本文へ

娘の夢

レス5
(トピ主 1
😣
モモ
ひと
中学生の娘が、歌手になりたいから、歌のレッスンに通いたいと言い出しました。 娘は確かに多少うまいとは思いますし、カラオケではいつも高得点をだします。 声も歌うとビブラートがかかったような、奥行きのある声です。 ただ、住んでいるところは田舎なので、良いレッスンを受けるにしても少し電車で行かなくてはなりません。 フルタイムで残業もある私は送り迎えは無理です。 みなさんなら、夢をどこまで応援しますか? 以前から、地域で一番の高校に入ったら通学ついでに通えば良いとは言っていたのですが、今すぐにレッスンを受けたくなっているみたいです。 親としては、無謀な夢を追いかけるくらいなら、趣味として楽しく歌う程度が無難かと思うのです。

ランキング

レス

合唱団に入るのも選択肢の一つ

🙂
ぎんねこ
高校は音楽選択のクラスでしたが、ピアノやエレクトーンを習っている学生は大勢いましたが、中でも光っていたのは、声楽のレッスンを受けている学生でした。また、合唱団で活動していた学生もいて、レベルの高い合唱団だから、ポップスの「ポーラスター」などの歌謡曲も上手に歌っていました。 合唱団で活躍するというのもいいと思います。声楽を習っていた男子学生は、私立の音楽大学ですが、テノールで声楽科に進学して、のちにミュージカルスターになりました。基本はやはりクラッシックだと思います。なるべく正統派の勉強を積まれたほうがいいと思います。 私の高校は公立の進学校でしたから、なるべく地域の一番高校に進学して、正統派の声楽の勉強を積まれたほうがいいと思います。やはり音楽の質やレベルが高く、それなりの学生が集まります。簡単にポップスぐらい歌いこなす実力はつきますよ。 娘さんの夢は地に着いた夢だと思います。これからいくらでも実現しますよ。夢はこれからです。

田舎でも、。

🐱
こなもん
他の方が言うように部活や地域の合唱サークルもあるし、レッスンならばスマホのアプリやリモートもありますよ やるだけやったら娘さんも満足できるし楽しいし、後悔しないし、。本格的に。ならば芸術系の高校や大学もあるし選択肢を提示してあげるかな?私ならば。で、やりたければできる範囲で応援します。叶うと良いですね!!

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
ぎんねこさん、こなもんさん、早速のレス、ありがとうございます。 レスを拝見する前に、今やっている部活(運動部活)をやめ、レッスンに通いたいとも言い出し、それはさすがにおかしいと話をしていました。 電車に乗って自分でいく、や、塾を止めたらそのお金でレッスンにいけるかなどと言っていましたが、どこまでが本気なのか微妙な感じでした。 主人も、私も、部活がやめたいから急に行きたいと言い出したのではと、なんだかモヤモヤしてしまっています。 お二人のレスにあったように、周りのサークルやアプリ等、もう少し身近なものも探してみます。 ありがとうございます!

無謀なんて言わないであげて。

🙂
ぴっぴっぴ
お金などに問題がないなら、可能な限り好きにやらせてあげてほしいと思います。 もちろん、道を極めて歌手などになれたらいいですが、無理だったときのために勉強もそこそこ出来るよう、レッスン通わせる代わりに勉強の成績は落とさないこと。成績落ちたらレッスン辞めさせる。くらいの約束はさせてもいいでしょう。 ここで夢を無謀と言って諦めさせてしまったら、娘さんに一生恨まれるかもしれません。 若いうちに、行けるとこまで挑戦させてあげてはいかがでしょうか。 うまくいって歌手になれればよし、なれなければ普通に会社員になって趣味レベルで楽しめばいいことです。

大手オーディション

🙂
posuyumi
個人レッスンは高すぎて大変じゃないでしょうか。 高校卒業後、専門学校に入ってからの方がレッスン代リーズナブルで、在学中にオーディションへの道筋をつけてくれるようです。 それまで待てずすぐに挑戦したいなら大手事務所のオーディションを直接うけるのはどうですか? 友だちのお子さん、合唱団で目立つ活躍→専門学校学内コンテスト入賞→大手事務所オーディション合格→今いくらかお給料もらいつつデビュー予定でレッスン中だそうです。 この大手事務所は毎年募集してるようです。みんな知ってるレベルの事務所なので検索すれば案内は出てくるでしょう。 数万人受けて受かるのは数人。 受かったからといって有名タレントになれる保証もないけれど。 食べていける人になるには、少なくとも数万人から選ばれるくらいでないとなれないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧