本文へ

育休明けの部署異動への心構えについて

レス5
(トピ主 1
😢
仕えし者
仕事
個人付秘書を10年して来ました。 上司は超高齢で、公私共にありとあらゆるサポートをして来ました。 付きっきりの為に上司の仕事のタイミングを見計らって結婚・出産を考えるよう、上司からではなく、上司の右腕的存在の方から進言されていました。 また私の婚約者(当時)の職場にまで行き、結婚を待つよう言う程でした。 (パワハラは承知の上ですが慣れっこです) 上司の仕事が落ち着いたタイミングで子作りを始めてもなかなかうまくいかず、不妊治療すること数年。ようやく授かりましたが、ドクターストップがかかり、産休より早くお休みをいただくことになりました。 大変なのが引継ぎです。 なにせ1人しか居ない秘書の仕事を引継げるのは私しかおらず、休みながらも電話やメールで後任者と連絡を取り続けております。 また後任の方も業務量と時間の融通の効かなさに2人続けて退職されてしまいました… さらに産休に入る前から「育休は取らずに戻って来て」と言われ、乳児は預け先が無い旨を伝えると「最短で戻って来て」と言われ、保育園に預けられる生後6ヶ月で入園させて復職するつもりでおりました。 家族や友人や同じ職場の方からも「酷い職場だね」と言われますが、職種を考えると致し方なく、上司のことも心配なので、それはそれで納得しておりましたが… なかなか後任者が決まらない状況の今、人事から「育休は一才まで取っていいし、復職後も時短でいいけど、部署異動はしてもらう」と言われ驚きました。 私の上司と相談した結果との事ですが、早く戻って来てと言っていたのに、異動をと言われて、捨てられたような、悲しい気持ちになりました。 子供のことを思うと、有り難いお話として受け止めるべきなのでしょうが、気持ちの持っていきようが難しいです。 もう復職しても上司の秘書ではなくなります。なんとか前向きに考えられるよう、背中を押してください。

ランキング

レス

関係性が不健全だと思われている

🙂
ゆかたん
ずっと二人の関係性が問題視されてきたのでしょう。 変な意味ではなく、勤務態様が不健全です。 それにトピ主も家庭を顧みないと、あとで大きなしっぺ返しを食らいますよ。 この度の対応に感謝すべきです。

世間を知らな過ぎ

🙂
ムツコ
視野が狭すぎですよ、トピ主さん。 ただのサラリーマンですよね?ただの勤め人。 経営者家族とかじゃないでしょ? ならば上司や組織変更、あるでしょ? 超高齢者ならいつ何が起きたって不思議じゃない。 それに対応する・対応できるのがやり手のサラリーマンであって、上司の言いなりに振り回されて、さらにはプライベートまで侵害されて「慣れっこなんです」なんて言ってるとは…。 勘違いの上に、完全に麻痺してますよね。 職場に迷惑かけないように。立派な心構えですよ。 でもやり過ぎですよね、その上司も会社も。 挙げ句の果てに?何が残りました? 不妊治療の苦労も引き継ぎの苦労も、そしてポジションを失う危機。 会社も上司も従業員を大事に思ってないよね。 まぁ、従業員本人がその意識に欠けてるから仕方ないのかな。 トピ主さん。 ワークライフバランスって聞いたことあるでしょ? もっと自分や自分の家族に目を向けて働くことをおすすめします。 もう過去はどうにもならないけど、婚約者の職場に行くとかあり得ないから。 子作りのタイミングって会社や上司が決めるモノじゃないよ。 おそらく振り回されてる期間は、ワタシ仕事してる!という自己陶酔期間だったんでしょうね。 私にも似たような経験があります。 だからもちろん気持ちはわかります。 でも潮目って変わるのよ。 その変わり目を上手く乗り越えないと、この先本当にツラくなる一方だから。 そして、あらゆるものに代替わりがあります。 寂しいし悔しいし、心に穴が空きます。 そういう時ほど、身近な大事な物に目を向けてやり過ごさないと前に進めないです。 上手く前に進み続ける為にも、身近な大事な物を大事にしましょう。

トピ主の優先すべきはなにか。

🙂
はまち
不妊治療を経てもうけた子供そっちのけでそこまですることかな、と。 もちろん10年の経験とか、積み重ねとか、色んな思いもあるのでしょうけどいつかはその地位というかその場所は捨てなきゃならなかったわけです。 ボスが高齢だから介護じみたことまでしていたのでしょうが、その人が代わって自ら色々やる人ならそれはそれで物足りなさを感じていたと思うのです。 >もう復職しても上司の秘書ではなくなります。 でも新しい経験を得ることができますよ。 秘書自体減っていますし、 個人付きでお世話の方がメインだとなかなか他の業務にも役立ちません。 これからのことを考えたら新しい業務に触れてみることもいいんじゃないですか? それでも無理なら後任が早々に潰れて、 やっぱり君じゃなきゃ!と言われるのを期待するしかないです。

あなたを諦めただけ

🙂
ヒロリナ
トピ主さんがスーパー秘書だとしても、やはりこどもが小さいうちは秘書は避けた方がいいですよ。 トピ主さんは真面目な方だから、おそらく家庭を犠牲にした働き方をせざるを得なくなります。 その時に困るのは他でもない自分ですよ。 はじめての職場復帰。 畑違いだろうがホームだろうが勝手は何かと違うものです。 もちろんこどもにだってそれなりのストレスがかかります。 これでよかったと思い、ワークライフバランスを重視して、職場に迷惑にならない働き方を目指しましょう。

トピ主です

🙂
仕えし者 トピ主
4名の方のコメント、拝読しました。 早速ありがとうございます。 ワークライフバランス、確かにそうですね…これまでは仕事優先で、夫婦二人でしたので食事も外食ばかりでしたが、子供が産まれればそうはいきませんよね… 確かに秘書をしながら家庭も子育てをも、というのは現実的ではなさそうですし、いざ出産したら子供可愛さに重視すべきことが変わるかもしれませんね。 そうならないといけないのでしょうが… 子供は胎内に居ても可愛いのですが、秘書をする為に入社した会社なので、他部署で私が役に立つのか、その点は不安しかありません… でも育休、時短勤務をさせていただけることは子供にとっても家族にとっても良いことだと思いますので、切り替えて頑張るようにします。 叱咤激励をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧