本文へ

秘密の貯金がありますか

レス6
(トピ主 0
😒
まるまる
ひと
50代女性です。 数年前に身内から二千万ほど相続して、全額銀行預金に入っています。 夫には話していません。 私に万が一のことがあるかもしれないので、子供(成人)には伝えてあり、夫に話さないように口止めしています。 夫に話さない理由は、以前に親から貰った新築祝い百万円を株に投資するからと出させられたからです。 余分なお金があると、また株に使われたり、無駄遣いしそうだからです。 住宅ローンは完済、夫名義の預金は1千万ほど、私もパートですが働いているので、夫婦の年金受給まではあと1千万は貯金できる予定。 夫の退職金は2000万くらいとのこと。 なので、このお金は家計に入れる必要はなく、老後資金か将来子供に援助しようと考えています。 将来、私はこのお金の存在をどのように夫に話す日がくるのか、と考えます。 同じように夫に話していないお金がある方、どうしているのか、いつ夫に話したのか、またはバレたとか、お聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

似てる

🙂
匿名
私も父の相続、夫の良いようにされたので、 母の時にもらった金額などは、一切話してない。 ○千万円です。 資産運用は夫のほうが断然うまいけど、私は私のやり方で、やっています。 私が先に死んだり、認知症になったりしたら、それはもう仕方ない。 好きにしてくれたらいい。 墓場までお金は持っていかれないから、趣味のために惜しみなく使ってる。 でも、安い趣味だから大してかからない(笑、 ですので、少しずつ、息子に小遣いのように、あげています。 もう40に近い、小学生の子もいるおっさんだけど、事情は理解してくれてるので、老母からの小遣いを、喜んで受け取ってくれる。 変に遠慮されるより、嬉しい。 夫より我が子に使ってほしいと思うのは、当たり前だよね?

相続のお金は

🙂
匿名
実家の財産は、全て2人で分けるようにと手配してあると言われてます。相続で、 半分入ります。 これは言わないです 10年前に、義母が定期が満期になったからと 紙袋で札束をもらいました。 それも旦那は知りません。 いくらあるか?と聞かれないので言いません。 60過ぎて、70過ぎて 離婚したくなる可能性もあります。そのためお金がいくらあるとか 話をしてません。 別れることになったら、家は あなたにあげるよと言うつもりです

旦那さまは信用できない人間なのですか? 

🙂
まい
相続した資産のことを話す必要はありません。 それは良いのですが、お子さんには伝えても旦那さまには話さないとか、悪いことをしているわけでもないのに「バレる」とか、そんなに隠さなければならない理由がわかりません。 そのお金を隠すことよりも、隠さなければならない夫婦関係を見直す機会なのではないでしょうか。 新築祝いの100万円を出させられたという状況を詳しくお聞かせいただきたいです。 トピ主さんに拒否権は全くなく話し合いにもならず、強引に奪われた。 名義も旦那さまにされてしまった。 トピ主さんの意見も聞かずにギャンブル性の高い投資をし、大きな損失を出した。 益は出たけれど、トピ主さんに返されることも、家族の為に使われることも無く、旦那さまが自分の為に使ってしまった。 もし上記の様な状況なら、老後を共にするのも考え直した方が良いレベルです。 安定株を購入して長期保有したのなら、それなりの益も出て、配当金や株主優待などを受け取ったのでは。 銀行預金でしたら利息はほぼ0ですから、銀行に預けておくよりずっと益が大きいはずです。 今度の2千万円も銀行預金に置きっぱなしにするよりずっと良いです。 当然トピ主さんが安心できる銘柄で、トピ主さん名義で買うということです。 そう出来るのであれば、まるで取られてしまうかのような表現は違うと感じました。 実際はどうなのですか? 私の相続財産については、引退後の夫婦のお楽しみの原資であることを夫に伝えてあります。 使うまでは投資で運用します。 相続財産は私財であることは確かですが、二人の為に使うことに躊躇いはありません。 普段は夫の収入から私の欲しい物を買って貰っているのですから。 トピ主さんも老後資金という言葉が出ていながら、旦那さまを危険視している。 それが不思議に思えました。 ギャンブル同然の投資なのでしょうか。

50代半ば。秘密ではないですがあります。

🙂
秋桜
夫は公務員。私は専業主婦で収入は無いですが、私の実家から子供の教育資金やら住宅購入の際など今まで3000万近く援助してもらってます。 そんな感じなので家計に関しては平等の負担をしてきたと思っています。 それとは別に実家から毎年100万もらっている私の貯金が1500万円ありますが、それは全て私の貯金なので私の自由に使うつもりです。また今後相続で少なくとも数千万円は入る予定です。 夫もそれぞれ存在を知っていますが、私の貯金に関してはあてにしてきません。 もしトピ主さんのように投資に使いたいといわれても私は断ります。 トピ主さんの貯金が旦那さんの好きなように使われてしまう可能性があるのならばやはり隠しておいた方が良いと思います。 我が家の場合はお金の使い方に夫婦間に大きな考え方の違いはなく、今後も散財などはせずに老後はお互いの貯金を合わせて夫婦で施設に入る時などに使って残りは子供に残すつもりです。 結婚してからお金の使い方に関しては時にはぶつかりながも何度も話し合いをしました。 そのあたりの意識の擦り合わせが出来ていないのであればやはりご自分の貯金は確保しておいた方が良いのではないのでしょうか。

話す必要はない

🙂
羨ましいお話
ご主人に以前渡した100万円は、株式の運用が上手くいき返ってきたのでしょうか? トピ主さんの親族から得た遺産は、トピ主さん固有の財産なので、夫婦と言えども知らせる義務はありません。 お子さんには存在を知らせていますし、先にご主人が先立たれたとき、生活の余裕資金として使われれば良いでしょう。 番狂せにそなえるなら、遺言書を用意してお子さんにだけ残すようにされるのもありかもしれませんね。

別会計なので

🙂
眠り姫
お互いの収入、預金高は知りません。 言う必要はないと思います。 お子様にも言うべきではありませんでした。 あてにされたら困りますから。 老人ホームの資金にされればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧