本文へ

タクシーの運転手さん不足が心配です

レス14
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方の県庁所在地住まいです。 普段は私は自分の車を運転しますが、時々諸事情で運転できないことがあります。 高齢の母が病院に行く時にも、どうしても私が運転できない時にはタクシーが頼りです。 40年くらい前から馴染みのタクシー会社があり、以前は 来て下さい、とお願いすれば よほどのことがなければ 来て下さっていました。 その会社が、すぐに来られない、となれば他にも2つの会社のどちらかに電話すればどこかしらが来てくださっていました。 それが、この4〜5年前から、どの会社も、朝8時台は予約受け付けていません、と言われ、夕方の5時前後もかなり厳しいです。 いざという時にはタクシー、と思って暮らしたきたので、とても不安です。 やはり、人手不足が原因でしょうね。 全国どこでも同じような状態でしょうか?

ランキング

レス

アプリは?

🙂
とくめい
中核市在住です。 最近タクシーアプリを使い始めました。 あまりの便利さに驚いています。 先日、私が急に体調不良になり救急病院に電話で確認後、アプリでタクシーを呼びました。 呼んで5分ほどで到着。 病院で治療後に待合室に戻り、アプリでタクシーを呼ぶと深夜なのにやはり5分ほどで到着。 付き添いの家族によると、私より30分ほど先に治療を終えたご高齢の方が、なかなかタクシーがつかまらないと苦戦しておられたそうです。 次の日、再びタクシーで病院に訪れましたが、 やはり病院のタクシー呼び出し電話ですと、かなり待っておられる患者さんがいらっしゃいます。 私はその方々を横目にアプリで依頼したタクシーで帰宅しました。 アプリの場合は病院の敷地内までは入ってこられないようなので、近くの公道まで出る必要がありますが。

都内では

🙂
都内
東京の港区はタクシーだらけです。 すごく便利です。 が、神奈川のとある住宅エリアは、GOタクシー圏外になり使えませんし、フードデリバリーも使えませんから不便。 需要が多いところにはタクシー運転手は待つことなく捕まりますが、そうじゃないエリアになると駅以外では少ないのではないかと思います。

利用者か減った

🐤
タクシーバリバリ
タクシー運転手の人材不足ではなく、 コロナの影響で、出歩く人が減ってしまったことによる人員削減および退職が原因と考えます。 地方はわかりませんが、私は都内近辺でタクシーをちょこちょこ使ってました。 ここ数年、深夜などなかなかタクシーが捕まえられなくて…。 運転手さんに「減りましたね…」と言ったら、コロナが原因で売上が減ってしまって辞めた人も多いとのことでした。

確かにそんな気がする

🙂
アルマジロ
東京在住です。 親が高齢になり、外出や通院の際などにタクシーを利用しています。 確かに予約し難くなったと感じることがあります。特に雨の日と、日曜日です。そもそも予約の電話がお話中で、なかなかかからないのです。 今までは配車アプリを使ったことがなかったのですが、そろそろ導入しようかと考えています。

うちの方も同じ

😭
メロン
埼玉県内交通の便が良くない所に80代の両親が住んでいます。 運転免許証は既に返納しているので、買い物や各種病院への通院など生活のすべてにタクシーが必要です。 病院の予約があり確実にその時間までに行きたくても、この2〜3年はタクシー会社で事前の予約を受けてくれません。 当日テルしても、雨の場合電話が繋がらないし、繋がったとしてもタクシーは全て出払っていて来てもらえません。 ですので、最近は娘の私が車を出すことがあります。 また、両親は要介護1と要支援1なので介護タクシーを予約で利用することもあります。 タクシー運転手さんの人手不足なのか、タクシー車両の保有数が少ないからなのか…分からないです。

地方だからですよ

🙂
まっすー
都市部は余りまくってます。こんなにタクシー要りません。片道4車線中3車線がタクシーの客待ちで交通渋滞が起こってます。 田舎に行ってほしいけど、客が少なくて売上に繋がらないからみんな都市部に集中するんだろうな。 都市部のタクシー会社に営業メールでも送りつけて新規開拓させるのもありかも知れませんよ。

うちもです。

🙂
緑の風のアニー
某政令指定都市の隣町(ベッドタウン)在住です。やはり、同居の母がタクシーを呼ぼうとしても、つかまらなくて、通院を断念したことがあります。 運転手も、道に不案内な新人さんばかり。 一体、、どうなっているんでしょうか。

流しが減った

🙂
匿名
都内の高齢者。 流しが減ったという印象。 アプリなどでの利用が多いからですね。 空車かな…と思っても、迎車と表示されてて。 自宅から出かけるときは、電話で呼ぶので楽ですが、それでも、雨の日はなかなか空車がなく、待たされること多い。 もっとも、地方の友人(ど田舎だと、本人は言う)は、 待たされてもタクシー来るだけマシ。 こっちは、モトモトの車数が少ないから、必ず乗りたいなら、前日の予約が必要だよ。 そうか……と納得。 都内は恵まれてるのだから、文句は言えないですね。

大変ですね

🙂
ワオ
タクシー頼みなのに運転手不足なのは困りますね。 こちらは政令指定都市なのですがタクシーだらけです。歩いている時ふいに手を挙げればタクシーが止まってしまうくらいです。やはり人口の多い場所や乗客が見込めそうなところにはタクシーも集まるのだと思います。

前日より前に連絡

🙂
もももんが
 通院等予定がたっているなら、午前と夕方、雨予想の日は前日より前に連絡が常識です。  それさえ守ればウチの地域はそれ程不便は感じません。  近所のお歳よりは「無職だから時間貴族。融通をきかせてあげるのがお愛想」と言ってます。

本当の意味での不足ではない

🙂
ドライバーの妻
地方在住です 夫がタクシードライバーです 人手不足というよりは 多分コロナでやめた人が多いとか 1部の人を休業させてたりとか 減らさざるおえない、と言うことだと思います 県内でも最初のコロナで潰れた会社もありましたし・・・ 市内の同業の会社もやはり人員削減したという話を聞きました 会社によって違いはあると思いますが タクシードライバーはほとんどが、基本給はあるものの それこそ、歩合がないとやっていけません でも、その利用者が多い時間だけ増やしても それ以外の時間で1人当たりの割り当てが減るとやっていけないんです だいたいの利用者をみこして、台数は配置してるはずですが やはり、トピ主のように<いざと言う時>のためにだけ 人を置けないのが現状何だと思います ちなみに家はたまにそういう突発なお客さんがあると 夫が早めに来てほしいとか呼び出されてたりはしますけど・・・・

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます。 早速アプリ、インストールしてみました。問題はこの地域が対応しているかどうかですが。 コロナの影響もこの3年はあるかと思います。 でも、私のお願いしていたタクシー会社さんが、明後日8時前後は予約受け付けません、とか夕方もなかなか来られません、と言われるようになったのは、 少なくとも5年ほど前だと思います。 どこの会社にかけても状況は同じようです。

通勤時間帯

🙂
ひよこぴよ
通勤時間帯 8時 17時はたぶん全国どこでも繁忙でしょう。 公共交通機関がその時間帯に 運行本数を増やしているのと同じです。 我家は母(88)が身体障害者なのでタクシー会社と契約して、電話すれば (又は事前に予約) 優先的に来てくれます。しかも「タクシーチケット支払い 高齢者割引」ですから料金は翌月に銀行口座から引き落としになります。

儲かっているタクシー会社の考え方

🙂
匿名
例えば、5年前。 タクシー100台を保有しているタクシー会社の平均稼働率が50%だったとしましょう。 50台は客を乗せて走っているけど、残りの50台は客待ち状態。 理論上はタクシーは50台あれば良いことになる。 ところが雨が降ったりすると稼働が95%になることもあるから、需要の最後の一人まで供給しよとすれば100台程度は必要ってことになる。 今まではそうだった。 客を1人も取りこぼさない売上至上主義の経営。 売上を〇億円にするにはタクシーが100台必要って考える。 そしてその時の利益は1千万円だったとします。 ところが今は効率経営とかキャシュフロー経営って考え方が主流になってきました。 1千万円の利益が欲しければ、タクシー何台で稼働がこれくらいで客を何人乗せれば達成できると考える。 そうなると町全体の需要を全て取り込む必要はなくなる。 タクシー50台で100%稼働(ありえないけど)にすればタクシー100台で50%稼働と同じだけ稼げるって分かったら、迷うことなく100台から50台に減らす方を選択するのです。 稼ぎが同じになるなら少々売上が減っても平気なのです。 つまり、タクシーに乗る権利を全員が得るほどの供給をしていないのです。 使いたい時間にタクシーを呼べないと、使う側はどういう工夫をするか? 例えば病院の予約を朝一番から昼前に切り替えるでしょう。 タクシー会社は朝の需要を100%拾って、昼間のヒマな時間帯に需要が勝手にシフトし、それをまた拾えばいい。 以前ならタクシー2台で朝の需要に応えていたけど、タクシー1台で朝の需要と朝からシフトした需要の両方に応えられる。 トピ主さんが経営者などちらが効率がいいと思いますか? その状態があなたの街で実際におきているのだと思いますよ。 競争が少ない地方都市で儲かっているタクシー会社はだいたいこな手法を取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧