。 舅しか家にいなかったので。 もう忘れてくれたかな。 ブラジャーは前で止めて無理やり回してました。 かぶりものは着る時より脱ぐときの方が大変。 人生の先輩たちが「放っておけば治る」と言ってましたが、しばらく経ったら本当にケロリと治りました。 トピ主さんもしばらくは我慢ですね。

前開きの喪服で救われた!

🙂
匿名
喪服で、 前開きワンピースを見かけ 即買いしたことがあります。 10年以上も前。 まだ新し目の喪服、持っていて、当分は新調するつもりなかったけど、 ワンピースの背中ファスナーが、そろそろ辛い時でね。 デパートのフォーマル売り場で偶然見かけて、 これだっ!と。 今は前開きワンピースも、ごく普通になったけど、その時は超画期的で、感動しましたね。 私と同じように、苦労してる人がいるのだと分かって、嬉しかったり(笑 そんな私も高齢者になり、今はワンピースより、パンツスーツで参列することが増えましたね。 しかも、ストレッチ素材のもの。 とても、楽です。 五十肩の皆さん、お大事にね。

涙ポロリ。

🙂
nene
涙ポロリの痛みがある日突然やってきて、半年間イタタッと言いながら過ごしました。 被りの服を脱ぐときには、最敬礼で両手をのばし夫に袖を引っ張ってもらいました。 脱皮をするエビのようでした。

誰か50肩だよと安心させて

🙂
ため息
60代です。 ホックの無いスポーツブラをして犬の散歩に出かけたのですが その日はとにかく暑く帰ってきたら全身汗だくでした。 すぐに締めつけられてる苦しいブラジャーを外そうと思い 両腕を交差させ 汗でへばり付いてるのを無理やりエイッと脱ごうとしたときに 左肩から腕にかけてのあたりで「ピキッ!」といったんです。 それからは腕を回したり上げたりはできるものの 微妙な角度に腕を反らすと激痛が走ります。 整形に詳しい知人に話すと「どこか筋が切れてるかも」と。 普段から痛みや前触れがあれば無理しなかったのに・・・。 たかが衣類の脱着と思わず自分の年齢を考えるべきでした。 情けないです。

とにかく動かす

🙂
あどこ
 私も50肩やりました。整形外科で肩に直接注射もうちましたが、あまり効果はありませんでした。  半年くらいそんな調子だったのですが、整体にかかったら、先生が筋肉が固まってるからなるんだよ、といい無理やりストレッチ!  あだっ!痛い!と叫びながら施術されました。涙目になりましたが、腕が上がるようになりました。それからは朝起きたときに腕を上げて意識して動かすようにしています。  主様もお風呂に入って筋肉がほぐれている時に腕を動かすといいと思いますよ。なんにしろお大事にしてくださいね。

わかりすぎる(笑)

🙂
ふーちゃん
私も数年前典型的な五十肩やりました。 私は上げる・後ろ手上げ下げ・ひねる、どれも痛くて 後ろファスナーのスカートさえ無理で はくときはいつも前でファスナーをしてから回してました。 が、ワンピースはそうはいきませんよね(汗)。 五十肩真っただ中、タイトなワンピースをどうしても着たい パーティがあった時は、着る時は母に上げてもらい 帰りは深夜だったので(母は就寝中)、一緒に帰宅した友人に タクシーの中でこっそり途中まで下げてもらって なんとかしのぎました。 その後整形外科に併設のリハビリセンターに一年弱通い、 整体療法士さんの整体マッサージと電気治療で完治。 真上になんて全然上がらなかった腕が 今では後ろで両手組めるほど改善しましたよ。 以来、病院ですすめられた体操などして 再発を防止しています。

ファスルー

🙂
専業主婦よ
私も50肩の時、喪服で困り果てた事がありました。その時、ファスルーという商品を買いました。ファスナーに取り付けて、長いチェーンで持ち手を延長するものです。ファスナーをあげたら、体側にいれて見えなくします。 私は完全に治るまで3年もかかったので、何度も活躍しました。 あれから、喪服は前開きのものに買い替えましたが、他にもワンピースがあるなので、もしもの時の為に、治ってからもしまってあります。

大変でしたね!

🙂
嘆き女史
私はそもそもワンピースが入らなくなりました。 ファスナーなしの被りタイプのものですが脇の下でつかえて往生! そう、贅肉です。 食べる量は変わらないのに代謝が悪くなっていたんですね。 気に入りのものだったので見頃真ん中を裂いて三角の別布を嵌め込みましたが憮然。 主様、早く回復されます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧