本文へ

やるのが当たり前?

レス13
(トピ主 0
🙂
歌姫
ひと
私の実家は母子家庭で、中度の知的障害の姉と妹が居ます。 姉も妹も一般の会社で働いていて10万位の給料をもらって居ます。母も12万位あります。 また2ヶ月に1回姉と妹の障害者年金もあります。 私は12年前に結婚して実家を出ました。 実家を離れた当初実家は借金がありましたが私が3年ほどかけて払いました。 でもその後も家賃や国保代や光熱費、仕事行くための交通費や病院に行くとかで足りないらしくて今も借金があり、その借金を返しながらだから常に足りないと言っています。 なので、携帯代や日用品や足りないものがある時は買ってきてと頼まれますが、お金無いからと払ってくれません。 旦那には自分たちも余裕ある訳じゃないのにと怒られました。 実家を出て結婚してるのに携帯代や買い物のお金を取らずにあたしがやるべきでしょうか? 旦那に怒られたことを話すと、人を馬鹿にしてるのか?と言って母と喧嘩になりました。 結婚していても実家のことをやるべきでしょうか?板挟みで悩んでます。

ランキング

レス

なぜ、やる?

🙂
毒親
やらなくていいですよ。 連絡取れないように、 しちゃいましょう。

足りない訳がない

🙂
ももぞう
結婚して家を出ているのだから、ご実家はトピ主さんとは別の「家」です。 お金を出してあげないと、何かトピ主さんに災いが降り掛かるのですか?ペナルティでもありますか? 3人家族でそれぞれ収入があるのだから、32万円あれば十分に暮らしていけます。暮らせるようにやりくるするのが当たり前。 トピ主さんが借金を返したり援助する事で甘えて、収入以上を使う事に慣れてしまってるだけです。 ここで一切の援助を絶たないと、この先困るのはトピ主さんじゃなくて姉妹の方ですよ。 もう、絶対に物を買ったり支払ったりしてはいけない。罵られようともそれが結果的にお母様と姉妹の為になる。 心を鬼にしてでも、資金援助も手助けも断ちましょう。 そして自分自身の家族である「夫」を大事にしてください。

当たり前ではないです

🙂
おれんじ
ひどいお母さんですね。 姉妹の障害者年金の他にそれぞれに収入があるんですから、その収入内で収まるようにやらなくてはならないですよ。 もうお母さんから頼まれ事をしても、無理だからと断ったらどうですか。 旦那さんが怒るのも当然ですよ。

旦那さんに

🙂
老婆の休日
理解があるから 親の介護もできて 助けてもらてる 理解のある旦那でよかったね」と 自身母親の介護?世話をしてるときに親戚の叔母から言われた言葉。 「世の中には 何で親の介護や世話をするのか!と言う旦那も居るから」とも 主さんのご主人から今回言われたのが初めて? 主さんも仕事してるの? 主さんが 姉 妹 母親の収入合わせて 各々の出費など書いて 渡したら 病院代も それから 何で足りなくなるのか?と話し合いしたら  2ヶ月に1度の障害者年金は使わず 貯めて 足りないときに出す 今回のような携帯代や日用品などに ご主人が主さんに愛想つかしてしまったら取り返しつきません。 結婚したら いくら娘でも姉妹でも二の次  一番はご主人です。 主さんはたまに 家に行くときにお土産!と日用品の何かを持参すれば? 母親の主さんに向けることばを真に受けないで! ご主人にも母親がこんなこと言ったと言わない! 母親になんと言われても 強い心で居ないとね。 また始まった母親の言葉の攻撃と受け止めよう!

幾ら話してもダメ、入出金を記帳して確認

🐱
意地悪猫
お金にだらしない人に対して、幾ら話しても効果はありません。どうしたら良いかを言えば、「家計簿の記帳」です。日々の出入りを正確に記帳し、月末に費目別に集計すれば、「無駄の有無」が分かります。三人で相応の収入があれば、足りないと言う事はないのではないかと。 無駄な出費があるのではありませんか。遊びや好きな食べ物を全てCUTしろとは言いませんが、予算を決めて限度内に抑えなければ足りないことは当たり前です。家族の皆で家族会議を開いて節約に努力するように説得されてはと。否否、そんなことは遣りたくない!!と言われるのであれば、今後関わり合いには御免と切り捨てる外ありません。 とは言え、家族であれば見捨てる訳にも行きません。集計や家族会議の議長を買って出る位は協力されてもと思います。トピ主さんにも家族があるのですから、金銭感覚のない先への仕送りは、将来に禍根を残すことになりましょう。 予算生活は、何処の家庭でもお遣りになっていることです。自分に任された以上にお金を消費したらどうなるかを思い知らせることも必要ではありませんか。要するに、人が生きて行く為には「我慢と忍耐」が要るのです。

え?

🙂
払わない
世帯で32万プラス年金あり。で、障害者手帳もあれば、色々割引もありますよね。一般企業なら上限はあれど交通費だって支給されてるでしょうし。 それなのに、足りないなら、身の丈に合わない暮らしってだけです。その状態で、打ち出の小槌役なんてやりたいのなら、旦那さんまで巻き込んじゃダメですよ。やるなら独りに戻って一緒に泥沼に落ちていきましょう。 中度知的障害が2人なら、手が足りないのは分からなくもないですが、金が足りないのはダメでしょ。そっちは手を差し伸べちゃいけない方の助けです。 もしどうしても家族だから助けたい、縁は切れない、なら、あなたの小遣い範囲まで。家計に手をかけて、別所帯へ送るのは横領ですよ。

どこまで?

🙂
にゃんにゃん
ご兄弟はお金の管理はできますか? 収入があるので、3人でどのように家計を担っているんですかね? 皆さんで出し合っているとは思いますが、やりくりは母が? となると、母が計画的に使えないのでは? 例えば、国保は納付書が来てから支払いますが、納付書がくるまで存在を忘れているため計画的に準備ができない? また、無駄も分からない状態で、援助は控えたほうが良い。 既に母はあなたをアテにしています。 もしね、手助けするなら無駄の排除です。 格安SIMか、無駄な契約はないか、足りない理由を見つけましょう。 実家は大切ですが、家族は夫や子です。

やる必要ないよ

🙂
てぃあら
ブロックしたら? 旦那が怒るの当たり前!

やる必要ないと思います

🙂
いちごあいす
母と姉妹でトータル30万くらいあるんですよね。 十分でしょう。 キッパリ言いましょう。もう援助しないと。 生活できないなら、生活保護申請をすればいいんですから。 甘えるのもいいかげんにして!という状態ですよ。 ご主人がお怒りなのもごもっともです。 板挟みにならなくていい。なっちゃダメです。 縁を切る覚悟で。 暴言を吐かれても毅然とした態度で。 あなたの人生を食い物にされないようにしましょう。

援助をやめれば解決!ではないよね

🤔
みつにまる
援助はしなくていいと思います。 が、それで終わりではありませんよね。 お金の管理が出来ない母親と、中度知的障害のある姉妹が二人。 今後ますますトピ主や行政の助けが必要になってくることと思います。 お母様はそもそもどこからお金を借りているのでしょう? 家賃は収入に見合った金額ですか? お母様に何かあった場合、三人で生活していくことは可能なのでしょうか? 援助以外にも、問題は山積みだと思います。 トピ主さんがこの先もずっと、何かしらの形でお母様とご姉妹の面倒を見ていくか否か、の判断も迫られているように思います。

やる必要なし

041
匿名
結婚してるのに、誰かを資金援助するのは旦那を苦しめているだけ。キッパリ断りましょう。でないと、結婚生活が破綻します。板挟みではない。考えなくて良い。お金だけは、他人でも身内でもあげてはいけない。それは、自分にとっても相手にとっても。借りる時は、一生懸命で返してはくれないですよね。

いつか捨てられますよ

🙂
ザムザ
実家と縁を切らないと旦那さんからいつか見切りをつけられますよ 実家にお金を渡したいなら沢山稼ぐか、離婚して金持ちと結婚するか ご自分の家族(夫)を大切に

なんで援助するのよ

🙂
みーちゃんのママ
お金にだらしない母なんですね 娘にたかるなんてビックリだわ 今後は連絡きてもスルーかブロックして ご自身の家庭を守って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧