本文へ

保険の利く差し歯

レス10
(トピ主 0
041
いが栗
ヘルス
類似トピをいろいろを見ましたが、今ひとつ結論がつかめないので、皆さんの体験談をお願いします。  上の糸切り歯の差し歯を自費(10万円)か保険(1万円台)にするか迷っています。上の前歯3本とも20年前(今40代です)に1本20万円で差し歯にしました。高いだけあって、今も問題なく見た目もきれいです。  今回の歯は、年齢的に20年持つとは思えないなので自費でいいかなと思ってます。  ただ「保険の歯だけど10数年持ってるし問題ない」という友人もいる一方、医師は「安いだけあって色が変わるし弱い」と言うんです。信頼おける医師とは思いますが、保険内の差し歯の体験談をもっと多く聞きたいと思います。ある程度は本人の手入れ次第とは思いますが、保険利く歯は自費より格段に劣るのでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもいいと思います

041
元歯科衛生士
前歯ではなく犬歯ということですし、どちらでもいいと思います。 よく歯磨きして歯茎の血行を良く保てば歯周病を防げて歯も長持ちしますよ。 60歳なら手入れ次第で自分の歯がたくさん残っている可能性が高いと思います。 歯は大事にしてくださいね。 私はトピ主さんと同世代で、同じく20年程前にセラミックの前歯を入れました。 保険の利かない人口歯ですが、勤務先の歯科医院で実費だけで入れてもらいました。 保険が利かない歯が高いのは、もちろん丈夫さや見た目の美しさもありますが、歯科医が自由に価格を決められるからです。 (私が支払った実費は一般の患者さんには絶対教えられません) 言葉は悪いですが、談合で高い価格を維持しているからです。 でもこれは別に違法ではなく、事業主としては当然のことだと思います。 10倍の価格差があっても、10倍優れているわけではありません。 ですから本当にどちらでもいいと思いますよ。 長く使うから高いのにするというのも一つの考え方だし、 価格差ほど品質に差はないから保険の利く方というのも一つの考え方だし、

自費の歯 保険の歯

041
つまさき
結婚前に色のよくない歯を思い切ってすべて自費でかぶせの歯にしました。 20年経って糸切り歯が一本調子が悪くなり  新しい良い差し歯にするにも根の状態があまりよくないので  それほどはもたないであろうということで保険にしました。 つけた当初はまだ新しい所為もあり 「色もあまりおかしくないしおっけーじゃん」と思ってましたが 1年ほどたって ・・・どんどん黄色く変色するんですよ。 どうもうっすら歯石が覆っているかんじで 時々歯科医に掃除してもらわねば恥ずかしいほどの変色ぶりです。 あと歯茎が自費のほうはあまり違和感がないのですが 保険のほうはうっすら黒く透けて見えるというか。 何年ももたなくてもへそくりはたいて自費に変えてもらいたいな と思ったりします。

体験談

041
ももたん
高い歯を入れていましたが、事情により2本だけ保険の利く差し歯に変えました。 確かに持ってますよ、11年。食べることに関しては何の問題もないのです。 ただやはり見た目はまったく違います。 質感や色、そして1番気になるのは差し歯と歯茎の境目。どうしても保険の歯だとこの部分が黒ずんでくるのです。 他の20年位前に入れた高い歯はそんな風にはなりません。

保険きくのでOK

041
max
もう10年以上経ちますが、変色もせず問題ありません。 入れてもらった歯科の先生は近所でも商売っ気の無い人で有名です。「高いのも有るけど・・・・・、保険きくヤツでいいよね」って感じで、「セラミックの高いヤツとか勧められればもっと儲かるんだけどね」と自分で反省?してます(笑)。でも技術は最高です。要は素材より歯科医の腕次第ってとこがあるみたいですね。

日本一の歯医者さん

041
30年ガタなし
 私が30年前から診察して頂いている歯医者さんは、親切で、腕が良くて、それでいて良心的な値段で、勝手な思い込みですが、日本一の歯医者さんと思っています。  そういう素晴らしい歯医者さんでも、保険が利く治療と保険が利かない治療とでは、中身に違いがあります。私の場合、1本だけ、保険が利く差し歯がありますが、その差し歯は、保険が利かない差し歯に比べると質が落ちると言う印象があります。  30年前に入れた保険が利かない差し歯は、今でも何ともありません。それに対して、10年前に入れた、保険が利く差し歯は、歯茎との間に食べ物が詰まって炎症を起こしたり、差し歯の周囲が黒く変色したりということがあります。良い歯医者さんに差し歯を入れて頂く事が前提ですが、多少、高くても、それだけの価値はあると思います。

余裕があるなら保険外(セラミック)

041
近所の歯医者
保険で出来る白い歯(レジン前装冠)も最初はとてもきれいですし、問題が出ない場合も多いですが、私が治療を受けるなら絶対保険外を選びます。 保険の料金はとても低く設定されているため、歯医者にも技工士にも十分な時間をかけてかみ合わせや形を検討する余裕がありません。特に犬歯はかみ合わせにとても重要な歯ですから、十分に咬み合わせを考慮して作ってもらわないと他の歯に影響が出ることがあります。 見た目も違いますし汚れの付き方も全然違いますが、一番差があるのは作る過程での時間のかけ方です。 ただし、残念なことに、保険でも保険外でも材料だけ変えて、同じように時間をかけずに作る歯医者と技工士は沢山いますので、かかりつけの先生がそういうタイプであればお金の無駄ですから保険の範囲のもので良いと思います。 なお、どんなに高い歯を入れても、本人のお手入れが十分でなければ歯はダメになります。一生自分の歯で生活できるように頑張ってください。

う~ん、ますます迷います

041
いが栗
皆さん体験談ありがとうございます。今のところ、自費2、保険1、どちらでも可1ですね。確かに歯茎との境目が黒く見えるのみっともないですよね←やはり自費? でも私の友人のように問題なしもいる←保険もあり?もう少し体験談お待ちします。  上の歯って笑った時に上側にきますよね、だから下の歯より目立つというか。それ考えると自費とは思いますが(10万をポンと出せる経済力がほしいです)、私も「つまさき」さんのように根の状態があまり良くないので、そんな長く持たないかなと思ってるんです。でも1年で変色は困りますけど。  あとは歯医者さん次第ですね。近所なら長年の評判わかりますが、今行っている所はちょっと離れた場所で、ネットでは非常に評判はいいです。ま親切でもあるけど。

保険が利く歯に1票!

041
当時高校生
私も20年前に1本20万円の差し歯をしました。 合計6本120万。チーン! 10年後に差し歯の奥が化膿して1本を解体。 次の歯を作るから20万持ってきてと言われ 別の歯医者に行きました。 次の歯医者は「保険が利かない高い歯を入れても また化膿するかも知れないし、 今は保険が利く歯でもいいのがあるから」と 保険を使って6000円の歯を入れました。 じっくり見れば違いが分かりますがほとんど一緒です。 歯茎のなじみなど高い歯の方が下手。 やはり歯医者の腕次第です。 義歯を作る人の腕にも左右されるそうですが。 評判を聞いて良い歯医者を捜して下さいね。

条件の差もありますから何とも

041
歯医者a
差し歯はすでに神経を取る処置がされているので、処置から期間がたっていると根の変色がおきていることがほとんどです。 その変色の程度や根を包んでいる歯ぐきの厚み、歯周病の有無や程度によりセラミックの歯でなくても見た目(境目)がそんなに目立たない患者さんもあり、セラミックにしたとしても歯ぐきがうすくて条件の悪い(期間がたつとラインが下がりやすいなど)患者さんもおられます。歯の先の方の透明感や自然観は材質による差があるということは明らかですが、ご本人の状態をどう評価するか、歯ぐきの条件がどうだということはご本人には判断が難しいかもしれません。冠は医療処置で「商品」ではありません。希望を整理して、歯科医師に相談されてはいかがでしょうか。

保健の歯に一票

041
レンレン
どんなに高い歯を入れても、 根っこがダメになったらその歯もダメになる。 私は自費と保健の歯、両方入れてますが 保険の歯で全然大丈夫。 もし色が悪くなってきたら また入れ替えても金額なんて 知れてるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧