当方、結婚半年目の35歳嫁、夫36歳サラリーマンです。
夫が結婚前の貯蓄が2千万ほどありました。
夫の父が信金勤めでして、今まで貯蓄全額を義父の信金に定期預金していましたが、今回1千万が満期となりました。
そこで、義父は改めて自分が勤める信金に1千万定期にしてほしいと依頼してきました。
私としては、義父の成績にもなりますし預けるのは良いのですが、ペイオフ(1つの銀行で1人、預金1千万まで保障)を考え「預けるのであれば嫁の名義にした方がよいのでは?もしそれが嫌なら、他の銀行に預けた方がよいのでは?」と意見しました。結婚してまだ1年未満ですし、子供もまだ居ませんので息子の貯金を嫁の名義にするのは嫌なのは分かります。
案の定、主人が義父に「ペイオフの事を考え嫁の名義にした方がいいのでは?」と話たところ「今はそう簡単につぶれない!嫁の名義にしたら、嫁に財産を譲歩した事になる。おまえ(主人)の名義で定期にしてくれ」と言われたそうです。
主人はお金にあまり執着はなく、お互いの言いたいことも分かるから、3人で話し合おう(義父、主人、嫁=私)といってきました。
私としては、お金がほしいとかではなく、「信金つぶれたら誰が保障してくれるの?」という気持ちからだけですが、義父からみると、そうたやすくは本心を受け取ってもらえないようです。
こういった場合どうしたらいいのでしょうか?
「潰れないだろう」と不安覚悟で義父の銀行に主人名義で2千万預けるか、
義父にどう思われてもいいから1千万を嫁=私の名義で預けたいと伝えるか・・・
主人は間に入っているといった感じで、どちらの肩を持ったらいいのやら・・・という感じです。
ちなみに義母はすでに亡くなってます。
また義父も普段はよくしてくれています。
皆様の忌憚ないご意見よろしくお願いいたします。