個人付秘書を10年して来ました。
上司は超高齢で、公私共にありとあらゆるサポートをして来ました。
付きっきりの為に上司の仕事のタイミングを見計らって結婚・出産を考えるよう、上司からではなく、上司の右腕的存在の方から進言されていました。
また私の婚約者(当時)の職場にまで行き、結婚を待つよう言う程でした。
(パワハラは承知の上ですが慣れっこです)
上司の仕事が落ち着いたタイミングで子作りを始めてもなかなかうまくいかず、不妊治療すること数年。ようやく授かりましたが、ドクターストップがかかり、産休より早くお休みをいただくことになりました。
大変なのが引継ぎです。
なにせ1人しか居ない秘書の仕事を引継げるのは私しかおらず、休みながらも電話やメールで後任者と連絡を取り続けております。
また後任の方も業務量と時間の融通の効かなさに2人続けて退職されてしまいました…
さらに産休に入る前から「育休は取らずに戻って来て」と言われ、乳児は預け先が無い旨を伝えると「最短で戻って来て」と言われ、保育園に預けられる生後6ヶ月で入園させて復職するつもりでおりました。
家族や友人や同じ職場の方からも「酷い職場だね」と言われますが、職種を考えると致し方なく、上司のことも心配なので、それはそれで納得しておりましたが…
なかなか後任者が決まらない状況の今、人事から「育休は一才まで取っていいし、復職後も時短でいいけど、部署異動はしてもらう」と言われ驚きました。
私の上司と相談した結果との事ですが、早く戻って来てと言っていたのに、異動をと言われて、捨てられたような、悲しい気持ちになりました。
子供のことを思うと、有り難いお話として受け止めるべきなのでしょうが、気持ちの持っていきようが難しいです。
もう復職しても上司の秘書ではなくなります。なんとか前向きに考えられるよう、背中を押してください。