本文へ

職場のハレンチおばさん

レス62
(トピ主 3
🙂
nananan
仕事
60歳の幼児体型の女性の話です。 大変失礼な話ですが 胸より腹が出ています。 完全メタボ体型。 その方は職場に白のスケスケのシャツに インナーなしでブラジャーすけすけで来ます。 いい歳した女性が 恥ずかしいと思わないのか不思議で、 新人の私から言うのも角が立つので言えないのですが上司は男性なので言わせてしまうとセクハラになりかねないのでどうしようか困っています。 外からくるお客さん等に対して 逆セクハラにならないか、恥ずかしいのです。 やはり私が新人云々関係なく言うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ほっときなよ

🙂
なんだそれ
上司が何も言わないのなら「それでもいい」って事だから。 注意するか、来社した客から苦情が出るまで放っておくか それは会社が決めること。あなたじゃない。 まだ新人なんでしょ? 他人の服装より自分の仕事に集中した方がいいと思う。 それはさておき、トピ主さんは何歳なんだろ。 「ハレンチ」なんて言葉、昭和生まれの私でも何十年ぶりに聞いたわ。

あなたはどんな人?

🙂
はなこ
団塊Jrの私ですらリアルで「ハレンチ」なんて言葉を使わないです。昭和の時代ですら「古に存在してたことを知っている単語」という位で。 >新人 と名乗っているトピ主さんがどんな人なのか気になります。(年代など) >ブラジャーすけすけ 一般的にブラジャーをするのは、見せちゃいけないものを隠すため(と重さを緩和するため等)だと思うので、100点満点中100点ではないけれど70点位は行っているのでは。夏で暑いし着こむのも嫌でしょう。 60歳となると、なんというかもう現役の「女性」というのとも違う生き物だと思って、そういうセクシャルな視線で見なくてもよいのでは。 今60歳だと1960年以降の生まれだと思うので、そのもっと前の人たちと比べると感性も違うのかもしれないですね。 イライラと独り相撲を取ってるトピ主さんがなんか笑えます。何歳位の人を想像すればよいのかわからないし(75歳以上位だった今の若い人(60歳)は…というのもわかるのですが、そんな人が今職場で頑張っているとも思えないし)

クレームいれたら?

🙂
おさら
第三者のフリして服装不快でしたってお客様窓口みたいなところにチクるなんてどう? それか冷房ガンガンにしてなにか羽織らざるをえなくするとか。

そうですね

🙂
いやいやえん
>大変失礼な話ですが 胸より腹が出ています。 完全メタボ体型。 これって必要な情報ですか。もしも、彼女がモデル体型ならスケスケでもいいってこと?? ハレンチってものすごく久しぶりに聞いたなぁ。

てっきり、、、。

🙂
専業主婦よ
てっきりノーブラなのかと思い、なーんだその程度かぁと拍子ぬけ。 少し前は黒いブラを白いブラウスの中に着ることが話題にのぼり、今時の感覚はそうなんだなぁと勉強していたので、その程度ではあまり驚きません。 汗をかいて、肌が透けてみえていたら、写真にでもとって、本人に見せてあげたら?こんなになってますよ?大丈夫ですか?って。 ブラ付きキャミでも着ればいいのにね。

破廉恥は俗語や流行語じゃないですね。

🎶
ですね。
ハレンチという言葉に引っかかっている方も居ますが、一応列記とした日本語で「破廉恥罪」なんて言う罪もある位ですからね…。まああまり聞きませんが。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 年齢、体型に関係無くブラジャー丸見えな感な姿見たくないですね。 ブラのヒモが見えてるレベルではなく完全に透けて見えているのですよね? 何よりもそこは仕事場ですし、今どき流行っている若者層の下着チョイ見せで遊んで居るのとは違う。 お客様が来るならお客様も目のやり場にも困ります。 上司が言わないのもおっしゃるように最近の風潮もあるし、もし注意して「セクハラだ」なんて言われたら嫌だ、なんて思っている男性かもしれないですよね。 ただその女性も実際見えているのを「気がついて無い」可能性もあるわけで。 中にはあるもの着て姿見で確認してないで外出する人もいますからね。 他に女性居ないのでしょうか? 先輩女性がいるなら相談してみるとか? もしかしたらその女性もワザと見せているという人(ビックリだけど)と言う可能性もあるとして「下着透けて見える服流行っているのですか?」と天然の振りして聞いてみるとか? その女性も単に気が付かなかったと言うなら次回からは気をつけるだろうし、仮にワザとしている女性なら「そうよ」と言うと思うので、そう言われたらもはや何着ようと自由なので何も言えない…のかな? ホント外部から指摘あれば言いやすいのにね。

関係性がわからないけど

🙂
四槓子
トピ主様が新人なのはわかりました。 件の女性は、職場ではどのような立ち位置なんですか? トピ主様より、社歴は長いわけですよね? 申し訳ないけど、来客とか周囲の人が気にしてるかな? 同姓だから、このダラシナさが気になるのかな。 私的には、むしろ男性の素肌にワイシャツの胸のポチポチが気になるけど、それは本人の自由だからね、それを指摘することはしない。 胸より下腹が出ていても、指摘しない。 あくまでも、トピ主様が同姓なら、 件の女性に「とてもシャツが薄くてブラの柄がスケスケですけど…目のやり場に困るんですよぉ」って笑顔で聞きくのはOKじゃないかな。 たぶん答えは「暑いから」「この年齢で誰も見やしない」で終わりかもね。 この服装、夏だけですよね。 たぶんこの女性は昔から、この服装スタイルなんだと思うんだよね。 なんか良くわからないけど、面白いトピでした。

言い方気を付けて

🙂
もこ
自分に迷惑掛かっていないのだから放っておきなさいよ。このトピ悪意満載で非常に不快。体型関係ないし。おばさん呼ばわりされる筋合いないし。そんな人に服装の注意なんてされたくないし。

許される人がいる?

🙂
@RIN
その方は職場に白のスケスケのシャツに インナーなしでブラジャーすけすけで来ます。 。。。と書かれてますが  若い女性で スタイルが良かったら OKって事? その女性だから ダメなの?

わたしは嫌だなぁ

🙂
はづき
わたしは過激なのかハレンチと思うよりも、それ、セクハラでしょうと思ってしまいます。 セクハラはなにも男性から女性にするものだけではなく、女性から女性からだってあります。 高校生の頃、夏の制服はベストがありました(ブレザーとシャツ、スカートの高校でした)。夏休みなんかは、ベストなしで登校していて、なんで暑い中ベストなんか着なくてはいかんのか、ない方が涼しいのにと思っていました。あれは、シャツだけだと下着が透けるからだと聞きました。セーラー服の高校なんかは、下着が透けないよう生地が厚かったりするんだろうなと思います。 下着が透けることを、「大人」が気にして、ベストを着させられていたのです。 ブラジャーが透けるのをかまわないと思う人と、透けたくないあるいは見たくないと思う人であれば、後者の方が多いだろうなと思います。透けさせている人が若かろうがそうでなかろうが、他人のは見たくないです。 上司に、ブラジャーが透けていて、目のやり場に困るから注意して欲しいですと言うのは、言っていいことだろうし、わたしなら言います。 ただ、体型のことを言うと、悪口になるので、ブラジャーのことだけを言います。

え?

🙂
はる
女性から女性でも一緒でしょ。 セクハラに性別関係あんの? もしその方が俗に言うナイスボディならなんとも思わんの? その方の体型を記載する必要あったん? 誰だって同じやろ?

主です

🙂
nananan トピ主
皆さんご意見有り難うございました。破廉恥罪なんてあるんですね。知らなかった。ちなみに昭和後半生まれです。みなさん年下なんですね。ほぼ悪口になってしまってたので不快な思いさせてしまった方、(みんなか)すみませんでした。

勘違いしすぎ

🙂
マグノリア
その状況で「逆セクハラ」ってどういう意味ですか? 男性社員がそのおばさんが原因で性的な被害者になる? どう見てもならないと思いますけど。 >胸より腹が出ています。完全メタボ体型。 これ、セクハラとは何の関係もありませんが? 女性が白シャツに乳首が透けるメタボおじさんを見ても、 見苦しいと思うだけで、 権威や力をかさにしたセクハラを受けたとは思わないでしょ? そこを大きく勘違いしていませんか? >上司は男性なので言わせてしまうとセクハラになりかねない つまりは、男性上司自身が、 「注意したいけれど、セクハラになりかねないので言えない」 と言ったわけではないのですよね。 単にトピ主さんが「男性上司に言わせたい」けど、 セクハラになるかも、と勝手に考えているだけのことですね。 新人のトピ主さんが「上司に言わせる」って、 何サマのおつもりかな? 注意して欲しいなら素直に上司に言ってみていいと思いますよ。 ただし、来客に失礼かどうかは上司が判断すること。 セクハラになるかどうかも上司が判断して警戒すべきこと。 注意してくれるかどうかは上司の判断次第です。 どのみち新人のトピ主には何の権限もありません。 もちろん、個人的に言いたければ言ってもいいと思いますよ。 その結果どうなっても自分が引き受けることですし。 トピ主さんは、昭和のハレンチ学園見た世代かしらん? 同年代のおばさんゆえの、何らかの嫉妬かな? それとも、ナイスバディの若い子なら許せちゃう、 たまにいる、死ぬほどおばさん嫌いの同年代のおじさんですか? ここ、すご〜く興味あります!

お気持ちわかります

🙂
モモンガ
透けアンダーウェアを職場で着る事にが私も大嫌いですね だらしないのと品位が無い 職場にトピ主と同じ60歳・体形も一緒で白やパステルの シースルー又は下着が必ず透ける素材の初老の女性いますよ しかも黒以外の下着を身に着けているのを見たことが無いです(ブラウズ等の上に着るもの、パンツやスカートの下に着るもの問わず透け素材で黒下着丸見え)(笑) 私の部署は、対外的な部署で来社される人間はほぼ男性なんですが、業界で評判になってるらしいです 会食の席で辛辣な事を言われます 上層部も全員知ってますが『指摘したら、ドレスコードが無いのに言われる筋合いはない、それでもというなら洋服をすべて変える代金として100万円欲しい』と言われたらしいです なかなかのトラブルメーカーの女性なので、その物言いに 納得しました 年齢・体形関係ありますでしょ 60代の水着姿好んで見たい人なんて少数じゃないですか? 20代だから透けさせて良いというものでも無いとは思いますが、目の保養的な意味で甘くはなると思います 50代60代になっても自分を客観視出来ないタイプの女性には 関わらないほうがよろしいと思います 社歴の長さ如何によらずです 恐らくは全社員がトピ主と同じ事を思っていると思いますが (弊社ではそうでした)言わないだけです

ブラが透けてるくらいで

🙂
ヴェスパのスクーター
20年くらい前の「カバチタレ!」というドラマで、常盤貴子さんが白いブラウスに黒のブラが透けていて、深津絵里さんが注意するシーンがありました。 そのときに、常盤貴子さんが「そのくらいで」みたいに返してたなぁ…とふと思い出しました。 あと、先日「ローマの休日」を地上波でやってましたが、オードリーヘップバーンもブラウスにブラが透けてましたね。 昔は、銀幕のスタアの女優さんも透けてたんじゃないかなー。 なので、ある年齢以上の方は、透けることに抵抗がないというか、それがカッコイイと思ってるかも。 私はそもそも透ける素材のものを着ないし、ラインがでるのも嫌だし、キャミソールなど着ますが、 ブラが透けるのはNGなのに、キャミが透けるのはいいのか  と、考えると結構難しいですね。 >やはり私が新人云々関係なく言うべきなのでしょうか。 いやー。「言うべき」ではないでしょうね。 いう必要がないというか…。 お仕事に集中したほうがいいですよ。

透ける事が許せない人

🙂
専業主婦よ
制服のベストの話のように、トピ主さんにとっては、白いブラウスが少しでも透けていたら罪なのでしょう。 スケスケのシャツと書いていますが、たぶん生地が安物で薄いだけで、スケスケではないのでは。 ブラが透けてみえても、罪ではありません。臍出して胸隠してお尻半分見えて歩いていても、逮捕されないでしょ。 その女性の体型故に、非常にみっともなく、はしたなく見えるだけで、トピ主さんとは美的センスが違うのです。 顧客から苦情がきたら、会社が考えるでしょうから、過干渉や口出しはやめたらどうですか?

破廉恥罪の破廉恥はハレンチではない

🙂
ヴェスパのスクーター
横ですが 破廉恥罪とは、いわゆる「ハレンチ」なことの罪じゃないですよ。 元々「破廉恥」とは人道に反することでも恥と思わないこと。 「弱いものをイジメるなんて、恥ずかしいと思わないのか!」 というニュアンスというか。 破廉恥罪というのは、刑法で罪と定められているものの中で、特に道徳的にも非難されるものを指します。 殺人罪、窃盗罪、放火罪など。

トピ主派です

😣
まつ
私もそんな女性が会社にいたら いやだな…と感じます。 ただ、逆セクハラとかハレンチというよりも、見苦しい みっともないという感じ。 年齢や体型によって、見え方が異なってしまうのは仕方なく、また人それぞれです。 いやらしいよりも、なんとなく下品に見えてしまう。 私なら言いません。 多分言っても直らないのと、トピ主に変な敵対心が来そうです。 人の振り見て…なんとかです。 トピ主は、そんな人とは相反する きちんとしている格好と、仕事に邁進する姿で評価されてくださいね。

それはね。暑いのよ。

🙂
インナーは暑い
今風にいえば「ワガママボディ」の方ですよね。 インナー1枚が耐えられないぐらい暑いんですよ。少しでも薄着したい! それだけです。何も考えてないです。

透けてますよぅ...

🐤
エアリズム着ろや
恥ずかしそうにモジモジしながら あの~ブラ透けて丸見えですよぅ〜 って小さな声で一度だけ、こっそり 教えてあげてください。 それで直らなかったらもう無視で。

美人でモデル体型でもイヤですよ

🙂
形とスケスケは別物
私も女ですが、年齢体型関係なく、そんなスケスケなのはイヤですね。 私の職場で、若くて顔のキレイなコが薄〜いシャツでブラがスケスケな服装してました。 その前段で何か身だしなみ的な別件で雑談していて、 「うん、それはもう大丈夫だね。  でも、シャツからブラが透っけスケだね。いいの?」 と、勢いでポロッと言ってしまいました。 スーツのジャケットは有ったのでその後に着てましたが…。 部署も事務室も違うため彼女に遭遇することが少なく、その後にどんな服装してるかは知りません。

いやだよね

🙂
溜め息吐息
私も60代 家の中でも タンクトップ ノースリーブは着ません 50代以降 半袖も着ない 二の腕 ぶよっと 垂れてはいませんが 歳相応に 見苦しいので 外に出る時は 夏でも 7分袖を羽織りますよ   セクシーすぎます! と言ってみるのは 如何でしょうか そういうの はっきり言って 迷惑 目の毒です

それは驚きますよね。

🙂
むっちり〜
4ヶ月に1度クリーニングの為に歯科医院に通っています。 8月1日に似た女性と出会いました。 60代だと思います。ボリュームのある体型です。 ブラは黒です。スケスケ。サイズが合っていないのがわかりました。 驚きました。 ええんか〜い!と思いました。 知らない人ですし何も言いませんよ。で、です。 その女性、診察券も保険証も忘れてたみたいです。 受付のスタッフと話をしているんですが、 何というかちょっと認知症が入っているんじゃないかと思うほど、 スタッフとの会話が噛み合わないんです。 今日は歯医者の日と娘から連絡が来た。 でも本当にそうなんかなぁ〜。 昨日も来た気がするんよ。(7月31日は休診日の日曜日) 待合室にいる皆さんも見つめないけど気にしていました。 職場ですから認知症とかはないかもしれませんが、 もしかしたら認知症へ繋がる物忘れがあるのかも。 ん〜、これが職場で良い関係の女性ならば言ってしまうかも。 透けていてちょっとビックリしちゃった。 こんな感じで。 これが母とか伯母とかならちょっと心配してしまいます。

お気持ちわかります

🤔
花子
いました。 70近い女性で。 70近くではありましたが、昔はきれいだったんだろうなぁって感じの方でしたが…失礼ながらお顔のシワとかは、70代くらいでした(痩せている方なので) 清潔感はあるのですが、ものすごく透けている黒のブラウス(今の若い子の服装)に、黒のキャミソールをお召でしたが…「上司が胸ばっかり見てきて困る」とおっしゃっていました。 プライベートでどんな格好をしようが勝手ですけど、オフィスでそれはなしだなぁと思いました。

私の職場にもいたなぁ

🙂
mmm
海外かぶれの20代女子が、白いシャツにスケスケ(というか丸見え)の黒い下着を着けてきたこと、ありました。 本人は何が悪いのか分かっていませんでしたが、周りは驚愕。 だってオフィスカジュアルなんて言葉があるように、露出は控えめで性的な関心を引かず、華美でないものが仕事に適した服装と日本ではされていますから、周囲は驚きますよね…。 その時は女の上司がコンビニでキャミソールを購入して、着させていました。 確かに異性が言うと角が立ちそうですよね。 他に女性の従業員は居ないのでしょうか? 同性が居れば同性に、居なければ外から来たお客さんに指摘されたとそれとなく上司に話してみるとか…? 最近は街中でも、下着が見えている人多いですね。 私はそういうのは隠すのが大人、常識という環境で育ってきたので、インナーをなぜ着ないのか不思議で仕方なかったですが… 小町でもそんなこととおっしゃっている方多くて、私もちょっとびっくりです。

体型うんぬんは失礼だよ

😣
ガト
下着スケスケは、年齢にかかわらず恥ずかしいと思います。 その点については、上司に相談し、上司から注意をしてもらえば良いと思います。 でも「幼児体型」とか「胸より腹が出ている」とかは、とっても失礼です。 病気の治療薬としてステロイドを服用していると、お腹まわりだけ太ったような、胸より腹が出ているような体型になることがあります。 あなたは、他人の容姿を嘲笑い、「メタボ体型のくせに色気出してんじゃないわよ」と言いたいのですよね?

言ってもいいけど返り討ちに注意

🐱
西瓜
あれは何年前だったか、もう20年以上経つかな、AがBにあることを指摘したんだよね。 どちらも女性です。 Aはこっそり指摘してたから、誰もそれに気づいていなかったんだけど、Bが大きな声を出したので気づいた。 「Aさん、---とのご指摘ありがとうございます。良い機会をいただいたので私も指摘します。Aさん、鼻毛の手入れはちゃんとしてください。それから髭も剃ってください。前からずっと気になって仕方がありませんでした!どうかよろしくお願いします!」 私たちはくすっと笑えて、Bに味方する気持ちになりました。 言いたければ言えばいいけど、やっぱり上司か人事に相談して、あとのことは上司か人事に委ねるのがいいと思うな。 セクハラについても、トピ主さんが気を揉む必要はなく、これも委ねればいいと思う。

分かります!

🙂
ポロネーズ
私の職場の50代女性も、透ける素材の白いシャツからブラが見えていて、気持ち悪くて仕方ないです。 体型や年齢関係なく、不快になります。一言言ってやりたいのですが、ややこしい相手なので躊躇しています。このトピを参考にさせていただきます。

放っときますね、私なら

🙂
みみ♪
トピ主さんは職場ではその方の目の前に座ってるのですか? それならなんとなく気になる気持ちはわかりますね。 でも席が離れているのなら、もう気にしないことが一番だと思います。 裸でいるわけでもないし、一応服を着ているわけですから。。 昔、働いていた職場では制服があったのですが、女性の先輩でいちいち他人の制服のスカートのサイズを気にする人がいました。 なんでも身体に合ってない小さいサイズのスカートをはいていて、前面に引きつれに寄る、横じわが目立つとのこと。 サイズが合ってないから見苦しいとよくこぼしてました。 よく他人を観察しているなと若い頃の私は感心しつつも呆れたりしたものです。 なので、職場でも全員が気にしているという訳ではないと思います。 ましてや新人のあなたがそういうことを気にしていると口にするのは控えた方がよろしいかと思いますよ。 誰かが言い出してくれるのを気長に待つ以外ないと思いますね。

すけすけはとても困りますね。

😢
病でごめんなさい
ブラジャーすけすけは、 相当に、恥ずかしいです。 気付いていらっしゃらないのかしら? その点は お客様側としても、 お店側としても、 放置は良くないと思いますね。 ただ、あなたから言うより 上司に言ったほうが、 問題なく解決すると思います。 あと体型は 私自身が昔、犯罪被害に巻き込まれたのが原因で、 心身の負担になってしまい、 拒食症で30キロ台まで落ちて、 大変な思いをしました。 勿論、逆に過食症等で、 太ってしまうこともあり得ます。 その女性が同じように 投薬や(拒食症に限らずの)病の影響で、今の状態だとしたら、 病人を嘲笑っていますので、 とても失礼なことだと思いますよ。 体型のことに関しては、 触れないほうが、 賢明だと思います。 今でも 「痩せてる」とか 「もっとしっかり食べないと」 等と言われたら、 とても不快に思いますね。 昔、「自分の体重49kgより 上の女は女じゃない」発言をした 浅はかな男性がいましたが、 相当バッシングを受けていました。 少なくともここは女性が多いですし、 主さんも、気を付けないと、 その人と同様に デリカシーの無い人と 嫌われるので、気を付けたほうが、 宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧