本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 単身世帯だけど福利厚生を利用したい(借上保養施設)

単身世帯だけど福利厚生を利用したい(借上保養施設)

レス22
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
皆さんの職場では家族の人数や、扶養内かどうかで福利厚生の利用条件と利用実績が大きく異なっていますか? 私の勤務先だけなのかもしれませんが、愚痴らせてください。 私は単身世帯で実家も身寄りもありません。 福利厚生として全国のリゾートホテルやシティホテル、会員制施設がかなり安く利用できますが、条件は二親等までの家族二人以上からの利用受付なのです。 シングルチャージ利用不可。 私は使いたくても使えません。 加えて利用者には安い宿泊料金の他にリフレッシュ手当も利用人数日数分を別途支給されます。 当然私は手当もいただけません。 福利厚生自己負担額は同額なのに。 人事課と労働組合へも意見を出してはいますが、組合として意見を出せば福利厚生が廃止になることが目に見えているから意見は出さない、と進展はありません。 組合員からも上司からも、結婚出産すればいい、子持ちへの思いやりがない、の旨の心無い言葉も散々返されてきましたが、セクハラ発言、報告しますよ、とその場で忠告しますが相変わらず。 単身の他にも法律婚ではないパートナーシップや多様化した生き方や家族形態の方々もいらっしゃると思います。 皆の権利、誰もが利用しやすく、と願いを心の中でつぶやいてます。 業務閑散期は夏(繁忙期は年度末年度始)で、所長を筆頭に家族がいる人たちがこぞって夏休と有休を当然のように特にお盆前後を中心に7月下旬から8月に優先的に取り尽くします。 単身者は個別に管理職に呼ばれて休暇はずらして人員が足りている日にバラで取るよう圧をかけられます。 規定内、閑散期、休暇は権利、圧力はパワハラ、と忠告しますが相変わらず。 私の心のモヤモヤの正体は妬みでひねくれて意地悪くなってるのでしょうか? 安定した大手で古い体質の福利厚生も充実している職場に正規雇用で勤めていますので転職は考えていません。異動希望出しています。

ランキング

レス

閑散期の方が良いに決まってる

🙂
もももんが
 保養施設の件は仕方ない。  会社の持ち物の保養施設ではないでしょ?  例えばホテルが営業をかけて「2人以上で使えるコースをお安くします!」としただけです。  何故2人か?2人以上じゃないと受け付けない宿は多いですよ。  理由は一人宿泊は利益が薄いのは分かりますよね。どうせ泊めるなら、2人以上がいい。  どうしてシングルユースお断りか?ケチつける人が多いのですよ。シングルだから安くしろ、みたいなけったいなヒト防止にトピ主は巻き込まれている。  例えばお料理だって2人分は用意しないといけないでしょ。  それと、公序良俗違反防止でしょう。  私も明らかに空室あるのに、断られましたよ。  休暇の件は。私はできるだけ繁忙期はさけています。お金のかかり、人が多くの疲れるだけ時期はゴメンです。  親族団欒もゴメン。  あんな民族移動はゴメンです。  トピ主は真面目にお盆に先祖が帰るとか思ってますか?お盆に拘らずお墓参りすればいいと思います。  お盆を必ず休みたいなら、休める仕事につけばいいと思います。

しょうがないこともあると考えるしかない

🙂
まっすー
福利厚生施設の利用については、保養所側からしたら、単身では利益が出ないので複数で少しでも利益が出るような場合のみ利用可と契約締結してるんでしょうね。あなたの不満も分かるけどしょうがない範囲内かなと思います。 同じように健康保険についても言えると思います。健康な人はなんのメリットもないのに、病院をよく利用する人、色々な補助申請を利用する人にはメリットある制度ですが、こういうのって相互扶助の考えで作られてるので言ってもしょうがないことと割りきるしかないんですよね。そういう制度だから。 まあ意見を出すことは今後改訂につながる可能性もあるかもしれないのでいいと思います。 今は単身でなんの恩恵も受けられてないと思うかも知れませんが、いつか結婚して出産した時にやっと報われると思う日がくるかもしれませんから、そこまでは耐えてみませんか。 世間ではもっと色々感じませんか?第3号者の年金受給とか子どもいる世帯の1000万以上のデメリット(子ども手当打ちきりとか高校無償ならない)とか、不公平だと思うし、不満は色々ありますが、従うしかないことっていっぱいありますよね。どうしようもできないんです。諦めるとか割りきるとか、納得は出来ないですけど飲み込むしかないこともあるんだと思ってください。 ただ、管理職の休暇圧力については人事やそういった部署に相談したほうがいいでしょうね。私も独身の時は同じようにやられましたが、私はあまり気にしてなかったし、それを恩にきせ行きたい子会社に出向を認めさせましたしね。(今まで前例がなかったものでしたが、着々と実績を重ねて恩を売っときました(笑)だいぶ煮え湯は飲まされてますが) 今は色々不満はあるでしょうが、意識転換して良い方向に転がせるようするほかないかもしれませんね。

「だから子供がいない人は…」と言われてるんですよね

🙂
はなこ
トピ主さんがここで新しいトピックを作成したということは、トピ主さんは親御さんから物理的に生まれたということで、トピ主さんも地球の生き物体系に含まれています。それが例えトピ主さんで終わるとしてもです。 そのため、血縁というのは基本的に人間の基本です。動物である限り子孫がいるのは普通のです(トピ主さんと私にはいませんが)。 >家族二人以上からの利用受付 保養施設でなくても宿泊施設は2人以上の方が歓迎されます。もともとのサービスメニューにないのでは。 子供といっても成人するまで衣食住、最低の学費でも一人1000万円位しますよね。子供がいるだけでかかる費用が1人分年50万円位です。 仮に子供がいたら保養施設の利用で7500円割引が効き、リフレッシュ手当20000円得したとして子供にかかる費用は年472,500円かかるのでそんなに得とは言わないです。 仮にトピ主さんのお給料を500万円とすると、単身であれば1人500万円使えますが、子供が一人いれば(ここでは配偶者や他の子供家族はいない仮定でいきますが)それが1人250万円になります。もちろん子供をもつかは個人が自由に選択できます。しかしみんながもたないと絶滅してしまいます。 また、家族持ちがお盆にお休みを取りたいのは、他の人とのつながりの中です。例えば孫に会いたい祖父母とか。 トピ主さんは単身なのだからそういう用事は無いか、少ないと思います。 お盆だけの特別イベントに行きたいというのであれば、別に家族持ちの人がお盆に休んでもそういうのに行けるわけでもないです。 >結婚出産すればいい、子持ちへの思いやりがない あなたの愚痴に対するソリューション提案ででてきたのですよね。「子持ちはずるい」もセクハラといえるのでは。 >妬みでひねくれて意地悪 子供がいないと○○だといいますが、まさにその通りかと。

要望は出し続けましょう

🙂
極小企業人
判ります。私も単身世帯。トピ主さんのように大企業でないので、福利厚生なんて皆無ですのでフツーのツアーとかを利用しています。 ようやく「一人参加OK」のツアーや宿泊施設が増えてきました。大体、結婚する人が減り、伴侶に先立たれるなどの単身世帯が増えて来て、お金を持っている単身世帯が使えないような施設やサービスは衰退していくだけです。 今も今後も、昔の様に男性が大黒柱として稼ぎ、その休暇に家族が合わせるような事は、共働きで無いと子供も持てず、生活も難しいこれからには無理です。 女性が結婚しても働き続けること、出産しても仕事をし昇給する事、男性も育休を取得する事など、ちょっとずつではあるけれど、変化して来ました。先人が声を挙げ続けた結果です。 昔ながらの大企業では、なかなか変化していくスピードは遅いのかもしれませんが、【福利厚生費を払っているのに、それが利用できないのは公平性に欠ける】点を強調していくのはどうですか。 でもそういう福利厚生制度があるのは羨ましいです。

気持ちはわかります

041
ガレオン
50歳男性です。婚姻歴なく子どももいません。 なので、トピ主さんの気持ちもわからないでもありません。 世の中は「子育て世代を優遇しろ!」ですよね。 ただ、仮に夫婦共働きであっても、子どもにかかる費用(生活費、教育費など)は莫大です。だからこそ、扶養控除や扶養手当などがあるのでしょう。 単身ならば自分のために自由にお金をかけられますが、子育て世代は「子どもが留学したいと思うかも…」などと考えると、お金はいくらあっても足りません。そういう世帯を優遇したいというのが、良し悪しは別にして御社だけでなく世間一般の考え方です。 また、部下や後輩をみるにつけ、仕事のできる独身者であっても、人間関係の柔軟性については既婚者の方が優れているように見えます。そもそも夫婦生活というのが異文化コミュケーションだからでしょうか。 さらに、子どもがいるほうが、後輩育成も上手なように見えます。子どもは想定の範囲外の失敗をするらしく、若い後輩を厳しくも和やかに育ててくれています。もちろん個人差はありますけどね。 ただ、二親等以内ということは配偶者や親でも可なのか(笑)。これはもう二親等という法律用語を使いたかったくらいに思うしかないですね(笑)。 7月下旬~8月にかけて夏休みを取りたがるのも、子どもの夏休みに合わせることを考えると仕方ないですよね。私も普段は梅雨時か9月の長雨の時に夏休みを取っています。しかし、数年に一度、GW頃から「京都の五山送り火を見に行くんで!」といった宣言をして牽制しています(笑)。まあ、これも社歴が長くなったからできる技なのかもしれませんけどね。 最終的にはトピ主さんが、安定した大手に勤務できているメリットとデメリットをどう考えるか、ではないでしょうか。 後は、他に文句を言われないくらい出世すれば、休暇も自由に取れるだろうし福利厚生も気にならなくなるかもしれませんね。

事実上のシングルユース

🙂
esezou
食事が付くと難しい面がありますが。 二人以上の宿泊予約で、事実上のシングルユース。 何処でも何度もしましたがどこにも何の問題も発生しませんでしたよ。 料金は全員分払う前提です。

仕方ないのでは?

🙂
華子
未婚の人はそれなりにいても、「独身+親兄弟なし」は滅多にいないです。 そして、今後結婚する可能性が皆無ではない。 なら、組織としては大事にして全廃になるより、トピ主(少数派)の不利益を容認するでしょうね。 それより、近しい親族がいないのに、心配事が「入院など保証人が必要な時」ではなく福利厚生とは、呑気な人だなぁ、と思います。 「シングル利用を認めろ」ではなく、「親兄弟のいないシングルに限って4親等(従兄弟)まで、例外的に認めてほしい」「同僚同士も可にしてほしい」の要望の方が、通りやすいと思いますけどね。

感想

🙂
gon
 トピ主さんのお気持ちは理解できます。  しかし、ルールはルールなのですから、ルールを変えない以上、しょうがないです。 

独身連盟(仮名)

🙂
匿名
懐かしいなぁ 30年前。 そんな感じでした。 独身者は実質的に保養所が使えない。 夏休みも既婚者優先。子持ち最強の世界でした。 独身者4人が飲み屋で話し合ってさ。 他の独身社員を20人くらい巻き込んで独身連盟(仮)を発足して会社に申し入れましたよ。 シングルユースはともかくとして、独身でも社員同士2名以上集まれば使えるようにしてくれって。 それなら保養所の存在意義に反していないはずだってね。 認められないなら盆正月の休みについて既婚者優先には協力できませんとも言ったな。 20人集まればそれなりの圧力になったみたい。 人事から組合を通して要求するように言われたので正式な団交に発展しましたけど、実は既婚者側からも盆正月の休みに独身者に協力して貰えないと困るってことですごく後押ししてくれました。 というわけでさしたる反対もなく要求は通りました。 むしろ盆正月を外して、独身者ばかりでゴルフツアーとかスキーツアーとかを企画して、ゴルフ好き・スキー好きの既婚者から羨ましがられていました。 その後、同僚から名義借りして彼氏と二人でしっぽりと・・・って強者が出てきたのは言うまでもない。 私じゃないですよ? 私は真面目ですから? 今の旦那となんか行ってませんよ~

同僚と行く。

🙂
うーこ
え~と私の職場にも社員とその被扶養者のみっていう福利厚生があるのですが 1人では利用できない施設の場合は職場の友人と利用する事にしてます。 優待チケットなんかも社員のみ優待料金だったりするので同僚と行きます。 社員2名での利用は不可なのですかね? 以前の会社も夏休みはお盆周辺は家族持ち優先だったので7月頭にずらしてとって 同僚3人で沖縄行きました。年末年始もだいたい成人式位に帰省してましたね。 やってみたら何も問題ありませんでした。その方が旅費は安くてよかったけどな。 辞めるつもりはないなら、柔軟に考えてみてはいかがでしょうか。

わかる。

🙂
わかる 独身で実家も遠く離れ、身内もなく就職氷河期の末(関係ないけど) 頑張って慎ましく1人で生きてるのに。 福利厚生費として 独身者にとって差別的な仕組みに拒否権になく入らされ、徴収され。 あげく「結婚・出産・子供の進学毎、結婚年数でお祝い」とか 職場の非常識な人間が、上記をもらうたびに 『(家族のいないあなたは)回収できなくて可哀そう、 結婚すればいいのに』と、いらんことを言うものだから。 不平等な制度だとずっと思ってました。 内容も施設の利用やイベントへの参加料金、 チケット料金が本人と家族なら格安 どうして、結婚しないといけないんです? なんで家族は良くて友達はダメなの? 結婚せず、実家で暮らしてるわけでもない人には配慮されないの? 1人に対する、利用回数制限にすれば平等性保てるのに。 とずっと思っていました。 世の中、結婚してる人が大多数でしょうから 結婚すればいいだけでしょ、 子供がいるぶんお金がかかるだから当然でしょう。 という理屈でこれからもずっと搾取される続けるんです。 私は収入も低いのでホントにこの制度傷つくなぁ。

気持ちはわかる

🙂
ぽんた
私のところでは、そうした区別は存在しません。二親等以内なら一緒に使えるというところは変わりませんが、一人からでも利用できます。 そちらの会社でそうした区別が存在するということは、二親等以内の家族持ち(配偶者や親もだと思います)のための福利厚生としてもともと設計されたのかもしれません。他の逸話を見ても、要は家族を持ち子供をつくっていく人のためのものです。子供の出産を促して社会が存続していくことに貢献するシステムのようにも見えます。 意地悪くなっているのかもしれませんが、ルールを変えるか異動するか(異動するとルールが変わるのでしょうか)、模索していくほかないようにも思います。ただ現状のままでも、親御さんと一緒にいく、親の名前を借りて実際には一人でいく(二人分払わなければなりませんが)、として、利用することはできるように感じます。

すごい徹底ぶりですね

🐱
ねこさん
そんな逆差別みたいな事があるのですね。 そうか、だから独身の義姉は保養所にみんなで泊まりたがったのか…。 夏休みの時期は子持ち優先になるのは仕方ないと思いますよ。 逆に子連れ家族ばっかりの中、シングルで利用したいですか? 私は嫌だなあ。 のんびり出来ないし。 お盆も7月なので関係ないから、8月のいわゆるお盆休みもどうぞどうぞ、ですね。 利用は身内のみって、婚約者でもダメなんですね? 本当に結婚するしかないんじゃないかという気がしてきました。 この際、中学生以下利用禁止の都会のスパやリゾートホテルを楽しんじゃってください。 保養所に拘らず。

レス

🙂
みみずく
夫と同じ大手企業正社員で(過去形)、そんな区別はありませんでしたが、別に私企業がどういう線引きしようが、基本的に自由だと思います。 どんな組織にもカルチャーの違いってあるし。 たとえば女性優位の企業も男性優位の企業もあるし、若さがものを言う業界もあるし。 民主主義だって結局は多数派意見が通りやすい。 だから一番きくのは、そのカルチャーによって優秀な人が多数離反することです。 相手が一番突かれたくない弱みをつつけば、その狙いドコロが正確であれば変わるし、変わらなければ(企業が)没落するだけ。 そんな当たり前の常識も知らないのだとしたら、ちょっとトピ主も世間知らずかと思います。 そこまで言うくせに結局退職する気はございませんなら、企業のほうが上手なんですよ、だったら別にあなたに忖度しなくても向こうは痛くもかゆくもない。

レスポンスとポチをありがとうございました 要望は出し続けます

🙂
トピ主 トピ主
二親等以内の福利厚生利用条件の昭和時代の制度設計など、文字数制限のために説明を端折らせて頂きましたが、皆様のレスポンスで書いて下さっている通りです。 ・着々と実績を重ねて恩を売る 全く同意です。 出世は男性優位の職場ですが、今後も業績を積み、理不尽な不利益の折にここぞという時のカードにします。 残念ながら人事は管理職の味方です。 ただし、独身者に連続した夏休みを取らせないのは今の管理職の圧が半端ないので、無事異動できたら仕事ぶりと根回し次第で旅行そのものはできそうです。 ・独身連盟・同僚と行く いいですね。 団体交渉の余地ありですね。 私以外の独身者の利用実績は親・祖父母孝行旅行のみだそうなので、コロナが収束したら声掛けしてみます。 今後はレスポンスで挙げられている通りスキーなどスポーツやアクティビティを楽しむ旅をコロナ収束後実現していきたいです。 ・二人分払う トピ本文の通りシングルチャージ不可。 シングルユース拒否が公序良俗違反防止、偏見と思われますが残念ながら。 ・「入院など保証人が必要な時」 医師法抵触のため厚労省から通達が出ております。 成年後見制度もあります。 私は勤務先の社保で保証人関係はクリアできました。 しかしながら今回は福利厚生と無関係でありそこまで広く話を広げることは本題から逸れますので福利厚生利用に限らせていただきます。 ・「子持ちはずるい」もセクハラ 私は「〇〇はずるい」という考えは一切しておりません。 口にすることも態度で示すこともしません。 ずるいという発想は幼稚ですし大人としては下品です。 子持ちも誰にも皆にも(私も)ってなぜダメなんでしょうか? ・これだから子供のいない人は ・結婚して出産した時に報われる、そこまでは耐えてみませんか ものすごく残酷な発言ですね。 私には無理なのです。 多様化は認められない、報われないのですか?

わかります

🙂
愚痴です
嫉みでひねくれて意地悪くなってる? とんでもない。トピ主さんがおっしゃることは至極真っ当です。 多様性の時代なはずなのに伝統的な家族持ちばかりが優先される。 私は親を扶養しているのですが、我が社の扶養手当は子供を扶養している人の3分の1です。 数年前から休暇を増やすことになり喜んでいたら、結局7月と8月に一日ずつ。子供の夏休みに合わせてということでしょう。 シングルだと言うだけで税金の負担も多いのに、福利厚生費は同額払うのに、社会的に虐げられていますよね。権利は侵害されるのに義務や負担だけは強いられる。人間として同等なはずなのにシングルは2級市民的扱いです。下手すれば子持ち社員のサポート要員です。 子持ちの人って、社会は子供に寛容ではないとか、子育ての苦労とかは延々と語るのに、金銭的・社会的に優遇されていることは知らんぷりなんですよね。当たり前だとおもっているんでしょう。あげく「悔しいなら子供を作れ」みたいなセクハラ発言を平気でするんですよ。そういう話をしているんじゃないんですけどね。

ダメなものはダメ

🙂
はなこ
>「〇〇はずるい」という考えは一切しておりません。 ?このトピックは 「福利厚生自己負担額は同額なのに」「二親等までの家族二人以上からの利用受付」だから平等でない(ずるい)、という話をしているのですよね。 ご自身でも「私の心のモヤモヤの正体は【妬み】でひねくれて意地悪くなってる」と書かれていますが。 トピ主さんの脳内では「ズルい」と「妬み」は違うのでしょうか。 昭和のステレオタイプのスーパーで地団駄踏んでギャーギャー騒いでいる子供の話と思って読んでいますが…。 トピ主さんのレスからこれまでの回答から「そもそもなぜは二親等までの家族二人以上からの利用」という概念があるのか、という社会背景を理解する気が無いかできないだろうと思いました。 >私は単身世帯で実家も身寄りもありません。 の背景がわかりませんが、身寄りがないことが原因で他人との意思疎通がする気がない/できないのか、他人と意思疎通ができない/しないから例として結婚等をしないのか不明ですが、ちょっと正攻法で行くことは難しそうです。 私は自分の環境に合わせ、健康保険の福利厚生を考えていたのですが、トピ主さんはトピ主さんの会社の福利厚生で借り上げなのですよね。 >シングルチャージ不可 >シングルユース拒否が公序良俗違反 よくわかりませんがシングルチャージって「ツイン(もしくはダブル)を2人分の値段より安く」という意味で使っています? ここで提案が出ていたのは「もし2親等以内の親族が現存しているのであれば、名前を借りて2人分の値段を払って1人で利用する」ことだと思いますがどうでしょう。 あとなんで営利上の理由で2人泊まれる部屋を1人に提供しないと公序良俗に反するんでしょうか。 借り上げであれば福利厚生を経由せずそのままその施設のシングルを使ったら、福利厚生を使って2人分より安くないですか。

確かにあまり騒ぐと全部廃止になるかも

🐱
ねこさん
私は子どもの時、父の職場の保養所を利用して毎年家族旅行していて、とても楽しかったのです。 それが単身者の方を排除した上で成り立っていたとしたら切ない…。 よくよく思い返したら、宿が一緒になった独身の人と一緒にテニスしたり、夜はみんなでBBQしてたから、そんな差別はなかったのかな。 派遣社員は社員食堂使用禁止の貼り紙がある大手メーカーとか、ネットで暴露されてましたよね。 私は単純にズルいと思いますよ、トピ主さんの会社の福利厚生制度。 契約しているホテルなどがシングル利用では足が出るなら、それを補助するのが福利厚生費じゃないのでしょうか…? 年金基金と同じで事業所が費用負担しているのかと思っていましたが、社員個人から何かしら控除されているなら、もっと問題じゃないでしょうか?

言うほどトクしてない

🙂
猫丹
社会保険など、法律で決まったもの以外の福利厚生って会社の義務じゃないですからね。 あれば良いし利用できれば良いねって程度だと思います。 利用実績で言うと、私の会社では一人で利用可能な提携先とシングルユースなしの提携先どちらもありますが、社員そこまで頻繁に利用してないです。 行き先や日程によっては枠がすぐ埋まったりそもそも設定なかったりで、毎回適用するのも難しいでしょう。 でも昔と違ってホテルもサイトで普通に予約しても安くなるケースが多いですし。 そういうことじゃない!とおっしゃるかもしれませんが現実は。 提携先もボランティアではないので採算や利用率など総合的に考えてプランを提供してると思います。 7、8月の家庭持ちの休みは休みたいというより、帰省は大抵お盆という風習、子どもが夏休みだから、ですよね。 どうしてもお盆に休みたければ単身者でも交渉次第では? それには日頃の人間関係も影響しないとは言えませんが。 転職する気がなくその会社に居続けるなら自分が関係しない制度もあるよね、と割りきる以外にないです。 そんな会社が許せないなら本意じゃなくても転職(転社)しかないです。 会社の方針がどうしても自分に合わないのであれば、本業どころじゃないでしょうから。 無理なら組合の人が言うようにいっそ要求して、結果なくなればスッキリするかもしれませんね。

もうちょっと言い方を考える

🙂
曇天
ホテルやリゾートの件は会社に言ってもどうしようもないんですよ。その福利厚生プログラム、会社はサービスを買っているだけで自分で企画してる訳じゃありません。「ファミリー向けのプログラムばかりなのは差別だ!」と言って問題にしたら廃止するほかありません。 こういうのは旅行会社が全国のホテルなどと契約して、法人会員向けの特別プラン、を出してもらっていて、それを会員企業(の社員)に福利厚生名目で提供してるだけです。ホテルから見れば、価格を安くしてもファミリー向けプランで大人数で利用してもらえば売上は上がるのでメリットがあります。また「福利厚生」名目にして「家族」に限定がついているわけです(そういう制約がないと税制上などの優遇する根拠もなくなる)。単身者向けのプランは出すことにメリットが小さいのでしょう。 であれば、トピ主さんができることは「単身者向けのプランももっと作ってほしい!」と要望することだけです。会社の労務部門や労働組合に言ったところで、旅行会社に「もっと単身者プラン欲しい」と伝えることしかできないからです。その程度の主張に抑えて要望すれば、伝えてはくれるかもしれません。 ともかく不公平に憤ったところで、ホテルだって商売的なメリットがないプランは提供できないわけですから、そこは仕方ないのではないかと思います。 それと休暇とか手当の話は別問題です。

感想

🙂
ランスロット
確かに、単身世帯と家族世帯では違いがありますが、 会社所有の保養施設ならともかく、対象が全国のリゾートホテルや シティホテル、会員制施設ということなら、単身利用に関しては、 会社側が自由に条件を設定できるわけではなく、あくまでも会社と 施設間の保養契約によるものだと思います。 会社側が単身利用を希望しても、施設側が単身者を受け入れる 体制がなければ、結果的に単身者は利用できないことになるわけですし。 改定検討の余地があるとすれば、 福利厚生を利用したいという目的に沿って考えれば、 「二親等までの家族二人」に限定せず、「同僚同士でも利用可」とまでに 対象を拡大することくらいだと思います。

2度目です。

🙂
 このトピがきっかけで、福利厚生について少しネット検索したところ。 世の中にはカフェテリアプランなるものがあるそうです。 (取り入れてるところは大企業が多いようですが) 福利厚生費の公平性を目的としているようで メリットデメリットはあるようですが 現在のライフスタイルの多様化に合わせて、 社会も変わりつつあるのかなと思いました。 参考にぜひ調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧