本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 困っています。ご意見お願いいたします。

困っています。ご意見お願いいたします。

レス12
(トピ主 0
😢
minta
ひと
当方、結婚半年目の35歳嫁、夫36歳サラリーマンです。 夫が結婚前の貯蓄が2千万ほどありました。 夫の父が信金勤めでして、今まで貯蓄全額を義父の信金に定期預金していましたが、今回1千万が満期となりました。 そこで、義父は改めて自分が勤める信金に1千万定期にしてほしいと依頼してきました。 私としては、義父の成績にもなりますし預けるのは良いのですが、ペイオフ(1つの銀行で1人、預金1千万まで保障)を考え「預けるのであれば嫁の名義にした方がよいのでは?もしそれが嫌なら、他の銀行に預けた方がよいのでは?」と意見しました。結婚してまだ1年未満ですし、子供もまだ居ませんので息子の貯金を嫁の名義にするのは嫌なのは分かります。 案の定、主人が義父に「ペイオフの事を考え嫁の名義にした方がいいのでは?」と話たところ「今はそう簡単につぶれない!嫁の名義にしたら、嫁に財産を譲歩した事になる。おまえ(主人)の名義で定期にしてくれ」と言われたそうです。 主人はお金にあまり執着はなく、お互いの言いたいことも分かるから、3人で話し合おう(義父、主人、嫁=私)といってきました。 私としては、お金がほしいとかではなく、「信金つぶれたら誰が保障してくれるの?」という気持ちからだけですが、義父からみると、そうたやすくは本心を受け取ってもらえないようです。 こういった場合どうしたらいいのでしょうか? 「潰れないだろう」と不安覚悟で義父の銀行に主人名義で2千万預けるか、 義父にどう思われてもいいから1千万を嫁=私の名義で預けたいと伝えるか・・・ 主人は間に入っているといった感じで、どちらの肩を持ったらいいのやら・・・という感じです。 ちなみに義母はすでに亡くなってます。 また義父も普段はよくしてくれています。 皆様の忌憚ないご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安覚悟はありえない

🐤
フジナ
「今はそう簡単につぶれない!」なんて、なんの根拠もないですね。 私自身の貯金ならば不安覚悟の選択はしませんが、夫の貯金だと難しいですね。 結婚生活が長いのなら断固反対もできそうですが、まだ月日が浅いと言いづらいですよね。 でも、不安覚悟の選択は無しですね。 言いづらいけど私なら言うかなぁ。 妻名義にするか、他の銀行に預けるか、二者択一で決めてもらいます。 いくら親だって、成人して家庭を持った子供の財産をあてにしてはダメだと思います。

2000万円はご主人のもの

041
りす
ご主人にとっては主さんもお義父さん(の信用金庫)も同じ信用度ですが、 ・主さん お義父さんの信用金庫がつぶれたら夫の1000万円失われる ・お義父さん 主さん名義にしたら、夫婦関係に何かあった時に息子の財産1000万円が失われる というわけで、双方とも相手を信用していなくて、相手のために夫(息子)の財産が失われることを恐れているわけです。 他人から見ればどちらも同じことをしています。 失礼ですが、結婚半年なら結婚前のご主人の財産にあまり口出しをしない方がいいと思います。どうしても信用金庫が嫌なら「自分名義にして」ではなく「他のところに預けて」です。 あと、1000万円をいきなり主さん名義にして贈与税など問題は起きませんか?私は素人なので判りませんが、夫婦間なら1000万円の贈与は問題ないのでしょうか。 確かにこんな景気ですが、信用金庫がそんなにぼんぼんつぶれるとは思えません。ペイオフだけが心配なら今回はあきらめてご主人名義で2000万円信用金庫に預ける方が吉だと思います。

口出し無用です

041
あなたのものでなし 夫婦のものでもなし なぜあなたが口出しするのでしょう 無くなったとして 夫の個人資産が減るだけです あなたが困る事は微塵もありません あなたの申し出を善意だと受け取れる人はまずいないと思いますよ 本当に善意だと言うのなら 別の銀行に夫名義で預けたらよろしい 夫父の功績をあきらめてもらう方が 1千万無くすより良いはずです それを父の功績はもっともだからわたしの名義でって 誰が信じられますでしょうか どこの親とて 結婚してすぐ子供の貯金半分を相手名義にする しかも言いだしは相手となれば 不信に思うはずです まったくの他人の妻でもある私が読んでも まったくの善意での申し出と読む事はできませんでした 義父はなおさらでしょう 良く言い出せるものだとあきれます もう義父はあなたを信用する事は無いでしょう

びっくりしました

💢
ええと
ご主人の預金ですよね? あなたの名義にするということは、ご主人からあなたへ財産の贈与を行うということですよね。 贈与税支払いますか? そもそもあなたへ贈与することにご主人は納得しますか? 結婚半年目のあなたへ? 私なら、こんなことを夫が言い出したら、どれだけ常識がないのかとがっかりします。 ペイオフが不安ならばその点についてご主人と話合ってください。

それは誰のお金?

🎶
かなかな
すでに2000万預けてあって、そのうち1000万が満期になって、あらためて定期に。 これは結婚前のご主人のお金。 ・・・それを嫁名義にするのはどうかと思いますけども? もし信金がつぶれても損をするのはご主人です。あなたじゃない。 ここ半年、そしてこれから貯金するお金は半分あなたに権利がありますが、今回問題になっているお金はあなたと無関係です。 むしろ不思議、なぜ不安になるのか?あなたはご主人が2000万持ってるから結婚したの?・・・って、義父に思われても仕方ない行動ではないでしょうか。 ご主人が積極的にあなた名義にしたいならともかく、義父の反対を押し切ってまで嫁名義にして禍根を残すのは利口じゃない。すでに義父の信金を潰れるかもと言ったことは取り消せないけれど。 それからもし名義変えをする場合、夫婦間なら贈与税はかからないんでしたっけ?確認してみてください。 これから貯金する銀行を別にするのはいいと思いますよ。

では、忌憚なく『貴方の名義にすると贈与税がかかります』

🐧
ぺんぺん
夫婦間の生前贈与は婚姻20年以上経ている場合、居住用住宅購入に限り生涯1回だけ(離婚した場合は又別です)2,110万まで非課税にできますが、そうでない場合は1000万となると基本的に贈与税がかかります。 安易に結婚前のご主人の貯金をちゃっかり自分名義に変更し、バレた場合は定期預金の金利どころではなく贈与税がかかるので、気をつけて下さい。義父様は十分ご存知の筈なのに、説明されなかったのでしょうか? まあ、通常譲渡と云えば、贈与税がかかるものですから常識的に金利以前の問題で損だと理解できると思われたのでしょう。それにつけても、義父様が嫁の名義にするのを嫌がっていると深読みしておられる所が(まあ、義父様の本音も、恐らくそうかも……)傍目にはカワイイです。 貴女が強欲だと義父様に誤解される前に、ペイオフ対策は必要なリスクヘッジだからと別の銀行に旦那様自身に定期を組んでもらいましょう。 これ以上、この件で貴女が金融や贈与に詳しい義父様に四の五の発言したり、騒いだりするのは得策ではありません。

嫁名義にはできません

🐱
nyan
婚姻期間も短く、贈与税がかなりかかります。 これは義父がただしい。 そしてペイオフ。まだ日本では実行されたことがありません。 そもそも信金は単体ではなく、信金自体はNWで構成されています。 銀行、郵便局、信託、みんな組織がちがいます。 お父さんが退職のころまで数年でしょ?置いてあげたら? しかも、ご主人のお金。 勇み足でいやしいお嫁さんが出る幕ではありません。

あなた名義はナシ

🐱
るか
そりゃ、そんなつもりはないといっても、名義をあなたにすると実質譲渡になるわけで、随分がめつい嫁さんだなぁというのが正直なところ。 いっそよその信金にしちゃえば? まぁ義父の信金でもそうやすやすと潰れはしないと思いますがね。

私なら

041
のり
夫名義で1000万は信金に、1000万は他行に預け入れます。 どうしても全額というなら、利子はつかないけど全額補償される決済預金に仕方なく変えます。 今はそう簡単に潰れない、って金融機関勤めの人の言うこととは思えませんね。 この世の中だから潰れる可能性があると思うんですけど。 ただ本当に潰れたら、決済預金やペイオフのルールは破られ、いくら返ってくるかわからないとは思っていますが。 ご主人が独身の時に貯めたお金はご主人のものだから、トピ主さんに名義変更したら贈与税が発生すると思いますよ。 ご主人のお金だからご主人の意見をよく聞いてみましょう。

一体

041
さおり
何をどう考えて「嫁名義」なんて発想が出てきたのか。贈与税支払ってでも自分名義にしたいんですか? 「妻名義」なんて口に出した以上、「信金つぶれたら誰が保障してくれるの?」という気持ちからだけなんて誰も信用しませんって。自分に金よこせと言ってるのと同じこと。 考えられるとすれば「義父名義」「他に分散」。何をどう考えても「妻名義」なんて有り得ない。

贈与税払っても自分名義と言うなら

041
夫の資産を守ってあげたいという気持ちだけなら 義父名義で預ければ良いのですよ それなら義父も信じて実行してくれるでしょう 贈与税がかかるという点でも同じ事ですし それをあり得ないと思うなら あなたの申し出を義父があり得ないと思うのも 仕方の無い事と言えるでしょう

何でそこでトピ主名義が出てくるの?

041
ケイト
独身時代のお金でしょう? それだったらトピ主さんの名義にする事自体が変ですよ。 また、義父さんの考え方も問題があると思います。 息子である旦那さんが確りしてくれると良いのに、ねぇ。 千万円は他の銀行に預ける他無いでしょう。 それか今までの口座に満期等関わらず、再び入り続けるとか。 利子の分だけ引いて別の口座へ貯金すれば良いのでは? という事を旦那さんは考えてくれないのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧