本文へ

保育園が休園

レス13
(トピ主 2
🙂
はなこ
子供
コロナで保育園が休園しています。
お盆休みは、頑張って働きました。
でもイライラしました。私だけ休んでないっていう気持ちでした。

こんなに働いてるのに、体がしんどいと思った矢先に、保育園が5日間休園です。主人の収入で生活しているため、私が休みます。虚しいし、無力を感じます。正社員になりたいとか程遠いです。

ランキング

レス

何だか良く分からないですが…、

🙂
果実の森の住民
主様がお盆休みに働くのとコロナで保育園が休園になるのとは全く無関係だと思いますよ。 それにお盆休みに働いて居るのは主様だけじゃありませんから。 更にですが、コロナで休園は”災害”にも似たものです。 受け入れるしかないものです。 更に言えば”正社員になりたい”というのも今回の件とは全く無関係です。 まぁ、そういう事が分かり切っての”愚痴トピ”だとはおもいますが…、 そういった事はわざわざトピを建てずにお友達に愚痴った方がより良いですよ。 だって、お友達に愚痴れば、 ”そうね~たいへんね~” で、済みますが、 トピを建てると、それぞれの事情でのレスが付きますから。 それこそお盆でも働いて居る人からのツッコミが有ると思いますよ。 更に突っ込めば、ご主人の収入で生活しているのなら働きに出なくても良いのでは? 主様の稼いだお金はどこに行くのでしょうか?

返信、ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
確かに友達に愚痴を言った方が良いかもしれません。 友達も、正社員が多くて、とても愚痴が言えません。 働いたお金は、貯金です。 お盆休み希望を出さず、働きました。周りの正社員はバンバン休み、その人たちの分まで働きました。(自己満足です。) 人手不足を感じ、職場でも忙しいと多分顔に出していたのに、この度簡単に休んでしまい、自分も無力だなと感じた次第です。

保育園もお盆を頑張って働いてたと思うけど?

🙂
にくきゅう
保育士が一人でも多く盆休みをとれるように、普段以上に「仕事が休みなら保育園利用は無しにしてください」的なアナウンスがでることはありましたが、役所なんかは盆休みなんてないし、私の周辺では保育園も盆休みはありません。 盆に頑張って働いていたのはトピ主さんだけではないですよ? 子供も自分も元気なのに、保育園都合(といってもコロナだから保育園は無力だ)で5日間も休まねばならないとは肩身が狭いだろうとは思うよ。 収入がご主人よりも相当に少ないんだろうけど、トピ主さんが休んで当然という態度のご主人にも腹立たしいんでしょ? たぶん愚痴りたいだけなんだよね。 ただせっかく5日も休みがあるなら転職活動してもいいと思うよ。 どういう理由で正社員が「程遠い」のかわからないけど、その虚しさを解消するには活動するしかないです。 とにかく求人情報だけ見てみよう。 求人も結局タイミング次第だったりするから、前はみつからなかったとしてもこの5日間に何かいいものがあるかもしれないよ。

お疲れ様です

🙂
わーまま
私も保育園の子供を預けています コロナ禍始まってからの2か月休園 新年度始まって早々1週間の休園 度々発生する休園が、クラス単位になり、 よほどのことがなければ休みもなくなり むしろ、休園しなくて大丈夫かと突っ込みたくなることもある状況です 幸いにも在宅勤務ではありますが 逆に仕事を休みづらいし、だからといって仕事と子育ての両立はきついですよ。 実は療養期間中も仕事しながらでした コロナはなんだかんででかからない越したことはありません あなたと同じく 結局このコロナ関係の休園はほとんど私がカバーしているのはだいぶ不満です。 忙しくないなら協力はしてくれるんですが、 たまたま「いそがしい」らしく 私たちは収入ほぼ同じなんです やってらんないよ、と被害妄想でいっぱいだったけど 知人から こどもと長く過ごせてよかったね(嫌味なしです) と言われて、そういう考えもあるのかなと思いました 本来であれば、この一週間はお互いに別々で生活していたわけで 保育園ってことは、まだお子さんが幼いでしょう? 割り切って思いっきり甘やかしたらいいんですよ 子供と過ごす時間って、実は思っているより少ないらしいですよ どのみち主婦って休みでも休みではないのですが、 一時仕事を離れられるわけですから こんなに働いてしんどかった時の 正当な休みの口実なんじゃなかろうか?と思いました。 罪悪感とか、収入減とか、子供に振り回されるイライラとかいっぱいあるけど これも考え方一つですよ コロナ休園なら、休業手当もつくんではないでしょうか? 色々条件はあるみたいですが、 収入減と証明されれば、給付金がもらえると聞いています 私は、休んだら、ただの有休消化です 夫の会社は特別休暇が適用できるんだってさ(ほんとと休んでほしいわ) 会社も様々だし 正社員も楽じゃないっすね

どういう事??

🙂
とりこ
>こんなに働いてるのに、体がしんどいと思った矢先に、保育園が5日間休園です えっ?ちょうど体が辛い時に休園で仕事休めるからタイミング的に良かったのでは? この先ずっと休園でお給料なくて困る!という訳でもなく、5日間という限定期間。 休めなかったお盆休みの分、家で子供とゆっくり休めばいいだけに思いますけど。多少体がしんどくてもそんな事で有給使って休んだりできないと思うので、休園は正当な理由でお休みできて良かったんじゃないですかね。 子供がいたら休みじゃない、という愚痴でしょうか。でも、休園かどうか関係なく休みの日に自分の子供の面倒見るのは当たり前ですけど。。 正社員が程遠いのは、周りの所為なんですかね?八つ当たりに思えます。 お盆休みもガッツリ休んでその後コロナ休園だったらお給料的にかなり減額になってしまいませんか? お盆に頑張って働いててむしろ良かった、と考えを切り替える方が良いかと。体調も良くないようなので、家事は手抜きして休みましょう。

意味が分かりませんでした

🙂
ゆかたん
ようはトピ主はパートさんか何かで、お盆休みも働いたのに、保育園が休園になっても自分が対応し、疲弊したとそのような感じで合っていますか。 それくらいのことでしたら、働いていればよくあることかと思いますけれど。 むしろ、それに文句を言っているようでは、正社員は務まらないかもしれません。 たとえば、担当案件にもしものことが起きれば、休日返上で駆けつけて対応に追われますよね。 コロナに関しては、仕方ないと割り切ってください。 皆、少しずつ負担を共有し合うしかないのですから。

疲れるよね

🙂
仕事と子育て、パートとは言え疲れるものは疲れますよね。 でも地域によってはパートじゃ保育園なんてとてもじゃないけど入れない…なんてこともザラですから、預けられるだけいいのかも。 私もサービス業なので長期休暇とは無縁です。 さらに自営もやってるので基本的に休みナシです。 比べたから楽になるってわけでもないけど、掲示板に書くと「もっと大変だな人はたくさんいる」って言われますからね。 ご友人やご家族に愚痴る方が精神衛生上いいですよー。

意味が分からない

😒
ひな
文章力がないのでしょうか? 読んでよく意味が分かりませんでしたが。 私はフルタイム勤務で育児もしていますが。 しんどいとはあんまり思いません。 そんな人ごまんといますから。 それに自分の選択で子を持つ人生を歩んでいるのですよね? ちなみに我が家は幼稚園に預けていますが元々お盆はお休みです。 全ての人が預けられているわけでもなく。 批判が来るだけですよ…どこをどう同情したら良いのかさっぱり分かりませんから…。

よくわからないけど…。

🙂
ぴよぴよ
ストレスが溜まってるのですね? ホントは自分もお盆休みを取りたかった! 家族も社員も休んでるのに頑張って働いた! 誰よりも働いて疲れが溜まってしんどい時に休園かよ。 子供の相手で更にしんどーいって感じですかね? 尚且、お盆も貯金のために休まず働いたのに、休園で休んだら意味ないじゃん!みたいな? あんまり頑張りすぎると壊れちゃうから、ちょうど良かったんですよ。 子供と一緒にお昼寝したり、リラックスしてくださいね。

よくわからないけど…

🙂
てん
正社員ですが、盆休みはない会社です。 普通に盆休み期間働いてました。 よっぽどでないと休園はしない保育園ですが、先生方にも感染が広がり保育がままならないと聞き、3日だけ(土日入れて5日間)ですが自ら登園自粛しました。 その間は在宅にしたり有給にしたりでしたが、仕事や家事をしながら自宅保育でしたよ。 休園になった方が逆に会社には理解してもらえるし堂々と休めるのになと思ってました。 主様はパートなのかな? 文章では雇用形態も勤務時間もわからないのですが、週5フルタイムのパートだったとしても正社員だって同じですよ。 固定なので、有給取る以外は毎日仕事ですしだから保育園を利用してるんです。 都心部在住なので、フルタイム正社員以外で保育園利用してる家庭はほぼいません。 主さんは盆休みは仕事したんだから、盆明けは子供を保育園に預けて仕事休んでゆっくりしようと思ってたのかな? 週3とかの短時間パートでも保育園利用できるなら普段相当楽してますね。 愚痴は自由ですが、コロナは誰のせいでもないですし、むしろ家庭内感染したらもちろん家族全員で自宅療養や待機になるので、盆休みなんてもんじゃないですよ。

よく分からない文章ですみません。

🙂
はなこ トピ主
正社員だと年休があり、上司の対応が全く違います。「正社員だからね、ずっと働いて行くからね、休んでね。」という雰囲気です。 お盆明けも休みを取るつもりはなく、働いて参観日や急な体調不良に、備えるつもりでした。   パートは頑張ってもパートなんだなぁと思って書き込みました。そして保育園側も、一流企業の職員(所詮パートですが)なので、休みを取れて当たり前と思っています。 正社員だと夜中まで残ることがあり、全く勤務時間が、違います。 私には正社員はこなせそうにないので、そもそも実力もなくなれないのですが、パートは頑張ってもパートで、休みづらく虚しさでいっぱいでした。

余裕がないんですね

🙂
たまちん
もし正社員だったら、ボーナスがあったりして経済的に余裕ができるので、保育園に預けられない時にお金をかけて一時預かりできるのにとか、そういう事ですよね。 正社員になりたくて、なるべく欠勤しないように頑張ってるのに、不可抗力で欠勤。悔しいですね。 お金に余裕がないから気持ちに余裕ができない、そんなもどかしさを感じます。 自分も夫と同じようにバリバリ働きたい、でも子どもがいるからできない。でもそれは子どものせいでもない。そうすると、自分を責めてしまうよね。 だからって、気の利いたアドバイスもできないんですけど、お互い頑張りましょう!

なるほどね、一流企業のパート勤めなのね

🙂
にくきゅう
一流企業のパートをしているんですね。 それで会社は >「正社員だからね、ずっと働いて行くからね、休んでね。」という雰囲気 トピ主さんはその空気を読んで、尚且つ盆休みはとらずに温存して >働いて参観日や急な体調不良に、備えるつもりでした それが保育園都合で仕事を休まざるを得なくなり、計画が狂ってやるせない気持ちなんですね。 しかも保育園からみたらトピ主さんは一流企業(のパート)勤め。 そのことから保育園側からは >休みを取れて当たり前 と思われているんだろうなと感じているんですね。 「(コロナだけど)休園でごめんね、お母さんも休まなきゃいけなくなって大変ですよね」みたいな態度ならば救われたのかな。 もしかしたら「お盆なのに子供を預けるの?」という態度でも取られたのかな? そんな感じだったら必死で働いたのに辛いよね。 愚痴ってスッキリできるならそれでおしまいかな。 ただまあ私はもう少し開き直ってもいいと思うけどね。 空気読み過ぎで疲れちゃってるように見えます。 パートでも何日か休みの希望を出せばよかったと思うし、ご主人にも「休園期間中に1日くらいは休んでほしい」と言えば何か変わっていたと思います。 「休んでほしい」と言わない限りトピ主さんの辛い気持ちはご主人に伝わらないし、休みたいと言わなければ「働きたくて働いてる」としか会社は思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧