本文へ

才能ありません。

レス8
(トピ主 3
🐤
だめ子
ひと
歌が好きで、ボーカルのグループレッスンを受けています。

元々楽器をやっていたので譜読みは得意ですが
声楽は苦手で・・・日々修行です。

そんな私と対照的なのが個性派Aさん。
譜読みは苦手みたいだけど(楽譜通りに歌わない)
声が良く出て楽しんで歌っています。

そんな流れで、いつもAさんは旋律、私はハモり。
はじめは身の程をわきまえて自らハモりを申し出てましたが
Aさんがそれを当たり前とし、ノリノリ・カラオケ感覚で熱唱するので
違うんじゃないかと思い始めました。

先生は平等に気を遣ってくださってます。
でも、つくづく感じるんです。
このグループはAさん中心なんだなあと。

才能ないのにプライドばかり高い私。
華をもつAさんに嫉妬して・・・自分が嫌になりました。

たかが習い事。
数年頑張ってきたけど、グループレッスンは辞めようと思います。

誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

Aさんに腹が立つのは、自分の遠慮のせいです

🐶
いい人ぶりっこ
あなたは「はじめは身の程をわきまえて自らハモりを申し出て」いた。本当は、音楽的な素養があるので、私こそ、旋律をやりたいんだけど、謙虚にふるまおうと、あえて、ハモリに回った。我慢してですよね。なのに、Aさんときたら「それを当たり前として」いつも、ろうろうと旋律を受け持つ。 Aさん、遠慮というものを知らないの?教養もないくせに、いつも旋律、って、少しくらい我慢しなさいよ。譲りなさいよ。私みたいに。といった気持ちでしょうか? 我慢してる人は、我慢せず、それを行う人を嫌います。遠慮してる人は、遠慮しないで、行動する人を敵視します。 それを、「Aさん中心に回っている」と嫉妬したんでしょう。 Aさんのせいにして、自分に非はないとしていますよ。Aさんには罪はない。あなたが、「今度は私が、旋律ね」と一言いえばいいだけの事。 自分を、身の程をわきまえた、奥ゆかしい、謙虚な、いい人にみられたくて、遠慮してるだけでしょう? 自分で自分のイメージ像に近づくために、自分の本心を偽って、いい人ぶってることに限界が来たのですよ。Aさんのせいにするなんて、身勝手な人ですね。私も旋律歌わせて、で済むのものを。

仕方ないよ

041
匿名
才能は、なりたいものを活かせる身体に生まれることが一番の条件です。 その場所はやめて、別の場所を探すか、違うことを探すか、どちらかを選んだ方がいいです。 決して卑屈になる必要はないです。 そこはトピ主さんの居場所じゃないだけなんです。

また歌おうよ

🎂
素肌のもも
トピ主さんに才能がないのか、聞いていないし、聞いても上手な人にアレコレと言わない。 私が思ったのは、 トピ主さんが気遣いできる優しい方だから、 トラブル回避のために、トピ主さんに我慢して貰ったんだと思うよ。 頭の良い人は理解力があるから、先生も甘える部分があるよね。 常日頃、すまないと心の中で謝られていたと思う。 才能があっても、他人を振り返ることができない人はいる。 そういう人は、精神が危うい。ワガママ気ままを許さないと面倒臭いから、ついつい放置しちゃうんだよ。 考えようによっては可哀想な人なのよ。 トピ主さん、お疲れ様。 これからも別の場所になるけど、歌が続けられることをお祈ります。

ありがとうございます。1

🐤
だめ子 トピ主
トピ主です。 自分の文章を読み返して「なにウジウジしてるんだろう」と諦めに近い気持ちになりました。 そして、いい人ぶりっこ様、匿名様、素肌のもも様の客観的なご意見や 励ましのお言葉をを拝見して冷静になれた気がします。 後出しになるかも知れませんがもう少し書かせてください。 Aさんはたぶん、発達障害だと思います。 レッスン中は先生の目が届くのでさほど目立たないし 教室内なら人目も気にならないのですが 帰り道や発表会の待ち時間は大変です。 空気が読めない。 公共の場で大声で騒ぐ。 Aさんは1年少し前、1番最後に入りましたが 彼女が入ってから他のメンバーは徐々に抜けて 今は最低限の人数でレッスンで受けています。 だから抜けづらいんです。

ありがとうございます。2

🐤
だめ子 トピ主
先生には「Aさんが興奮して手がつけられないときがある。」とは伝えてますが とても発達障害疑惑は言えません。 Aさんも自覚はしているようです。 うまく注意すればハッと黙ります。 でも数分するとまた別のことで騒ぎます・・・ これが職場とかだったら他の人の協力も得られるのですが 先生や一部の生徒さんが彼女の才能を持ち上げるので、 私としてはモヤモヤするんです。 きっとプロのミュージシャンとかもっとすごい人間関係なんでしょうね。 凡人の私は他に居場所を探します。。。

おーい

🎂
素肌のもも
返信、ありがとうございます。 トピ主さん! 凡人がどうかなんて決まっていないって。 トピ主さんに才能があるなら、ここで燻っていちゃダメじゃん? そういう意味。押し退ける時間が勿体無い。 Aさんに悩む時間は歌うことに掛けて欲しい。 折角そこで築いた人間関係もあるだろうしね。ゴダゴダがあれば気分が悪いじゃん。 そこに居て、悶々としながら才能を潰すより、 伸び伸びと才能を発揮して欲しいです。 やる気があることも才能の一つだと私は思う。 この状況で投げ出さないトピ主さんは素晴らしい。 だから、歌ってくださいね。 いつかトピ主さんの歌声が届くことを楽しみにしています。 風邪を引いて喉を傷めないようにね。

お疲れさまです

🎶
くものかよいじ
楽器の伴奏だと、メロディーチェンジのときにキーを変えちゃうなんて意地悪をしたりしますが・・・ 相手に合わせてハモルから(本来そうすべきなのかもしれませんが)図に乗るんです。 ハモリ側は、原曲のキーやピッチを守り続け、主旋が外れて不協和音になった時点で演奏を停め譜面で注意するとか 或いは「今日、私声が出てないんで半音下げて貰えますか?」と言ってみるとか 対抗手段はあると思いますが

トピ主です、元気が出てきました。

🐤
だめ子 トピ主
素肌のもも様、引き続きありがとうございます。 大丈夫です! 「自分の居場所」にポジティブな思いをもっています。 個人レッスンに変えるか いっそ初心者グループに移るか考え中です。 ハモリ屋は需要が高い(笑)ので行先に困りません。 そして、くものかようじ様の仰る 相手に合わせてハモルから図に乗る・・・全くその通りです。 ときどき「合わせづらい」と伝えましたが まだまだ甘かったかも。 とりあえずあと1ケ月続けるので、言うべきことは言うつもりです。 ところで。 このトピを立てたときは うまく音がとれなくて落ち込んでましたが 気づかないうちにストレスを溜め込んでいたようで、 頭痛や耳鳴りで聞こえづらくなっていたようです。 お薬を飲んで、リンパマッサージをしたら大分改善して 音がとりやすくなりました。 もう、8割方元気です。 難しいことは考えないで、楽しく歌います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧