本文へ

従姉妹の結婚相手が信用できない

レス1
(トピ主 0
🤔
ルフルフ
ひと
お盆に親戚が集まった時に従姉妹の結婚が決まったと従姉妹の親である叔父叔母から話がありました。(本人は仕事で集まりに来られず) 従姉妹は今38歳で、結婚をしたいと思えない時期が長かったそうですが、アラフォーを迎えて将来を考えてマッチングアプリを始めたら彼と知り合い、トントン拍子で結婚が決まったということでした。 おめでたい話でみんな喜んでいたのですが、後日おめでとうの電話をかけた時に従姉妹本人から相手の話を聞いて手放しで喜べない気分になっています。 私が気になっているのは、 1.彼の仕事がよくわからない(ITの個人事業主と言っていますが詳しい話はしてくれないとのこと) 2.結婚後は遠方の彼の実家で同居で、その同居の家には息子大好きな母親、精神疾患を患っている姉、車椅子の彼祖父がいる、ご両親は離婚していて父親は再婚後ほぼ交流なし 彼の家が車で4時間ほどの距離なので従姉妹は仕事を辞めて嫁ぐそうですが、今までのキャリアを捨ててまで嫁ぐ相手なのか?と思ってしまいます。  彼は介護要員欲しさに結婚するのかもなんて邪推をしてしまいます。 祖父と姉にはまだ会ったことがなく、姉の病気のことは婚約後に話してきたそうです。婚約するまで話さないこともずるくて信用できないと思ってしまいます。 叔父叔母はまだ知らないとのこと。 従姉妹は母思いの彼氏だと言いますが、嫁に来てくれたらお袋に楽させてあげられると言っていたそうで私はゾッとしました。 これまで結婚を考えてこなかった従姉妹にはこれから待つ生活の想像がつかないのかもしれません。 結婚が決まって嬉しそうな従姉妹の声を聞くと、親でも姉妹でもない私がもう少し考えてみたら?とか考え直したら?と言っていいものか悩んで何も言えずにその日は電話を切りました。 私は何も言わずに見守るべきなのでしょうか。 本人が言わないのに叔父叔母に話すのも気が引けてしまいます。

ランキング

レス

本人が良ければ

🙂
ほまれ
叔父叔母も当然ながら承知の上だと思いますが、それより本人が良いと思っているなら問題ないと思います。 私の知り合いも、同じくらいの年齢で新婚からいきなり義両親と同居でしたが、上手くやっているそうです。 私もいきなり同居?ってその時は思いましたが、仕事を辞めて家庭に入って、もともと仕事より家事や義両親の面倒の方が向いていたのかな、と思ってます。 私もそうでしたが、トピ主の尺度で物事を判断するのはダメだと思いますよ。 世間一般的な考えだとしても、人それぞれ考え方は違うし。 明らかに詐欺の様な事で無ければ、本人の意思を尊重してお祝いしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧